Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Александр Головин проводит лучший сезон в «Монако» – за тур до конца уже выбил 5+9. Он в два раза улучшил показатели прошлых лет (3+3 в Лиге 1-2019/2020 и 3+4 в сезоне-2020-2021). 

Статистика приятно удивляет на фоне травматичности – из-за проблем с подколенным сухожилием Головин пропустил больше четырех месяцев, в чемпионате сыграл лишь 979 минут (29,4% всех матчей «Монако»).

При этом Головин – лучший ассистент топ-5 лиг по ассистам в пересчете на 90 минут, он отдает голевой пас каждые 109 минут.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Результат восхищает, но важно помнить – поддерживать аномальные цифры легче при небольшом времени. Травмы и не лучшая физическая форма (еще ни разу не провел полный матч) мешают стабильно играть в основе, но Головин отлично пользуется шансами – много ассистирует после выхода на замены («Монако» изматывает соперников прессингом в первом тайме, много забивая во втором) и отвечает за стандарты – с них «Монако» забивает больше всех в Европе. 

А еще – персональный прогресс, качественное взаимодействие с партнерами и тренер, который руководит аж целый сезон (роскошь для «Монако» последних лет) и находит для Головина удобные роли.

«Монако» играет 4-4-2 без мяча (Головин – крайний полузащитник) и 3-4-2-1 с мячом (Головин – инсайд). Нико Ковач задействует Александра и справа, и слева – зависит от подбора остального состава, соперника, конкретных задач на матч.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Ковач хвалил россиянина в интервью Нобелю Арустамяну: «Хороший футболист и очень умный парень, он мне нравится.  У него прекрасная техника, отличный удар, кроссы, передачи, хорошее чувство мяча, обработка. Его травма в начале сезона стала большой проблемой. С его возвращением мы стали разнообразнее».

Индивидуальные качества Головина важны для систематизации команды. Важно, что нынешний состав «Монако» стилистически подходит россиянину. 

В атаке трудится трио Головин-Фолланд-Бен-Йеддер. Нападающие хороши в мелком пасе, эффективно открываются за спины, мобильно перемещаются в позиционках. Есть специфические навыки – Фолланд выгрызает мяч в единоборствах и сразу скидывает Александру для обостряющего паса, с Бен-Йеддером Головин выбегает в контратаки (Виссам чувствует момент, когда стоит придержать мяч, а когда – быстрее нестись вперед).

Крайние защитники тоже помогают Головину, особенно продуктивен реактивный бразилец Кайо – в атаке закрывает левую бровку, спокойно взаимозаменяется с Александром. Они чувствуют забегания друг друга и легко обыгрываются накоротке. Кайо много дергает крайнего защитника соперников: то ускоряется за спину (Головин открывается под пас во второй темп), то уходит к бровке (Головин влетает в свободную зону между крайком и ЦЗ). 

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Теневые герои «Монако» – опорники Орельен Тчуамени и Юссуф Фофана, на двоих пропустили лишь пять игр в Лиге 1. Железные ребята бетонируют центр и подчищают после потерь в атаке. Ковач намеренно отказывается от глубинного плеймейкера (каким потенциально мог бы стать Головиным) и выбирает безопасный вариант с двумя сильными разрушителями. 

Александр все еще вариативен в амплуа (вингер, инсайд, десятка, даже латераль), но весь сезон играет в одной роли – универсального созидателя. В прошлых сезонах бывали целые серии матчей, когда оборонительные функции россиянина превалировали над атакующими. Ковач считает, что Головин наиболее полезен именно впереди.

«Головин очень хорошо прогрессирует, мы изменили в его игре тактические детали, – рассказывал Ковач. – Голо – игрок атаки, ему нравится в нападении. Но нужно учиться и аспектам игры в обороне, без этого нельзя».

Ковач требует огромного объема черновой работы и пахать-пахать-пахать. «У нас много беговых тренировок, мы постоянно идем в прессинг, – объяснял Головин. – Матчи складываются так: равная игра в первом тайме, мы давим, ничего не даем сделать, ко второму тайму соперник устает, появляются разрывы, а у нас еще есть силы». Пока Головина почти всегда меняют одним из первых – именно ему пока не хватает сил. 

Если над физикой точно надо работать, то с атакующими показателями все чудесно. Россиянин значительно прибавил по всем ключевым параметрам: xG, xA, удары, удары в створ, пасы под удар, пасы штрафную.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

В Лиге 1-2020/2021 54,5% всех касаний Головин делает в финальной трети (в прошлых двух сезонах показатель ни разу не достигал даже 46%). Раньше много писали, что Головина игнорируют партнеры – теперь в среднем дают 51,1 пас за матч (лучший результат за карьеру в «Монако»). При этом оборонительные цифры не просели – Головин делает 1,3 перехвата за игру (больше, чем в прошлых сезонах) и 1,2 отбора (лучше было только в Лиге 1-2019/2020 – 1,5).

Очевидный прогресс. Головин сохранил прежнюю работоспособность, но пользуется ей в преимущественно созидательных целях. Самое важное – гармоничный футбол «Монако». В плюсе и игрок (в более атакующей роли стал продуктивнее), и команда (улучшение впереди без качественных потерь в защите). 

Это замечает и сам Александр: «Я чувствую, что развиваюсь в «Монако» физически и тактически, особенно с приходом нового тренерского штаба».

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Главная стилистическая особенность футбола Головина – хладнокровный поиск лучшего продолжения атаки. В первые месяцы игры за «Монако» французские медиа ругали россиянина за медлительность в принятии решений. Прошло почти три года, а Головин все еще отказывается от спешки и любит утвердить владение перед следующим пасом, часто отказываясь от обострения в одно касание.

Сеск Фабрегас отмечает технику: «Она выделяется первым делом, очень тонкая, напоминает Мостового и Глеба. Очень приятно смотреть, как работает с мячом. Головин не кажется мощным, но его нелегко оттеснить в стыке». 

Александр прокачал игру на ограниченных пространствах, когда нужно своевременно поставить корпус или оперативно развернуться, продвинулся в анализе эпизодов (где можно отпустить мяч, чтобы пробежать быстрее, а где нужно его приклеить). На фланге Головин часто делает ложный замах, чтобы лишний раз взглядом оценить обстановку в штрафной. Это мелочи, из которых состоит игра любого плеймейкера. 

Радует уверенность Головина в принятии решений. Для футболиста, долго игравшего в центре поля и привыкшего дорожить мячом, Александр очень много обостряет – но это не бездумные попытки отдать вперед, закинуть за спины защитникам в надежде на спринт Бен-Йеддера. Когда ситуация требует – будет пас поперек или даже назад. Но важно, что Александр крайне редко стопорит действительно перспективные выпады. 

Это значимо в позиционных атаках – здесь Ковач только адаптирует команду к владению, зачастую получается стерильный перекат (это не страшно в первом сезоне), у «Монако» мало игроков, которые могут взламывать автобусы. Головин – точно один из важнейших инструментов для решения задачи.

Знакомая для любого созидателя ситуация – получил мяч из глубины, немного продвинулся и выбираешь адресата. Легчайшая опция – пас налево. Да, не очень опасно, зато надежно. Наиболее обостряющий вариант – разрезающий пас в центр. Трудно исполнить, но можно организовать выход один-на-один.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Головин выждал такую паузу, что Кайо и Бен-Йеддер в офсайде, отдавать можно только Фолланду. Александр дважды поднял голову и отдал трудный пас правой ногой – в такой ситуации ей легче направить мяч на фланг. Передача отрезала пять соперников.

Функционал Александра позволяет в смежных ситуациях пробовать дриблинг. Это точно не главный выбор Головина-созидателя, но обыгрыши порой необходимы, чтобы банально улучшать позицию для последующего паса. С «Сент-Этьеном» Александр увидел заметный разрыв между линий и на скорости ворвался туда, убрав сразу несколько защитников на противоходе.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Без мяча Головин в атаке тоже выделяется типичными чертами. Обычно он атакует вторым темпом – в момент обостряющий передачи (навеса или паса из глубины) замирает на месте (чаще всего находится в окрестностях штрафной). Чем интенсивнее наполняется штрафная, тем больше свободы остается у Головина. 

Так он забил два мяча «Ниму». Сначала не пошел закрывать дальнюю, создав дистанцию от крайнего защитника. 

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

А во втором случае защитника отвлек Фолланд. Головин снова дежурил ближе к углу штрафной. Дальше – идеальное исполнение.

Символично, что Головин-ассистент тоже ценит второй темп. В матче с «Сент-Этьеном» у Александра была отличная возможность прострелить во вратарскую, но пас пошел на набегающего и абсолютно свободного Тчуамени. Тот успел даже обработать мяч. И гол.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Для «Монако» крайне полезны открывания Александра между линий. На примере ниже Александр сначала рванул к центру, выдернув Саншеша. Тот по инерции еще двигался вперед, решив перехватить пас на Головина. Не получилось – Александр получил мяч, развернулся и убежал.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Подытожим: Головин многофункционален в атаке, адаптируется под нужды (полезен и на фланге, и в центре), созидает часто и успешно, не боится долго владеть мячом, чтобы отдать пас в лучший момент (стал психологически увереннее), хорошо видит партнеров и полезнее предлагает себя для паса (особенно между линий). 

У Головина даже любопытная манера прессинговать – ее можно назвать крадущейся. Никакой агрессии, жесткой игры на грани фола, только грамотное движение и правильная интерпретация действий соперников. 

«Монако» забил уже два гола после успешных прессинг-действий Головина. Это тоже объяснимо – после отбора или перехвата Александр не пытается мигом ткнуть мяч вперед, сначала он обозначает владение, быстро оценивает взглядом положение Фолланда и Бен-Йеддера. Та же инструкция, что и в позиционных атаках, никакой спешки в нестандартной ситуации.

Пока проблемы возникают только при позиционной защите. Главная претензия – персональная опека. Головин регулярно отпускает соперников и с задержкой реагирует на их ускорения. Ниже – пример ошибки на фланге. Спокойная для «Монако» ситуация 3-в-3 превратилась в опасный вход в штрафную – Головин бросил Андре, проспав его спринт.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Видимо, это связано именно с физикой – Головину не хватает сил, чтобы носиться и в защите, и в атаке, но футбол Ковача требует максимальной отдачи. Не зря тренер подчеркивал, что ждет от Александра прогресса в защите. 

Иногда россиянину банально не хватает агрессии – жестче поставить ногу вблизи штрафной, лишний раз ускориться к сопернику, обозначив прессинг (Ковач любит такие вещи). Те же Фолланд и Бен-Йеддер ценятся не только за голы и ассисты, но и за помощь сзади (постоянное давление на центральных защитников и прессинг на флангах). «Монако» защищается всей командой – халтурить нельзя.

Головин тоже это подчеркивал: «Ковач уделяет много внимания игре в обороне. Футболисты атакующего плана не привыкли защищаться. Тренер привил нам эту черту. Игра в обороне всей командой — это и есть наш ключ к успеху, а также залог текущих результатов».

Другой важный недостаток – проигранные единоборства (не всегда верховые). В физически мощной Лиге 1 от Головина не требуется 70% выигранных дуэлей, но бороться все равно нужно. Ковач нивелирует этот пункт – Головин в целом фолит реже, чем в прошлых сезонах (1,4 за матч), за весь чемпионат заработал всего одну желтую карточку (за два предыдущих года только в Лиге 1 – 13 желтых и 2 красных).

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Стандарты – главное оружие «Монако». За них в команде отвечает Роберт Ковач, входящий в штаб брата Нико. Орельен Тчуамени рассказывал, что Роберт за день до каждой игры объясняет наработки по конкретному сопернику.

Кажется, игроки прекрасно усваивают – «Монако» забил так уже 19 голов и уверенно лидирует среди команд топ-5 лиг (у ближайших догоняющих лишь 15). Головин причастен к шести результативным стандартам.

Мячи копятся целый сезон – в первом туре команда Ковача сыграла 2:2 с «Реймсом», оба гола пришли после стандартов Головина. Подачи идейно схожие – высокие и мягкие, летящие на дальнюю штангу, принимающий обязательно улучшал позицию (на угловом – скидкой, на штрафном – подработкой мяча). 

У Головина богатый выбор адресатов: защитники Гильермо Марипан (193 см, пять голов со стандартов), Аксель Дисаси (190 см, три гола), Бенуа Бадиашиле (194 см, два гола), опорник Орельен Тчуамени (187 см, два гола). Нико Ковач объяснял: «Когда мяч не двигается, его легче доставить в нужное место. У нас есть ребята с хорошим навесом и минимум три игрока, готовых замкнуть головой».

«Монако» не устраивает тактическую революцию – просто грамотно использует козыри (вариативность в подачах и физически одаренные футболисты). Успех – в качественном командном движении. Типичное расположение в штрафной: три рослых футболиста на линии штрафной (набегают) и два подвижных нападающих во вратарской (открываются на штангах). В идеале «Монако» полностью контролирует створ ворот и готов к любому отскоку.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

На примере ниже Тчуамени получил абсолютную свободу. Изначально его опекал выделенный желтым футболист «Марселя», но Орельян поймал его на ускорении, а стоящий рядом Марипан преградил путь. Итог – опаснейший удар без помех с линии вратарской.

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

«Сопернику трудно предугадать, что мы хотим сделать. Порой кроссы идут на ближнюю штангу, где открывается Фолланд. Мы можем делать много ложных забеганий, чтобы запутать защитников», – объясняет Тчуамени.

От Головина требуется подача с нормальной скоростью и на удобной высоте. Не нужно мучиться с хитрыми навесами, если команда обеспечивает качественное наполнение штрафной. 

***

«Я всем доволен, – признавался Головин в интервью Нобелю Арустамяну. – Этот сезон мы проводим на очень хорошем уровне, я наслаждаюсь нашей игрой, сейчас атмосфера в «Монако» лучше, чем когда-либо».

Головин стал в «Монако» лучшим созидателем, его многофункциональность (обостряющие пасы, владение мячом, игра вторым темпом, открывания между линий, дриблинг) крайне востребована. Проблемы – травматичность и игра без мяча (обязательно нужно исправлять, оборона – приоритет Ковача). 

Головин проводит лучший сезон в «Монако» даже на фоне травм. Он максимально вариативен в атаке

Александр наконец попадет с «Монако» в еврокубки (большая вероятность, что именно в ЛЧ). Будущее точно прояснит Евро, остаться в «Монако» – безопасный вариант: игровое время, евровыезды, индивидуальный и командный прогресс. 

Пока лучше думать о настоящем – у Головина отличный шанс выиграть первый трофей во Франции. В финале Кубка «Монако» сыграет с «ПСЖ».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =