Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

«Сити» в пятый раз в истории выиграл АПЛ, в третий – при Пепе Гвардиоле. Это чемпионство отличается от двух предыдущих: в сезоне-2017/18 команда установила целую серию рекордов (среди них самые важные – по голам и очкам), в сезоне-2018/19 – вырвала титул у конкурента, который тоже набрал 90+ очков и тоже был достоин. 

В этот раз не было ни заявки на место в истории, ни конкуренции. «Сити» версии-2020/21 уже точно уступит по очкам четырем предыдущим чемпионам. Но и борьба за титул закончилась еще в конце февраля – команда Гвардиолы уже тогда оторвалась от «Юнайтед» на расстояние 3-4 побед. С тех пор «Сити» просто поддерживал это преимущество. 

В стилистическом плане эта команда тоже отличается от предыдущих проектов Пепа. Вот недавние наблюдения Филиппа Лама: «Сейчас «Сити» играет в более оборонительном стиле, они больше полагаются на атлетичных защитников, которые классно играют в воздухе. Иногда они даже готовы отдавать мяч сопернику, защищаться в своей штрафной и ждать возможности для контратаки». 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Наблюдения Лама соотносятся со статистикой. В этом сезоне «Сити» меньше забивает, чем в любом предыдущем сезоне при Гвардиоле. Антирекорды и по другим атакующим метрикам – команда меньше бьет по воротам и меньше создает в принципе. Падение по сравнению с прошлым сезоном выглядит вообще существенным (1,87 xG против 2,46 xG). 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Отличительная черта этого «Сити» – здоровый (особенно в условиях сумасшедшего календаря) прагматизм. Об этом мы писали на старте кампании, когда Гвардиола выдал худший старт в карьере. Точно так же считает и Лам. В колонке для The Guardian немец отметил, что в этом сезоне Пеп начал ценить голы со стандартов или после дальних ударов (в «Баварии» по последнему пункту у него, наоборот, были разногласия с Карлом-Хайнце Румменигге). 

Прагматизм этого «Сити» строится на трех факторах – умении засушить игру владением, готовности перейти в более оборонительный режим и просто надежной игре защитников. Репортер The Athletic Сэм Ли на днях писал, что Гвардиола все больше верит в способность своей команды закончить матч со счетом 1:0. В этом ключевое отличие от первого сезона Пепа, когда атакующие показатели были наиболее близки к нынешним. Тогда «Сити» ни разу не победил 1:0, в этой кампании так было сразу в шести случаях. 

Именно надежность в защите – фундамент для третьего титула Гвардиолы. Возвращаемся к табличке – у «Сити»-20/21 третий показатель по количеству пропущенных голов, зато первый по качеству допущенных моментов. Спокойствие в защите – фактор, который помог и в Лиге чемпионов. Несмотря на серьезные проблемы по ходу матчей (обе игры с «Дортмундом», первая – с «ПСЖ»), команда не теряла голову в стиле предыдущих сезонов (два гола от «Монако» и три от «Ливерпуля» в течение 20 минут, два мяча от «Тоттенхэма» в течение пяти). 

При этом сам сезон «Сити» прошел неровно. Первые три месяца – место в середине таблицы и вопросы по поводу того, стоило ли продлевать контракт с Пепом. Остаток сезона – серия побед после создания новой схемы и возвращения к прежним принципам. 

Локально Пеп выделяет три игры, которые перевернули кампанию – домашняя против «Вест Бромвича», гостевые против «Саутгемптона» и «Челси». Первая послужила катализатором новой схемы, победа во второй стала ответом на самый обескураживающий результат сезона (как раз ничья с «Вест Бромом»), а третья важной из-за проблем за пределами поля (команда сразил ковид). 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Теперь выделим несколько более глобальных вещей, позволивших «Сити» с комфортом взять чемпионство. 

В принципе этот пункт (хотя и весь текст в целом) можно сжать до: 

27 сентября – «Сити» пропускает пять от «Лестера»

28 сентября – «Сити» покупает Рубена Диаша из «Бенфики» (и переворачивает этим сезон)

Да-да, матч с «Лестером» чуть сбивает контекст, но учитывая, что Диаш отыграл больше всех минут в команде, вот еще один факт: 23% голов в этом сезоне «Сити» пропустил до трансфера португальца. Разгром от команды Роджерса и правда стал подтверждением того, что команде нужен новый защитник (в идеале новый лидер защиты). Все, что происходило после – подтверждение того, что у «Сити» получилось его найти. 

Влияние Диаша на команду . Напомним кратко о главном: 

• Лучшее качество Рубена – подсказ партнерам. Диаш помогает не только защитникам, которые играют с ним в одной линии, но и опорникам – они корректируют позицию под него;

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

• главный пример помощи Диаша – возрождение Джона Стоунза. Он не только составил с португальцем надежную связку, но и усадил в запас Эмерика Лапорта – пожалуй, индивидуально лучшего защитника Сити. 

Еще одна мини-победа Рубена – португалец научил получать удовольствие от классной оборонительной игры. Пример – ответный матч с «Парижем» в ЛЧ. 

На первом скриншоте удар пытаются заблокировать три игрока «Сити»: 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

На втором – двое (но после того, как третий – кстати, Диаш – застрял в подкате): 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Более прагматичный стиль, безусловно, тоже помог Диашу создать яркое первое впечатление – по влиянию на партнеров его переход напоминает трансфер Ван Дейка в «Ливерпуль» (дело не только в качествах самого игрока, но и в системе). Но индивидуальные качества Рубена – тоже серьезный элемент прогресса. Пожалуй, лучшее описание ситуации: «Сити» начал лучше контролировать контратаки соперников, а в редких случаях, когда они получаются, их гасит именно Диаш (либо через подсказ, либо самостоятельно). 

Яркий пример из игры против «Лестера». 

Диаш встречает Келечи Ихеаначо вместе с Лапортом. Француз выдергивается на соперника и теряет зону – ее вынужден прикрывать Рубен: 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Диаш здорово справляется с задачей и блокирует удар Юри Тилеманса, который зону Лапорта и пытался оголить: 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

В контексте всего сезона покупка португальца – важнейшая инвестиция в то, чтобы не отстать от конкурентов на первом этапе. До ключевых изменений от Пепа команда все еще была плоха в атаке (до Нового года только два матча, в которых забили 3 и более голов), но хотя бы стабильно набирала очки. Главным образом – за счет хорошей защиты, которой здорово управлял Диаш. 

Надежность в защите – здорово, но ее одной явно не хватило бы для чемпионства. «Сити» забивал слишком мало. Последней каплей для Пепа стали домашние 1:1 с «Вест Бромвичем» – ужасающий результат, учитывая, что соперник был настолько безнадежен, что на следующий день все равно уволил тренера (Славена Билича сменил Сэм Эллардайс). 

«Мы изменились не после . Мы изменились после игры с «Вест Бромвичем». Я помню, что мы могли победить тогда благодаря моментам в концовке, но мне не понравилось увиденное. Я не узнавал команду. Мы поговорили с помощниками и Чики (Бегиристайном), я сказал, что мы должны вернуться к нашим базовым принципам. С того момента мы начали перестраивать игру. Мы должны были вернуться к позиционному футболу, который приносил нам успех. Игрокам следовало быстрее двигать мяч, делать больше передач и реже уходить со своих позиций», – вспоминал Пеп. 

Изменения в первую очередь затронули вингеров. В первой части сезона их задачей были смещения в середину, после перестановок – создание ширины в атаке. За счет этого Пеп пытался растянуть схему соперника: «Есть две-три зоны на поле, которые невозможно защитить, если ты играешь правильно. Когда мы используем наших вингеров высоко и широко, эти зоны появляются». 

По цепочке поменялись задачи для крайних защитников – вместо рывков по флангу они должны были смещаться в середину. Как правило, один из пары превращался в дополнительного центрального защитника, другой – заходил в опорную. Позже Пеп объяснял, что это сделано для того, чтобы еще лучше предотвращать контратаки. 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

«Эта идея пришла ко мне в Германии. Когда ты теряешь мяч там, соперник может уничтожить тебя в контратаке из-за того, что твои крайние защитники располагаются широко. Поэтому мы хотим иметь больше игроков в середине – чтобы лучше контролировать мяч и соперника. Когда мы набрали 100 очков, эту роль прекрасно выполнял Делф. Потом – Зинченко. Сейчас этим занимается Канселу», – расшифровал Пеп для Гари Линекера. 

Наконец, ключевая особенность именно этой версии «Сити» – . В зависимости от положения мяча они меняют позицию. Например, Кайл Уокер в стадии обороны играет классического крайнего защитника, в стадии розыгрышей – превращается в третьего центрального. Каждый хорошо освоил свою задачу, но особенно здорово это получилось у двоих. 

В подзаголовке спойлер, а для тотальной ясности объясним, как Гюндоган и Канселу эволюционировали под влиянием новой идеи Пепа. 

Гюндоган первой части сезона – один из пары опорников. Главная задача – помогать розыгрышам. 

Гюндоган второй части сезона – ложный нападающий. Главная задача – врываться в штрафную из глубины (помогать с розыгрышами надо только в начальной стадии). 

О природе подключений Илкая в атаку мы подробно писали . Но по мнению Филиппа Лама, главная причина, почему Гюндоган вообще принял новую реальность (и в процессе стал лучшим бомбардиром «Сити») – его интеллект: «Он просто-напросто хорошо понимает, что нужно команде. Делает прекрасные рывки – как в защите, так и в атаке. Знает, когда нужно придержать мяч, когда подключиться в штрафную. Он часто предчувствует, где окажется мяч. Благодаря этому столько и забивает. Гвардиоле нужны такие игроки».

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Теперь коротко об эволюции Канселу. 

Первая часть сезона – классический крайний защитник (зачастую вообще левый, хотя его привычная зона – правый фланг)

Вторая часть сезона – ложный фулбек (зачастую вообще второй опорник)

Изменения в игре Канселу напрямую связаны с новой ролью Гюндогана. По сути Жоау компенсировал перемещение Гюндогана в атаку и удаление из опорной. С мячом португалец – опция для розыгрышей через центр, без мяча – все еще классический крайний защитник, который прикрывает фланг. 

Жоау здорово интерпретировал роль разыгрывающего. За счет природной смелости ставил ловушку перед соперником. Пример – матч с «Эвертоном». 

В первом эпизоде Канселу за счет тонкого паса отрезает Сигурдссона и находит свободного Родри – тот может продвигать команду вперед: 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Во втором Родри уже сам увел Сигурдссона – «Эвертону» пришлось прижаться. Канселу ответил рывком из глубины: 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Этап сразу после изменений от Пепа – лучший в сезоне «Сити». Команда 20 раз подряд выиграла во всех турнирах и заложила отрыв в АПЛ. Гюндоган дважды подряд становился лучшим игроком месяца, а Канселу развил навыки плеймейкера. Сейчас у него второй показатель в «Сити» по количеству созданных явных моментов (второе – естественно, после КДБ). 

Гвардиола тоже загорелся. По данным Daily Mail, на старте сезона игрокам не нравилось, что тренер устраивал меньше командных встреч, проводил менее интенсивные тренировки и облегчал анализ соперника. Подбор новых ролей для игроков – новая мотивация для Пепа. 

В начале серии «Сити» ушел на карантин – заразились семь игроков основы и несколько сотрудников, близких к команде. В спешке пришлось перенести два матча – против «Эвертона» и «Астон Виллы». Юрген Клопп позже назвал это преимуществом (ковид вспыхнул во время праздников, когда в АПЛ особенно тяжко с календарем), но факт в том, что эти 10 дней «Сити» почти не тренировался, а потом вынужден был каждую неделю проводить по три игры (первая пауза будет только на следующей неделе). 

«У нас было много травмированных и больных, мы приехали на «Стэмфорд Бридж» лишь с 14 здоровым игроками. Это был один из самых важных моментов сезона. Та победа позволила нам понять, что мы можем повторить то, чего добились в прошлом. Каждый из игроков, вышедших на поле, отдал все. Поэтому переболевшим ребятам нужно было присоединиться к этому ритму после возвращения. Это произошло – мы начали побеждать и штамповать результаты», – рассказывал Пеп. 

Помимо Гвардиолы, с особыми трепетом победу над «Челси» в Новый год вспоминает Фернандиньо. За несколько дней до выезда в Лондон Пепу не понравилось отношение игроков на тренировке. Бразильцу поручили поговорить с командой в качестве капитана – этот статус перешел к нему после ухода Давида Сильвы. Фернандиньо справился. 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

«Как только мы собрались, я заговорил с ними максимально открыто. Я говорил как капитан. Я сказал им то же, что мне сказал Пеп: некоторые вещи непростительны. То, как вы тренируетесь, позже сказывается на вас в игре. После меня высказались все остальные, но каждый знал, что нам нужно встряхнуться. И было очень важно, что мы это проговорили». 

«У нас было два варианта – изменить ситуацию или пассивно наблюдать за тем, как сезон ускользает. Нашим следующим матчем был «Челси» – в тот момент они были хороши. Перед игрой я подумал про себя: «Если парни не побегут и здесь, то все, мне крышка!» Но, конечно, мы победили. Хорошо победили. Уже к перерыву вели 3:0 и, если честно, бегали даже слишком много!» – писал Ферна . 

По сообщениям Daily Mail, победа стала реальным двигателем команды. В раздевалке громко звучала музыка, в том числе . Успех на «Стэмфорд Бридж» расшевелил и лидера – переговоры Кевина Де Брюйне о новом контракте шли уже без промедлений. 

Последняя важная история с этим матчем – он стал первым в старте для Александра Зинченко в этом сезоне. Украинец не только поучаствовал в победе (у него важнейшая роль в первом голе), но и закрепился в составе после многочисленных травм. Переход на новую схему – еще один фактор в его возвращении. Качества Зинченко прекрасно раскрылись в ней. 

В предыдущих клубах Гвардиола отмечал, что любит работать с ограниченным составом. В этом сезоне Пеп распределил весь ресурс «Сити» так, чтобы держать лидерство в АПЛ и зацепиться за Лигу чемпионов. В отличие от Клоппа, ему повезло с травмами – во второй половине сезона команда могла рассчитывать практически на всех (долго лечился только Агуэро). 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

Стратегия срабатывала и точечно, и глобально. Два примера точечных решений – выход Фернандиньо на матч с «Арсеналом» и появление Лапорта на финал Кубка Лиги с «Тоттенхэмом». Бразилец стал лучшим игроком своей встречи, француз забил решающий мяч в своей. Оба не попадают в основу, но их качества все еще важны. 

Более объемная ротация затронула шесть матчей, пять из них – в АПЛ. 9 очков против «Вест Хэма», «Фулхэма» и «Кристал Пэлас» затмевают даже справедливое поражение от «Челси» (1:2 с «Лидсом» – скорее история про невезение, чем про плохой перфоманс). Другой вопрос – проигрыш «Челси» в полуфинале Кубка Англии. Там «Сити» сыграл без лидеров крайне беззубо.

В любом случае ротация на АПЛ точно принесла больше плюсов, чем минусов. Особенно это касается вингеров. Запасные Стерлинг и Торрес заработали игровые минуты и шанс проявить себя (Рахим был хорош в финале Кубка Лиги, Ферран – против «Пэлас»). Основные Фоден и Марез получили возможность отдохнуть перед ЛЧ. 

В оставшихся матчах логично продолжить стратегию. «Сити» уже выиграл самый важный по мнению Пепа турнир (АПЛ все еще > ЛЧ), финальные игры – возможность оценить, кто может помочь команде в самом важном матче в истории.  

А теперь одной строкой про тех, кто не попал в текст, но тоже был очень-очень важен: 

– тащил атаку до смены схемы (к середине декабря создал 40% моментов «Сити»), потом стал важнейшей частью системы. Пожалуй, лучшая ложная девятка при Пепе. 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

– не только провел первый полноценный сезон в «Сити», но и на финише стал одним из трех лидеров (наряду с КДБ и Диашем). Блистал и в рамках новой схемы (здорово держал ширину на фланге), и когда просили обыгрывать (смещения под плотный удар низом – уже фишка Фодена). 

– наконец-то сезон, в котором его индивидуалистский стиль приумножает идеи Пепа. Вместе с Фоденом отправил в запас Стерлинга – достижение, учитывая, что Рахим забивал минимум 17 голов в трех предыдущих сезонах. 

– несмотря на то, что сезон поделился на две части, отыграл максимально ровно. Тоже выиграл от надежности в защите – в прошлом сезоне до него доходили самые трудные мячи в лиге, в этом – самые легкие. Бонусом стали фирменным передачи (Эдерсон – один из двух вратарей лиги с ассистом)

– восстановился после провального прошлого сезона. Был очень важен в матчах, в которых Пеп использовал не одну, а две ложные девятки. 

– так и не научился контролировать опорную в одиночку (Канселу помогал с креативом в новой расстановке), но уже лучше срывает контратаки соперников. От этого выиграла прежде всего защита – она не остается без поддержки и может перегруппироваться. 

– был лучшим до перестройки, потом на характере вернулся в состав и выиграл конкуренцию (Канселу уже не всегда попадает в основу). 

Главные причины чемпионства «Сити»: покупка Диаша, переход Пепа на новую схему и разговор Фернандиньо с командой

– худший сезон при Гвардиоле, но тут впечатление больше смазала концовка. До этого принес несколько важных побед (три 1:0 из шести – заслуга Рахима) и наконец-то забил на «Энфилде». 

– в начале года пообещал, что исправит реализацию. Исправил (у Габи больше реализованных явных моментов, чем запоротых), но важные матчи в концовке все равно провел в запасе – Пеп предпочитал схему без нападающих. 

– приходили с большим потенциалом, но по разным причинам не оправдали ожидания (Ферран тяжело переболел ковидом, Натан пропустил из-за травм на 60 дней больше, чем за три предыдущих сезона). В следующем сезоне получат еще один шанс.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 12 =