Гаэль Ондуа рассказал нам: об адаптации в «Ганновере», отказе от мяса, и мечте попасть  в сборную России

Полузащитник Гаэль Ондуа в России засветился сначала в молодежных командах «Локомотива» и ЦСКА, тонул вместе с махачкалинским «Анжи», но бросил идею покорять РПЛ – и в 2019 году российский-камерунец отправился покорять просторы чемпионата Швейцарии, подписав контракт с «Серветтом» (если вы впервые слышите о Гаэле, то советуем изучить его нетривиальную историю ).

Двух сезонов в Швейцарии было достаточно, чтобы привлечь внимание клуба посолиднее – им оказался «Ганновер» выступающий во второй Бундеслиге. В начале сентября 2021 года, 26-летний футболист подписал с клубом 2-летний контракт.

Павел Поляков связался с Гаэлем и узнал все подробности его о новом этапе в карьере:

Гаэль Ондуа рассказал нам: об адаптации в «Ганновере», отказе от мяса, и мечте попасть  в сборную России

– Сначала было немного тяжко: переезд, другая культура, люди немного по-другому относятся к футболу. Нужно было чуть-чуть попривыкнуть. Сейчас уже освоился и могу сказать, что все идет по плану.

– Языковой барьер. В Германии не многие разговаривают на английском. Конечно, партнеры по команде стараются на тренировках вставлять какие-то фразы на английском, чтобы я чувствовал себя более комфортно. Сейчас активно занимаюсь с репетитором по немецкому языку, уже есть кое-какие успехи.

– Ха-ха. Русский язык мягко звучит, а немецкий – жестко. Еще в немецком очень длинные слова. Например, по-русски «извините» звучит коротко и быстро, а по-немецки «entschuldigung». Ты видишь, что это слово даже пишется длинно, а как можно его еще быстро произнести? Это невозможно!

– Разница очень большая. Немецкий, на котором говорят в Базеле и Цюрихе, кардинально отличается от немецкого в Ганновере. Слышал, что в Ганновере один из самых чистых вариантов – например, в регионе Бавария уже разговаривают на диалекте. В принципе люди могут друг друга понять. Это как русский будет говорить с украинцем.

?

– Сейчас с ковидными ограничениями нелегко получить европейскую визу. Переезд на постоянной основе мы не обсуждали, потому что супруге больше нравится находиться в Москве. Поэтому прилетам к друг другу 1-2 раза в месяц.

– В Швейцарии было полегче. В Германии люди более закрытые. Мы в «Серветте» общались не только на тренировке, но и за пределами футбольного поля: собирались на кофе, ходили в гости. Здесь такое происходит очень-очень редко. Возможно, и тут через 2-3 месяца ситуация изменится.

Еще в Германии жесткая ситуация с ковидом. Я сюда переехал со «Спутником V», но из-за этого начались проблемы: российскую вакцину в Европе не признают, поэтому я не мог никуда сходить. Ты представляешь, каково это все время сидеть дома? Очень тяжело. Чтобы сходить в ресторан, нужно предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

До сегодняшнего дня в ресторане так ни разу и не был, так как действуют «правила 2G» (правило, разрешающее посещать заведения общественного питания и культурно-массовых мероприятия только перенесшим ковид или вакцинированным – Sports.ru). «Спутник» сделал только в июне, а здесь пришлось неделю назад привиться снова, но уже «Pfizer». Объяснял немцам, что с предыдущей вакцинации не прошло достаточно времени, но все бесполезно.

Перед выездом в Карлсруэ менеджер предупредил, что меня не смогут заселить в гостиницу из-за этого. У нас вся команда вакцинирована, я был единственным футболистом со «Спутником». Если у нас в России людям дают право выбора, то в Европе это не обсуждается.

– В Германии чтобы ни сделал – надо платить налоги. Плачу даже ежемесячный налог за симкарту (в районе 2-3 евро), а за сам тариф 80 евро в месяц. В России на МТС бросил 500 рублей и безлимитный интернет на целый месяц. Здесь интернет так быстро заканчивается. За дополнительный пакет нужно еще 20 евро заплатить. Вот так и выходит, что на одну мобильную связь легко уходит 100 евро (8500 рублей) в месяц. Представляешь, чтобы обычный человек в России платил по 8 тысяч за интернет?

– В Германии жизнь дороже, поэтому и потолок зарплат чуть-чуть выше. В России на 30 тысяч рублей человек что-то может себе позволить купить, а в Германии с такими деньгами даже на рынок не зайдешь.

– Правда. В Швейцарии все футболисты намыливали себя мочалкой, а здесь просто размазывают гель руками и так моются. Когда первый раз в душевой использовал мочалку, на меня все смотрели с удивлением: «Что он делает?» У нас в команде много немцев, для них это было шоком.

– На самом деле получил много поздравлений: от Фелипе Кайседо, проигравшего в «Локо», Виктора Обинны – сейчас живет в Италии и пару дней назад у него родился ребенок. Неожиданные были поздравления от российского дизайнера Игоря Гуляева, Пашу (соучредитель лейбла «Блэк стар» – Sports.ru), Джикии, Агаларова.

– Гаэль был моим лучшим другом в «Серветте». Он мне постоянно рассказывал, как играл в «Арсенале» вместе с Аршавиным, про знаменитый покер на «Энфилд». Когда тебе удается пересечься с такими людьми, нужно перенять от них все лучшее. Клиши мне очень много помогал советами.

– Он мне сказал: «Футбол не обманешь!» Есть футболисты, которые работают чисто для тренера: дал он тебе упражнение, ты его отработал, чтобы претензий не было, но не на своем максимуме. А нужно работать в первую очередь не для тренера, а для самого себя, чтобы добиться чего-то в жизни. Если хочешь расти, ты должен выкладываться. Постоянно работай, улучшай себя, не смотри налево и направо – и это принесет плоды. В футбол мы играем не вечно, а лишь 10-15 лет жизни. Потом ты становишься обычным человеком. Про тебя быстро все забудут. Но чего ты добился за отведенное время в футболе? Не смотри на других, а улучшай себя, чтобы было чем гордиться.

Второй совет: правильно относиться к питанию. Когда Клиши перешел в команду, я уже был веганом – оказалось, что он тоже. Это еще больше нас сдружило. Переход к веганству мне пошел только на пользу: ты полон энергии и силы, когда другие уже устают.

– Уже 5 лет. В какой-то прекрасный день решил, что хочу попробовать и почувствовать, как ведет себя организм без мяса. Продержался один день на правильном питании, потом второй, третий, а на четвертый сорвался. Ну не могу я без мяса и молока – тяжело.

Через какое-то время решил для себя: если смогу продержаться неделю, то смогу и месяц. Попробовал неделю – не пошло. Снова сорвался.

Как-то я приболел и подумал: «Ладно, на этот раз точно перехожу к правильному питанию». И с третьей попытки получилось. У меня улучшился сон и пищеварение, меньше стал уставать после тренировки. Месяц, два, три, четыре – и так пошло, что затянулось уже на пять лет.

Сейчас в «Ганновере» я единственный веган, но есть пару игроков вегетарианцев (вегетарианская диета не настолько жесткая, при правильном рационе вегетарианцы перекрывают недостаток витаминов молочными продуктами, яйцами – Sports.ru).

В столовой готовят блюда для каждого футболиста, у меня всегда есть выбор. На обед ем овощной суп и специальные веганские спагетти с томатным соусом, плюс овощной салатик. Сейчас для веганов готовят такие блюда, которые напоминают по вкусу курицу или мясо, но это сделано из овощей.

– Какое-то время ушло на адаптацию, но сейчас уже играю в основе. Когда ты играешь – люди начинают больше тебя уважать, общаться, узнавать. Со мной в команде играет Патрик Твумаси, поигравший в Казахстане за «Астану». Мы с ним все время на тренировках болтаем на русском. Патрик знает язык еще со времен своих выступлений в России за «Амкар».

– Вечером после командного ужина встал на стул и спел гимн России.

– Да. Я и в «Серветте» тоже гимн спел.

– Немцы удивились выбору: как так темнокожий человек и гимн России поет? Россия – моя страна. Почему не могу исполнить гимн своей страны? Я должен этого стесняться? Мне нравится петь гимн России, и я горд быть частью этой великой страны.

На моих бутсах нанесен триколор. Когда меня спрашивают, почему, я отвечаю: «Россия дала мне жизнь, большая ее часть прошла именно там». Когда заканчивается чемпионат, говорю ребятам, что полечу домой – все понимают, что мой дом в Москве.

– С Сашей Жировым из «Зандхаузена». Перед разминкой мы с ним в коридоре поздоровались, во время матча какие-то моменты обсуждали на русском. По окончанию матча меня забрали на допинг-контроль – так получилось, что и его тоже. Мы еще смеялись: почему только россиян забирают? За это время успели пообщаться: про российский чемпионат, про жизнь здесь. Саша уже четыре года живет в Германии, поделился жизненным опытом.

Еще на выезде против «Регенсбурга» ко мне во время матча подбежал игрок и сказал: «Привет, брат!» Я про себя подумал: «Ну, мало ли, кто по-русски знает слово «привет», наверное, просто поздоровался». Уже после игры один из наших футболистов, в прошлом сезоне выступавший за «Регенсбург», рассказал, что это Макс Безушков (родился в немецком городе Тюбинген в семье выходцев из России – Sports.ru).

– Однозначно. Здесь настолько интенсивный футбол, что нет времени на передышку. За все то время, что я в футболе, нигде не видел таких скоростей. Все футболисты отлично физически подготовлены.

– В целом лига уступает, но в России есть команды с другим ритмом игры: «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Динамо», ЦСКА. Остальным командам выступать во второй Бундеслиге будет очень тяжело.

Гаэль Ондуа рассказал нам: об адаптации в «Ганновере», отказе от мяса, и мечте попасть  в сборную России

– Думаю, что нет. Возьми команды, которые сейчас играют во второй Бундеслиге: «Шальке», «Нюрнберг», «Гамбург», «Вердер», «Санкт-Паули» – это топовые команды, которые только недавно играли в Бундеслиге, а кто-то и в Лиге чемпионов.

«Зенит» может выдать один суперматч, как это было в Питере против «Челси» (3:3), но поддерживать такой уровень на протяжении всего турнира будет тяжело.

Кстати, после неудачных выступлений в еврокубках меня постоянно подкалывают партнеры: «Посмотри, кому они [российские клубы] умудрились проиграть 0:3? В России есть достойные команды? Они же вообще не бегают!» Поэтому я молюсь, чтобы наши клубы свой очередной еврокубковый матч провели достойно, иначе хоть не приходи на тренировку. Ха-ха.

– Майк Франц – вот он постоянно матерится на русском, когда что-то не получается. Всех научил Твумаси после приезда из Казахстана. Я пришел в команду, а все меня русским матом встречают. Спрашиваю: «Кто вас научил?» «Патрик, Патрик, Патрик!» Еще многие немецкие ребята учили русский язык в школе, поэтому что-то помнят.

– У нас много теории и тактических занятий даже во время матча. Для сбора информации почти на каждом стадионе установлены 6 камер, покрывающих все поле. С их помощью можно отследить позицию всех игроков и мяча в любой момент игры. Во время перерыва мы заходим в раздевалку, а на большом экране показывают нарезку с ошибками за первый тайм. Поэтому после перерыва ты уже выходишь подготовленным. По видео лучше видно, где ты опоздал, где ошибся в передаче. Такой четкий разбор – это топ.

