В настоящий момент Туринская машина переживает не самый лучший период. Если окунутся полноценно в историю клуба, легко заметить определенного рода интервалы, повторяющиеся почти с одинаковым результатом. Идет победоносный скачок, сопровождаемый определенными революционными мероприятиями, затем застой и упадок. После этого вновь скачок, застой, упадок. Чаще всего скачок был вызван резкими изменениями во всей структуре команды, начиная от руководства, заканчивая игроками. Не обязательно это был полный спектр изменений в каждой линии системы, но преимущественно революция проходила обширная.

Но стоит сразу сказать, что не каждая революция становилась успешной и приводила к нужному скачку. Порой изменения шли во вред и приходилось предпринимать действия не по улучшению системы, а лишь по исправлению допущенных ошибок, из-за чего победный скачок откладывался на какое-то время. В этой связи последующие мероприятия становились жестче, дороже, весомее и революционные изменения уже становились куда чувствительнее для всех. Чтобы не быть голословным, приведу в пример последние подобные интервалы на рубеже веков и по настоящее время:

Начнем с конца.

Грядет ли революция в Ювентусе?

Как нам известно, последняя победная эра с 2011 года ознаменовалась сразу несколькими громкими событиями: возвращение представителя семьи Аньелли и строительство нового стадиона в Турине, который полностью принадлежит Ювентусу. Первый сезон при Андреа оказался больше пробным, однако первый шаг все равно был сделан – Аньелли привел Беппе Маротту. Затем Аньелли пригласил Антонио Конте главным тренером, а Маротта начал обильную распродажу и закупку игроков. По итогу его компании Ювентус потратил невероятные 101 млн евро, а получил лишь 20,7. Пришло в структуру 45 человек, а ушло 47. Это и окончание аренд, завершение контрактов, выкуп игроков, возвращение из аренд, и так далее. По сути для нового тренера новый генеральный менеджер закупил почти полностью новую команду, которая должна была играть на новом стадионе. Что по итогу? 9 чемпионств подряд, два финала Лиги Чемпионов, несколько Кубков и Суперкубков Италии, дорогие трансферы, дорогие продажи, и в этом духе. Ювентус 2010-х стал фактически самым успешным за все время своего существования в разрезе внутренних турниров. И прямо сейчас от той команды остался только Андреа Аньелли и Леонардо Бонуччи.

Грядет ли революция в Ювентусе?

Полноценным началом революционного скачка, на мой взгляд, лучше всего выглядит сезон 2001/2002. В этот год Лучано Моджи продал Зидана и Индзаги, уволив Анчелотти. Не сказать, что с ними был связан сильный упадок, но три года без трофеев (не считая никому особо ненужного Кубка Интертото), седьмое место в 1999 году, экзистенциальный кризис Зидана, постоянная ругань Анчелотти с игроками и руководством – уныние и тоска. Тогда Моджи немного вынужденно продает Зидана, заодно избавляется от Индзаги, возвращает Марчелло Липпи, а на вырученные деньги берет Буффона, Недведа, Тюрама и, прости Господи, Саласа. Липпи не запрягает очень долго, дважды берет Серию А, затем попадает в тройку, прихватывает два Суперкубка Италии и попадает в финал Лиги Чемпионов. Этот период привел в армию болельщиков фактически целое поколение, которое уже давно обзавелось детьми. Молодые Буффон, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге, Каннаваро – вот что подарил этот период фанатам по всему миру. Скачок нашел свое завершение акурат в 2006 году, начиная со ссылки в Серию Б, уходом Моджи и развалом Триады. Затем застой конца нулевых, президентство Блана, тренерская чехарда и итоговые седьмые места.

Грядет ли революция в Ювентусе?

Интересно, что и период девяностых ознаменовал приход Марчелло Липпи в 1994 году. Ювентус 8 лет не знал побед в чемпионате Италии, а конец восьмидесятых и вовсе был позорной пародией на великую команду – шестые и седьмые места, ранние вылеты из Кубка Италии, только Кубок УЕФА стал какой-то отрадой для команды, которая дважды его успела забрать. От команды могучего Траппатони ничего не осталось. В Ювентус приглашают Лучано Моджи и Марчелло Липпи, который сразу летом успел поругаться с Антонио Конте и Джанлукой Виалли. Это не мешает провести отличную летнюю компанию, Моджи привозит тренеру Чиро Феррару, Дидье Дешампа, Паоло Соузу, Алессио Таккинарди. При этом удается удачно заработать на отличных продажах Казираги, Мёллера и Дино Баджо. Тотальное усиление видно сразу – команда уже в 15 туре села на первое место и не слезала с него. Помимо этого клуб победил в Кубке Италии у Пармы, которая сразу же взяла реванш в Кубке УЕФА. Однако приход Липпи ознаменовал полноценную эру доминирования Ювентуса в Европе и Италии: команда трижды взяла чемпионство, победила в Лиге Чемпионов, побывала еще два раза в финале, взяла два раза Кубок Италии, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, и тот самый никому не нужный Кубок Интертото. Уход Липпи, приезд Анчелотти, игровой упадок Зидана и Конте – совокупность факторов ожидаемо привела к завершению победоносного шествия.

Грядет ли революция в Ювентусе?

Интересно, что в основном этап победного начала обычно приходится на начало нового десятилетия, плюс пару лет. И точно также конец эры завершается на исходе этого десятилетия. Сейчас 2022 год. Ювентус находится в игровом и финансовом кризисе, но при этом результаты все равно довольно неплохие. После победного похмелья Юве всегда падал сильно, резко, больно. В этом случае мы имеем дважды четвертое место в зоне Лиги Чемпионов, два трофея по итогу прошлого года и два финала в Кубке и Суперкубке Италии в этом году. В сравнении с предыдущими кризисами этот даже на застой слабо тянет. И все же Ювентус Конте и Аллегри приучил нас к неизменным трофеям, победам, финалам. Любое отступление от привычного течения тут же встречает встревоженные взгляды и мнения об упадке. Возможно у семьи Аньелли есть какая-нибудь папочка в сейфе одного их кабинетов руководства с планом действий во время начала падения. В этой папочке пошагово расписаны все необходимые ходы и пароль от банковской ячейки на случай кризиса. Как мы видим, Аньелли уволил генерального директора, вернул Аллегри, как прежде возвращались Липпи и Траппатони, назначил нового управленца и предвосхитил лето больших продаж и покупок.

Грядет ли революция в Ювентусе?

Больше всего аналогий можно увидеть именно с эрой 2010-х. Арривабене и Керубини, как прежде Маротта и Паратичи, начали чистку состава, приглашение бесплатными агентами звезд Погба и Ди Марию наподобие приглашения Мароттой Пирло, и так далее. На следующий сезон Ювентус готов почти полностью обновить центр поля и атаку, с обороной больше вопросов чем ответов. Пока же это действительно выглядит как революционный взрыв. Надеюсь, что так и окажется в итоге. Аллегри знает, как побеждать, но для этого ему нужен определенный профиль игроков. Керубини по предыдущей работе в молодежном секторе прекрасно знает, как вести переговоры с молодыми талантливыми ребятами. Арривабене после работы с Элканном в Феррари отлично знает цену успеха и цену ошибке, его не смущает резкость и дерзость в ведении переговоров с большими командами, он не скован рамками и обладает очень большим опытом. Тренеру дали картбланш на выбор сочетания характеристик у запрашиваемых им игроков. На момент начала июля Ювентус уже договорился с двумя звездами, ведет одну потенциальную итальянскую звездочку и вот вот начнет работать над созданием совершенно новой линией обороны как раз под требования Аллегри.

Грядет следующий пункт – Ювентус 2020-х. Посмотрим, начнется ли скачок уже в этом году.

Подписывайтесь на блог.

Больше информации и новостей в телеграмм-канале:

t.me/bianconeriharry

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + восемь =