«Гент» обыграл «Генк» и пропустил «Антверпен» в Лигу конференций, а «Юнион» снова победил в дерби и заполучил билет в ЛЧ

xG: 2,39 – 2,49

Команды порадовали зрителей бодрым футболом, хотя уже лишились шансов на победу во втором плей-офф. К середине первого тайма «Мехелен» насел и заработал угловой, с которого забил Энгвалль. Коффи неверно оценил траекторию подачи. Чуть позже Густав мог оформить дубль, но при выходе один на один пробил слишком слабо. После этого включился «Шарлеруа». Нкуба, в прошлом туре забивший в свои ворота, сравнял счет красивейшим дальним ударом. А во втором тайме «зебры» перевернули игру – то есть сделали то, что не раз позволяли в плей-офф противникам. Байо оформил дубль с пасов Мориоки: сначала замкнул его кросс головой, а потом забил в пустые ворота с полуметра, когда Рета прокинул мяч мимо голкипера. Энгвалль, во втором тайме упустивший еще один классный момент, все-таки отличился снова, но этого было мало. «Мехелен» потерпел четвертое поражение подряд – это его худшая серия с начала сезона-2020/21. А вот «Шарлеруа» наконец победил после четырех матчей кряду без побед и сместил соперника с третьей строчки.

В январе ивуарийца на полгода взяли в аренду у «Гента» после ухода Николсона. С тех пор он забил 11 голов и сделал два ассиста в 16 матчах. Благодаря дублям в матчах с «Генком» и «Мехеленом» он – лучший бомбардир второго плей-офф. Все это побудило «Шарлеруа» активировать опцию выкупа. Сумма трансфера – чуть больше 1,5 млн евро. Впрочем, сыграть против «Гента» в последнем туре он все равно не сможет.

«В плей-офф все перевернулось. Мы выиграли матч, в котором смотрелись хуже всего, но проиграли четыре матча, которые провели лучше, – недоумевает главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен и сожалеет о низкой реализации. – Если бы мы использовали хотя бы даже половину наших моментов, то легко бы выиграли. До первого пропущенного гола могли забить дважды или трижды. Тогда бы ушли на перерыв с комфортным преимуществом 3:1». Тем не менее, выступлением команды Вранкен доволен: «Я горжусь тем, как парни выступили в матче, который ничего не решал. Сюда мы приехали с молодыми ребятами, которые играли мало. Так что обидно мне лишь за результат». Следующий матч – последний для Ваутера в «Мехелене»: по окончании сезона он уже точно уйдет из клуба, где работал четыре года.

И сразу два! В регулярном первенстве нападающий выходил на поле в 15 матчах и ни разу не отличился, но важно учесть, что в среднем проводил на поле по 15 минут за игру. «В этом сезоне мне было тяжело. Я стараюсь проявить себя, но это сложно сделать, когда играешь так мало», – говорит он. Матч с «Шарлеруа» стал первым, который Густав отыграл от свистка до свистка. В этот раз времени было достаточно – и швед оформил дубль. «Я мог забить еще один или два гола, – отмечает Энгвалль. – Рад, что мне наконец представился шанс сыграть полный матч, но жаль, что его пришлось так долго ждать. Что ж, таков футбол».

«Гент» обыграл «Генк» и пропустил «Антверпен» в Лигу конференций, а «Юнион» снова победил в дерби и заполучил билет в ЛЧ

xG: 1,25 – 1,40

У «Генка» был последний шанс сохранить хотя бы математические шансы на лидерство во втором плей-офф – для этого нужно было обыграть «Гент» дома. Но «буйволы» расслабляться не собирались: лучше провели половину первого тайма и открыли счет: как и в прошлом матче, это сделал Тиссаудали. Потом включился «Генк». Создал несколько моментов перед перерывом и в начале второго тайма, но удары шли мимо. После этого ближе к следующему голу был «Гент». Тиссаудали, оказавшись в глубине, ловко пропустил мяч на Вадиса и добежал до чужой штрафной, но не смог переиграть Вандевордта. Зато позже шикарной диагональю добавил к голу ассист – все на того же Вадиса. Теперь у Тарика – 21+5 в 33 матчах лиги. Кстати, в четверг ему вручили «Эбеновую бутсу» – награду лучшему игроку Про-Лиги африканского происхождения. Ну а «Гент» выиграл второй плей-офф и тем самым подарил «Антверпену» путевку в Лигу конференций. Сам он будет играть в Лиге Европы. И уже точно – под руководством Ванхазебрука: Хейн продлил контракт до 2024 года.

«Мы начали этот матч с большими надеждами, но должны признать, хоть это и тяжело, что «Гент» был лучше, – говорит главный тренер «Генка». – На чужой трети поля мы так и не нашли пространство для игры в свой футбол. Обидно. Почему было так сложно? У меня нет конкретного ответа. Но нам впервые пришлось играть при такой высокой температуре (в Генке было 27 градусов – прим. пер.). Когда соперник немного свежее, становится трудно. Думаю, дело в проблемах с физикой». На них Шторк указывал еще на старте работы в клубе – похоже, за полгода ситуация не наладилась. Ну а раз «Гент», для которого этот матч стал уже 59-м в сезоне, все равно был свежее, то «Генку» явно пора что-то менять. Или кого-то.

По этому показателю Тарик уступает только Денизу Ундаву из «Юниона» (10 раз) – но есть еще тур, чтобы сравняться. Тиссаудали в очередной раз сыграл важную роль: забил и сделал ассист. Ванхазебрук честно признался, что без Тарика «Гент» здесь бы не выиграл, но нападающий скромничает: «У нас все важны. И мы все сегодня здорово отыграли. Я каждый раз стараюсь что-то привнести. Иногда отличаюсь я, иногда – кто-то другой. Мы все делаем вместе». Уже не первый месяц ходят слухи, что Тиссаудали уйдет летом. Вопрос журналиста о том, сыграет ли он с «Гентом» в Лиге Европы, Тарик с улыбкой отразил встречным вопросом: «А ты будешь тут работать в следующем сезоне? Ожидается, что будешь? А может, тебя уволят! Слушай, у меня еще год по контракту. Так что отвечу так же: предполагается, что да».

Помните гневный монолог главного тренера «Гента» после домашнего матча с «Генком», в котором он получил две желтых карточки за протесты? На этом Хейн не остановился и в интервью назвал лжецом технического директора судейского департамента. За все это Ванхазебрука дисквалифицировали на один матч и оштрафовали на 3000 евро, но вердикт вступит в силу только 23 мая – а значит, бельгиец сможет руководить командой в последнем туре плей-офф. Клуб подумывает о подаче апелляции.

«Гент» обыграл «Генк» и пропустил «Антверпен» в Лигу конференций, а «Юнион» снова победил в дерби и заполучил билет в ЛЧ

★ После деления очков «Генка» пополам получилось нечетное число, поэтому его округлили в большую сторону.

«Гент» обыграл «Генк» и пропустил «Антверпен» в Лигу конференций, а «Юнион» снова победил в дерби и заполучил билет в ЛЧ

xG: 1,39 – 1,29 (NPxG: 1,39 – 0,50)

«Брюгге» знал, что для досрочного чемпионства ему надо обыграть «Антверпен», но в первом тайме выступил откровенно слабо: сам почти не угрожал чужим воротам и при этом допустил кучу моментов. Фрай открыл счет, впервые забив в плей-офф, но преимущество «Антверпена» стало бы намного крупнее, если бы не реакция Миньоле и не штанга, в которую попал Саматта. Во втором тайме все перевернулось. «Брюгге» в очередной раз показал чемпионский характер. Ванакен исполнил пенальти, заработанный Лангом. А позже гости забили с угловых дважды за две минуты. Сначала забил Хендри, вышедший вместо травмированного Маты, а следом – Адамян. Фрай, у которого до этого матча не было результативных действий в плей-офф, добавил к голу «ассист» на соперника – его скидка на дальнюю штангу получилась идеальной. «Брюгге» довел дело до победы и – такой серии у клуба не было 44 года. «Мы сильно провели первый тайм. Не знаю, что произошло потом», – шокирован Саматта.

До перерыва хозяева наиграли на гол и его забили. Могли упрочить преимущество, если бы не штанга и три сейва Миньоле. А вот гости отыграли невзрачно: не могли вскрыть блок и нанесли только два удара всего на девять сотых xG. Во втором тайме расклад был уже совсем другим. «Брюгге» продемонстрировал убойную эффективность: забил три гола тремя ударами в створ, и все – со стандартов. Между вторым и третьим голом прошла лишь пара минут – от такого соперник не оправился. «Очень жаль проигрывать матч после такого первого тайма, – расстроен полузащитник «Антверпена» Фарис Харун. – Стандарты нас убили. Кроме того, у «Брюгге» – лучший вратарь лиги, он сохранил команду в игре при счете 1:0. Вы сами видели, что мы должны были вести как минимум в два гола, но потом все сломалось. Сегодня нас не в чем упрекнуть – мы действительно сделали все, что могли».

Филипп Клеман тренировал «Брюгге» до начала года, после чего уехал в «Монако». Он тоже внес вклад в чемпионство, но сам считает, что титул – это полностью заслуга Схройдера: «37 очков из 39 возможных – это не шутки. Он здорово справился с задачей. Можно сказать, что мой уход из клуба пошел на пользу. Руководство тоже заслуживает похвалу за правильный выбор тренера и приобретение четырех игроков именно на те позиции, где была нехватка. Я остаюсь болельщиком «Брюгге» и очень рад победе». Вратарь «Брюгге» Симон Миньоле тоже очень высоко оценивает Схройдера: «За последние несколько недель он проделал отличную работу. Он заслужил чемпионство – не только тем, какой он тренер, но и тем, какой он человек. Он замечательный, и мне жаль, что он уходит. Если после полугода работы в «Брюгге» тебя забирает «Аякс», значит, ты профи. У меня было много тренеров, но я думаю, что он – лучший».

Во-первых, главный арбитр не показал Мехеле желтую карточку за нарушение против Фрая незадолго до перерыва. Фолом последней надежды департамент его не считает, поскольку Хендри еще мог остановить нападающего, но защитник «Брюгге» не должен был остаться безнаказанным за срыв перспективной атаки. Во-вторых, Виссер не назначил штрафной после фола Алмейды против Ланга на исходе часа игры. Футболисты «Антверпена» вообще требовали показать Ноа вторую желтую карточку за симуляцию, но департамент с ними не согласен: это нарушение, за которое нужно было показать ЖК Алмейде.

«Гент» обыграл «Генк» и пропустил «Антверпен» в Лигу конференций, а «Юнион» снова победил в дерби и заполучил билет в ЛЧ

xG: 0,71 – 1,88

Перед дерби «Юнион» узнал, что упустил чемпионство, но расклеиваться было нельзя: в случае поражения он рисковал потерять еще и место в Лиге чемпионов. Так что гости тут же бросились в атаку – и «Андерлехт» снова не выдержал стартовый натиск «Юниона». Уже через 97 секунд после свистка Митома открыл счет – на 18 секунд быстрее, чем Ниукоп в предыдущей очной встрече. До перерыва команды обменивались моментами, но точности обеим не хватало. Второй тайм тоже лучше начал «Юнион» – и Ундав, который все никак не мог забить в плей-офф, прошил ван Кромбрюгге. Мурильо накрыть добивание не смог, а в концовке еще удалился, сзади зарядив Митоме по голени. За это его отстранили на 3+1, но Амиру придется пропустить четыре матча, потому что условная дисквалификация у него уже была. «Юнион» в четвертый раз за сезон обыграл принципиального соперника и обеспечил себе место в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. «Андерлехт» же составит компанию «Антверпену» в Лиге конференций.

В первом туре забил Ниукоп, здесь – Митома. А в январе «Юнион» тоже забил в дерби быстрый гол, но позже: на 11-й минуте. «Андерлехт», как утверждается, извлек уроки из предыдущих встреч, но избежать повторения все же не смог. «Они невероятно эффективны и могут задавать фантастический темп, – говорит о «Юнионе» главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – Даже мой 8-летний сын это знает, но мы все равно не смогли это предотвратить. «Юнион» снова был лучше нас. Я поздравляю Феличе Маццу и его игроков. Во время предсезонки у меня уже было ощущение, что в этой команде что-то есть, что это волк в овечьей шкуре. «Юнион» был самым быстрым и самым агрессивным. Сейчас они сильнее нас, но если вы знаете брюссельский менталитет, то понимаете, что мы с этим мириться не станем. Мы получили четыре удара, но на пятый, шестой или седьмой раз ответим. Ничто не вечно».

«В этом сезоне мы боролись не с «Юнионом», а с «Брайтоном» (обоими клубами владеет Тони Блум – прим. пер.). А у «Брайтона» гораздо больше ресурсов, чем у нас», – неожиданно заявил после победы в чемпионате президент «Брюгге» Барт Верхаге. Главного тренера «Юниона» Феличе Маццу слова не задели: «Каждый может говорить что хочет, у нас свобода слова. Я же очень горжусь, что мы заняли второе место в АПЛ». Выпад Верхаге неуместен: хоть Блум и миллиардер, бюджет «Юниона» был в девять раз меньше, чем у «Брюгге». «Ресурсы, о которых говорит Вандерхаге, не использовались для усиления «Юниона», – подчеркивает аналитик Sporza Петер Ванденбемпт. – Кроме того, напомню, что в Про-Лиге есть только один клуб, который зимой приобрел четырех футболистов, да еще и потратил на них больше 10 миллионов евро». Речь про «Брюгге» и его новичков: Скова Ольсена, Бьюкенена, Одои и Адамяна.

«Если наши болельщики скажут, что следует это сделать, я соглашусь.Если нет – то проехали. Просто выйдем и сыграем. Символический аспект чего-то подобного иногда переоценивают, – отвечает Компани. – Я буду делать то, что хорошо для наших фанатов, а не для «Брюгге». Ради них мы хотим завершить сезон красиво». Кажется, фанаты уже определились: на неделе вывесили у базы баннер: «Никакого коридора в Брюгге».

«Гент» обыграл «Генк» и пропустил «Антверпен» в Лигу конференций, а «Юнион» снова победил в дерби и заполучил билет в ЛЧ

★ Как и в случае с «Генком», после деления очков «Юниона» и «Антверпена» пополам получились нечетные числа, поэтому их округлили в большую сторону.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =