Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Что более-менее известно о Гибралтаре?

1. Заморская территория Великобритании – и такой статус очень не нравится Испании, которая регулярно пытается вернуть Гибралтар в свои владения.

2. Знаменитая Гибралтарская скала высотой 426 метров – главная местная достопримечательность. В древности была известна как один из Геркулесовых столбов.

3. И третий факт, который актуален для нашей действительности: клуб из Гибралтара уже дебютировал в новой Лиге Конференций (третий по рангу еврокубок), тогда как команды РПЛ завалили квалификацию. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Гибралтар уже играет в Лиге конференций, а клубы РПЛ – нет. Как так получилось?

На всякий случай зафиксируем: территория Гибралтара – 6,5 квадратных километров (эквивалентно семи Паркам Горького в Москве). По оценкам ЦРУ на июль 2021 года, в Гибралтаре живут 29 516 человек – кажется, тут даже без сравнений понятна крохотность региона. 

Это не только очередной укол в пузо российского футбола, но и удивительная история локального успеха (пусть и недолговечного), в которой простая страсть к игре оказалась даже важнее системных реформ.

Испанцы – не редкость в гибралтарских футбольных командах. Дело не только в сухопутной границе между Гибралтаром и Испанией, но и в их сложных многовековых отношениях.

В 1462 году (период Реконкисты) Испания отвоевала Гибралтар у мавров, но в 1704-м уже английская эскадра установила локальный контроль. Через девять лет Утрехтский договор постановил переход Гибралтара к Великобритании.

На протяжении следующих столетий Испания пыталась вернуть Гибралтар (иногда воинственно, иногда мирно). В последний раз – на референдуме 1967 года, когда гибралтарцы самостоятельно голосовали за переход. 

Результаты? 12 138 против 44 – победил вариант с Великобританией.

Гибралтар уже играет в Лиге конференций, а клубы РПЛ – нет. Как так получилось?

Испания уже давно не переходила на тиранические методы: нет смысла уничтожать дипломатические отношения с британцами только ради  Гибралтара, недовольства из-за его статуса теперь скорее связаны с другими сепаратистскими движениями внутри страны (Каталония, Страна Басков). Так что позиция по Гибралтару – формальное следование идеи о централизованном государстве.

Но в сложной истории бывали и любопытные эпизоды. Утрехтский договор не регламентировал точные границы Гибралтара, из-за чего Великобритания пыталась забраться подальше по материку. Только Севильский договор 1729 года урегулировал вопрос – Испанию и Гибралтар буквально разделяет дистанция двух пушечных выстрелов (эта территория признана нейтральной).

Еще замешан символизм. В Гибралтаре обитает колония маготов, единственных обезьян, живущих в дикой природе Европы. Существует поверье, что Гибралтар остается британским, пока жива хоть одна обезьяна. В 1942 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписал указ о ввозе маготов из Марокко и Алжира – во время Второй мировой численность маготов сократилась до семи особей, и политики решили не испытывать судьбу.

В футболе Гибралтара тоже хватает сюжетов.

Футбол в Гибралтаре появился очень давно – еще в XIX веке. Британские военные уделяли игре свободное время и даже учредили официальную организацию – футбольную ассоциацию Гибралтара. Это случилось в 1895 году. Для контекста: федерации футбола Италии, Испании и Германии основаны позднее, уже в начале 20-го столетия.

Создание организации и вступление в УЕФА и ФИФА разделило больше 125 лет. Да и Гибралтар впервые подал заявку только в 2006 году – сразу после первой крупной победы на интернациональном уровне. В 2005-м Гибралтар выиграл Островные игры, в которых стабильно участвовал с начала 90-х. Забавно, учитывая, что Гибралтар – не остров.

Первая попытка закончилась провалом – только три члена УЕФА (Англия, Шотландия и Уэльс) поддержали Гибралтар, а Испания сходу объявила, что в случае положительного решения будет бойкотировать турниры.

Но Гибралтар методично решил проблемы: в 2013-м пробился в УЕФА, в 2016-м – в ФИФА. Первые годы омрачили проблемы со стадионом – «Виктория», единственный футбольный стадион Гибралтара, не соответствовал критериям, так что до сентября 2019-го (пока не закончили реконструкцию) сборная играла на «Алгарве» – португальском стадионе на самом юге страны. 

В отборе на Евро-2016 и ЧМ-2018 Гибралтар не набрал ни одного очка, зато с возвращением на родной стадион и созданием Лиги Наций резко прибавил: победил Армению с Мхитаряном в основе, по два раза расправился с Лихтенштейном и Сан-Марино (еще добавил с ними ничьи).

Гибралтар уже играет в Лиге конференций, а клубы РПЛ – нет. Как так получилось?

Дело еще и в тренере – сборную возглавляет уругвайский специалист Хулио Рибас, он известен в Гибралтаре пылким характером и мощными мотивационными речами (даже когда команда уже к перерыву горит 0:5). Еще работая на родине, он просидел в изоляторе восемь дней за участие в драке прямо на поле. 

Кстати, в Лиге D-2020/2021 Гибралтар стал лучшим в группе и поднялся в Лигу C, среди возможных соперников: Словакия, Турция и Северная Ирландия. Да, в квалификациях на Евро и ЧМ все еще ждут первого очка, но уже понятно, что Гибралтар далек от статуса худшей сборной Европы.

Клубный футбол ориентируется на прогресс сборной.

«Линкольн» – местный гегемон. Команда победила в чемпионате в 17 из последних 19 розыгрышей, причем в одном осталась без золота из-за пандемии – сезон-2019/20 не доиграли.

Лига проходит по такой схеме: круговая система (но играют всего по одному матчу), топ-6 бьются друг с другом еще по две игры и определяют чемпиона, те же две игры и у второй половины – там борются за выживание. Количество команд разнится: кто-то снимается незадолго до старта из-за нехватки финансов. На сезон-2021/22 (он стартует только в середине октября) заявлены 11 клубов. Забавная деталь: все матчи сезона проходят на одном стадионе – той самой «Виктории».

Гибралтар уже играет в Лиге конференций, а клубы РПЛ – нет. Как так получилось?

Совмещение футбола и постоянной работы – не миф. Даже в «Линкольне», который теперь сверкает в еврокубках, такое тоже бывает: у вратаря Лоло Солера есть бизнес в диджитал-сфере, Рой Чиполина – таможенник, его брат Джозеф – госслужащий, Ли Кассиаро – полицейский (самая популярная профессия среди футболистов сборной).

Кассиаро – легенда гибралтарского футбола. Он остается лучшим бомбардиром на уровне сборной (3 гола), в 39 лет продолжает играть за «Линкольн» (пришел в клуб в 7 лет), а еще забил до недавнего времени важнейший мяч в истории команды.

В 2016-м «Линкольн» в квалификации ЛЧ победил «Селтик» (1:0). Обычный полицейский принес победу в знаковой игре – да, всего лишь против многолетнего чемпиона Шотландии, но для британского Гибралтара такой успех значил многое.

«Селтик» в ответном матче разгромил 3:0 и прошел дальше, но «Линкольн» утвердился в амбициях. И очень удачно пришло время нового еврокубка.

Гибралтар уже играет в Лиге конференций, а клубы РПЛ – нет. Как так получилось?

 

«Линкольн» удачно стартовал в ЛЧ с победы над люксембургской «Фолой», спустился пониже из-за поражений румынскому «Клужу» и словацкому «Словану», но неожиданно справился с «Ригой» – уже в экстра-таймах забил два безответных гола. И пробился в Лигу Конференций на фоне легендарной скалы.

Гибралтар уже играет в Лиге конференций, а клубы РПЛ – нет. Как так получилось?

Важное уточнение: «Линкольн» шел по пути чемпионов и не мог встретиться с «Сочи», «Рубином» или, например, «Тоттенхэмом». Но это не умаляет заслуг: чемпионы Азербайджана и Литвы не пробились в ЛК даже без именитых соперников. А Гибралтар смог.

Как так вышло? Ли Кассиаро в интервью интернет-изданию WFI  первым делом называет семейную атмосферу: 

«Мои два младших брата играли за «Линкольн». Клуб – в буквальном смысле часть моей семьи. Здесь ценят дружбу, прививают ценности талантливым молодым ребятам. Дети видят наш прогресс и хотят выступать за «Линкольн». Клуб гордится тем, что ребята влюбляются в футбол и присоединяются к молодежке.

Я, например, отдаю детям все футболки, которые получил во время международных матчей. Помню, обменивался даже с Тони Кроосом! Это сильно вдохновляет ребят».

Операционный директор «Линкольна» Кристиан Фортуна подметил и материальную выгоду – клуб заработал 3 миллиона евро, дойдя до группового этапа: «Это главный заработок за все существование гибралтарского футбола. Просто дойдя до группы Лиги Конференций, мы заработали больше, чем за всю остальную историю клуба».

Фортуна рассказал и о единстве населения – сразу после выхода в ЛК посыпались поздравления от «Европы», «Лайонс» и «Манчестера 62», других гибралтарских команд: «Мы получаем огромное количество теплых слов. Так приятно, что за нас радуются даже соперники. Вряд ли такое возможно в других странах».

Гибралтар уже играет в Лиге конференций, а клубы РПЛ – нет. Как так получилось?

В группе «Линкольн» начал с домашнего поражения ПАОК (0:2). Дальше – «Копенгаген» и «Слован». Гибралтарцы не справились со словаками в квалификации ЛЕ, но тогда в одном матче зацепили ничью. Кажется, идеальный настрой – просто идти от одной задачи к другой. Сначала – забить первый гол, затем – набрать первые очки, в идеале – зацепиться за победу.

Маготы на скале уже увидели крутую историю. Лучше не останавливаться.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =