За три года в «Баварии» Горетцка выиграл все возможные трофеи (некоторые – по несколько раз). В какой-то момент ему стало тесно на поле, и он выбрался за пределы футбольной повестки. 

Леон открыто выступает против ультраправой партии, свободно рассуждает о гомосексуальности в футболе, борется против расизма, помогает людям в борьбе с пандемией. И при этом остается топовым футболистом, который приехал с Германией на Евро.

Давайте подробнее вспомним главные примечательные активности Горетцки за год. 

Леон дал знать о себе после коронавирусного перерыва – футболка «Баварии» трещала по швам от мышц. В клубе рассказали, что немец во время карантина не выходил из качалки. Да и сам он признавался в любви к железу.

Горетцка суперактивен: подкачался, критикует ультраправых, помогает жертвам пандемии и кризиса, призывает немцев не забывать историю

Перед возобновлением Лиги чемпионов в августе игроки «Баварии», отгулявшие две недели отпуска, собрались на базе. Левандовски приехал на «Бентли», Флик – на «Ауди», а Горетцка пригнал на городском велосипеде (взял его у своей девушки). Медиа тогда были шокированы, Bild даже выпустил текст с заголовком «Как качок Горетцка стер все предрассудки».

Мышцы Леона – отдельная история. Когда он перешел в «Шальке» (играл там с 2013 по 2018 год), его постоянно мучали травмы: растяжения, повреждения связок и другие болезни. Усугубляло проблемы хроническое воспаление кишечника. Из-за болячек Горетцка пропустил треть матчей. Все изменил поход к доктору, который расписал диету – пришлось отказаться от свинины, молока, глютена и орехов. После этого жизнь наладилась. 

У мощной формы есть и психологическое преимущество, они добавляют уверенности в себе. Леон не раз сталкивался с давлением: в 17 лет, когда он с «Бохумом» проиграл важный матч «Эрцгебирге» (1:6), его школу забросали мусором. А когда перешел в «Баварию», фанаты «Шальке» очень разозлились. Вывод: нужны внутренние ресурсы, чтобы не сломаться под давлением.

«Когда попадаешь в напряженную ситуацию, на стадионе или в финале, нужно обрести такую уверенность, чтобы верить, что с тобой ничего не случится. Могу сказать, что с мышцами я выхожу на матчи с другим чувством. Это буквально сделало меня сильнее. Можно охарактеризовать их как защитный слой», – признавался Леон. 

Максимально событийным у Горетцки получился март 2020-го.  

15 марта. Леон сидит на диване в очках и читает книгу нобелевского лауреата Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро».

Горетцка суперактивен: подкачался, критикует ультраправых, помогает жертвам пандемии и кризиса, призывает немцев не забывать историю

17 марта. Пандемия набирает обороты, Горетцка через инстаграм призывает людей стать донорами крови и оставляет ссылку на аккаунт центра сдачи крови. 

20 марта. Объявляет, что вместе с Киммихом запустил платформу We Kick Corona, к которой может присоединиться любой желающий – или попросить помощи (но, разумеется, поддерживают только организации и со строгой отчетностью). 

Вдвоем они через We Kick Corona направили на борьбу с пандемией миллион евро. Их идею поддержали Левандовски (1 млн евро), Сане (500 тысяч), Хуммельс, Хеведес и многие другие. В сжатые сроки они собрали около 5 млн евро, которые пошли больницам, продовольственным банкам и благотворительным организациям.

24 марта. Показывает, как в окружении ноутбука, планшета и листочка лично обрабатывает 170 заявок на пожертвования.  

Горетцка суперактивен: подкачался, критикует ультраправых, помогает жертвам пандемии и кризиса, призывает немцев не забывать историю

Платформа работает до сих пор, в инстаграме We Kick Corona регулярно отчитываются о работе и оказанной помощи. За полтора года обработали 3600 заявок, поддержали 661 проект, 4300 человек сделали пожертвование.  

Усилия Горетцки оценили. В октябре 2020-го немецкий GQ признал его спортсменом года.    

Премию GQ Горетцка получил в том числе и за борьбу с расизмом. В Германии с этим возникают проблемы. Например, в начале февраля прошлого года, когда трибуны заполнялись до отказа, немецкий фанат оскорбил темнокожего игрока в третьей Бундеслиге, но быстро поплатился: его сдали соседи, а стадион зарядил: «Нацисты – вон». Леон тогда выступил с заявлением: после того что пережила Германия, здесь больше никогда не должно быть расизма.

«Это яркий пример, как разрешить такую ситуацию, – сказал Горетцка. – Важно, чтобы к таким красивым и важным историям привлекали внимание. Это создает чувство общности, и тогда люди понимают, что они не одиноки в борьбе с ультраправыми. Инциденты на почве расизма случаются все чаще, но я, как и Боатенг, думаю, что мы в Германии уже делаем успехи в борьбе с расизмом. 

И фанаты, и мы, игроки, несем большую ответственность. Фриц Вальтер (экс-капитан сборной ФРГ) однажды сказал, что все игроки национальных сборных – министры иностранных дел в шортах. Хорошо сказано. Футболисты должны использовать то внимание, которое им уделяется, чтобы повысить осведомленность людей о подобных проблемах».

В тему борьбы с расизмом Леон включился в марте 2019 года, когда несколько болельщиков на расовой почве оскорбляли его партнеров по сборной – Гюндогана и Сане. До этого он не сталкивался с подобным, хотя учился в школе, где было много мигрантов. 

«Я считал, что предрассудки остались в прошлом. Но больше всего меня шокировало то, что, кроме одного смелого журналиста, который снял на видео [как оскорбляли Гюндогана и Сане], никто из сидевших рядом людей ничего не предпринял. Поэтому на следующий день я заострил внимание на этой теме на пресс-конференции. Так у меня сформировалась ясная и четкая позиция на этот счет», – объяснил Горетцка.  

Леон считает, что обществу, пораженному расизмом и ксенофобией, нужно поучиться у футбола. «Командный спорт – идеальный символ того, как должно функционировать общество: без разницы, откуда вы, на каком языке говорите или какой культурой вы живете. Надеюсь, это на 100 процентов относится и к нашей стране». 

Политические взгляды полузащитник не раскрывает (не хочет, чтобы его ассоциировали с какой-то политической силой), но резко критикует немецкую ультраправую партию «Альтернатива для Германии» (AfD). AfD основали в 2013 году, а по итогам выборов в 2017 году она заняла 3-е место по числу мест в Бундестаге. 

«Кризис, связанный с коронавирусом, сделал еще более явным то, что представляет из себя эта партия. По моему мнению, это не альтернатива для Германии, а позор, – рассуждал футболист. – Я говорю об этом публично, чтобы показать людям: стоп, здесь есть недостатки. Но я вижу лишь возрастающее воодушевление. Мы должны дать понять людям, что живем в демократии, которую никто и ничто не может разрушить».

Горетцка суперактивен: подкачался, критикует ультраправых, помогает жертвам пандемии и кризиса, призывает немцев не забывать историю

В фотосессии для журнала DB Mobil Горетцка держал флаг с надписью: «Против нацистов».

Леон открыто высказывается на острые темы, одна из них – ЛГБТ. В футболе гомосексуальность остается табуированной темой, в топовом мужском профессиональном футболе нет открытых гомосексуалов.

Горетцка готов поддержать футболиста, который решится на каминг-аут. «Понимаю, почему они могут не хотеть этого. Я надеюсь, что во время моей профессиональной карьеры кто-то сделает каминг-аут. И уверен, что фанаты, несмотря на все негативные прогнозы, отнесутся к этому более спокойно, чем все представляют», – считает немец. 

В недавнем интервью журналу Playboy Горетцка допустил, что каминг-аут футболиста проложит путь для многих людей, которые больше не будут скрывать ориентацию: «Как команда, болельщики, клубы и общество мы должны поощрять игроков [делать каминг-аут] и судить их на основе выступлений на поле, а не сексуальной ориентации».

В феврале 2020-го Горетцка поехал в мемориальный центр на месте бывшего концлагеря Дахау – одного из первых в Германии, неподалеку от Мюнхена. До Второй мировой войны туда помещали людей, которые по разным причинам считались «загрязняющими» арийскую расу. Узников использовали в качестве бесплатной рабочей силы и проводили над ними медицинские эксперименты.

Последний раз Леон посещал Дахау подростком, в 13 лет, но после небольшой экскурсии по территории не выдержал и заплакал. Спустя двенадцать лет он приехал туда более зрелым и попытался вынести из этого опыта урок. 

Горетцка суперактивен: подкачался, критикует ультраправых, помогает жертвам пандемии и кризиса, призывает немцев не забывать историю

«Можно узнать о Холокосте в школе, из социальных сетей или фильма. Но ничто так не напоминает о масштабах преступлений, как посещение концлагеря. Находясь там, понимаешь, как недавно это происходило. И по сей день еще живы люди, которые выжили там. Я знаю, как это на меня повлияло. Поездка туда должна быть обязательной для всех немецких школьников», – сказал Горетцка.

Горетцку так зацепил визит в бывший концлагерь, что спустя девять месяцев он встретился с 99-летней женщиной, пережившей Холокост. Марго Фридлэндер в детстве пыталась одна бежать из Берлина, но ее поймали и отправили в концлагерь Терезиенштадт. Перед встречей футболист прочитал книгу женщины «Постарайся сделать свою жизнь» о пережитом.

Горетцка суперактивен: подкачался, критикует ультраправых, помогает жертвам пандемии и кризиса, призывает немцев не забывать историю

«Я ждал встречу с большим благоговением. Всю жизнь буду помнить этот разговор. В беседе с одной из выживших вся история невероятно реально вырисовывалась перед глазами, – говорил Горетцка. – Она даже принесла с собой свою желтую звезду (отличительный знак, который по приказу нацистов должны были носить евреи в период Холокоста – Sports.ru). В такие моменты ты цепенеешь. Несмотря на все горе, что она пережила, она осталась таким позитивным человеком».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 6 =