В новом переводе материала Ника Мюллера и Тома Барроуса из The Athletic рассказывается как тяжко живется командам «Кембридж Юнайтед» и «Оксфорд Юнайтед» в городах с одноименными университетами.

 

В Англии футбол не привык находится на вторых ролях. 

Игра так сильно укоренилась в жизни, что во многих частях страны она стала не только самым популярным видом спорта, но и самой заметной культурной институцией. Нередко образ города полностью связывается с местным футбольным клубом. С такой ситуацией сталкиваются, например, болельщики из Манчестера, Ливерпуля, Ньюкасла, Лидса и Ноттингема, которые в глазах других людей автоматически становятся болельщиками клубов из одноименных городов.

Однако, по-другому дело обстоит в Оксфорде и Кембридже. Когда в любой точке мира кто-то говорит, что он родом из этих городов, велики шансы, что первый вопрос, который ему зададут станет: «Ты там учился?». Однако, иногда и ненадолго, этот вопрос меняется. 

В январе «смене» вопроса поспособствовал «Кэмбридж Юнайтед» из Лиги 1, который выбил возможно самый богатый клуб мира, «Ньюкасл», из Кубка Англии.

В середине 1980-х гг. вопрос менял «Оксфорд Юнайтед», который играл в Первом Дивизионе и даже выиграл Милк Кап(прим. переводчика: ныне – всеми любимый Карабао Кап). Хотя массовому обывателю они скорее запомнятся своим владельцем – Робертом Максвеллом, который хотел слить «Оксфорд» с «Редингом» и назвать новую команду «Thames Valley Royals». Идею восприняли не слишком восторженно.

Но в остальных случаях остается верной старая идея «города и мантии»: разделения города на университетскую и обычную части, где первая смотрит на вторую немного свысока. В обоих городах футбол живет в тени университетов.

Опрос жителей Оксфорда и Кембриджа, студентов университетов и работников клубов показал, что студенческий «пузырь» почти не взаимодействует с теми, кто в него не входит. «Мы как-будто не существуем друг для друга», говорит один житель Кембриджа. 

«Я думаю Оксфордский Университет – это и есть город.», говорит Джордж Элек, фанат «Оксфорда» и соведущий подкаста «Not The Top 20». «Когда ты стоишь в центре Оксфорда, кажется что ты на кампусе. Неудивительно, что в разговорах с людьми первое, а часто и единственное, о чем с тобой говорят – это университет.»

Исполнительный директор «Кэмбридж Юнайтед» Иан Мазер согласен с этим высказыванием, но упоминает, что в городе есть и «футбольные» части. Хотя прохожий может и не знать о существовании клуба. «В Кембридже, – если прийти в центр города и начать спрашивать: “Что означают янтарный и черный?”, – большинство посмотрит на вас вопросительно и лишь некоторые скажут что-то про клуб.»

«Кембридж». Радуется.

«Город против мантии», или жизнь футбола в университетских городах

Роль второй скрипки при университетах – не единственная причина, почему футбол в городах имеет такую скромную историю. Но все равно странно, что в таких местах известных на весь мир, футбольные клубы так незаметны, особенно для посторонних. Аниндья Бакри, индонезийский бизнесмен, который завершает покупку «Оксфорда», дал понять, что хочет воспользоваться брендом Оксфорда. Как бы некрасиво это не выглядело.

Теоретически, потенциал для роста есть. В Оксфордшире и Кембриджшире нет крупных спортивных команд и даже команд Футбольной Лиги. Зона завлечения(прим. пер.: в оригинале catchment area – зона, в которую стремится население территории) достаточно велика, хотя близость Лондона может стать проблемой. «Оксфорд» в последние два года играет в Лиге 1, а сейчас идет в зоне плей-офф.

«Думаю «Юнайтед» относится больше к графству, чем к городу,» говорит Элек. «Оксфордшир – футбольное графство, в отличие от Оксфорда, который нельзя назвать футбольным городом». 

Одна из проблем – невероятно подвижное население обоих городов. Точные цифры назвать сложно(особенно на фоне двух лет пандемии), но в Кембридже учится около 25 тысяч студентов, еще 10 тысяч учатся в университете Англиа Рескин, сюда же можно отнести научных сотрудников из разных институтов, которые приезжают в город на короткий контракт. То есть, если взять консервативную оценку, то из 150 тысяч жителей около 20-25% не останутся в городе и не пустят корни в сообществе, а значит и не будут поддерживать местный футбольный клуб

При этом оба клуба пытались завлечь студентов на трибуны. «Кембридж» сделал бесплатным вход для студентов на матч с «Гримсби» в октябре 2019 г. Само число болельщиков было впечатляющим(около 1000 мест были заняты из 4898 возможных), но клубу не удалось превратить гостей-студентов в постоянных болельщиков. Игра закончилась блеклой ничьей 0-0, что тоже не завлекло возможных фанатов.

«Оксфорд» подступался к проблеме несколько раз, но маркетологов, которые пытались выстроить отношения со студентами, вскоре начали сравнивать с «барабанщиками из Spinal Tap»: они появлялись с энтузиазмом и большими намерениями все изменить, но потом быстро пропадали.

Да-да, тот самый «Оксфорд» – обладатель Милк капа 1985/1986

«Город против мантии», или жизнь футбола в университетских городах

Другими словами: постоянно ничего не выходило. В одном случае, когда студентам предлагали билеты по заниженной цене клуб нес убытки из-за того, что местные болельщики студенческого возраста просто разбирали билеты по сниженной цене. В другом случае, клуб устроил акцию на неделе первокурсников университета Брукс в Оксфорде(прим. перевод.: да, это другой университет), по которой студенты всего за 5 фунтов получали билет, бесплатную пинту пива и проезд на автобусе до стадиона. Из 400 откликнувшихся до стадиона добралось всего 11 человек.

Денни Керриган был студентом в Кембридже в 2009-2013 гг., а затем работал в «Кембридже» с 2014 по 2017 гг. (в качестве CEO траста сообщества, а затем в отделе развития бизнеса в клубе). 

«Довольно странно, что даже те студенты, которые увлекаются футболом(их немного), не ходят на матчи «Кембриджа». Стадион находится в 1,5 милях от центра, но студенческий «пузырь» настолько мал, а места, в которые они ходят чаще всего, находятся так близко, что расстояние до стадиона кажется для них огромным. Думаю, большинство даже не знает о футбольном клубе или как его найти.» 

Он добавляет: «После выпуска я работал в «Кембридже» и мы активно пытались выстроить взаимодействие с университетом. Идея заключалась в том, чтобы привлечь больше студентов, показав им связь с университетом. Возникла мысль: “Сколько клубов в Лиге 1 и Лиге 2 носят имя, которое прочно ассоциируется с мировым брендом?”. Таких клубов два – «Кембридж» и «Оксфорд».

«В настоящий момент связи между клубом и университетом прочнее, чем в мои студенческие годы, но они постепенно ослабевают.»

Правда, Мазер не сдается. «У студентов есть желание», говорит он. «Впервые за несколько лет мы организуем университетские матчи. И мы хотим усилить связь со студенчеством: матч между университетами для нас – это не только студенческий день, но и семейный, во время которого весь город может посмотреть на матч Оксфорда против Кембриджа.»

 

«Эбби» – стадион «Кембриджа»

«Город против мантии», или жизнь футбола в университетских городах

Правда, университетский футбол привлекает не так много зрителей, во многом из-за низкого качества игры по сравнению с другими видами спорта и студенческим спортом в США. В американской системе игроки из колледжа напрямую попадают в профессиональный спорт, в то время как британский университетский футбол и близко не подобрался к такому уровню. 

Стюарт Фергюсон, профессор биохимии в Оксфорде и член комитета футбольного комитета, говорит: «В 1950-е гг. ситуация была несколько другой. Тогда существовала команда «Пегас», составленная из игроков Оксфорда и Кембриджа. Они дважды выигрывали Кубок Англии среди любителей и играли на «Уэмбли» в присутствии 100 тысяч человек, многие из которых были связаны с Оксфордом.»

Но Генри Ламберт, сопрезидент «Кембридж Блюз»(основной команды университета), считает, что даже лучшие университетские команды по уровню игры близки к среднему футболу Нон-лиги, то есть 7-8 дивизиону. «Кембридж» играет во втором дивизионе Мидлендс, третьем уровне университетского футбола. Но также есть команда выпускников – «Фитцуильям Олд Бойс», которые играют в высшей любительской лиге в Лондоне. 

В тоже время, более «традиционные» для Оксбриджа регби и гребля находятся банально на другом уровне. Из команд по гребле вышло 178 олимпийцев, в числе которых есть такие люди как Меттью Пинсент, четырехкратный олимпийский чемпион, и братья Винкельвосс, которых вы скорее всего помните по угрозам М. Цукербергу в фильме «Социальная сеть». Сейчас братья спонсируют университетскую команду по гребле. Кроме этого, звезды регби и крикета часто появляются в командах Оксфорда и Кембриджа, хотя в последнее время поток игроков чуть иссяк.

«Университетские команды по регби и гребле показывают по национальному телевидению», говорит Ламберт. «Они также привлекают игроков мирового уровня. В футбольной сборной нельзя увидеть игрока калибра сборной Англии.»

Даже так футбол остается самым популярным спортом в Кембридже. Существуют три университетские команды и 59 команд колледжей, за которые играют около 900 человек. Они соревнуются в турнире между колледжами, который в просторечье называется «cuppers». 

Но несмотря на все это, есть ощущение, что футбол никогда не будет главным видом спорта в университете. Бен Адам, капитан основной команды университета, говорит: «Другие спортсмены относится к нам немного снисходительно, поскольку мы не выступаем на том же уровне. Но это отношение со спортивной точки зрения, а не «моральной» или «социально-экономической».

Также заметно и финансовое неравенство. Как ни странно, у университетов, как более крупных институтов, не так много денег как у колледжей.

«Если же говорить про приоритеты университета, то каждый раз когда они получают дополнительное финансирование оно уходит не на спорт», говорит Алессандра Дэвид, президент и игрок команды Оксфордского университета. «Деньги идут на новый колледж или новую библиотеку. Многие индивидуальные вида спорта спонсируются клубами, которые в свою очередь поддерживают выпускники.»

Эти выпускники часто отдают деньги «традиционными» видам спорта Оксбриджа, а не футболу. Это в свою очередь позволяет проводить соревнования на больших, качественных, престижных площадках. «Регби может позволить себе Туикенхем, крикет может позволить Лорд, но футбол не может позволить себе Уэмбли.»

И вот тут мы возвращаемся к старинному различию между населением университетским и городским. 

Как говорит Мартин Бродетски, клубный историк «Оксфорда»: «Существует четкое разделение, которое проявляется в чувстве ресентимента обычных горожан к университету, поскольку тот владеет большей частью земли и возникает ощущение, не знаю насколько верное, что к ним относятся слишком благосклонно в таких вещах как, например, в планировании.»

Наиболее ярко это проявилось еще в 1980-е гг., когда вторую команду города, «Оксфорд Сити», выгнали со стадиона по той причине, что колледж, которому принадлежала земля, захотел застроить ее прибыльной недвижимостью для пенсионеров. 

«Эбби» находится примерно в 1,5 милях от красивого и богато украшенного центра города, – который выглядит так, как вы ожидаете должен выглядеть Кембридж, – и располагается посреди улиц блокированной застройки(ссылка на фото). То есть в таком районе, где традиционно располагаются английские футбольные клубы, или где располагались когда только начинали собирать фан-базу. В общем, классический рабочий район.

То есть, само разделение на «город и мантию» подразумевало, что футбольный клуб может существовать только в неблагополучном районе. Однако один житель Кембриджа лишь выругался когда узнал, что «Эбби» причисляют к трущобам. Хотя район и не так богат, как другие части города, все равно жилье здесь стоит в среднем на 110 тысяч дороже чем в целом по стране. 

Стадион «Кассам» «Оксфорда» находится далековато от знаменитых шпилей, к югу от центра. Клуб анонсировал планы переезда, отчасти из-за труднодоступности стадиона, но в основном из-за того, что клуб не владеет землей(и платит за пользование компании предыдущего владельца по 1 миллиону в год), а значит и не получает прибыли со стадиона.

Фанаты «Оксфорда» болеют за «Оксфорд»

«Город против мантии», или жизнь футбола в университетских городах

Клуб надеется переехать еще дальше к северу от центра города, где лучшее транспортное сообщение и большее количество инфраструктуры вокруг сделают стадион более привлекательным местом. 

Ситуация не нова, поскольку за всю историю существования клуб никогда не был в сердце событий: до 1960-х гг. они играли под названием «Хедингтон Юнайтед» в уютном пригороде к востоку от города. Правда, никто не знал где именно. Легенда гласит, что молодого Рона Аткинсона(прим. перевод.: это Big Ron, тезка всем известного актера) пригласили присоединится к клубу в 1959 г. и он подумал, что его зовут в пригород Лидса – Хедингли. Чтобы повысить узнаваемость они сменили название, стали профессионалами и, в относительном понимании, зацвели. 

Но они даже не были самым популярным клубом Оксфорда в первой половине XX в. Таким клубом был «Оксфорд Сити», который тренировали Бобби Мур и Харри Реднапп. Но как только «Юнайтед» стал профессиональным клубом, «Сити» выпал из поля зрения и поменял название. 

Было бы неверно говорить, что футбольные клубы и университеты живут полностью отдельно. Нет, они делят помещения, тренеров и даже игра между Оксфордом и Кембриджом в этом году пройдет на «Эбби». На протяжении лет у них даже были «общие» игроки. Наиболее яркий пример – Доктор Кери Эванс, новозеландец, который учился в Оксфорде по стипендии Родса в конце 1980-х гг. и который сначала играл за университетскую команду, а потом более 100 раз вышел на поле за «Юнайтед». 

Но, как признался один из представителей клубов The Athletic: «Футбол никогда не был в центре внимания.» И вряд ли когда-либо будет. 

Это к лучшему, что футбол не играет здесь первой роли. Он и так получает достаточно внимания. Но может такие успехи как в этом году у «Кембриджа» и выступления в следующих розыгрышах Кубка сместят фокус внимания, хотя бы на чуть-чуть. 

 

Авторы: Ник Мюллер и Том Барроус

Перевод: Владимир Янин

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =