Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Гус Тил никак не может найти себя. Игрок, который в августе 2019-го стал самым дорогим трансфером «Спартака», не закрепился в составе середняка Бундеслиги «Фрайбурга» (итоговое 10-е место в чемпионате) и уходит уже во вторую аренду – на этот раз в «Фейеноорд». 

Гуса Тила зовут в сборную Замбии. В этой стране работал его отец, а игрок внимательно следит за африканским футболом

Несмотря на безнадежную буксовку в клубной карьере, к Тилу есть интерес со стороны сборной Замбии. Недавно появилась новость о том, что федерация Замбии предложила футболисту выступать за национальную команду, а главный тренер сборной Милутин Средоевич подтвердил информацию и сказал, что замбийцам было бы интересно посмотреть, как Тил сыграет с другими звездами сборной – Пэтсоном Дака (форвард «Ред Булл Зальцбурга») и Фешн Сакала (нападающий из «Глазго Рейнджерс», который играл за «Спартак-2»).

В данный момент сборная Замбии занимает 87-е место в рейтинге ФИФА, а в 2012-м замбийцы даже выиграли Кубок Африки, в финале по пенальти одолев Кот-д'Ивуар. Но последнее время дела у Замбии идут так себе – с 2017 года ни разу не отобрались на Кубок Африки. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Белые игроки – большая редкость для африканских сборных. Из известных примеров можно вспомнить легендарного кипера «Ливерпуля» Брюса Гроббелаара, который родился на территории нынешней ЮАР, но играл за сборную Зимбабве, а также огромного экс-защитника «Крыльев Советов» Мэттью Бута, который выступал за ЮАР. 

Гуса Тила зовут в сборную Замбии. В этой стране работал его отец, а игрок внимательно следит за африканским футболом

За сборную Нидерландов Тил сыграл всего один матч – в 2018-м вышел на 12 минут в товарищеском матче против Португалии. Правила ФИФА не запрещают игрокам, которые не заиграны в официальных матчах, выступать за другие сборные. Последний яркий пример – защитник «Ман Сити» Эмерик Лапорт, который неоднократно вызывался в сборную Франции, но не провел за нее ни одного матча. В конце мая Лапорт получил испанское гражданство и сыграет за сборную Испании на Евро. 

Почему именно Замбия?

Дело в том, что Гус родился в этой стране. У его отца очень нестандартная профессия: он ездит по странам третьего мира и занимается их проблемами, а во время рождения сына вместе с семьей находился в Замбии. Гус родился в городе Самфия около озера, окруженного песчаными пляжами и крокодилами. В детстве Тил еще побывал в Намибии и Мозамбике, но ничего об этом не помнит – в три года его увезли в Амстердам. Родители Тила и сейчас путешествуют по Африке, а Гус не забывает свои корни.

«Я собираюсь внимательно следить за Кубком Африки, – говорил Тил перед одним из турниров. – Но сейчас мне не за кого болеть – ни Замбия, ни Намибия, ни Мозамбик там не участвуют. К сожалению, мало знаю о свой жизни в то время, но смотреть Кубок африканских наций всегда забавно. Помню, Замбия даже выиграла турнир в 2012 году, там был настоящий праздник! А с тех пор, как я стал немного известен, люди из Африки постоянно спрашивают меня в фейсбуке, не хочу ли я играть за Замбию».

Когда Тил переехал из Замбии в Амстердам, его коммуникация с африканцами не завершилась. В столице Нидерландов семья Гуса жила в эмигрантском районе Бейлмер. «Я там был единственным играющим в футбол белым среди ганцев, бурундийцев и марокканцев, – вспоминал Тил. – Для белого мальчика на тех площадках с металлическими ограждениями было два варианта: либо хорошо играть, либо вообще забыть о футболе. Потому что своей очереди приходилось ждать два часа. К счастью, у меня получалось хорошо бить по мячу. Эти места с детства научили меня ничего и никого не бояться».

Твиттер African Insider сообщил, что пока Тил отказался от вызова в сборную Замбии, но если футбольный союз Нидерландов даст ему понять, что они не нуждаются в его услугах, то Гус может передумать.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − восемь =