Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Жерар Морено – это Лионель Месси. Только из «Вильярреала», – так отреагировало издание El Pais на игру испанского форварда в ничейном матче с «Эльче».

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

Сравнение с Лео по яркости и таланту заранее проигрышное, но с точки зрения тактики Морено его заслужил. В 2020-м Жерар не только выиграл трофей Сарры (награда лучшему бомбардиру чемпионата с испанским паспортом), но и эволюционировал (в 29 лет!) из обычного нападающего в аналог Месси.

В «Эспаньоле» Морено играл обычного нападающего штрафной. Его сильные стороны хорошо сочетались с физическими данными и делали из Жерара отличного наконечника. «Если у него есть возможность подтолкнуть вас – он сделает это. Если вы отвлечетесь хоть на мгновение, этот парень опередит вас», – вспоминал защитник «Эспаньола» Давид Лопес.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Он идеально подходит нашей команде. Жерар – работоспособный нападающий, способный адаптироваться под различные условия», – говорил президент «Вильярреала» Фернандо Роиг. 

«Он бомбардир, и это качество развилось благодаря постоянной конкуренции. Морено всегда был впереди всех. Я не удивлен тем уровнем, которого он достиг», – считает детский тренер Жерара Маноло Гонсалес.

А так свою работу описывает сам Морено: «Нападающий живет целью, которую поставил. Мне не так важны сами голы, как их значение для команды. Я много работал над собой».

Постоянное движение и способность адаптироваться под партнеров – вокруг этого строилась игра Морено внутри штрафной. Он каждый сезон становился сильнее и удерживал хороший уровень результативности. Его голевая статистика уменьшалась только во время периода адаптации. После того, как Морено осваивался в новом клубе («Эспаньол» или «Вильярреал»), он забивал по 10+ мячей за сезон.

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

В Испании есть только один нападающий, способный так же эффективно подстраиваться под сильные стороны партнеров – Альваро Мората. Но у Жерара больше преимуществ: во-первых, он не подвержен постоянным спадам, а во-вторых, лучше играет из глубины.

Однако раньше в Жераре видели только нападающего штрафной. Он иногда опускался за мячом, но никогда не имел свободы передвижения. «Я просто адаптируюсь к требованиям тренера. Мне комфортно на любой позиции в атаке, но сейчас меня хотят видеть в роли девятки», – говорил Морено в январе 2018-го.

В «Эспаньоле», куда Морено перешел в 2015 году из родного «Вильярреала», раскрылись сильные стороны форварда – скорость и реализация. Он быстро находил свободное пространство, врывался в него и таким образом оказывался на нужной позиции в штрафной соперника. Этот стиль позволял Жерару забивать много голов, но раскрывал только часть его потенциала.

Из всех тренеров Морено только Хавьер Кальеха, работавший с ним после возвращения в «Вильярреал» в 2018-м, акцентировал внимание на малозаметных качествах Жерара – технике и мышлении. В результате эффективность игры Морено достигла пика. Команда Кальехи нуждалась в игроке, который способен продвигать мяч в финальной трети поля – и номинальный нападающий Морено получил на поле уникальную роль.

Помогли и отличные взаимоотношения с тренером. «С приходом Кальехи мы стали намного лучше. Мы меняемся – каждый игрок становится сильнее», – признавался Морено. «Он полностью уверен в себе. Забивает и никогда не сдается. Его качества идеально подходят нашей команде», – говорил в ответ Кальеха.

После нескольких матчей в новой роли оказалось, что Жерар умеет не только завершать атаки, но и конструировать их. Так нападающий описал изменения: «Мне нравится начинать движение с правого фланга и создавать моменты. Так удобнее работать с мячом левой ногой. Я анализирую свою игру каждый день и понимаю, что эта тяга к флангу началась еще в детстве. Я много играл в футбол и способен сыграть на всех позициях в атаке, но предпочтение отдаю игре справа».

Как доказательство: уровень созидания Морено в прошлом сезоне вырос почти в два раза относительно лучшего показателя за всю карьеру (6,6 xA против 3,7); по доставке мяча в чужую штрафную Жерар стал вторым игроком «Вильярреала»-19/20 после Санти Касорлы. 

Кажется, что Морено всегда имел базис для такой роли, но у него не было возможности показать его. «В моей юности все играли на улице. Уличный футбол учит тому, чего не преподают в футбольных академиях и школах», – рассказывал игрок.

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

«В детстве Морено приходилось много работать на партнеров. Он создавал моменты, но сам же их реализовывал, – вспоминал Маноло Гонсалес. – Он умеет играть далеко от ворот. Понимает, когда и куда нужно бежать».

Перед сезоном-20/21 «Вильярреал» поменял тренера. На место Хавьера Кальехи пришел бывший тренер «Арсенала» Унаи Эмери, который сразу показал, что понимает способности Морено. В начале работы Унаи заявил: «Результативность Жерара растет с каждым сезоном. У него своя роль на поле, а участие Морено в построении игры команды максимально. Это хорошо понимают остальные нападающие в нашем составе». Трансформация Морено, начатая еще при Кальехе, продолжилась при Эмери. 

Система игры «Вильярреала» Унаи Эмери подразумевает розыгрыш через фланги. В этих зонах команда создает 70% своих атак. Однако если давление команды идет с обеих сторон, то разыгрывать мяч «Вильярреал» предпочитает в основном через правый край. 

В нынешней системе Эмери есть два варианта для Жерара: в одном он располагается на позиции оттянутого форварда, а в другом уходит на правый фланг. Но в обоих случаях Морено играет практически одинаково: он всегда опускается за мячом, меняется только точка, с которой начинается это движение.

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

Жерара нельзя назвать плеймейкером или чистой десяткой: он не контролирует игру как Месси и часто не играет на партнеров. Распасовщик в этом «Вильярреале» только один – Дани Парехо. Но схожесть с Лео все равно есть (это отмечал и Вадим Лукомский).

Морено начинает движение с правого фланга (или чуть центральнее) и часто берет мяч уже в центре поля. Это движение дезориентирует оппонентов. Даже Месси более привязан к своему флангу (когда там играет), чем Морено, потому что испанец может оказаться на любом участке поля.

Пример из матча с «Эйбаром»: Морено смещается в более глубокую позицию и дополнительно нагружает правый фланг. Жерар – дополнительный игрок.

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

Передвижение Морено позволяет «Вильярреалу» получить больше вариантов развития атаки. На картинке их три – короткая передача на Чуквуэзе, длинный перевод или самостоятельное движение. 

Последнее дезориентирует оппонентов, так как они не могут удержать Морено. Соперникам уже есть против кого играть – фланговый защитник или вингер также несут угрозу. Из-за отсутствия прямого оппонента Морено получает свободное пространство и может определить правильное направление атаки.

Жерар – главный бомбардир «Вильярреала» и главный претендент на очередной трофей Сарры. Он забивает в среднем 0.74 гола за игру – результат на уровне Месси или вингера «Сосьедада» Микеля Ойарсабаля. При этом голевые подвиги Морено не стоит рассматривать как главный фактор его эффективности. 

Во-первых, 4 из 12 мячей Жерар забил с пенальти. Во-вторых, его роль в системе Эмери, как мы уже выяснили, куда глубже. Но и навыки завершителя у Жерара никуда не делись. «Морено помогает нам в последней фазе атаки. Его роль заключается в том, чтобы брать игру на себя в самый важный отрезок матча», – говорил Унаи после матча с «Эльче».

«Вильярреал» не использует высокий прессинг. Это позволяет нападающим занимать более глубокие позиции на поле и чаще касаться мяча в фазе построения атаки. В продвижении мяча задействовано минимум три человека: крайний защитник, вингер и нападающий. 

Морено – единственный из нападающих в «Вильярреала», который способен совмещать две роли на поле. У него просто нет аналогов: Пако, Ниньо и Бакка играют наконечников и более ограничены в действиях. При Эмери вовлеченность Морено в розыгрыш мяча достигла пика.

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

Жерар – игрок пространства. Он второй в команде по передачам под удар и созданным голевым моментам. Несмотря на то, что Морено не так часто касается мяча, он первый по показателю его продвижения в штрафную. Его стихия – постоянные рывки в зоны соперника, за счет которых он наносит удар.

Такое простое движение приносит плоды. Защитникам не хватает времени, чтобы сориентироваться и правильно поставить корпус. Морено хватает считанных касаний для удара. «Жерар напоминает мне Рауля», – говорил Маноло Гонсалес. 

Сравнение с легендой скорее комплимент, но Морено действительно чем-то походит на Рауля времен «Шальке». Их умение правильно найти зону для опасного момента сочетается с идеальным телосложением и голевым чутьем. По ударам из штрафной Морено все еще лучший в «Вильярреале» и один из лучших в Ла Лиге.

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

Морено – важнейший элемент структуры команды Эмери. «Мы не можем полагаться только на Жерара. Когда он травмировался, наша атака заглохла. Нам не хватает его. Без него мы не можем найти свои моменты», – признает Унаи. Морено поучаствовал в 45% голов своей команды в этом сезоне. С небольшой травмой Морено совпал спад команды Эмери – «Вильярреал» не может выиграть уже четыре матча подряд.

Морено перестали игнорировать даже тренеры сборной. В молодежные команды Жерар никогда не вызывался, а во взрослую сборную попал относительно недавно – в октябре 2019-го (впервые его вызвал Роберт Морено). 

Морено в этом году исполнится 29 лет. Любимый игрок Жерара – Рауль Тамудо из «Эспаньола», который завершил карьеру только в 38. Так что время и цель есть. В том числе на Евро-2021. Сейчас Жерар игрок основы и лидер атаки обновленной команды Луиса Энрике. Он хорошо исполняет роль центрфорварда и помогает Феррану Торресу получать больше свободного пространства. 

Основной конкурент Жерара – Альваро Мората – не способен так активно дезориентировать соперника и предпочитает больше находиться в штрафной. Другой конкурент – Родриго Морено из «Лидса» – качественно созидает, но плохо реализует моменты. Жерар отлично сочетает в себе их сильные стороны.

В сборной Жерар больше похож на свою версию времен «Эспаньола», ведь больше играет на линии и забегает за спины оппонентов. Однако с Морено в составе у Энрике больше вариантов для построения атакующей игры, что несомненный плюс для любого тренера.

Морено уже успел забить 4 мяча за 9 матчей. Прямо сейчас многие называют его сильнейшим испанским нападающим. Чтобы не разочаровать болельщиков, придется еще столько же забить на Евро.

Главный форвард Испании теперь Жерар Морено. Его игра – тактический ребус в стиле Месси

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + одиннадцать =