Гаэль Ондуа рассказал нам: об адаптации в «Ганновере», отказе от мяса, и мечте попасть  в сборную России

– В Германии тренеры ближе к футболистам. Много работают индивидуально с игроками. В России к таким бы отнес: Юрия Павловича Семина, когда он работал в «Локо», Леонида Слуцкого времен ЦСКА и Валерия Карпина в «Ростове». Видно, что у них были близкие и доверительные отношения с игроками.

У нас есть клубный психолог или, как его здесь называют, ментал-коуч. Он постоянно на связи со всеми игроками. Например, сегодня мне ментал-коуч позвонил и узнал, как прошла тренировка. А еще у каждого игрока специальные часы, которые следят за продолжительностью сна и отслеживают положение тела во время сна. Утром эти данные передаются тренеру: если спал меньше положенного времени, платишь штраф.

– Штраф 200 евро. В «Ганновере» штрафы за все. За красную карточку 500 евро. Если в матче мы пропускаем гол со стандартного положения, то с каждого игрока штраф 100 евро. И неважно, находился ты в это время на поле или сидел на замене.

Но есть и бонусы: забиваешь гол со стандарта – каждому по 50 евро. Я с такой системой штрафов столкнулся первый раз. Вице-капитан сразу ко мне подошел и объяснил, за что какой штраф.

В целом такая система направлена на то, чтобы все игроки были максимально сконцентрированы и доигрывали моменты до конца. По идее, если мой игрок забил – я виноват и с меня нужно брать деньги. Но каждый футболист должен подчищать не только за собой, а и за партнером, что в конечном итоге идет только на пользу команде.

– За опоздание на игру – 3 тысячи евро. Если играем дома в час дня, все должны быть на стадионе уже в одиннадцать. Если опаздываешь хоть на одну минуту, то платишь; за каждые пять минут опоздания приплюсовывают по 3 тысячи.

– При мне три футболиста опаздывали на игру: кто-то на две, кто-то на пять, кто-то на десять минут. В этом плане тут все строго.

– У нас тоже нельзя использовать телефоны на территории клуба. Если тебя увидят с телефоном в тренажерном зале – штраф от 500 евро, если в конференц-зале завибрировал телефон – тут тоже готовься платить, мой друг.

– Стараемся играть в атаку, каждый матч создаем кучу моментов, но реализация подводит. Три тура назад сменился тренер (Кристоф Дабровски – до этого тренировал молодежную команду – Sports.ru), он заставляет нас высоко прессинговать на половине соперника.

– Мы играем в три полузащитника; иногда две «восьмерки» садятся чуть-чуть назад, а я выдвигаюсь выше и прессингую там. Тренер считает, что я тот игрок, который может отобрать мяч в любой точке поля. Помнишь, как Тухель в «Челси» использовал Канте чуть выше опорной зоны? Он знал, что это единственный человек, способный быстро перехватить мяч. И если ты выиграешь мяч наверху, у команды будет больше шансов для создания опасного момента.

– В Германии одного названия клуба не хватает, чтобы выигрывать матчи. Здесь во всех дивизионах идет борьба на поле. Все умеют обороняться, все умеют атаковать. Сейчас нам нужно вместе работать и помочь команде занять место как можно выше в турнирной таблице.

Гаэль Ондуа рассказал нам: об адаптации в «Ганновере», отказе от мяса, и мечте попасть  в сборную России

– У меня в контракте есть пункт: при вылете команды мне нужно будет искать себе новый клуб.

– Смотрю.

– Когда играл за «Анжи», чемпионат был сильнее. В то время практически любая команда обладала топовыми футболистами, а сейчас они только в «Зените» и «Спартаке».

– Из команды постоянно следит немец Себастьян Керк, потому что раньше за «Динамо» играл его лучший друг Максимилиан Филипп. Хоть Филипп из России уже уехал, но Керк за лигой продолжает следить.

Шведский защитник Никлас Хулт тоже иногда включает матчи РПЛ, особенно когда играет Классен из «Краснодара» – это его хороший друг, в Швеции они играли вместе.

– Мне жена об этом рассказывала.

– Последнее время со мной активно связывается сборная Камеруна по поводу предстоящего Кубка Африки, но я пока не даю ответа. Буду грызть землю и пахать на поле, чтобы попасть в сборную России. Это моя мечта. Понимаю, что бешеная конкуренция и большинство ребят играют на виду у главного тренера в РПЛ, за исключением Сани Головина, Алексея Миранчука, Димы Черышева. Дай бог, я заслужу своего шанса проявить себя в футболке национальной сборной.

– Многое зависит от текущего места и результата «Ганновера». Если будем идти на высоких позициях, может быть и получится обратить на себя внимание.

– Конечно.

– Кудряшов мне сильно нравится как центральный защитник. Было очень обидно за него. Игра проходила в тяжелейших погодных условиях: игравшие в футбол понимают, что при таких условиях любой рикошет может оказаться в воротах. Я ни в коем случае не осуждаю Федора за этот автогол, а хочу только выразить слова поддержки. Я считаю, что не только Джикия, но и Кудряшов – лидеры сборной России в последние годы.

– Когда смотришь футбол по телевизору, то можешь все что угодно предполагать. Когда человек находится на поле, то он старается доиграть каждый эпизод до конца. А вдруг он бы упал, а игра продолжилась и из его зоны забили мяч? Тут опять бы Кудряшов был виноват в том, что лежал. На его месте я бы тоже доиграл эпизод до конца, а не просил помощи.

Всем россиянам, конечно, обидно потому что мы всегда желаем большого, но объективно в той игре Хорватия была сильнее.

– Почему? Мяч круглый, понимаешь? На поле может произойти все что угодно. Да, за Польшу играет Роберт Левандовски и еще несколько сильных футболистов из Европы. Русские люди любят загнать себя в трудную ситуацию и оттуда выбираться. Когда футболисты почувствуют, что у них за спиной огромная поддержка, то на кураже могут обыграть кого угодно. У меня даже сомнений нет, что мы попадем на чемпионат мира.

– Есть желание сгонять на Дальний Восток или на Крайний Север. Но пока не могу состыковать свое расписание. Отпуск заканчивается в первых числах января и на дорогу выпадает мало дней.

– Белгород. Ездили туда пару раз с женой и мне очень понравилось. В Белгородской области есть маленький поселок Маслова Пристань – у жены там раньше дедушка с бабушкой жили, но недавно умерли. Такие там душевные и приятные люди. Когда местные впервые меня увидели, они с такими большими глазами смотрели. А когда я начал с ними на русском разговаривать, то мне начали столько историй рассказывать. Совершенно незнакомые люди начали звать к себе в гости. Для меня такой теплый прием был очень приятен.

– Мне было так жарко. Я уже отвык от местной жары и организм первое время пребывал в шоке – не мог даже нормально дышать. Провел там пару дней, а потом с семьей улетели в Москву.

– Это одна из главных причин приезда. Моему детскому дому уже пять лет, но в последний раз я прилетал в 2019 году. Детишки уже соскучились и просили меня снова их навестить. Меня это очень растрогало и решил, что в этом году прилечу туда. Приятно удивился, что все они очень хорошо учатся в школе. Всего 5 детей из 105 не сдали экзамены. Это очень хороший результат.

В ближайшее время буду искать в России людей, которые от чистого сердца захотят помогать мне в этом деле. Даже камерунские медиа после моего прилета удивлялись, почему о приезде в детский дом ничего не известно. Но я это делаю не для того, чтобы показать людям, какой я хороший, а для того, чтобы дети без родителей получили шанс на будущее.

Сейчас у меня 105 детей, а через год, возможно, будет 150-200. Если бог дал тебе возможность зарабатывать деньги, этим нужно делиться. Когда человек умирает, он не заберет свои богатства с собой. Пока есть эта возможность – я буду помогать людям!

Порадуйте автора – подпишитесь на

Для связи:

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =