Сборная Франции на «Стад де Франс» деклассировала Казахстан – 8:0. Седьмой гол в матче с пенальти забил Антуан Гризманн. После гола Антуан подбежал к камере и показал надпись под футболкой. Там была дата 13.11.2015 – а под ним сердце.

Гризманн после гола почтил память жертв крупнейшего теракта в истории Франции. Тогда Антуан был на «Стад де Франс», а его сестра чуть не погибла в «Батаклане»

Баннер с той же датой выкатили болельщики сборной Франции – и одновременно с этим зажгли фонарики:

13 ноября 2015 года – один из самых трагичных дней в истории Франции. Тогда террористы из ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) совершили в Париже сразу несколько атак – причем почти одновременно. 

Первые взрывы прозвучали как раз недалеко от стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча между Францией и Германией. Когда прозвучал первый, шла уже 17-я минута матча, а второй взрыв прогремел буквально через минуту или полторы. Главный редактор Sports.ru Владислав Воронин, который тогда находился на трибунах стадиона, сообщал, что сначала никто не обратил на взрывы внимания. Звук был похож на тот, что часто разносится на российских стадионах, когда подрывают взрывпакеты – только чуть звонче и объемнее. Этот шум не пугал и не напрягал.

«Стадион зашевелился от тревоги только в начале второго тайма. Смартфоны, подключенные к местному вай-фаю, разрывались от сообщений из всех месседжеров. Французы рядом со мной не успевали отвечать знакомым. 

Потом посыпались звонки от родных, люди что-то растерянно отвечали и продолжали читать новости. Футбол стал каким-то ненужным и назойливым фоном, интерес к нему заметно понизился. Как отметили в Федерации футбола Франции, матч не остановили из-за нежелания сеять панику», – писал Воронин.

Третий и последний взрыв прогремел во время перерыва в матче.

Присутствующего на матче президента Франции Франсуа Олланда эвакуировали почти сразу после первого взрыва, а вот остальным участникам после игры пришлось ждать, пока полиция обеспечит безопасный выход со стадиона. 

Болельщиков начали выпускать с трибун только через полчаса после матча, а члены сборной Германии оставались на «Стад де Франс» в течение трех с половиной часов после матча, потому что им не могли гарантировать безопасность по пути в отель, который находится в центре Парижа. В итоге игроков вывозили в нескольких микроавтобусах в сопровождении полиции.

Так выглядел стадион, когда люди ждали эвакуации:

Гризманн после гола почтил память жертв крупнейшего теракта в истории Франции. Тогда Антуан был на «Стад де Франс», а его сестра чуть не погибла в «Батаклане»

В результате взрывов возле стадиона погибли три человека.

Но главным эпицентром теракта стал театр «Батаклан» – там четверо террористов захватили около полутора тысяч человек. Захватчики расстреливали людей, а некоторых из них убивали садистскими способами – свидетели говорили о страшных криках, которые не были связаны с выстрелами. В общей сложности в «Батаклане» погибли 90 человек.

Сестра Гризманна Мод находилась в «Батаклане» во время атаки. Когда террористы ворвались в концертный зал, она притворилась мертвой и старалась не издавать звуков до тех пор, пока не прибыла полиция. Во многом благодаря этому ей удалось выжить.

В общей сложности во время во время терактов 13 ноября 2015 года погибли 130 человек.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 11 =