Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Лидс Юнайтед» всегда славился футбольной академией, из которой вышло множество известных футболистов. Сейчас же йоркширский клуб возглавляет Марсело Бьелса, известный своим умением раскрывать молодые таланты. Такой симбиоз просто обязан дать свои плоды в будущем. «Лидс» уже взрастил нескольких футболистов, которыми интересуются топ-клубы, самым ярким примером здесь можно назвать опорного полузащитника Келвина Филлипса. Без сомнения, скоро этот список пополнится новыми именами.

Академия «белых» в прошлом году получила статус первой категории и команда U23 получила возможность выступать в Премьер-лиге 2. Сейчас резерв «Лидса» с большим отрывом занимает 1 место в своём дивизионе и показывает не менее яркую игру, чем первая команда.

В молодёжке «павлинов» есть много интересных игроков, но, в первую очередь, стоит обратить внимание на атакующий дуэт Сэма Гринвуда и Джо Гелхардта. Парни на двоих забили 14 мячей в этом сезоне, они являются главной ударной силой резервной команды «Лидса». Вполне возможно, уже в следующем сезоне кто-то из них сможет заявить о себе в Премьер-лиге.

Оба футболиста пришли в «Лидс» летом 2020 года. Йоркширский клуб проводит политику приобретения молодых талантов, инвестиции в которых в будущем могут окупиться с лихвой. И Гринвуд, и Гелхардт как раз являются игроками такого типа. Они оба выступают за молодёжную сборную Англии и обладают большим потенциалом. Гелхардт был куплен у «Уигана» за 700 тысяч фунтов стерлингов, а переход Гринвуда из «Арсенала» обошёлся в 1.5 миллиона фунтов.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Гринвуд и Гелхардт — два друга, каждый из которых мечтает стать основным форвардом «Лидса»

Приятным бонусом при приобретении футболистов стал тот факт, что парни являются хорошими друзьями. Когда Сэму Гринвуду оставалось подписать последние пункты своего контракта, «Лидс», как и всегда, собирался забронировать игроку отель в городе. Молодой нападающий поблагодарил клуб за предложение, но отказался, заявив, что уже устроился в городе. Он остановился у Джо Гелхардта, который перешёл в «Лидс» двумя неделями ранее. После подписания контракта Гринвуда парни весь вечер болтали о том, что их пути снова пересеклись.

Игроки познакомились в молодёжной сборной Англии U17, и почти сразу стали хорошими друзьями. Они жили в одной комнате во время международных сборов и, продолжая конкурировать за футболку с номером «9», поддерживали друг друга после неудачных матчей. Эти парни слишком хорошо ладят, чтобы ссорится. Такие взаимоотношения очень помогают им в «Лидсе», где каждый из игроков стоит на пороге первой команды.

Давайте же познакомимся с Гринвудом и Гелхардтом поближе.

Джо Гелхардт

Главной проблемой Гелхардта в «Уигане» было то, что у него никогда не было проблем. Он отлично выступал во всех возрастных группах и, по словам бывшего тренера «латикс» Ника Чедвика, «всегда оказывал влияние на поле». Джо забивал голы, отдавал голевые передачи и уровень его игры был стабильно высоким. Тренерский штаб «Уигана» ломал голову над тем, как научить Гелхардта преодолевать сложности, когда у игрока их просто не бывает.

Джо — уроженец Ливерпуля. Это футболист с крепким телосложением и динамичным, но расслабленным, стилем игры. Чедвик, игравший в своё время за «Эвертон», изо всех сил старается не сравнивать Гелхардта с Уэйном Руни, по его словам, «это слишком тяжёлая ноша для молодого парня». Но такие ассоциации невольно возникают при взгляде на Джо, и телосложение играет в этом не последнюю роль.

«Я играл за «Эвертон», когда Уэйн начинал пробиваться в основной состав. Можно сколько угодно говорить о таланте Руни, но первое, что ярко выделялось в нём — желание играть, — рассказывает Чедвик. — Уэйн был из тех ребят, кто после тренировки играет в футбол с пацанами на улице. Улицы Ливерпуля похожи на тренировочную площадку, где Гелхардт оттачивал свои умения».

