Во время международной паузы тренерский штаб «Брайтона» решил поддержать тех, у кого нет крыши над головой в рамках кампании The Big Sleep Out («Большая ночевка на улице»). Цель – собрать средства для помощи бездомным. Вместе с Грэмом Поттером в акции приняли участие его ассистент Билли Рид и тренер Бруно Сальтор. Все трое тепло оделись и попробовали переночевать на улице.

Грэм Поттер переночевал на улице Брайтона вместе с тренерским штабом – так он поддержал бездомных

«У меня была облегченная версия сна на улице. Не могу представить, каково это – так страдать, не имея представления, что тебя ждет в будущем, когда ты в следующий раз поешь. В отношении бездомных невероятная стигматизация. Это одни из самых уязвимых членов нашего общества, и они нуждаются в нашей помощи и поддержке», – прокомментировал акцию Поттер.

Грэм Поттер переночевал на улице Брайтона вместе с тренерским штабом – так он поддержал бездомных

«Город готовится к резкому увеличению числа бездомных. Люди, которые плохо спят, могут умереть еще в молодости. Они чаще болеют и более уязвимы для насилия, чем все остальные. Им нужна наша помощь», – добавил его ассистент Билли Рид.

«Большая ночевка на улице» проводится в Брайтоне каждый год. Деньги, полученные в ходе акции, отправляются, например, в проект «Антифриз» – там предоставляют бездомным как предметы первой необходимости (питание, одежду и спальные мешки), так и психологическую поддержку.

Сейчас Поттер добивается успехов в лучшей лиге мира, хотя во время игровой карьеры он провел только 8 матчей в АПЛ – за «Саутгемптон». В остальное время защитник обитал в дивизионах пониже, но сыграл там 307 матчей.

После окончания карьеры Грэм пошел по не самому типичному пути для будущего английского тренера. В 30 лет двинулся в сторону высшего образования: сначала стал бакалавром социологии в Открытом университете, затем магистром в области лидерства и эмоционального интеллекта в университете Лидса. Параллельно Грэм успел поработать техническим директором женской сборной Ганы на ЧМ-2007 и тренировал в различных британских университетах. А после этого бросил все и укатил с семьей в четвертый дивизион Швеции.

Речь об «Эстерсунде» из небольшого одноименного городка. Местный клуб основали только в 1996 году, у него не было никаких традиций, но у Поттера получилось написать для него новую историю. В первые же два сезона (2011 и 2012) клуб вышел из четвертого дивизиона во второй, а в 2015-м впервые пробрался в высшую лигу. 

Магия Поттера на этом не закончилась – в 2017-м его команда выиграла Кубок Швеции, получив путевку в Лигу Европы. В квалификации клуб, который еще недавно болтался в подвале шведского футбола, поочередно прошел «Галатасарай», люксембургскую «Фолу» и ПАОК. На групповом этапе шведы обошли «Герту» и «Зарю», уступив первое место «Атлетику» только по дополнительным показателям. Ну а в плей-офф «Эстерсунд» увез победу с «Эмирейтс» у «Арсенала» – 2:1. И только домашнее поражение от команды Арсена Венгера (0:3) завершило незабываемый евросезон. 

Грэм Поттер переночевал на улице Брайтона вместе с тренерским штабом – так он поддержал бездомных

В 2018-м Поттер все же уехал, чтобы создать что-то большее в вылетевшем из АПЛ «Суонси». Там тренер использовал 10 различных схем, регулярно меняя их по ходу матчей. С Поттером «Суонси» финишировал только 10-м, хотя клуб все равно не хотел его отпускать. Но тренер не смог отказать «Брайтону» – это был его шанс попробовать себя в АПЛ. Поттер сразу подписал контракт на 4 года и начал строить проект, который мечтал сделать на таком уровне.

А теперь его «Брайтон» – один из самых симпатичных клубов в АПЛ.

Грэм Поттер – маг из «Брайтона». В Швеции он отправлял футболистов играть в театре, а потом побеждал с ними «Арсенал» Венгера

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + пять =