Главный тренер сборной России Валерий Карпин уже через сутки после поражения от Хорватии в важнейшем матче квалификации исповедовался в «Коммент.Шоу». Это пересказ самых важных слов тренера, точные цитаты выделены кавычками.

Когда Карпина спросили про двоякое впечатление от игры, он удивился: «Почему двоякое впечатление? По-моему, однозначное. Даже когда мы у Словакии выиграли, двоякого впечатления не было никакого: результат – да, а игры нет».

«Глобальная мысль одна: мы боимся». Глубокая рефлексия Карпина после проигрыша Хорватии

Единственная проблема, по словам тренера, «в голове». Карпин уверен: «Лучше бы мы проиграли 0:3, но сыграли так, как планировали. То, что планировали… Окей, не могу сказать, чтобы владение мячом 50% у нас было, но чтобы хотя бы задерживался мяч на 5 секунд. У нас, по-моему, не было владения больше 5 секунд ни разу. И это точно не из-за мастерства игроков».

Когда Карпина спрашивают, не стоило ли подстроиться под хорватов и сыграть, например, в три защитника, он не считает, что в этом был смысл – хоть 8, хоть 10 защитников, все равно «оборонялись всей командой». «Проблема там, а не в схеме». Хотя в схеме 4-3-3 у него тоже появились сомнения. «Видимо, это дееспособный вариант до определенного момента».

Сборная вообще не пыталась выйти с мячом на чужую половину поля, даже попыток не было (ни через фланг, ни через центр), а у Джикии и Дивеева всего одно взаимодействие за весь матч. Хотя Хорватия не показывала чего-то сверхъестественного, «можно было спокойно играть».

Мнение людей со стороны Карпина не особо интересует, но с некоторыми он согласен – например, с тем, что Евгений Ловчев назвал игру «говном». Правда, тренер чуть мягче – он считает это «катастрофой».

По словам Карпина, поражение – заслуженное. «Обидно, что случилось именно так», но могло случиться и по-другому.

Карпин отчасти согласился с Денисом Казанским, который предположил, что это может быть трусость. «У любого спросишь, скажет: «Я трус? Да нет, я-то не трус, вы чего?». А потом на поле смотришь – никто под мяч не открывается. Это с чем связано?» – задается вопросом тренер.

Он пока не пришел к конкретной причине такой истории – анализирует и прорабатывает. «Но глобальная мысль одна: мы все равно – хочешь или не хочешь, нравится это кому-то или нет – боимся».

При этом именно вопрос психологии Карпин с футболистами обговаривал – фобии есть у каждого: кто-то боится обструкции журналистов, кто-то – болельщиков, кто-то – громких имен, кто-то – ответственности. «У каждого свое, но, в конце концов, выливается в то, что было вчера».

«Глобальная мысль одна: мы боимся». Глубокая рефлексия Карпина после проигрыша Хорватии

Для Карпина произошедшее было неожиданностью. «В этом сейчас самая главная проблема моей головы». Тренер считал, что эту фобию побороли, потому что после Словакии переключились на Словению и сделали свою работу качественно, но это ввело в заблуждение. «Видимо, все-таки ошибался», потому что с Хорватией психологические проблемы вылезли наружу. 

С настроем проблем не было – но надо еще «в мяч играть, а с этим проблемы были». Фобии берутся из головы, считает Карпин, и сейчас думает о том, «возможно ли это победить и надо ли мне это».

Давит и то, что в России к футболу относятся как к боям. Об этом Карпину говорили и игроки – например, Караваев рассказывал, что в Голландии и Чехии футбол – это игра, а в России с детства учат, что самое главное – результат. «Очки, победы – за это готовы убить друг друга».

Карпин намекнул, что может уйти из сборной – он не уверен, что ему надо играть здесь «в упрощенный футбол». Тренер сомневается, что может наладить игру и починить психологию не только за 4 месяца, но вообще за два года. 

«Я сейчас не уверен, смогу ли я психологически подготовить команду к стыковым матчам, судя по тому, что было вчера. Поэтому я и говорю, что думаю, я в раздумьях».

«Глобальная мысль одна: мы боимся». Глубокая рефлексия Карпина после проигрыша Хорватии

Карпин действительно сомневается в том, что может остаться в сборной – он взял неделю на подумать. Но контракт у него действует до конца марта. Его сильнее всего разочаровала игра, а не результат. 

Разумеется, Карпина спрашивали и про возможную замену Кудряшова. Но у сборной уже был уставший Фомин, которого планировали снять даже раньше, никто и не думал о возможной травме Кудряшова. «Где тонко, там и рвется», – грустно заметил тренер.

Максимально надоевший за последние двое суток вопрос: а надо ли было падать Кудряшову, показывая, что у него травма? Карпин увел ситуацию в другую сторону: а если бы упал, а нам забили гол – все бы говорили, что «не боец».

«Глобальная мысль одна: мы боимся». Глубокая рефлексия Карпина после проигрыша Хорватии

При этом сам игрок извинился перед тренером. «Встретились в раздевалке: «Ладно, все, ничего, потом поговорим». В аэропорту он извинился. Я говорю: «Федь, чего извиняться? Ну это футбол, бывает».

Как без вопросов про Дзюбу – Карпин говорит, что вопрос с ним в сборной не закрыт: его вполне могут вызвать и на стыки. «Он должен хорошо играть за «Зенит», прям хорошо. Все». Сейчас он не в очень хорошей форме, поэтому его и не вызвали.

Концептуально в составе должен быть форвард плана Смолова, но Дзюба и другие большие нападающие тоже могут быть вариантом.

Предметные вопросы были и еще про одного игрока – уже играющего за сборную при Карпине. От Александра Головина многие ждут более продуктивной игры – и главный тренер с этим согласен: «Мастеровитый футболист, который, к сожалению, в сборной не показывает все то, что может – именно в играх. Может намного больше».

На вопрос «Почему не показывает?» Карпин лишь развел руками. «Что я делаю не так? Пока не знаю».

«Глобальная мысль одна: мы боимся». Глубокая рефлексия Карпина после проигрыша Хорватии

Очень быстро разговор вышел на вопрос, кто должен быть лидером в сборной. Главный тренер заметил, что у нее он есть, но не играл так, как должен лидер. Возможно, речь шла как раз про Головина – но Карпин так и не сказал, кого имеет в виду.

В итоге, правда, отметил, что не обязательно каждому быть лидером: «Надо хотя бы под мяч открыться, получить его. Не надо вести, не надо ничего делать. Просто открыться, дать адрес. Все. Это могут все. Но вчера этого не делали – от вратаря до нападающего».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + десять =