Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

: вы в разделе «» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия – и приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов.

В этот раз на вопросы читателей ответил Артем Рыженко – спортивный врач, который работал в пляжном футбольном ЦСКА и академии «Локомотив», а сейчас работает в команде блогеров «Амкал».

Некоторые похожие вопросы мы объединили или сразу приводим один ответ на несколько тесно связанных вопросов. Читайте!

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Такая проблема действительно есть, сложно найти профильного специалиста по спортивной травме, так как большинство из них работают в командах. В целом было много похожих вопросов «куда идти, что делать». Уровень моих связей еще не настолько широк, чтобы говорить по регионам, но в Москве можно обратиться в Smart Recovery. Там работают врачи, у которых я учился и продолжаю учиться сам. В том числе Эдуард Николаевич Безуглов – главный врач сборной России по футболу. 

В целом, большинство вопросов, связанных с недавней травмой или наоборот, начавшим снова беспокоить старым повреждением, требуют очной консультации. Назвать волшебные таблетки или пару упражнений на 10 минут я не смогу. Если есть возможность, то обратитесь на очную консультацию с актуальными снимками. Там вам точно помогут, в том числе и проконсультируют по поводу упражнений.

Перед тем как отвечать на другие вопросы, хочется оставить важный дисклеймер. Большинству обратившихся требуется очная консультация и в онлайн-формате поставить окончательный диагноз и назначить лечение просто невозможно. Поэтому ответы на вопросы: «Что делать? Идти ли к врачу?» будут однозначными. Да, идти, делать снимок и смотреть очно. Нет волшебных 5 упражнений, которые вырастят вам новую связку или мышцу. Может быть, я покажусь резким, но в каких-то тяжелых или нестандартных случаях, последнее место, где вам что-то подскажут, это в комментариях и на дистанционных консультациях. 

Без осмотра и снимка я не могу уверенно сказать даже соответствует ли ваш диагноз вашим словам. Если вы хотя бы задумались, идти ли к врачу, то уже стоит идти. Здоровье – это то, на чем ни в коем случае нельзя экономить. Я знаю, что консультация хорошего врача и МРТ стоят немалых денег, но абсолютно любая ваша проблема будет прогрессировать без лечения и в конечном итоге обойдется еще дороже. И речь не только о деньгах. Поэтому, если вы вдруг не нашли ответ на свой вопрос ниже, значит, он в этом абзаце.

Похожий вопрос врачи часто слышат от тренеров. Уровень нагрузки, в том числе бега, никак не зависит от дат. Все зависит от индивидуального физического состояния спортсмена. 

К бегу после пластики ПКС спортсмен приступает, когда при ходьбе не возникает эпизодов нестабильности, объем движений в суставе полный, нет боли или отека, а мышечная сила составляет где-то 80-85% от здоровой ноги. Когда мы говорим о сроках, то лишь ориентируемся на примерные временные рамки, когда спортсмен переходит на тот или иной этап реабилитации. Врачи не будут запрещать делать что-то, потому что прошло недостаточно времени, если спортсмен готов морально и физически, и наоборот, он не перейдет к более сложным упражнениям и нагрузкам, если сложности есть на предыдущем этапе, хотя прошло достаточно много времени.

Никакие препараты не заменят упорную работу над укреплением мышц бедра, проприоцепции и растяжки, поэтому ответ на ваш вопрос – как только у вас не будет возникать чувство нестабильности при обычной ходьбе, быстром шаге и в целом в повседневной жизни. Естественно, начинать тоже стоит постепенно и не стартовать с марафонов. Попробуйте легкий бег в течении буквально 5-10 минут, если не появляется боль, нестабильность, отек и другие симптомы, продолжайте увеличивать нагрузку. Но на мой взгляд предпочтение лучше отдавать велотренажеру и велосипеду. Это гораздо безопаснее для сустава.

→ Травма крестов – кошмар. В АПЛ их рвут все чаще, 30% получают рецидивы, а причин миллион (даже бутсы)

После травм колена, в частности после операций на ПКС, наша задача – максимально помочь суставам. Во-первых, за счет сильных мышц бедра и кора (ягодицы, мышцы живота и поясницы) – они помогут дополнительно стабилизировать сустав. Во-вторых, постараться держать себя в форме – любой лишний вес ускоряет развитие таких осложнений как остеоартроз, а так как любая операция на суставе тоже приближает его, то опасаться этого стоит вдвойне.

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

На картинке изображены стадии остеоартроза. Если первые две – абсолютная норма для людей, занимающихся спортом, уже к 20 годам, то 3 и 4 стадии уже могут вызывать значительный дискомфорт при нагрузках или даже в покое.

