Главной темой дискуссий после победы «Челси» над «Вест Хэмом» неминуемо стало решение бригады ВАР отменить гол Максвелла Корне – ровно через три недели после того, как все тот же ВАР не стал вмешиваться в эпизод между Ромеро и Кукурельей, который стал причиной позднего забитого мяча, лишившего «синих» трех очков.

Гораздо меньше внимания было приковано к тому, в какой фазе игры эти моменты произошли. И гол Харри Кейна, и гол «Вест Хэма» пришли после углового. Давайте вместе с The Athletic разберем эпизод с засчитанным голом в ворота Менди в минувшем матче – его забил Микаил Антонио.

На 61-й минуте «Вест Хэм» зарабатывает первый угловой в матче. Уэсли Фофана без проблем отправляет мяч туда, откуда он пришел. Второй угловой получился уже опаснее: Джеррод Боуэн наносит плотный удар, но Менди парирует и переводит мяч на третий угловой.

На этот раз Джеррод идет подавать сам. Он навешивает на ближнюю штангу, где «Челси» оставляет свободную зону: Броя даже не рядом с вратарской коробкой. Обычно это пространство находится под защитой Хавертца, который еще не вышел на поле. Албанец явно проспал момент. Это дает возможность ворваться в эту зону Томашу Соучеку, который делает рывок от Кулибали.

Мяч же летит в сторону Лукаса Пакета. Рис Джеймс и Рубен Лофтус-Чик оба пытаются помешать бразильцу.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

… но оба не успевают как-то помешать Пакета, который отправляет мяч ударом головой в дальний угол. Траектория полета мяча дает время Менди переместиться в воротах. Сенегалец прыгает, но ему мешает Тило Керер, который умудрился сбежать от Кукурельи. Вратарь парирует удар Пакета, но своим спасением смахивает мяч на Деклана Райса, который прострелом через кучу лежащих футболистов находит Микаила Антонио. Кулибали – сторонний наблюдатель на протяжении всего эпизода. Он не смог остановить нападающего «Вест Хэма».

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

Пожалуй, именно такой сценарий для гола «Вест Хэма» был наиболее предсказуемым – в прошлом сезоне стали пятыми в АПЛ по количеству забитых мячей со стандартов (14). Это было и наиболее ожидаемым вариантом пропустить для «Челси» – за шесть матчей этот гол стал четвертым пропущенным со стандарта. В прошлом сезоне команда Тухеля пропустила столько же за все 38 туров.

Откуда появилась такая хрупкость? Тухель после матча и сам этому удивлялся: «Это странно. Мы тратили огромное количество времени на отработку стандартов, но по сравнению с прошлым сезоном произошло много изменений. Мы отдельно посвящаем время деталям, подготовке и таймингу».

В прошлом сезоне только «Манчестер Сити» пропустил меньше голов со стандартных положений, чем «Челси» – команда Гвардиолы умудрилась пропустить так всего единожды. Тухель восхищался работой Энтони Бэрри – человека, который ответственен в том числе за стандарты в «Челси» – и много говорил о том, как ассистент помогает разрабатывать схемы, которые увеличивают шансы забить и минимизируют риски пропустить.

Самое очевидное – персоналии. «Челси» потерял Антонио Рюдигера и заменил его Кулибали, чьи цифры еще до сезона кричали – он не очень хорош на втором этаже. Еще один высокий игрок, Маркос Алонсо, тоже покинул команду, а вместо него на поле сейчас появляется Марк Кукерелья, чей атлетизм сомнений не вызывает, но, увы, высоким ростом он похвастать не может. Лукаку тоже часто снимал второй этаж, когда играл. А когда не играл, за него это делал Кай Хавертц (и делает до сих пор).

Фофана высоко котировался «Челси» в частности из-за роста, верховой борьбы и качественной игры головой, которой некоторым футболистам Тухеля не хватает. Однако Томас подчеркивал, что одного француза недостаточно: «Уэсли – это тот, кто может помочь нам во многих аспектах. У нас не было Кая на поле в тот момент, а он один из лучших в плане первого контакта с мячом после стандартов. Мы осознанно пошли на этот риск, поскольку хотели, чтобы впереди выступали низкие нападающие».

Угловые стали настоящей болью для «Челси» на старте сезона. А что было в прошлом сезоне? Возьмем для примера тот же матч с «Вест Хэмом» в апреле-2022. Структура предельно ясна: четыре лучших на втором этаже защитника, а перед ними и Хавертц, стоят по зонам во вратарской. Перед ними также находятся блокирующие соперника футболисты, мешающие игрокам «Вест Хэма» сделать рывки.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

В игре с «Эвертоном» наблюдалась похожая структура, но результат уже совсем иной. Заброс на дальнюю штангу сторожит Кулибали. Макнил и Мина пытаются атаковать, а Джеймс и Жоржиньо стараются их сдержать…

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

… обоим это сделать не удается, мяч пролетает над Кулибали. У Менди патовая ситуация: ему приходится выйти из ворот и попытаться забрать его в борьбе с Миной и Макнилом…

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

… через три секунды мяч падает к Абдулаю Дукуре, у которого достаточно времени и пространства, чтобы пробить – правда, на пути мяча в ворота встают еще и защитники. В конце эпизода Менди все-таки спасает ворота.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

А вот против «Тоттенхэма» спастись от пропущенного гола не удалось. Тревожный звонок прозвучал за 90 секунд до забитого Харри Кейном мяча: Броя, который вышел вместо Хавертца, не занимает зону немца на ближней штанге, оставляя пространство для атакующих игроков. В результате этой ошибки  Бен Дэвис получает возможность пробить – Менди отлично реагирует на эпизод и выручает команду…

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

Еще больше ошибок случается в момент самого гола. Тиаго Силва, обратив внимание на пустоту на ближней штанге, выходит чуть вперед, оставляя Кейна за спиной, а Мэйсон Маунт и Кукурелья проигрывают свои единоборства Лукасу Моуре и Ришарлисону соответственно.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

Эта подача оказывается ближе к вратарской зоне. Кейн встречает мяч и переправляет его в дальний угол, но ровно то же самое могли сделать и Моура с Ришарлисоном, оказавшиеся абсолютно одни.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

Поворотным моментом в матче против «Саутгемтпона» тоже стал угловой. Аспиликуэта попытался вынести мяч, но тот полетел к Ромео Лавии. Перед игроком хозяев – море пространства прямо перед штрафной «Челси». Никто не успевает накрыть его, а Менди, возможно, мог бы отразить этот удар… В любом случае в АПЛ давать игрокам возможность пробить – всегда плохая затея.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

Позднее в этом же матче «Челси» повезло не пропустить после куда более безобразной обороны во время углового. Кулибали находится в хорошей позиции, чтобы заблокировать навес Уорд-Проуза в центр штрафной. Салису делает рывок в сторону вратарской.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

По этому эпизоду Матео Ковачич должен был блокировать Салису, но защитник «Саутгемптона» продавливает хорвата – восьмой номер «Челси» влетает в Кулибали, оба выключаются их эпизода, а удар Салису с ленточки выносит Тиаго Силва.

Главная боль «Челси» в этом сезоне – стандартные положения. Поттеру на заметку

В августе Тухель предположил, что проблемы со стандартами в «Челси» – это проблемы, основанные на менталитете команды. На разобранных примерах кажется, что Томас прав: в большинстве эпизодов игроки попросту недостаточно агрессивно обороняются, не делают достаточно для блокировки набегов соперника при угловых, не могут помешать оппонентам на втором этаже. Возможно, и Менди мог бы быть поактивнее и управлять одноклубниками в штрафной зоне, а соперникам должно быть сложнее добраться до мяча, когда сенегалец на выходах выпрыгивает за ним.

Система «Челси» в прошлом сезоне была очень эффективна. Не кажется, что летние перестановки так разительно должны были повлиять на ответственность игроков при стандартных положениях. Сейчас игрокам «синих» приходится мириться с тем фактом, что они – худшая команда в АПЛ по пропущенным с угловых голам. Да и допускать эти угловые они стали чаще: в прошлом сезоне в каждом матче «Челси» приходилось в среднем отбиваться от четырех угловых, а в первых шести матчах этого сезона их число возросло до 5,3.

Тухель пытается вернуть «Челси» статус элитной оборонительной команды, главный успех которой – триумф в Лиге чемпионов-2020/21. Улучшение качества обороны при стандартных положениях – один из ключевых шагов на этом пути.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + восемь =