Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Зенит» стал чемпионом в третий раз подряд и восьмой – в истории СССР и России. В советско-российском футболе было несколько команд-династий: ЦДКА 1946-1948 годов, киевское «Динамо»-1966-1968, «Спартак»-1992-1994 и 1996-2001. Теперь в этот список вошел и «Зенит».

Гид по третьему титулу «Зенита»: гибкая тактика и разрешение кризисов

Начиналось все с самого необычного межсезонья в истории. Петербург расстался с Браниславом Ивановичем, попрощался с поигравшими еще при Спаллетти Шатовым и Смольниковым, а еще наконец-то разобрался с судьбами Александра Кокорина и Эмилиано Ригони. Взамен «Зенит» купил Деяна Ловрена, вернул Андрея Мостового и Данилу Кругового, а осенью арендовал у «Ростова» Дмитрия Чистякова и привез Вендела.

Сезон команды Семака можно разделить на несколько отрезков.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

1. «Зенит» очень энергично начал чемпионат, обыграв ЦСКА дома (2:1) и «Ростов» в гостях (2:0). Семак сразу захватил лидерство, к четвертому туру убежав от второго места на 4 очка. На фоне уверенных предыдущих сезонов казалось, что конкурентов у «Зенита» уже не будет: лидеры были здоровы, команда выносила всех по летней инерции (в июне-июле довели чемпионат до победы, выиграв семь матчей из восьми), а конкуренты толком не усилились. Но Петербург неожиданно затрясло: всего одно очко с «Динамо» и «Локомотивом», травма Дриусси – и к перерыву на сборные лидером был уже «Спартак».

2. После игр сборных «Зенит» исправился. Уверенно разобрались с «Арсеналом» (3:1) и «Уфой» (6:0), могли добивать «Спартак» еще в первом тайме (впервые сыграли по 4-3-3 и выглядели очень эффективно), но упустили победу после гола Ларссона (1:1), плюс еще была ничья в Екатеринбурге. Так «Зенит» вернул лидерство.

3. В октябре стало тяжело. «Зенит» организационно провалил трансферное окно. Вендела – талантливого, но специфичного игрока – подвезли всего за день до закрытия дозаявок (встраивали совсем на ходу). Чистякова арендовали у «Ростова» после дозаявок в ЛЧ («Зенит» остался с одним Прохиным в запасе). Возвращение Кузяева – тоже отдельная эпопея (в последний момент Далер чуть не уехал в «Локомотив» вместо Европы). Параллельно команду окутал кадровый кризис. «Зенит» не просто просел по физике. Затухали лидеры: Дзюба ненадолго сник, Малком перед ЛЧ получил травму колена и выбыл на месяц, вылетел Азмун (восстановился только к концу ноября), травмировался Караваев.

Гид по третьему титулу «Зенита»: гибкая тактика и разрешение кризисов

4. Матч против «Сочи» после травмы Малкома казался отправной точкой для перезагрузки: Семак перешел на ромб, переведя Дугласа в центр, и «Зенит» заслуженно победил (3:1). Но все оказалось сложнее. Питерцы карикатурно проиграли ковидному «Брюгге», пропустив в добавленное время (1:2), отдали «Рубину» три очка дома, а затем промучились в Дортмунде (все было настолько плохо, что Семак заменил Дзюбу в перерыве).

5. «Зенит» продолжал сыпаться в ЛЧ, но в чемпионате держался на плаву. Да, «Зенит» заиграл в очень примитивный футбол, отойдя от августовско-сентябрьских планов, но Семак адаптировался под кризисные условия и поставил на первый план других игроков, выделив им комфортные роли. Помог великолепный Ерохин: за октябрь он забил 4 из 7 голов в РПЛ + чуть не добыл победу в домашней игре с «Лацио» в начале ноября. На разных позициях блистал Сантос, слева подтаскивал Жирков, эпизодически освежали игру Мостовой и Круговой. Как ни странно, помог скандал вокруг Дзюбы: с одной стороны, Артем передал капитанскую повязку Ловрену и в очередной раз словил хейт от болельщиков, с другой – затащил важнейший матч с «Краснодаром» (у ЦСКА был шанс оторваться на 4 очка). Так «Зенит» остался в группе лидеров.

6. «Зенит» воспрял, когда исчезли шансы в ЛЧ. В декабре восстановились лидеры: были готовы Азмун, Дзюба, Дриусси и Малком, Вендел понял, куда попал, а справа разрывал Сутормин (сделал сразу три ассиста). Сначала «Зенит» разгромно обыграл «Урал» (5:1), подстроился под обновленное «Динамо» Шварца (3:1 со структурой 4-2-2-2 вокруг мяча и интенсивным прессингом), а затем ромбом цинично разорвал «Спартак» (3:1). Так Семак наметил ближайшие тактические тренды: упор на ромб и свободные роли Малкома и Вендела. «Зенит» ушел на перерыв единоличным лидером, оторвавшись на 4 очка от ЦСКА и на 6 – от «Спартака».

Гид по третьему титулу «Зенита»: гибкая тактика и разрешение кризисов

7. «Зенит» нуждался в зимнем перерыве, но сборы только добавили Семаку проблем. Возможности наигрывать ромб так и не представилось: Дзюба пропустил первый сбор из-за коронавируса, Азмун не тренировался во время второго – вместе главные бомбардиры так и не сыграли. В разное время надолго травмировались Ракицкий и Ерохин. Перед возобновлением сезона повреждения получали Кузяев, Дриусси и Дуглас. Затем на несколько недель выбыл Малком. Так сломались 4-3-3, которые Семак вынужденно наигрывал на сборах. 

Все это превратилось в вылет из Кубка от «Арсенала». Затем добавились проблемы с реализацией и индивидуальные ошибки. «Зенит» добавил в качестве перед «Ростовом» и «Рубином», но это не отразилось на результатах. Он был обязан побеждать в каждом матче по совокупности шансов, но набрал всего одно очко (2:2, 1:2) и подпустил конкурентов: ЦСКА был в двух очках, «Спартак» – в четырех.

8. Все решил следующий отрезок. «Зенит» настроил убийственные контратаки (и намеренно подстраивался под них) и благодаря этому разгромил «Ахмат», а перед перерывом на игры сборных выключил ЦСКА в Москве. Семак в зависимости от соперника варьировал линейные 4-4-2 и ромб, увеличивая влияние Вендела и Кузяева (лучший игрок «Зенита» в 2021-м). 

Следующий аспект – характер. Петербуржцы не сломались после сложного начала весны, а затем закрепили успех спасением матчей в Сочи (волевая победа) и Краснодаре (ушли с 0:2). Например, в Краснодаре Семак не улучшил игру заменами, но точно завел команду.

Есть и менее заметная позитивная черта – оборонительная исполнительность Малкома. В матче против «Краснодара» он стал самым отрезающим игроком «Зенита» именно благодаря роли в защите: при атаках на фланге Кузяева Малком приходил в центр, где после отбора мгновенно получал мяч и разгонял атаки. 

Так «Зенит» воспользовался слабостями конкурентов (ЦСКА рухнул, «Спартак» напоролся на «Локомотив» и «Уфу», а «Локо» слишком слабо провел осень) и сделал решающий рывок.

Гид по третьему титулу «Зенита»: гибкая тактика и разрешение кризисов

Теперь по персоналиям:

  • Азмун и Дзюба – все еще главные форварды РПЛ. Да, с ними «Зенит» недобирает мощи в прессинге, зато их польза в атаке остается высочайшей: Дзюба – лидер по гол+пас (16+6), а Азмун – лучший бомбардир чемпионата с 19 голами.
  • Пара Ракицкий-Ловрен повышает атакующий потенциал. Деян забил «Ростову», «Брюгге» и «Ахмату» + добавил интригу в декабрьском матче со «Спартаком», а Ярослав становится главным ассистентом и ментальным лидером, когда «Зенит» отыгрывается. Питерцы все еще пропускают меньше всех в РПЛ (25), но проблемы все-таки встречаются – особенно это сказалось в Лиге чемпионов.
  • Дуглас Сантос – лучший ассистент РПЛ, один из самых универсальных футболистов чемпионата. В нужный момент сыграл в опорной зоне и центре защиты. Один из лучших легионеров чемпионата России.
  • Главное открытие – Сутормин. Во-первых, Алексей наконец-то начал забивать (3 мяча) и повысил атакующий вклад (7-й в команде по ожидаемым голам и голевым передачам за 90 минут). Раскрылся на позиции правого защитника и нашел общий язык с Малкомом.
  • Главный герой сезона – Сергей Семак. Осенью тренер заслужил шквал критики, но вновь (как и в сезоне- 2018/19) показал себя мастером кризис-менеджмента.

Семак не потух, когда все рушилось, а комбинировал варианты и перестраивал команду – эффективнее, чем все конкуренты с проблемными отрезками. В нужный момент он включил максимально прагматичный и неяркий режим, дождался возвращения лидеров, а затем сыграл на сильных качествах команды.

Да, в Лиге чемпионов снова провал – и если бы Семак проиграл чемпионат, руководство наверняка искало бы нового тренера. Но трудовые победы и обучаемость Семака точно заслуживают нового шанса.

Гид по третьему титулу «Зенита»: гибкая тактика и разрешение кризисов

После Евро футбол вернется к стандартному календарю, поэтому в отсутствие смягчающих обстоятельств (самая маленькая пауза между сезонами в Европе в 2020-м) от Семака наверняка будут требовать выхода из группы. 

Но и Семак теперь должен набрать вес: два сезона из трех были по-настоящему кризисными, но «Зенит» продолжал коллекционировать титулы. Теперь Семак может более жестко просить усиления. 

Ведь для него следующий сезон может стать определяющим в тренерской карьере.

/

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − три =