Гринвуд и Гелхардт — два друга, каждый из которых мечтает стать основным форвардом «Лидса»

«Работа с таким игроком — сплошное наслаждение. Тренеры в «Уигане» ломали голову над тем, какие вызовы стоит ему устроить. Ведь всё не может идти гладко всегда? Рано или поздно он должен столкнуться с проблемами. Но Джо просто выходил на поле и играл на высоком уровне. У него есть призвание к футболу», — продолжает экс-нападающий «Эвертона».

Ник Чедвик начинал тренерскую карьеру в «Блэкберн Роверс», а в «Уиган» он перешёл в 2016 году. Но о Джо Гелхардте он слышал и до этого. Молодой нападающий считался одним из самых талантливых игроков академии «латикс». «Лидс» подписал Гелхардта за 700 тысяч фунтов, и многие соглашаются с тем, что эта цена была существенно занижена. Однако, «Уиган» попал под администрацию и был вынужден продавать свои активы, чтобы покрыть долги.

В то же время нападающим интересовался и «Лестер Сити», которые связывались с представителями игрока. Но Гелхардт, по словам близких к нему людей, был просто потрясён подходом спортивного директора «Лидса» Виктора Орты.

На «Элланд Роуд» любят готовить для новых игроков подробные презентации, включая видеоподборки, которые демонстрируют, как футболист будет встраиваться в игру команды. Ко времени своего трансфера за плечами у 18-летнего форварда было 18 матчей за основу «Уигана», 16 из которых были выходом со скамейки запасных. Презентация «Лидса» включала в себя сравнение игры «Уигана» с тактическими построениями Марсело Бьелсы. Кроме того, во время одного из созвонов по Zoom в общении с Джо участвовал и сам аргентинский тренер.

Разноплановость атакующий игры Гелхардта позволяют «Лидсу» экспериментировать с ролью игрока на поле. Джо может выступать в роли «наконечника», но лучшие свои качества показывает на позиции «под нападающим».

«Тренер должен заниматься с каждым футболистом, но я чувствовал, что Гелхардта нельзя лишать свободы, — делится своими мыслями Чедвик. — Если сильно влиять на таких игроков, то есть риск, что они потеряют свои талант. Когда я первый раз увидел Гелхардта на поле, я сразу заметил его уверенность в том, что он может быть лучшим игроком на поле. В нём очень хорошо сочетается самоуверенность и умение быть в нужном месте в нужное время».

Сэм Гринвуд

«Главная проблема Сэма Гринвуда в том, что от него невозможно избавиться», — шутит бывший тренер Гринвуда Пол Брайсон. Молодой нападающий практически жил на тренировочной базе «Сандерленда». Трудоголизм Гринвуда дошёл до того, что Брайсон всерьёз начал переживать о том, что футболист практически не отдыхает и не переключается.

«Даже если вы решили прийти на базу пораньше, за час до начала тренировки, — вспоминает Пол, — то вы всё равно бы увидели там Гринвуда. Он никогда не опаздывал, приходил одним из первых, чтобы потренироваться побольше. Сэм заявлялся на базу в выходные, просил мешок с мячами и целый день отрабатывал штрафные или другие игровые аспекты».

«Я не хочу сказать, что остальные парни были ленивыми, нет. На тренировках работали все, но . Иногда я говорил ему: «Мужик, ну хватит уже, иди отдыхать!» Он же лишь смеялся в ответ. Сэм невероятно любит футбол».

Сейчас Пол Брайсон работает в i2i Academy в Йорке, но до этого 19 лет был тренером в «Сандерленде». Одним из его подопечных является капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон, однако именно Гринвуда Пол считает «самым технически одарённым из игроков, с которыми ему довелось работать». Сэм получил репутацию футболиста, который забивает красивые голы обеими ногами. Его отец, Стивен, говорит о сыне: «Он одинаково хорошо владеет своими ногами. В целом, он правша, но если потребуется нанести удар левой, то он спокойно справится с этим».

И если «Лидс» чаще всего наигрывает Гринвуда в роли «девятки», то в «Сандерленде» игрок выступал на позиции «под нападающим». «У него хорошее видение поля, поэтому мы старались давать ему возможность контролировать мяч, — рассказывает Брайсон. — Гринвуд хорош в игре обеими ногами, а его штрафные и угловые — это просто загляденье. Редко кто может также исполнять стандарты».

Сэм Гринвуд крепко связан с «Сандерлендом», вместе с отцом они многие годы покупают сезонные абонементы на «Стэдиум оф Лайт». И хотя руководство «чёрных котов» выделяло своему игроку специальные места на некоторые игры, сам Сэм предпочитает сидеть рядом с родителем. Однако, в 2018 году Гринвуд покинул северные края. За ним следили многие клубы, а «Арсенал» сделал конкретное предложение и вскоре «Сандреленд» лишился одного из самых своих перспективных игроков.

«Я очень грустил, когда Гринвуд уезжал. Но его позвали в один из лучших клубов, поэтому нам оставалось лишь пожелать ему удачи. Впрочем, Сэм не бросил «Сандерленд» окончательно, во время выходных он приезжал домой и смотрел матчи нашей резервной команды».

Стивен Гринвуд не пропускал ни одной игры сына за резервную команду «Арсенала». Но он признаётся, что столичная атмосфера была чужда Сэму. «Огни большого города явно не для него. За всё время в «Арсенале» Сэм лишь один раз побывал в центре Лондона, — говорит Стивен. — Это просто не его город. Мой парень — северянин, он не привык к столичной суете. Хотя ему нравилось в «Арсенале» и тренеры хвалили его».

Уход из «канониров» по сути случился из-за того, что шанс пробиться в основу для Гринвуда был невелик. Перед ним в очереди стоял Эдди Нкетиа, который сейчас всё чаще выходит на поле за первую команду. «Арсенал» предлагал 19-летнему форварду новый контракт, но Сэм решил принять предложение «Лидса» и переехать в Йоркшир.

Гринвуд и Гелхардт — два друга, каждый из которых мечтает стать основным форвардом «Лидса»

Большую роль в этом сыграл Джо Гелхардт. Наличие знакомого лица в клубе помогло быстрее адаптироваться в новой команде. «Они были невероятно рады, что будут играть вместе. «Лидс» собирался снять отель для Сэма, но он решил остановиться у Джо. Парни отлично ладят друг с другом», — делится с нами Стивен Гринвуд.

Джо Гелхардт, которого в семье называют «Джоффи» (отсылка к фильму «Поездка в Америку»), впервые оказался в составе молодёжной сборной Англии U16 в 2018 году. Свой первый матч за национальную команду он сыграл на «Элланд Роуд», это была товарищеская встреча со сверстниками из Коста-Рики. В твиттере его матери сохранилась фотография, где он в цветах национальной сборной стоит на фоне стадиона своего будущего клуба.

В молодёжной сборной он познакомился с Гринвудом, с которым сразу же нашёл общий язык. В мае прошлого года Сэм рассказывал об их дружбе Youtube-каналу Deluded Gooner: «Мы с Джо хорошие друзья. Иногда он выходит в старте, иногда я. Это конкуренция, но мы стараемся не показывать эмоции друг другу, ведь мы живём в одной комнате. То же самое происходит с позицией «девятки». Иногда эту роль исполняю я, а иногда Джо. ».

Эта конкуренция уже проявлялась в «Лидсе». Сэм Гринвуд дебютировал за клуб, выйдя на замену в провальном матче Кубка Англии против «Кроли Таун». Это был ужасный день для «белых», но Бьелса своим решение продемонстрировал молодому игроку, что он стоит на пороге основного состава. Гелхардту ещё предстоит дебютировать за «Лидс», но недавно он обошёл Гринвуда и попал в заявку на матч с «Кристал Пэлас» в рамках Премьер-лиги. «», — отозвался о молодом нападающем Марсело Бьелса.

После появления Гелхардта на скамейке запасных Ник Чедвик отправил бывшему подопечному текстовое поздравление. «В «Лидсе» Джо нужно набраться немного терпения. Наверное, он впервые столкнулся с трудностями, которых не было в «Уигане», — делится мыслями Чедвик. — Но у него не будет с этим проблем. Сидеть в запасе — это лишь одна из ступенек его карьеры, и она далеко не последняя».

Нельзя не согласится с этим утверждением. И Гринвуд, и Гелхардт — одни из самых ярких молодых футболистов «Лидса». Будет очень интересно, как будет складываться их судьба и выдержит ли дружба испытание самой сложной лигой в мире.

Гринвуд и Гелхардт — два друга, каждый из которых мечтает стать основным форвардом «Лидса»

Оригинал статьи — Фил Хэй, The Athletic.

автора перевода, посвящённый «Лидс Юнайтед».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =