Станислав Черчесов вернулся к работе – теперь он главный тренер венгерского «Ференцвароша». За несколько дней до подписания контракта .

Готов принять «Спартак», отвечает хейтерам притчей про Диогена и разводит форель. Черчесова разговорили перед Венгрией

Приводим главное.

• При Карпине много говорят о запрете сахара в сборной. Черчесов намекнул, что в этом нет никакого новшества: «Начну издалека. Надеюсь, что Виктор Гончаренко на меня не обидится. Когда он пришел в ЦСКА, на сборах стоял на поле с флипчартом. Все увидели фотографию и начали говорить, что это новшество. Я после этого товарищу отправил фото 2007 года, где я с этим флипчартом уже стоял на поле в Тарасовке.

Я к чему веду: если мы про сахар не говорили, это значит, что у нас Безуглов и Мульченко его ложками в борщ насыпáли? Если мы поход на чемпионат мира начинаем с обсуждения сахара – кушаем мы его или нет, то это путь в никуда. Скорее, уводим к второстепенному от главного. Почему я про это не рассказывал? А зачем? Давайте теперь начнем рассказывать, что мы зубы по утрам чистим».

• Черчесов заявил, что он абсолютно готов стать главным тренером «Спартака», если его позовут. И опроверг, что плохо расстался с Карпиным, когда уходил из московского клуба:

«Опять полная ложь. Есть задачи, которые перед ним тогда стояли. Мы пожали руки, спокойно разошлись. У меня проблем никогда ни с кем нет. Возможно, со мной у кого-то есть. Карпин – мой коллега, а к коллегам я отношусь с уважением. Тем более читаю, что сейчас пишут. Меня тоже пять лет не понимали, но ничего страшного».

• Памятка от Черчесова, как нужно работать с Дзюбой: «Пункт первый: принимать Артема таким, какой он есть. Пункт второй: смотрите первый пункт».

Готов принять «Спартак», отвечает хейтерам притчей про Диогена и разводит форель. Черчесова разговорили перед Венгрией

Дзюба не советовался с Черчесовым, когда принимал решение не ехать в сборную Карпина: «Он в моих советах не нуждается. Когда Дзюба уезжал с нашего сбора перед Кубком конфедераций, тоже моего совета не послушался. Причем тогда я был главным тренером, и он должен был подчиниться. Но мы с уважением относимся к выбору любого игрока.

Достижение его отъезда в том, что мы расстались без всякой недосказанности, дорога для него не была закрыта. Как видите – все сделали правильно. Если бы мы лицемерили и только делали вид, что приняли его точку зрения в Австрии, то Артем бы это понял. Хотя, чего греха таить, мы тогда расстроились. Но что сделаешь, если у него болело. Мы должны верить игрокам».

Еще несколько ответов по Дзюбе:

– Есть теория, а есть практика. В теории я изверг, а на практике ничего не сделал в той ситуации.

– Абсолютно никакой. В 2017-м мы расстались так, как должны. Он перешел в Тулу, доказал свою состоятельность, в итоге мы три года имели в лице Дзюбы капитана, который перед страной отдавал честь.

– Даже если не брать фамилии: человек не в форме может принести больше пользы, чем тот, кто в форме. Есть психологическое влияние на команду и на результат. Если Ибрагимович даже на костылях будет стоять рядом с Джикией, то станет его отвлекать. Просто потому что это Ибрагимович.

• В чем разница между товарищескими и контрольными играми? Теперь у нас есть ответ:

«Большая разница. Все мы учились в школе, где были сочинения, которые можно по 50 раз переписать. А были контрольные. И у нас так: сдал, оценку получил. Мы пытались найти мотивационный момент. От изменения слова меняется отношение к игре? Меняется. Если контрольная, то надо и оценки ставить, и хорошо оплачивать. Настаивал ли я, чтобы за контрольные матчи были премиальные? До чемпионата мира – да. Если ты требуешь, то должен быть адекватный фидбек. Надо сказать, что Виталий Леонтьевич [Мутко] адекватно на это отреагировал. Ему аргументированно объяснили, почему так нужно сделать».

