Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Последние недели для Гильерме выдались не самыми удачными — сначала разгром и удаление против "Динамо" в РПЛ, потом 4 пропущенных гола за тайм от сербов и замена в перерыве за сборную. Но, как раз за разом происходит в этом сезоне, отдушиной для Гили и всего "Локомотива" становится Лига чемпионов. Мадридский матч с "Атлетико" сделал русского бразильца Маринато Гильерме №1 среди всех голкиперов в истории "Локо" по числу еврокубковых игр.

Теперь на его счету 42 матча на европейской арене в футболке железнодорожников: на одну больше, чем у Сергея Овчинникова, и на шесть, чем у Руслана Нигматуллина — двух главных вратарских легенд прошлого в составе "Локо".

Гильерме теперь главный еврокубковый вратарь «Локо». Обошел Босса по матчам, но по «сухарям» пока впереди Нигматуллин

"Сухарь" с "Атлетико" — лишь второй для Гили в ЛЧ. Зато на его счету есть голевой пас в еврокубках. Но он не зацикливается на вратарской статистике

Обогнав Овчинникова и Нигматуллина по матчам, Гиля уступает обоим по числу игр без пропущенных голов. У него теперь 8 "сухарей" (и еще около 30 сухих минут с молдавским "Шерифом" до замены по травме), в то время как у Босса — 9, а у легенды Тироля — целых 11.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В ЛЧ до последнего матча на счету русского бразильца была и вовсе лишь одна сухая игра — против турецкого "Галатасарая" пару лет назад. Интересно, что именно она стала для него сотым "сухарем" за "Локомотив" вообще. Сам Гильерме говорит, что не зацикливается на своей статистике: "Конечно, мне приятно сыграть на ноль сто матчей. В России придают большое значение статистике вратаря, но в Бразилии на нее не обращают внимания. Главное, чтобы команда победила. Когда мы ведем 5:0, я не сильно расстроюсь, если пропущу в конце. С «Рубином» сыграли 0:0, но я был бы счастлив победить 2:1".

А еще Гиля — единственный вратарь "Локо", на счету которого есть голевой пас в еврокубках. В 2015 году Умар Ньяссе превратил свободный удар голкипера от собственной штрафной в гол, разобравшись со всей защитой лиссабонского "Спортинга".

Гильерме теперь главный еврокубковый вратарь «Локо». Обошел Босса по матчам, но по «сухарям» пока впереди Нигматуллин

Гильерме застал в "Локо" еще Бышовца. Вскоре после трансфера дважды рвал кресты, но использовал шанс, предоставленный Семиным, и все перевернул

История Гильерме в России — про преодоление трудностей. Он пришел в "Локомотив" в 2007 году при Анатолии Бышовце (да-да, Гиля застал еще даже Светоча!). Тогда в черкизовской рамке было очень тесно — в команде были Якупович, Пелиццоли, Поляков и молодой Коченков, а чуть позже пришли еще Левенец и Марек Чех. К тому же, юному бразильцу поначалу совсем не везло — примерно через полгода после переезда в Россию он надолго выбыл из-за разрыва крестообразных связок.

А вскоре после восстановления последовал рецидив. "Получил повреждение передней крестообразной связки. Пожелал оперироваться у себя в Бразилии. Вроде все нормально, прошел реабилитацию. Семь месяцев спустя поставили за дубль. Вышел — и сломался. Та же самая нога, то же самое колено, та же самая связка. На сей раз никто не интересовался его пожеланиями насчет клиники — послали в Германию", — рассказывал экс-доктор "Локо" Савелий Мышалов.

Когда о нем уже почти стали забывать и записали в трансферные провалы, Юрий Семин, в очередной раз вернувшись в клуб, дал игроку шанс. И вдруг все изменилось. В следующие десять лет после дебюта в 2009-м Гиля завоевал беспрекословное место в основе клуба, получил российский паспорт, стал играть за сборную России и вообще безнадежно обрусел. "Я понял, что после многих трудностей в своей жизни здесь, я могу быть счастлив и жить в России всю жизнь", — отмечал он в интервью пресс-службе "Локо".

Гильерме теперь главный еврокубковый вратарь «Локо». Обошел Босса по матчам, но по «сухарям» пока впереди Нигматуллин

В "Локо" бразильца привел Нигматуллин, а Овчинников был его первым тренером и в клубе, и в сборной. Оба считают Гильерме топом в игре на выходах

Нигматуллин и Овчинников — конкуренты Гили во вратарской истории "Локо" — сыграли заметную роль в его футбольной судьбе. В клуб бразилец попал во много благодаря Нигматуллину, который во второй половине нулевых работал футбольным агентом. "Гильерме — вратарь молодежной сборной Бразилии. Я его практически не видел. Нигматуллин, который предложил эту кандидатуру, дал хорошее резюме — мы пригласили бразильца, чтобы создать конкуренцию среди вратарей", — комментировал трансфер Бышовец в 2007-м.

Сам Нигматуллин любит теперь вспоминать о переходе Гили в стан железнодорожников: "Его сильные качества я разглядел, еще когда занимался трансфером Гильерме в "Локо". Конечно, тогда не предполагал, что к нам едет будущий вратарь сборной России. Тем приятнее осознавать, что принес пользу национальной команде. Уже в 21 год в "Атлетико Паранаэнсе" Гильерме смотрелся очень уверенно. Его антропометрические данные впечатляли. Он и тогда прекрасно читал игру. А на выходах, считаю, равных ему в РПЛ нет".

Гильерме теперь главный еврокубковый вратарь «Локо». Обошел Босса по матчам, но по «сухарям» пока впереди Нигматуллин

Гильерме и Иван Пелиццоли на тренировке "Локо" в 2007 году

Но так как поначалу бразилец был далеко не первым выбором в длинном вратарском списке того времени, он познакомился с Сергеем Овчинниковым. Босс в тот год только-только завершил карьеру и трудился в родном клубе в специфической должности "клубный тренер вратарей". Бышовец, как известно, не питал большой любви к легендарным ветеранам "Локо", поэтому Овчинников был как бы вне его штаба, а работал с вратарями дубля, юношеских и детских команд железнодорожников. "В первые дни в "Локомотиве" Овчинников мне очень помог. Мы работали с ним на тренировках, он многому меня научил. И именно благодаря Сергею я постепенно адаптировался к России в первый год", — вспоминал потом Гильерме.

Получив первые вызовы в сборную России в 2016 году, Гильерме вновь встретился с Сергеем Овчинниковым, который тогда тренировал голкиперов национальной команды. И хотя на Евро-2016 натурализованный бразилец был лишь третьим выбором после Акинфеева и Лодыгина (были и такие времена… хотя, по мнению Юрия, они до сих пор такие), Босс его очень хвалит: "Думаю, любой тренер вам скажет, что Гильерме — один из лучших вратарей по игре на выходах в Европе. Конечно, у любого игрока есть свои плюсы и минусы, но его высокая квалификация не вызывает никаких сомнений".

Гильерме теперь главный еврокубковый вратарь «Локо». Обошел Босса по матчам, но по «сухарям» пока впереди Нигматуллин

Уже в следующем сезоне может обогнать Овчинникова и по общему числу матчей

В еврокубках Гиля уже оставил позади своих предшественников в воротах "Локо" — и все ближе тот день, когда он сделает это в общем клубном зачете. Сергей Овчинников сыграл в общей сложности 366 официальных игр за "Локомотив" и занимает третье место в истории клуба по этому показателю. Выше только главная звезда "Локо" всех времен Дмитрий Лоськов и его самый преданный футболист Владимир Маминов. За плечами Гильерме теперь стало 336 матчей за железнодорожников. Кажется, можно потихоньку запускать обратный отсчет.

В прошлом году Гилю уже спрашивали о том, ставит ли он цель обойти Овчинникова. Тогда в интервью СЭ вратарь с присущей ему скромностью ответил: "Не слежу за статистикой. Знаю, что я на втором месте, но сколько осталось до него, не скажу. Это плюс в карьере. Но я хочу просто выигрывать титулы, это главное."

Хочешь стать героем этого блога? Пиши мне в соцсетях и расскажи о своем первом или самом запоминающемся походе на игру "Локомотива" в еврокубках. Напишем историю кЛуба вместе! Первая страница уже есть:

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =