Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Газизов выиграл у «Спартака» суд на 4 миллиона долларов. Кажется, виноват сам Федун

Октябрьский районный суд Уфы удовлетворил иск экс-гендиректора «Спартака» Шамиля Газизова о выплате компенсации за досрочное расторжение контракта. Теперь, если «Спартак» не сумеет отменить это решение в суде более высокой инстанции, московской клуб должен будет заплатить своему бывшему топ-менеджеру 300 миллионов рублей (более 4 миллионов долларов). До этого «Спартак» уже выплатил ему 99 миллионов рублей.

Посмотрим на ситуацию с юридической точки зрения

Огромная неустойка за досрочное расторжение контракта, которую «Спартак» может заплатить своему бывшему гендиректору Шамилю Газизову – один из самых громких скандалов 2021 года. До сих пор публично становилось известно о неустойках тренерам (главным образам иностранным), которые они получали после увольнений до истечения срока контракта.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Самую крупную компенсацию в 2015-м получил экс-главный тренер сборной России Фабио Капелло, не доработавший три года. По разным данным ему заплатили от 15 до 32 миллионов евро. Причем деньги на погашение долга РФС выделил миллиардер Алишер Усманов.

Годом ранее тренер «Зенита» Лучано Спалетти покинул клуб за 16 месяцев до окончания контракта. Формально он оставался сотрудником клуба и получал зарплату до истечения того соглашения, но фактически не работал. За этот период он получил 4,5 миллиона евро.

Информация о столь крупных выплатах уволенным футбольным топ-менеджерам никогда не становилась публичной. Вероятно, что в случае с Газизовым дело вышло в публичную плоскость из-за высокой суммы компенсации, которую «Спартак» начал оспаривать в суде. Перенос спора в суд тут же сделал публичными и детали – в частности тонкости трудового договора Газизова со «Спартаком».

Газизов выиграл у «Спартака» суд на 4 миллиона долларов. Кажется, виноват сам Федун

Вот как все развивалось.

• Шамиль Газизов подписал договор со «Спартаком» в июле 2020 года после увольнения предыдущего гендиректора Томаса Цорна. Условия договора не разглашались.

• В ноябре 2020-го появились первые слухи о возможном увольнении Газизова. «Чемпионат» со ссылкой на свои источники сообщил, что возможная сумма компенсации менеджеру может составить 3 миллиона евро.

• 8 декабря «Спартак» объявил об отставке Газизова. «Шамиль Газизов не предложил видение стратегического развития клуба, которое бы разделяли акционеры «Спартака». Это касается и спортивной части, и менеджмента», – объяснил уход менеджера директор по коммуникациям «Спартака» Антон Фетисов.

• 11 марта 2020-го акционер «Спартака» – компания «Капитальные активы» (владеет 22% клуба) Леонида Федуна подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными решение Федуна о расторжении контракта с Газизовым на таких условиях и само дополнительное соглашение с ним. Вдобавок просили о взыскании средств. Ответчиками по иску были заявлены футбольный клуб «Спартак-Москва» и Шамиль Газизов. Леонид Федун проходил как «третье лицо». Сумма заявленных исковых требований – 88,3 миллиона рублей. Речь шла о правомерности выплаты Газизову компенсации за расторжение контракта. Судебное заседание по этому иску должно пройти 29 июня.

• 7 апреля Eurostavka сообщила, что «Спартак» выплатил Газизову 20% от суммы компенсации, прописанной в контракте – 100 миллионов из 400. Сам Газизов, комментируя претензии «Спартака» и судебный иск пообещал: «Я понимаю, для чего эти попытки делаются. Не хочу трогать эту тему. Она взорвется скоро сама. Сами все увидите».

• 27 апреля Газизов впервые внес определенную ясность. По его версии, он подписывал договор не с клубом, а лично с Леонидом Федуном. «Денег остался должен не «Спартак», – заявил Газизов в эфире «Футбола России» на «России 24». – Все мои договоренности были с владельцем клуба Леонидом Арнольдовичем Федуном. У нас подписаны документы. Только с ним я решал вопросы о своем уходе. У меня с ним были определенные договоренности. Более того, они есть на бумаге. А «Спартак» мне ничего не должен. У нас подписаны документы, и только с ним я решал вопрос о своем уходе. Я набрал первому лицу, не получил ни ответа, ни привета. Значит будем решать через суд».

Газизов выиграл у «Спартака» суд на 4 миллиона долларов. Кажется, виноват сам Федун

• 4 мая Октябрьский городской суд Уфы зарегистрировал иск Газизова к ФК «Спартак-Москва», из которого следовало, что все прежние инсайды верны: Газизов требовал выплаты от клуба 399 миллионов 208 тысяч 868 рублей. При этом Шамиль указал, что уже получил от «Спартака» 99 миллионов 802 тысяч 217 рублей.

• 8 июня в телеграм-канале «КБ Телега» описали свою версию произошедшего. Судя по тому, что это репостнула Зарема Салихова, спутница Леонида Федуна, с которой связывают решение об увольнении Газизова, такой же версии придерживаются и в самом «Спартаке». События описаны так: Газизов подписал бессрочный договор со «Спартаком», в котором была обозначена зарплата 6 миллионов 665 тысяч в месяц. Такой договор предусматривает выплату компенсации при увольнении по Трудовому кодексу – до трех месячных размеров зарплат. Однако через несколько дней Газизов пришел в офис «Лукойла» и принес Федуну на подпись допсоглашение, в котором был прописан срок контракта – 5 лет – и обязательство выплатить всю сумму, которую бы получил менеджер за пять лет работы, в случае досрочного увольнения. То есть при увольнении через пять месяцев после приема на работу Федун взял обязательства заплатить Газизову зарплату за 4 года и 7 месяцев. 55 неотработанных Газизовым месяцев как раз и стоят около 400 миллионов рублей.

По версии «КБ Телеги», Федун был уверен, что документ прошел юридическую экспертизу в клубе, и поэтому поставил свою подпись.

11 июня Октябрьский городской суд Уфы удовлетворил иск Газизова к «Спартаку». «Иск удовлетворен в полном объеме, я доволен, – заявил Газизов Sports.ru. – Больше мне сказать нечего. «Спартак» имеет полное право попробовать обжаловать это решение. Это их дело».

Юристы «Спартака» уже сообщили, что подадут на апелляцию.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =