«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

Гордость Страны басков – так можно говорить о клубе, который за девяносто с лишним лет, наравне с «Барсой» и «Реалом», ни разу не вылетал из высшего дивизиона. Ни для кого не является секретом ни этот факт об «Атлетике», ни другой, напоминающий нам о том, что в составе «львов» традиционно играют только футболисты, имеющие баскские корни. Впрочем, стоит помнить и о том, что баски проживают не только на территории одноименного автономного сообщества, но и в Наварре, а также на юго-западе Франции. Около пяти веков назад эти земли были объединены королевством Наварра, но после его распада оказались разбиты не только на регионы, но и даже на разные страны. И хотя основу, разумеется, составляют жители современной Страны басков, найти эти самые народы можно и далеко за ее пределами. Например, басками можно назвать Антуана Гризманна, Аймерика Лапорта или Биксанта Лизаразю.

«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

Долгое время традиция использования исключительно доморощенных футболистов сохранялась и в другом баскском клубе – «Реал Сосьедаде». Но сан-себастьянцы были вынуждены отказаться от нее в 1989 году, мотивируя это решение банальным вопросом конкурентоспособности. Ирландский нападающий «Ливерпуля» Джон Олдридж стал первым небаском, вышедшим на поле в составе «Реал Сосьедада». Он провел в клубе два сезона, забил свыше трех десятков голов, но для местных фанатов так и не стал своим. Его семья также не смогла приспособиться к жизни на севере Испании, и уже в 1991 году Джон попросил о выставлении его на трансфер.

Между прочим, баски есть не только во Франции, отдельные переселенцы живут в Латинской Америке, и имеется уже несколько случаев, когда выходцы заокеанских стран выступали за баскские команды. Одним из ярких примеров последнего времени может служить венесуэлец Фернандо Аморебьета, а ранее были бразилец Висенте Биуррун, филиппинец Марселино Галатас, а также мексиканец Хавьер Итурриага. Разумеется, у всех из них имелись баскские корни.

«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

Ярким примером современности среди игроков, которые не являются чистокровными басками, служат темнокожие братья Иньяки и Нико Уильямсы. Их родители – уроженцы Ганы, которые пешком пересекли пустыню Сахару, а затем добрались и пересекли границу Испании и Марокко в Мелилье. Тем не менее, сам Иньяки родился уже в Бильбао, прожил большую часть жизни по соседству в Памплоне, где на свет появился и его брат Нико. Совсем недавно он дал интервью, где признал, что не имеет практически ничего общего с африканскими корнями: «Мои родители из Аккры, но я там не рождался и не рос, я воспитывался в другой культуре. Думаю, в Африке найдется немало игроков, для которых выступлению за местную сборную будет значить гораздо больше, чем для меня. Поэтому считаю неправильным занимать место того, кто готов на 100% биться за команду Ганы».

«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

До Уильямсов представителем Африки в «Атлетике» был Хонас Рамальо, который с 2020 года выступает за историческую родину Анголу. Его отец родился на «черном континенте», а вот мать – из Страны басков. И именно Хонас стал первым представителем смешанных рас человечества, который вышел в официальном матче в составе «львов». Но еще задолго до него в молодежной команде «Атлетика» числился Бланшар Муссаю. Правда, его карьеру загубили травмы, и он так и не смог пробиться в основу. А сам африканец впоследствии признавался, что «черному футболисту заиграть в баскском клубе в два раза сложнее, чем любому другому».

Традицию использования исключительно футболистов-басков «Атлетик Бильбао» продолжил и в женском футболе, хотя эта история, конечно же, менее богата событиями. Команда девушек была создана лишь в 2002 году, и на первых порах она была даже одной из сильнейших в стране, завоевав пять чемпионских титулов, поскольку уровень конкуренции был довольно низким. Но в последние годы с появлением серьезных женских коллективов в Каталонии и Мадриде, результаты «Атлетика» стали более скромными. Тем не менее, отказываться от традиций «львы» и здесь не планируют. Недавно был случай, что клуб подписал рожденную в Германии Бибиане Шульце, имевшую баскские корни по линии матери. Фанаты встретили это подписание в штыки, и президенту даже пришлось созывать специальную конференцию, чтобы доказать, что у нее есть «нужная родословная» и реальное право выступать в составе клуба из Бильбао.

«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

Идентичность в составе баски пытались сохранять не только в футболе, но и в велоспорте. Около двадцати лет в пелотоне продержалась команда Euskaltel-Euskadi, всегда выделявшаяся своими яркими оранжевыми майками. За нее также принципиально выступали только испанцы с северных территорий и французские баски, и за эти годы они подарили немало спортсменов высочайшего уровня: Игора Гонсалеса де Гальдеано, Аймара Субельдию, Ибана Майо, Самуэля Санчеса, Горку Исагирре и многих других. К сожалению, финансы со временем закончились, и команда была расформирована. С тех пор долгое время на шоссе в яркой солнечной форме выезжало только их молодежное подразделение. Но в 2018 году произошла попытка возродить гордую баскскую команду на серьезном уровне – сначала континентальном, а потом уже и мировом – в ПроСерии,  по сути, втором дивизионе велоспорта. Например, в Euskaltel-Euskadi рассчитывают снова получить приглашение на участие в легендарной многодневке «Вуэльта Испании», как это уже было в прошлом году.

«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

Можно не любить стиль игры басков, можно считать их грубыми и прямолинейными, можно даже называть типичными середняками без серьезных перспектив и амбиций. Но не уважать их за следование традициям, умение добиваться результата при ограниченных ресурсах и попытку победить в битве со временем, нельзя. Гордые баски снова в полуфинале Кубка, и на «Камп Ноу» они едут отнюдь не дарить очки. Баски никогда их не дарят. Они стараются вгрызться в соперника, и, если удается, челюсть уже не разжимают. 

 

 «Барселона» – «Атлетик Бильбао» (стадион «Камп Ноу», город Барселона, автономное сообщество Каталония)

27 февраля 2022 года (воскресенье), 21:00 (СЕТ) — 23:00 (МСК)

Примера, 26-й тур

«Окко», комментатор: Денис Алхазов

 Гильермо Куадра Фернандес (Балеарские острова) — Роберто Алонсо Фернандес (Мадрид), Хуан Хосе Лопес Мир (Мурсия)

 Хосе Луис Гонсалес Гонсалес (Кастилия-Леон), Мигель Анхель Ортис Ариас (Мадрид)

4 место, 42 очка, голы: 42:28 (+14) — 8 место, 37 очков, голы: 29:21 (+8)

 181 матч — 90 побед «Барселоны», 31 ничья, 60 побед «Атлетика»  

90 матчей – 63 победы «Барселоны», 10 ничьих, 17 побед «Атлетика»

«Атлетик» — «Барселона» — 1:1 (21.08.21, 2-й тур), голы: И. Мартинес – Депай

Роберто, Умтити, Бальде, Фати, Ваге – Нико Уильямс

 Альба – Беренгер

Гарсия, Нико, Абде – Йерай Альварес

 тер Штеген, Дест, Араухо, Пике, Алвес, Ф. де Йонг, Бускетс (к), Гави, Траоре, Обамеянг, Торрес

Симон, Баленсиага, Иньиго Мартинес, Вивиан, Де Маркос, Дани Гарсия, Весга, Муниаин (к), Саррага, Иньяки Уильямс, Ойер Сансет

1,61 — 4,10 — 5,30 («ПАРИМАТЧ»)

 облачно, температура днем +13°C, вечером +10°C 

Прогноз на итоговый счет этого матча, а также всех других пар 26-го тура Примеры читайте в рубрике «Дуэль» на «БарсаМании», где наши эксперты делятся своим мнением об испанской Ла Лиге.

«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

Александр Шкультецкий (Alex-Kimi)

«Гордость басков». Превью к матчу с «Атлетиком»

Севильское дерби и Класико с басками украсят воскресный вечер любителей испанского футбола.

Один из величайших игроков за всю историю «Барселоны» стал основным уже в 15 лет.

Всемирная конфедерация фан-клубов в тестовом режиме запускает абсолютно новый подход к опыту, который могут получить болельщики от выездных поединков.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − четыре =