Гол Клаудиньо «Спартаку» – почти копия удара с матча сборной России. Но тогда Сафонов потащил, послушав совет Кафанова

Когда команда пропускает семь мячей за матч, конечно, виноват далеко не только голкипер. Но вратарь «Спартака» Александр Максименко и без этого проводит максимально слабый сезон: в 17 матчах во всех турнирах он пропустил 28 голов после 54 ударов в створ, а если считать только РПЛ, то это 17 пропущенных после 34 попаданий в створ.

В ворота Максименко залетает каждый второй удар – это худший процент среди всех вратарей Премьер-лиги, сыгравших в не менее двух матчей в сезоне. Особенно тревожно в последних трех играх: 13 пропущенных после 19 попаданий в створ.

Телеграм-канал «В стол | Про футбол» на примере показал, как внимание к деталям может предотвращать голы. Например, этого мяча Клаудиньо, забитого при счете 1:0, могло не быть.

Похожий удар был у Матвея Сафонова в матче между сборными России и Словакии. Но там голкипер дотянулся, так как по совету тренера вратарей Виталия Кафанова делал шаг назад при возможных обводящих или прямых ударах с угла штрафной.

Гол Клаудиньо «Спартаку» – почти копия удара с матча сборной России. Но тогда Сафонов потащил, послушав совет Кафанова
Гол Клаудиньо «Спартаку» – почти копия удара с матча сборной России. Но тогда Сафонов потащил, послушав совет Кафанова

«В таких ситуациях, когда мяч в полуфланге, часто следует подача и поэтому вратари могут выдвигаться чуть вперед, – говорится в сообщении канала. – Если же атакующий готовит удар оттуда, обученные голкиперы делают полшага-шаг назад, чтобы увеличить свои шансы при обводящем ударе. Да, Сафонов в целом чуть лучше на линии, у каждого свои суперкачества и нет универсального рецепта, но правильный подсказ тренера вратарей и выбор горизонтальной и вертикальной позиции могли помочь Максименко и с этим ударом.

И да, если говорить про внимание к деталям и роль тренеров вратарей, то, получается, в том числе и это простое напоминание от Кафанова и сэйв молодого воротчика пока оставляют Россию в борьбе за путевку на ЧМ».

Собственно, после игры Сафонов поблагодарил тренера за совет: «Когда дальний били как раз сделал то, что вы говорили. Назад отскочил – и поэтому дотянулся. Если бы не отскочил, то я бы не дотянулся».

На сентябрьские матчи в сборную вызывали Максименко, на октябрьские – Сафонова. В начале октября Кафанов в интервью «Спорт-Экспрессу» оценивал конкуренцию между вратарями так: «Пока в целом они идут параллельным курсом. Плечом к плечу. Им обоим повезло, что, несмотря на молодость и неизбежные ошибки, им все равно доверяют роль первого вратаря в сильных клубах. И уже было немало матчей, когда они возвращали должок за те надежды, которые на них возлагались и возлагаются, – взять тот же прошлогодний проход «Краснодара» в ЛЧ через ПАОК. И они растут. Посадили бы их после ошибок на лавку – как знать, что случилось бы дальше».

Теперь Максименко не попадает даже в очень расширенный состав сборной, тогда как кандидатура Матвея (и Гильерме), по словам Кафонова, не вызывает сомнений.

А вот Витория пока упорно доверяет основному вратарю, игнорируя Александра Селихова. Правда, клуб уже интересуется 22-летним вратарем «Крыльев» Иваном Ломаевым. И такие неуверенные выходы Максименко только провоцируют «Спартак» на действия уже этой зимой.

Детский тренер Максименко Вячеслав Ковнеристов в интервью «Чемпионату» призвал клуб не торопиться: «Могу сказать одно: Клаудиньо пробил с самой страшной точки для вратаря. Ее раскусили только недавно, а я всегда ребят мучил этой зоной, потому что очень трудно расположиться и прочитать удар. Игрок может пробить как в ближний, что еще хуже, так и в дальний угол. Саша не достал этот удар, но многие ли достают? За последнее время вспомню только пару моментов – с мячом из этой точки работать нереально сложно.

Да, выходы из ворот его слабое место, но сказать, что он единственный, кто не работает на выходах, – нельзя. Ему нужно сильно добавить. Пацану двадцать лет (23), он выкарабкается из этой ситуации. Можно резать кардинально, но зачем? Вспомните Сафонова – в прошлом сезоне перетерпели, когда он начал «исполнять чудеса». И Матвея после этого взяли в сборную. И я бы не сказал, что он там что-то показал. Да, у Сафонова сильнее игра на выходах, но ошибки в этом компоненте он тоже допускал».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + шестнадцать =