• Черчесову не стыдно за Евро, а хейт в свою сторону он объяснил, протицировав притчу о Диогене:

«Стыдно должно быть, когда тренировки пропускал, себе врал, лицемерил, малодушничал. Я делал свою работу. Футболист приходит вот таким (показывает на маленький телефон). А после сборов он такой (показывает на большой телефон). Значит, он хорошо поработал. Если бы не отработали хорошо, то мы и финнов бы не обыграли. Футболисты стали лучше. Результата не было, мы об этом сразу сказали. Но работа была.

После чемпионата Европы кто-то от меня хочет услышать «извините», «простите». Но я профессионально отвечаю на вопросы. Я даже подготовился к нашему разговору и нашел высказывание. Сейчас донесу свою мысль через него (начинает искать что-то в телефоне). Вот, прочитай громко и с выражением.

«Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. «Вот, афиняне, цена вашего ума, – сказал им Диоген. – Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания. А когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня, разинув рот».

Готов принять «Спартак», отвечает хейтерам притчей про Диогена и разводит форель. Черчесова разговорили перед Венгрией

Когда по-футбольному что-то говоришь, то никто слышать не хочет.

– Ну, а чего вы у меня это спрашиваете? У себя спросите. Я же спокойно говорю. К примеру, есть полевой командир, есть штабной офицер. Что я имею в виду?

– Вы же умные люди. Мне задали вопрос, я ответил – есть полевой командир, который воюет, а штабной офицер рассуждает теоретически. Неужели это настолько непонятно, что надо объяснять?

Если я говорю, что сборная – это государственная должность, значит, так действительно думаю. Меня назначили решать государственную задачу – хорошо выступить на чемпионате мира. Я смотрю на ситуацию со своими опытом, воспитанием и характером.

Я так это вижу. Если говорю, что сборная для меня привилегия, то так и есть. Позвонят мне сейчас из РФС – я сразу скажу, что готов. Назначат или нет – не мне решать. Это сборная России, ее не выбирают. Если тебя зовут, значит, надо сказать yes. Это мой принцип.

Вообще у меня есть к вам небольшая претензия. Если я ответил на вопрос, то ваша задача – в том числе – объяснить, что я имел в виду. А если у вас задача меня добить, чтобы меня во Владивостоке или другом городе не поняли, то… Не могу после каждого интервью пояснять свои слова.

Главное – хотите ли вы понять. Я не могу переубеждать. Если говорю одно, а слышат другое, то с этим ничего не сделаешь. Диоген все давно сказал. Какой я есть, такой есть. Я не лингвист. Пришел на пресс-конференцию после турнира и три часа отвечал на вопросы. На мой взгляд, за это тоже нужно уважать».

Готов принять «Спартак», отвечает хейтерам притчей про Диогена и разводит форель. Черчесова разговорили перед Венгрией

• «Ференцварош» лидирует в чемпионате Венгрии. Тренер заявил, что не пошел бы в клуб, который борется за выживание: «Нет. Ни в одну лигу. Амбиции важны, но должны быть здоровые и чем-то подкреплены. Мы пришли в «Легию», чтобы бороться за первые места. Чисто в психологическом плане не хочется опускаться ниже. В условную Мальту тоже поехали бы, если там клуб хочет стать чемпионом».

• Черчесов объяснил, почему отклонял предложения о клубной работе. Это связано с семьей: «Окончательно я освободился ближе к полуночи 12 декабря, когда закончилась свадьба сына. Проведение такого события в осетинском доме – большое мероприятие, был сконцентрирован на этом. Раньше я смотрел только в сторону сборных, потому что работа там не помешала бы мне поженить сына. Клубам отказывал.

Вот организовывали свадьбу. Поймите меня правильно. Как я могу сказать 90-летнему старцу, который будет сидеть главным на свадьбе, что он должен прийти с QR-кодом? Это возможно в любой нации, но только не у осетин. Как справились? Несколько залов. Старших туда, других сюда, дистанция. Сделали, как нужно, чтобы законы не нарушать, но и чтобы веселье было. Готовились полтора-два месяца. Пришли около 500 человек».

• У тренера есть внефутбольное занятие. Он разводит рыбу: «Да, форель. Я ничем таким не планировал заниматься, а просто помог, когда ко мне обратились. Это, скорее, для души. Что-то вернется – хорошо, если нет – ничего страшного».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 3 =