Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В 1995 году калининградская «Балтика» неожиданно выиграла первенство России в первом дивизионе и завоевала путевку в элиту российского футбола. В 42 матчах команда одержала 29 побед, забила 83 мяча и пропустила 30 голов: это лучшие показатели среди всех 22 клубов, участвовавших в турнире, так что ни о какой случайности речь не идет. 

Выход в высшую лигу «Балтика» оформила уже в сентябре: подопечные Леонида Ткаченко выиграли у «Уралана» и подарили городу праздник.

Так почему же мы в начале упомянули эпитет «неожиданно»? Да потому что у клуба практически не было денег. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Без меня этой команды в высшей лиге не было бы точно. До меня никакого финансирования, представляете? Звали меня в Калининград и раньше – отказывал. Зибаровский, президент клуба, в отчаянии был: взял миллион в кредит, тот закончился, а команды нет ни в городском бюджете, ни в областном. И тут появился некий Анисимов. Бизнесмен. Миллиардер, денег не считал. Нефтью занимался, поставки на Балтийский флот… Мне расписал: «Будете выигрывать, каждому по новому «Мерседесу» справлю». И я клюнул!

Я хотел условий для команды. Но в ту пору сделки совершались настолько быстро, что через два месяца наш благодетель стал банкротом. Где-то его кинули, и от миллиардов остались воспоминания. Взял я тогда только двух футболистов: Костина из Ставрополя и Цилюрика. Думаю, что делать? Уходить? Вроде только пришел… А у Зибаровского связи на таможне. И вот после каждой игры давали ребятам два выходных, они закупались спиртом да сигаретами, набивали полный автобус – и в Польшу торговать. К вечеру возвращались. Умудрились так как-то выйти в первую лигу. За выход я получил, помню, 500 долларов.

А потом мы проникли-таки в городской бюджет. С каждым депутатом отдельно говорили – и убедили. Собрали от болельщиков 2000 писем, отнесли в приемную губернатора. Потом не только в городской бюджет нас вписали, но и в областной. Да и сами что-то зарабатывали – автомобильный рынок на стадионе устроили. В общем, три миллиона долларов на сезоне у нас было. Никто и в мыслях не держал, что мы в высшую выйдем!

«Футболисты закупались спиртом и сигаретами – и в Польшу торговать». Как «Балтика» выиграла у «Спартака» в 1996-м

А закончилось все тем, что обманулись с кандидатом на губернаторских выборах. Да, победил не тот, за кого клуб призывал голосовать. А ведь многие советовали вовремя перекинуться на другую сторону… Новый губернатор меня не принимал. Как-то у дверей его встретил – грубо со мной поговорил. Просто грубо. Тогда я написал заявление об отставке с поста президента. Остался только тренером-консультантом.

А команда-то славная у нас была. Васю Баранова в Гомеле нашли, привезли на тренировку, я только взглянул: «Брать немедленно!». В Кременчуге отыскали Федькова. Ни одна команда не хотела его брать. С братьями Аджинджалами приблизительно так же… Помню, «Спартак» к нам приехал, нарядный такой, только что в Лиге чемпионов проиграл французам – а на нас отыграться не смог. 0:1 получил! Как Калининград отмечать такие победы умеет, наверное, представляете?»

В 1998 году «Балтика» заняла предпоследнее место в турнирной таблице чемпионата России и покинула высший дивизион. С тех пор калининградская команда там больше не появлялась. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =