Бывший президент «Локомотива» Илья Геркус в последнее время проявлял себя высказываниями о спецоперации на Украине, но теперь вернулся в футбол – и стал директором по стратегическому развитию «Торпедо». Такой должности раньше в менеджменте не было – ее создали специально для Геркуса. В зону его ответственности будут входить вопросы стратегического развития клуба, построения спортивной вертикали, а также коммерческая деятельность и маркетинг.

Геркус говорил, что не пойдет в «Торпедо» из-за отношений с «Локо», а теперь стал директором по развитию. За локомотивское прошлое хейтили и Игнашевича, и Лебеденко

«Для меня это серьезный вызов, большая ответственность и очень волнующее событие. Готов употребить весь свой профессиональный опыт, знания и энергию для развития клуба, увеличения эффективности его коммерческих структур, приумножения числа его болельщиков и развития вертикали подготовки игроков. Уверен, что вместе с коллегами мы сможем вывести клуб на новый уровень», – сказал Геркус.

А ведь совсем недавно менеджер говорил, что в «Торпедо» работать не хочет. Вот выдержка из декабрьского интервью «Матч ТВ»:

– В клуб ФНЛ пошли бы?

– Зависит от клуба. В «Торпедо» не пошел, например.

– Фундаментально расходитесь с владельцами?

– Фундаментально расходятся болельщики. Локомотивские не любят торпедовских, причем сильно. Тяжело работать в таких условиях, поэтому когда забрезжила перспектива, даже не стал обсуждать. В другой клуб ФНЛ, особенно с амбициями подняться выше, может, и пойду, почему нет? Зависит от обстоятельств.

Болельщики «Торпедо» в комментариях под объявлением о назначении Геркуса не очень рады появлению экс-президента «Локо» в клубе. Возможно, дерби «Локомотива» и «Торпедо» – не самое раскрученное в России, но у болельщиков плохие отношения еще с конца девяностых. Корни конфликта – в Советском Союзе, но причину вряд ли назовут даже сами фанаты.

Отчасти из-за локомотивского прошлого в «Торпедо» были проблемы у Сергея Игнашевича – у него были серьезные конфликты с фанатами. Игорь Лебеденко тоже после перехода в «Торпедо» в 2019-м столкнулся с жестким приемом трибун из-за перехода в «Локомотив».

Геркус говорил, что не пойдет в «Торпедо» из-за отношений с «Локо», а теперь стал директором по развитию. За локомотивское прошлое хейтили и Игнашевича, и Лебеденко

«Я раньше реально не знал, что фанаты «Локомотива» и «Торпедо» враждуют. Вот честно. Никто мне об этом не говорил – тогда и у «Торпедо» мало фанатов на трибуны ходило, и у «Локомотива». Меня же сначала критиковали не за сам факт перехода, а за то, что я якобы что-то сказал нехорошее болельщикам. Так утверждало руководство клуба.

Хотя я ничего плохого на протяжении всей карьеры не говорил. Потом спросил как-то у фанатов: «Ну и что такого я сказал?» Уже никто и не помнил, зато стали припоминать сам факт перехода. Но если болельщики клубов так враждовали, зачем тогда «Локомотив» меня подписывал?! Не понимаю.

Перед переходом [в «Торпедо»] пообщался [с фанатами]. Предупредили: будет много негатива с трибун. Я говорю: «У меня трое детей, вся семья будет на первом матче». Отвечают: «Может, не надо?» Я говорю: «Нет, они должны быть. Если хотят спортивную карьеру, должны видеть, как бывает в жизни».

Дети спросили: «Пап, почему так?» Я объяснил. Если бы я об этом просто рассказал, они бы не представили и не поняли. А так прочувствовали, услышали, восприняли и – может быть – поняли, что это часть большого сурового спорта», – вспоминал Лебеденко в интервью Sport24.

Но в итоге Лебеденко приняли – а как будет с Геркусом?

Источник: sports.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 16 =