Гуляем по футбольному Парижу с Александром Шмурновым: почему здесь любят Раи и что на трибунах делают 30-летние светские дамы

В этом выпуске Максим Матиенко и Ярослав Сусов говорят про закрытый Диснейленд, футбол и иммиграцию и «Ред Стар» Черенкова, Родионова и Бубнова, а потом гуляют по футбольному Парижу с комментатором Александром Шмурновым.

Александр рассказал, какие люди болеют за «ПСЖ» в Париже и почему среди них много светских дам:

«Прямо сейчас болельщик «ПСЖ» – мужчина 45-50 лет. Раньше он занимался футболом, и ему было досадно, что в городе нет сильной команды. Но когда ему стало 25, в Париже усилился «ПСЖ», выиграл чемпионство в 1994-м, вышел в полуфинал ЛЧ и сделал этого мужчину верным фанатом на долгие годы. Он типичный бюргер, для которого поход на футболе – воплощение мечты юности. Он уже не хочет драться с другими фан-группировками, но все еще жесток в оценках, собирает атрибутику и сидит в тени. Он не поедет на выезд, а останется дома или в кабаке, чтобы яростно болеть за «ПСЖ».

Но его постепенно сменяет типичный фанат. Точнее, дети первых активных фанатов из группировок. В Париже никогда не было большого фан-движения, хотя на стадионе появилась Коп Булонь (наклонный фанатский сектор за воротами как Спион Коп на «Энфилде» или «Хайбери») с бойцами, которые ходят на каждый матч. Хотя их немного. Меньше, чем у «Спартака», «Динамо» или «Марселя». Но их дети и племянники – суровые ребята, которым не важны результаты. Им нужно быть единым сообществом, которое может дать по лицу кому угодно. И они достаточно злые, потому что французское правительство запретило болельщикам «Марселя» ездить в Париж на дерби, а парижанам – в Марсель. 

Третий тип болельщика – дама 30 лет. Скорее всего, кто-то из ее молодых людей имеет отношение к клубу: как спонсор, футболист, тренер. Она приходит на футбол как на светский раут. Может, это и молодой человек. Но суть в том, что они приходят на футбол как в театр.

Это три основных типа, и они примерно одинаковы по численности. Третий не сильно уступает первым двум! Так что, футбольная публика в Париже немного странная и не очень простая.

Больше историй, почему во Франции нет настоящих дерби, как Сергей Галицкий полюбил футбол благодаря сборной Франции, Жан-Поль Бельмондо спасал «ПСЖ», а Черенков, Родионов и Бубнов играли за «Ред Стар»:

Начинаем 

Ярослав говорит по-французски, а Макс вспоминает закрытые аттракционы Диснейленда и очереди в Лувр

Ярослав ни разу не был в Париже, но у него свой взгляд на город. И на французский футбол тоже! И он связан с Галицким

Почему во Франции нет дерби?

«Ред Стар» – маленький парижский клуб, который хорошо знают в России. Спасибо Черенкову, Родионову и Бубнову 

 Становление «ПСЖ». До 70-х в Париже не было больших клубов, но потом помогли мэрия и Бельмондо 

«ПСЖ» был крут уже в 90-е. Веа, Раи, Лама, Окоча и первые победы

Как шейхи из Катара изменили все. Теперь «ПСЖ» – как комната из игрушек сестры Макса. Куча звезд, нужных и не очень, как игрушек у шейхов

В гостях единственный и неповторимый Александр Шмурнов. «ПСЖ» – часть блестящей и лакшери жизни Парижа. Если бы не деньги и реклама, то ничего не получилось. А строить проект в Париже всегда дорого.

Противостояние «Марселя» и «ПСЖ». Футбольная столица против политико-экономической

Типичный болельщик «ПСЖ: жесткий в оценках, не ездит на выезды и болеет из кабака. Но их сменяют типичные фанаты и 30-летние светские дамы, у которых кто-то играет или спонсирует клуб

Кто главная легенда «ПСЖ»?

Прощаемся!

Яндекс Музыка

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Castbox

Radio Public

RSS-поток

Pocket Casts

Castro

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 2 =