«Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику». Оказывается, в Беларуси есть свой Лобановский

«Контроль мяча, высокий прессинг, давление на каждом участке поля – мне очень нравится его взгляд на футбол. Думаю, основные принципы Ташуева зародились в Буденновске, а потом он их развивал. Стиль «Краснодару» привил именно Ташуев» – рассказывал Олег Фоменко (бывший тренер «Краснодара» – прим. авт.) в интервью Александру Дорскому.

Сергей Абуезидович Ташуев – уроженец Харьковской области. За время своей карьеры он успел вывести «Анжи» и «Краснодар» в РПЛ, а донецкий «Металлург» – в Лигу Европы, выиграть Кубок Беларуси вместе с солигорским «Шахтером», уверенно закрепиться в ФНЛ с «Салютом» из Белгорода, разгромить московский «Спартак» и «Локомотив» с помощью знаменитой кубанской «елочки» и многое другое. С недавнего времени Ташуев снова стоит у руля команды из Солигорска.

Рассмотрим принципы философии Сергея Абуезидовича.

«Я занимался достаточно серьезно: был и в «Тереке» (название «Ахмата» в период с 1958 по 2017 – прим. авт.), и в юношеской сборной России. Потом попал в «Машук-КМВ», но в этот момент жесткие условия армейские были очень, когда я был в Пятигорске мне не смогли армию [отсрочку] сделать, поехал в Грозный, там тоже не смогли. Пришла повестка, а у меня товарища старшего из «Терека» посадили за уклонение от армии на 1,5 года.

Я испугался, конечно, поэтому ушел числиться в сельскую школу и стал играть на КФК (коллективы физической культуры – прим. авт.). Когда мне было 27 лет, приглашения были из различных команд, но я понял, что нет смысла, поэтому решил так же играть на КФК и уже начинать работать детским тренером» – вспоминает Сергей Абуезидович в интервью на YouTube-канале солигорского «Шахтера».

«Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику». Оказывается, в Беларуси есть свой Лобановский

Дальше в жизни Ташуева была высшая школа тренеров: «Учился с Курбаном Бердыевым, Сашей Старковым, Володей Мухановым. Это была советская школа, когда партия платила нам 300 рублей. Это была элита. Я туда поступил и был одним из самых молодых, если не самый молодой. Жили в общежитии на Цветном бульваре в Москве. По утрам играл в футбол с Курбаном [Бердыевым]. Вечером садился кушать с Петро Кушлыком, Курбаном Бердыевым и Абдуллой Мурадовым: гранат, лепешки, стакан водки и сало – все было спокойно и чинно».  

Начиная с ДЮСШ, тренерские принципы у Сергея Абуезидовича были одни и те же: комбинационный, атакующий, техничный футбол. Стилистика всегда оставалась, единственное, что менялось – методы. Неотъемлемая часть становления Ташуева – стажировка в «Тереке» Тарханова, где Сергей Абуезидович в полной мере смог ознакомиться с системой повышения технического мастерства футболистов.

Футболисты, которые работали в командах Сергея Абуезидовича, часто отмечали его сходство с великим Валерием Васильевичем Лобановским. Ташуев так же уделял большое время физической подготовке своих игроков: приседания со штангой, спринты, «горки» (интенсивный бег в гору, направленный на повышение взрывной силы ног, – прим. авт.). Вот это и есть основа физической подготовки.

«Я был не против нашего сотрудничества. Сергей Абуезидович предельно четко формулирует свои требования. А еще Ташуев запомнился приседаниями со штангой на предсезонках и в сезоне. Там был и полный присед, и полуприсед. Серьезные веса – за 100 кг. Но всех поголовно не заставляли это делать. Кто не был предрасположен к такого рода нагрузкам – освобождался. Плюс регулярно выполняли прыжковую работу – олений бег и ускорения в горку» – вспоминает , который успел поиграть в четырех командах Ташуева.

«Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику». Оказывается, в Беларуси есть свой Лобановский

В солигорском «Шахтере» Сергея Абуезидовича успел засветиться и воспитанник молдавского футбола : «В Беларуси мы больше бегали. Особенно при Ташуеве в Солигорске. Он еще той старой советской закалки тренер: конспекты Лобановского и так далее. Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику».

Серб , который провел в Солигорске более трех лет и сильно прибавил при Ташуеве, даже включил Сергея Абуезидовича в топ-3 лучших тренера за свою карьеру наряду с Марко Николичем и Романом Григорчуком: «Мне очень нравится работа Ташуева здесь, именно с ним я прибавил. Он уже почти 30 лет работает тренером, очень хороший и опытный коуч. Для меня Ташуев – это топ».

Для Сергея Абуезидовича самое тяжелое в работе – это «поставить голову» футболисту, направить игрока в нужное русло. «Есть два кита в жизни и спорте: составляющая действия и составляющая психологии – любое слово, любое действие, тренировочный процесс, судейская работа, друзья, настроение, сон, быт – сбивающих факторов очень много, они все влияют на качество работы любого человека. Психологии нужно уделять много внимания» – рассказывает Ташуев.

Сразу вспоминается пример: «Когда была игра с «Городеей», первый тайм мне крайне не понравился, команда была слишком субтильная. Зашел в раздевалку, понимал, что нужно что-то делать, как-то нужно повлиять на психологию футболистов, встряхнуть их, чтобы они зажглись. Смотрю, стоят бутылочки, взял ее, стою думаю, швырнуть или не швырнуть, вдруг заходит Юлиус Сзоке (выступал за солигорский «Шахтер» в период с 2018 по 2021 – прим. авт.) и говорит: «Все хорошо, ребята, все хорошо». Ах, хорошо! Я как швырнул эту бутылку. Это было вроде и весело, но в тоже время я сказал Юлиусу на теории: «Это было тебе». В итоге «Шахтер» одержал победу.

«Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику». Оказывается, в Беларуси есть свой Лобановский

Была и другая ситуация: «В «Кубани» у меня был Арсен Хубулов, и я с ним сражался, пытался вытащить из него всё, что возможно. Однажды попросил помощников вызвать его ко мне побеседовать, сам сел за стол и работаю с бумажками. Заходит Арсен, садится, минуту ждёт – ноль внимания от меня. Тишина. Вторую минуту ждёт, не понимает, в чём дело. Я, не поднимая головы: «Арсен, как дела? – Хорошо. – Как тренировка? – Да нормально. – Ну да, согласен». Вскакиваю, хватаю стул, замахиваюсь на него, как Кокорин, и матом: «Сейчас я тебя там, туда-сюда, совсем не работаешь!». Потом поставил стул, сел спокойно: «Ладно, Арсен, иди. Всё хорошо».

Управление игроками – это целая наука. Сергей Абуезидович считал, что нужно читать много книг о психологии, так как помимо общения с игроками есть коммуникации с другими людьми: руководством, журналистами, болельщиками. «Тут очень важно понимать, как донести свои идеи, условия, требования до руководства. Так же с игроками» – рассказывает Ташуев.  

От слов переходим к делу. В арсенале Ташуева было две авторские схемы: «круглый мяч» и «елочка» – начнем со второй. Ташуев только принял «Кубань» и в гости к краснодарцам приехал московский «Спартак». Несмотря на скептические мысли болельщиков, Абуезидович все-таки смог удивить публику: «желто-зеленые» разгромили «гладиаторов» со счетом 3:0.

И только после игры с «Локомотивом», в которой «Кубань» опять разгромила соперника, Ташуев выложил все карты на стол: «Сделали «елочку» своеобразную. Это новая схема, которая еще не совершенна. «3-3-2-2» так называемая. Все вместе собраны в так называемую «кучу», где нужно поймать в «капкан» соперника и убежать в атаку. Это гибкая схема. Как в фильме «Трансформер».

«Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику». Оказывается, в Беларуси есть свой Лобановский

В игре против «Спартака» стартовый состав разделился на четыре блока. – Армаш, Шандао и опорник Рабиу. – крайние защитники, Бугаев и Лобкарев, а также Владислав Кулик. – Игнатьев и Ткачев, Владислав располагался под нападающими, Сергей ждал мяча у штрафной площадки. – Мельгарехо, закрывавший позицию форварда, и Арсен Хубулов, который выступал в роли крайнего инсайда. Возможны были и другие перестроения, когда Игнатьев поднимался в четвертый блок, а Хубулов опускался в третий.

В основе философии «Кубани» Ташуева лег жесткий прессинг, коллективный отбор и ставка на быстрые контратаки. Кстати, проглядывалось сходство со схемой Лобановского, когда 4-4-2 ромб перестраивался на 3-5-2: в оборонительную линию опускался опорник, крайние защитники выполняли функции латералей. Одной из фишек Ташуева в «Кубани» были стандарты, краснодарцы много забивали с них за счет качественных исполнителей: Владислава Кулика, Сергея Ткачева – и физически крепких, рослых игроков: Игоря Армаша и Шандао, которые прекрасно отклеивались от своих оппонентов.

Следующая тактика – «круглый мяч». «Нашу любимую тактику мы придумали в «Краснодаре», но не успели там наработать. Совершенствовать начал я её в Донецке и в «Анжи». Называется она 2-3-3-2 или «круглый мяч». То есть «круглый мяч» должен перекатываться по всему полю» – рассказывал Ташуев в интервью для «Контрпресс». Для Сергея Абуезидовича первичная суть игры в футбол заключается в забивании голов, поэтому Ташуевым, как и Лобановским, очень сильно ценится скорость принятия решений футболистов и их игровое мышление.

Рассмотрим схему «круглый мяч» в исполнении «горняков» в недавней игре против «ЧФР Клужа». Сама тактика включает в себя: двух центральных защитников, двух латералей, одного опорного полузащитника, трех инсайдов (левый, центральный, правый), выдвинутого и оттянутого нападающих. Игроки должны располагаться недалеко друг от друга и комбинировать в треугольниках. Один из главных принципов Сергея Абуезидовича – изматывание соперника. Он необходим, чтобы расшатать оборону противника, заставить долгое время бегать без мяча. Тогда появятся свободные зоны, с помощью которых можно будет организовать опасную атаку.

«Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику». Оказывается, в Беларуси есть свой Лобановский

Сам Ташуев описывает свою схему так: «Перемещение при этой расстановке слаженное, компактное, воздействие на соперника быстрое и жесткое. Куда бы он ни сунулся, два ближайших наших организуют «клещи», причем с подстраховкой. Противник находится в постоянном стрессе, а у нас за счет плотности и мобильности есть маневр. При отборе – переход в нападение, три инсайда формируют атаку в центре и дополняют форварда, владеющего мячом».

Стоит отметить, что при данной расстановке футболисты команды Ташуева должны выполнять те же функции, что были у Лобановского: должны играть по принципу «красота в простоте», самоотверженно идти в отбор и страховать латералей, – подключаться к атакам, выполнять большой объем работы, обязан доносить идеи коуча, давать высокую интенсивность и перекусывать контратаки соперника, – формировать атаки, помогать нападающим, должен уметь как протащить мяч на дриблинге до штрафной площадки соперника, так и уверенно действовать в оборонительной фазе свой команды, – обладать хладнокровием, необходимым техническим арсеналом для завершения моментов, быть разносторонним.

***

Очевидно, между Лобановским и Ташуевым есть много схожего: начиная от менталитета и характера, заканчивая философией и схемами. Если руководство солигорского «Шахтера» окажет требуемый лимит доверия Сергею Абуезидовичу, то коуч сможет сделать команду-машину, как это было с махачкалинским «Анжи», «Краснодаром» или донецким «Металлургом».

Как говорил ранее: «Наследие Лобановского жило, живет и будет жить».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 10 =