Самое страшное, что процесс можно лишь замедлить, это нормальный «износ» сустава. Просто у кого-то он доходит до последних стадий к старости или не доходит вовсе, а кого-то беспокоит еще во время футбольной карьеры. Травмы, операции, лишний вес, неправильные тренировки – все это уменьшает долговечность сустава.

Как же защитить себя? Во-первых, тренироваться под присмотром профессионалов – что в зале, что в любительском футболе. Во-вторых, в зале предпочтение лучше отдавать велосипеду, велотренажеру и плаванию, так как в этом случае осевая и ударная нагрузка минимальны. Оптимально – разогреваться перед тренировкой в зале на велотренажере и в дни кардиотренировок также отдавать предпочтение ему. 

Еще один нюанс. 2 года после операции, а вы все еще в наколеннике. От него точно следует отказаться, в целом ортезы и прочие ортопедические приспособления нужны в острый период, чтобы разгрузить травмированную конечность от новых повреждений. В вашем случае нога уже здорова и эту функцию должны выполнять мышцы. А ортезом вы только мешаете им полноценно восстановиться. Готов поспорить, что сейчас травмированная сторона все еще немного отстает из-за этого.

Если есть психологические проблемы с отказом от ортезов, то попробуйте вместо него кинезиотейпирование. Тейп поможет вам сохранить чувство поддержки, но при этом будет гораздо меньше разгружать мышцы и поможет полноценно окончательно восстановиться.

Лучше лишний раз обратиться к хирургу. Это типичная история для футболистов, но лучше провести полноценный осмотр, чтобы избежать инфицирования и других осложнений.

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Давайте разграничим перечисленные вами вспомогательные средства, так как используются они с разными целями и на разных этапах.

. Фиксаторы различной степени жесткости. Используются в острый период после тяжелых травм костей, связок и суставов, чтобы избежать новых травм. При помощи ортезов мы ограничиваем подвижность в суставе в тех случаях, когда эти движения могут стать причиной новых травм. Например, перед операцией на передней крестообразной связке нестабильность в коленном суставе может дополнительно травмировать мениски и суставные поверхности, чтобы избежать этого мы минимизируем движения в суставе при помощи ортеза.

После полноценного восстановления носить их «для профилактики» не нужно и даже вредно. Таким образом вы не даете своим мышцам восстановиться в полной мере и взять на себя свою роль дополнительных стабилизаторов.

. Есть жесткое тейпирование и кинезиотейпирование. Жесткое используют как меру поддержки и профилактики после травм, например, связок голеностопного сустава. Когда спортсмен только восстановился после травмы и/или боится получить новую. Что до кинезиотейпирования, это хороший вспомогательный метод, во многом из-за психологического компонента. Кинезиологи, конечно, расскажут вам о чудеснейшей всесильности их лент, но будем реалистами. На мой взгляд, это хороший метод поддержки после недавних травм, в процессе восстановления, в том числе как психологический метод (пациент, чувствуя поддержку, охотнее совершает полные движения). 

А вот что точно эффективно, так это лимфодренажное тейпирование. Помогает быстрее избавиться от отеков и гематом, но, повторюсь, любое тейпирование – это только вспомогательный метод.

Мануальная терапия – это отдельная врачебная специальность, признанная в РФ (31.08.40). Зачастую это хороший метод, чтобы избавиться от болей, вызванных мышечным спазмом. Просто нужно понимать, что боль, особенно в спине, может быть вызвана огромным количеством часто не связанных друг с другом причин. Поэтому, если вы пришли к выводу при консультации с разными специалистами, что вам это поможет, то попробовать стоит. Про опасность могу сказать просто – у всех методов есть противопоказания, как абсолютные, так и относительные. Если их игнорировать, то опасным может быть все что угодно.

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Надо понимать, что качество и авторитетность исследований тоже важны. При должном ресерче можно найти исследования, где онкориск повышает даже вода. Что касается БАДов, то при сбалансированном питании и достаточном поступлении калорий и БЖУ организм у нас, как правило, получает все нужные витамины в достаточном количестве. Исключение – витамин D. В России даже в южных регионах выраженный его дефицит, поэтому спортсмены всех уровней, от академии до РПЛ, периодически пропивают курс витамина D. Дозировка зависит от возраста, ваших габаритов и сопутствующих заболеваний, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

По большей части прием БАДов с витаминами безопасен и максимум, чем вы рискуете, это аллергией. Довести себя до гипервитаминозов при помощи БАДов очень сложно.

На самом деле большая часть восстановления после матчей происходит вечером и ночью. Самое главное – это полноценный и здоровый сон. Все остальное – дополнения.

Есть также подробные рекомендации от медицинского комитета РФС:

1. Активное восстановление – заминка на низком пульсе, бег трусцой, велотренажер.

2. Холодовые ванны – 4-7 минут в воде с температурой 10-12°C (лучше начинать с 1-2 минут). Привыкать к таким процедурам необходимо постепенно. Если нет доступа к холодным ваннам, можно просто взять пакеты со льдом в медицинском кабинете и положить их на наиболее уязвимые участки – места, где были травмы; участки, по которым получили болезненные удары.

3. Питание «по времени» – прием углеводов в первые 30 минут после окончания тяжелой нагрузки из расчета 1,2 грамма на 1 кг массы тела и 20-25 граммов протеина.

4. Восполнение потерь жидкости – по формуле (вес до нагрузки – вес после нагрузки) * 1,5 = требуемый объем жидкости в течение 1,5–2 часов.Это может быть обычная вода, изотонические напитки, морс. Если сложно и неудобно считать, просто ориентируйтесь на чувство жажды. Убеждение, что пить во время тренировок нельзя и даже опасно – бред.

5. Компрессионный трикотаж – 2-3 часа после окончания нагрузки. Всегда использовать при перелетах. Компрессионное белье помогает избежать застойных явлений в глубоких сосудах, это хорошая профилактика тромбозов.

6. Сон – достаточное время сна позволяет снизить травматизм и улучшить точность выполнения технических действий. Это лучшее средство восстановления. В период напряженных тренировок футболисты должны спать не менее 8-9 часов ночью и желательно, минимум 1 час днем.

Выше я рассказал о методах со 100% доказанной эффективностью. Что касается сауны, то в программу восстановления FIFA она, как ни странно, не входит. Несмотря на то, что в целом эффективность воздействия тепла на мышцы и жировую ткань сомнений не вызывает, все еще нет подробных исследований, доказывающих эффективность сауны как меры профилактики травм и восстановления. В целом, это неплохой метод отдыха и тренировки сердечно-сосудистой системы, но не более. 

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Я упоминал выше остеоартроз, но есть и множество других заболеваний, связанных с большими нагрузками. Насколько в процентах быстрее изнашивается сустав спортсмена, я не скажу, но подобная проблема существует. Миф скорее в том, что абсолютно все спортсмены страдают от диких болей и кучи осложнений. Нет, это, конечно, не так. В основном боль беспокоит в области травмированных/ прооперированных суставов и зависит от ряда индивидуальных особенностей – состояния хряща, его строения, питания, комплекции. Я бы сказал, что многие спортсмены после завершения карьеры в той или иной степени испытывают проблемы с суставами, но не стоит делать из них прям уж инвалидов.

Спорт высших достижений невозможен без травм, а у всех травм есть последствия. Все в каждом случае индивидуально.  

Например, в таких случаях, как хондромаляция надколенника, на поздних стадиях уже рекомендуют оперативное лечение. Вам следует сделать повторный снимок и обратиться к специалисту по этому поводу очно с диском МРТ. Операцию можно отсрочить при помощи инъекций гиалуроновой кислоты, но это временная мера и не всегда так эффективна, как хотелось бы. И да, играть после полноценной реабилитации скорее всего вы сможете, но стоит смотреть индивидуально, какой метод лечения вы выберете и насколько он будет эффективен. 

Могло, но для этого нужно, чтобы сошлось много факторов. Во-первых, типов разрыва мениска огромное количество и тактика их лечения напрямую зависит от его сложности и протяженности. Посмотрите сами.

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Во-вторых, важна и локализация разрыва. Мениск получает питание опосредованно, через капсулу сустава. У детей сосуды прорастают глубоко в толщу ткани мениска, однако с возрастом кровоснабжение ухудшается. Его можно разделить на 3 зоны.

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Красная зона – наиболее близкая к периферии, там кровоснабжение все еще хорошее и вероятность заживления достаточно высока. Однако это довольно небольшая зона, буквально самый край. Далее идет красно-белая зона – участок, где какое-то кровоснабжение еще осталось, но уже не такое активное. И белая зона, где мениск получает питание опосредованно, по остаточному принципу. Чем дальше повреждение от красной зоны, тем ниже вероятность успешного заживления.

В целом, каждая травма по-своему уникальна, это творческая часть нашей работы, если можно так сказать: подобрать правильную тактику под каждый отдельный случай. Поэтому, если вас беспокоит состояние колена, сделайте снимок и обратитесь с диском к специалисту. 

У милдроната ничтожная доказательная база и его эффективность крайне сомнительна. И это мягко говоря. А почему его и другие подобные вещества запрещает ВАДА – тема для отдельного разговора.

Сейчас полностью безопасный и легальный, как с точки зрения ВАДА, так и УК РФ, способ поднять работоспособность – это кофеин. Доказано, что одной чашки эспрессо (30-60 мл) достаточно, чтобы статистически значимо повысить работоспособность и спортивные результаты. Так что старая добрая чашка кофе с утра или энергетик, как ни странно, куда эффективнее и безопаснее довольно большого числа веществ.

Что касается восстановления, то, опять же, ни цитруллин, ни милдронат, ни другие похожие препараты не показали значимой эффективности. Лучше адекватного питания, регидратации и здорового сна еще ничего не придумали. Помочь же с этим может прием ВСАА (дополнительный источник незаменимых аминокислот), белка (протеин, если нагрузки крайне интенсивны и норму белка вы физически не можете съесть), креатина (участвует в энергетическом обмене, осторожно с дозировкой, сильно задерживает воду, может «залить»).

Однако, большая часть спортивного питания рассчитана на профессиональных спортсменов, которые не могут покрыть свои потребности за счет еды. Поэтому, если вы занимаетесь 1-3 раза в неделю спортом, не особо интенсивно, что называется, для себя, то достаточно просто вписываться в свою норму калорий и БЖУ.

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Продолжая тему питания. Мое самое нелюбимое словосочетание – «ПП». Не существует продукта, исключив (или добавив) который вы похудеете на 20 кг за неделю. Процесс набора формы и ее поддержания сложный и комплексный.

Во-первых, вы должны вписываться в свою норму калорий и БЖУ. Если хотите похудеть – урезать часть калорий, в основном, за счет углеводов. Но ни в коем случае не исключать их полностью. Углеводы – это не зло во плоти, а основной источник энергии в организме. В первую очередь для мозга. Поэтому без углеводов вы не похудеете, а лишь станете агрессивны и будете туго соображать. 

Врачи советуют отдавать предпочтение фруктам и более сложным углеводам не потому, что булочки – абсолютное зло. Все потому, что в 100 граммах яблока около 50 ккал и порядка 10-15 грамм углеводов, а в обычной булочке более 350 ккал и 50 грамм углеводов. Вот и подумайте, чем вы легче будете наедаться, не перебирая дневную норму и не голодая большую часть дня?

Во-вторых, нужна физическая активность. Сидя на диване, даже при максимально правильном питании вы не похудеете. Поэтому, даже если вам удалось прийти в форму, придерживаться этих принципов придется всегда.

По поводу второй части вопроса следует снова обратиться к лечащему врачу со всеми подробностями, так как причин может быть очень много.

Курс FIFA fifamedicalnetwork – бесплатный курс FIFA для спортивных врачей. Базис.

Footballmed – инстаграм медицинского комитета РФС.

Недоэкспертное мнение – мой телеграм-канал 🙂 О травмах в большом футболе и интересных случаях.

Игра без травм – лекции и семинары. Много. Интересно, но дорого.

Обязательно найдите кружок по спортивной медицине в своем университете или университетах своего города. Плюс из-за ковида многие заседания происходят дистанционно. Поэтому подпишитесь на СНК Сеченовского Университета и Пирогова.

В остальном – Pubmed в помощь, с исследованиями по всем интересным случаям.

Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Существует специальный протокол FIFA. Это программа FIFA 11+. Используется она для профилактики травматизма в тех или иных модификациях во многих топ-клубах и академиях Европы. Упражнения разделены на 3 уровня (зеленый, желтый и красный) по сложности, поэтому их можно выполнять даже детям и любителям. Используя их как разминку, можно снизить риск травм на 32 %, если верить данным FIFA.

А еще есть целый учебник, как правильно выполнять эту программу.

 Где лечить спортивные травмы? Может ли травма пройти сама? А когда снова тренироваться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Нажмите на картинку, чтобы открыть в большом размере.

Артем уже отвечал на вопросы читателей – делать ли операцию после надрыва мениска? Как вылечить боль в паховой области? Как восстанавливаться после «дворовых» травм? Когда возвращаться к тренировкам после пластики ПКС? Читайте эти ответы в статье и подписывайтесь на блог Артема, где он рассказывает о травмах в футболе и других видах спорта.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 2 =