Умению немецких клубов неизменно выходить в плюс по итогам года можно позавидовать. Но помимо правильного внутреннего устройства и диверсификации источников финансирования, важно отметить и умение работать на трансферном рынке. Этот факт подсвечивается редко, но немецкие клубы постоянно совершают сделки, которые приносят им десятки миллионов евро. Этот текст как раз о них.

На основе анализа данных Transfermarkt мы составили две сборных. В первую попали игроки, которых сначала купили, а потом заработали, продав их. Во вторую – к ним добавились воспитанники клубов.

Критериев для отбора игроков в сборные было несколько:

  • В расчет брались только профильные позиции игроков (поэтому, например, Кевина де Брёйне мы не поставили на позицию опорного полузащитника);
  • Собранная команда не должна быть фантастической (пять форвардов – сразу нет), то есть команда смогла бы выйти в таком составе на реальный матч и не проиграть его с разгромом.

Гора форвардов и проклятые ЛЗ. На ком и сколько зарабатывают в Бундеслиге?

Несколько выводов и фактов:

  • Бернд Лено принес «Байеру» 17,5 млн евро. В сезоне-2011/12 он приехал из «Штутгарта» за 7,5 млн, а в «Арсенал» уехал уже за солидные 25. Для понимания, следующий вратарь в списке – Кевин Трапп, на трансфере которого в ПСЖ «Айнтрахт» заработал всего 8 млн евро;
  • Профит «Боруссии» в 30,8 млн евро на Матсе Хуммельсе лишь 13-я по доходности сделка в истории Бундеслиги;
  • Как минимум две самые профитные сделки с левыми защитниками оказались провальными для клубов-покупателей. Абдул Рахман Баба, на котором «Гройтер Фюрт» заработал 23,5 млн евро, сыграл за «Челси» всего 23 раза. А Нико Шульц, принесший деньги «Хоффенхайму» (22,5 млн евро), провел сезон-2021/22 настолько плохо, что его не любят даже болельщики дортмундцев и вообще хотят продать уже летом 2022 года. Будущие покупатели Рафаэла Геррейру, присмотритесь;
  • Позицию Пьер-Эмерика Обамеянга могли занять Лука Йович (+40,67 млн евро для «Айнтрахта»), Эрлинг Холанд (+40 млн для «Боруссии»), Себастьян Аллер (+38 млн для «Айнтрахта»), Роберто Фирмино (+37 млн евро для «Хоффенхайма») и много кто ещё.

Гора форвардов и проклятые ЛЗ. На ком и сколько зарабатывают в Бундеслиге?

После добавления в сборную воспитанников в ней изменились всего пять позиций. Понятное дело, что ставить ноль евро в затратах на выращивание игрока не совсем верно, но Transfermarkt дает чистый доход от этих игроков, как простую стоимость трансфера в другой клуб.

Заработать на таких операциях чаще всего удается «Шальке» – в топ-10 сделок с воспитанниками у победителя второй Бундеслиги сразу четыре представителя. Ману Нойер принес 30 млн евро переездом в «Баварию», Тило Керер – 37, когда уехал в ПСЖ, Юлиан Дракслер пополнил копилку на 43 млн евро, перейдя в «Вольфсбург», а Лерой Сане добавил в казну еще 52 млн, когда оформили его трансфер в «Манчестер Сити».

Тем не менее, самой лучшей сделкой с воспитанником остается расставание «Байера» с Каем Хаверцем. Оно сделало «аспириновых» богаче на 80 млн евро.

 Transfermarkt

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − два =