Всем привет! Этим постом хотелось бы начать серию аналитических статей, которые позволят, надеюсь, посмотреть на игроков самой популярной лиги мира под другим углом – а именно с точки зрения сухих цифр и статистики. Понятное дело, что визуального впечатления от матча ничто не заменит, однако статистика иногда позволяет увидеть незаметных героев, а также сбросить ненужное восхищение с тех, кто просто сделал свою работу так, как и ожидалось.

Итак, мы начинаем! Вся статистика первого тура уже имеется на руках, поэтому – добро пожаловать в разбор. Сразу оговорюсь – понятное дело, что по одному матчу оценивать не комильфо, и впереди еще весь чемпионат, но кто-то мог удивить и сразу. В статистических выкладках не участвуют игроки, проведшие меньше половины сыгранной части сезона (в данном случае – менее тайма).

Вратари

Тем, кто давно варится в футбольной аналитике, наверное, не стоит объяснять, что оценивать игру вратаря только по проценту отраженных ударов – дело неблагодарное. А то пару человек за тур точно уже сожрали бы. И первый кандидат – разумеется, Два гола из трех ударов в створ – казалось бы, а мы точно смотрим на выступление одного из лучших вратарей мира? Да, точно. Еще бы ему защитники собственные помогали. Средний вес одного удара в створ манкунианцев – 0,64 xG. Практически пенальти. Над тем, что тактика Тен Хага на матч с Брайтоном провалилась (во многом благодаря блестящему решению тренера соперника), посмеялись уже все, но если Юнайтед действительно хочет вернуться на лидирующие позиции – то такой бардак в обороне против команд ниже уровнем нужно прекращать не позднее, чем немедленно. Поэтому главным неудачником тура испанца не назовешь. Есть искушение номинировать на это звание , однако вы сами попробуйте вкатиться во встречу с Сити посреди матча, да еще и пенальти потащить. Так что и тут цифры говорят, что это далеко не худшее выступление в туре. Этот "приз" с серьезным отрывом уезжает в Лестер, где умудрился дать Брентфорду забить аж дважды, при том, что гости даже на один гол с турдом по статистике наскребли. Где-то в Ницце загрустил один Каспер Шмейхель.

Лучшим же вратарем тура с отрывом стал из Брайтона – хоть он и пропустил автогол, но суммарные 1,10 xG от Юнайтед в итоге превратились в "баранку". Опережая вопросы – средняя опасность удара в створ ворот Брайтона на уровне 0,22 xG, то есть даже не Big Chances, что говорит о достаточно хорошо сработавшем плане на игру у гостей "Олд Траффорд".

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Оборонительные действия

Хороший игрок обороны не дает доходить до своих ворот чужим игрокам, отличный – мячу. Поэтому здесь мы рассмотрим не только чисто физический вклад игроков обороны в то, чтобы сетку их ворот не потревожили, но и, так сказать, умственный.

Начнем, как всегда с аутсайдеров. И первым в списке пойдет, как ни странно, игрок победившей команды. , недавно порадовавший болельщиков "Челси" новым контрактом, а заодно и своей голливудской улыбкой, дал понять, что, возможно, ему стоит давать какие-то другие инструкции, кроме попытки отобрать мяч напрямую. 4 попытки за матч – и ни разу не получилось. Это еще повезло, что ошибок (действий, приведших к удару соперника) за ним статистика не заметила. Однако звоночек неприятный. По поводу непроходимости в обороне – это к . Среди защитников в лиге у него самое высокое количество попыток отбора, и все они успешны. При этом человек еще и не весь матч отыграл. А однозначно лучшим игроком тура по непроходимости стал полузащитник из Пэлас, только вот это его команде не помогло сдержать дома "канониров".

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Как бонус – из Ньюкасла, который лучше всех в лиге душил соперника на его половине поля – 4 попытки отбора, все удачные, 3 из них – в атакующей (для его команды) трети поля. Чтобы вы понимали, насколько это много – такой объем в пересчете на 90 минут в высоко прессингующем Ливерпуле суммарно выдали на пару с

Но это все физика, а где "лирика"?

Давайте посмотрим на прессинг-действия. И сразу же выделяется из Брентфорда. Помните пассаж про "курицу без головы"? Вот она, та самая. 48,3 прессинг-действия в пересчете на 90 минут (на самом деле провел на поле час, но все равно в абсолютных цифрах гигантское количество) с успешностью 10,3%. Вообще, статистика Йенсена намекает на то, что оборонительные действия – это не его. Несколько раз его прошли на дриблинге, отборы у него не получились от слова совсем… Матч провален, и партнерам по команде за гостевую ничью он явно должен проставиться. А победитель в номинации все тот же – Джо Уиллок, успешность его прессинг действий оценивается в 73% (для тех, кто не в курсе, успешным пресснгом считается тот, в течение 5 секунд после которого прессингующая команда получила мяч).

Также своим футбольным интеллектом отличились из Саутгемптона и из Ноттингем Форест – по 5 заблокированных передач, а читать игру лучше всего получалось у из Фулхэма – 9 перехватов. Примечательный факт – все трое защитники, но попыток вступить в единоборства у них суммарно 3 на троих, а выиграна всего одна. Читать игру у них получается куда лучше, этим однозначно надо пользоваться.

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Бонусную награду "зачем меня выпустили на поле" получает из Тоттенхэма – ошибка, приведшая к удару по воротам, всего 1 заблокированный пас, успешность прессинга ниже 50% и ни одной попытки в единоборство.

Владение мячом

Пока мяч у нас – нам, конечно, не забьют, вот только мячом этим распоряжаться тоже надо правильно. Здесь мы посмотрим на игроков, которые привнесли смысл во владение мячом своей командой.

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Начнем с касаний. Традиционно, больше всего касаний мяча за матч совершают защитники, поэтому посмотрим на касания в финальной трети и чужой вратарской. Правда, перед этим, небольшой статистический бонус – как вам , который, будучи защитником, в своей трети поля сделал меньше касаний мяча, чем в атакующей, а заодно и в чужой вратарской чаще встречался с мячом, чем в своей? Пеп продолжает свои мудреные построения, но пока это приносит эффект (хотя, Холанд, делающий разницу против бедного Ареоля – так себе тактика, все ФМ-игроки знают, что с Холандом можно вообще без тактики играть). Ну а теперь к серьезным цифрам. Смотрим в атакующую треть – и видим там опять защитника! Канселу? Нет, из Челси. Ради результата против Эвертона Тухель решил сделать из него второго Трента – и не сказать, чтобы очень плохо получилось, судя по цифрам. А вот кто на поле совсем потерялся – так это молотобоец . Будучи форвардом, коснуться мяча в атакующей трети меньше, чем добрая половина защитников лиги – это ж умудриться надо. В чужой вратарской порадовал (еще бы он болельщиков своей команды порадовал), а зачем на поле весь матч держали – я так и не понял.

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Хотя нет, посмотрим на дриблинг – и тут Айю лучший (7 попыток, 5 успешных, и даже не всегда это был дриблинг ради дриблинга). Но все же это не совсем задача форварда, каковым он является – если долго таскать рояль, то сыграть на нем нормально уже не получится. Вот у кого надо бы поучиться обращению с этим музыкальным инструментом, так это у – 21 "прогрессив ран" (дриблинг с продвижением на 5 метров и более в сторону ворот соперника) из 50 владений мячом. Просто человек берет и тащит команду на себе вперед к чужим воротам. Нельзя не отметить и его 6 входов с мячом в финальную треть, хотя лидером по этому показателю является – 7 раз вечно перспективный 26-летний британец занес мяч в оборонительные редуты соперника. Правда, обогнать "электричку" из Ньюкасла ему все равно не удалось – Сен-Максимен ВСЕ свои входы в финальную треть закончил в чужой штрафной.

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Пас

Медленно подбираемся к наиболее заметным героям на футбольном поле – тем, кто создает креатив. И тут с ноги влетает в рейтинг – пасов с продвижением он раздал, кажется, на пару недель вперед. Не его вина, что мерсисайдцы наткнулись на Митровича, который, видимо, пока не понял, что играет не в Чемпионшипе. А вот в финальную треть раздавал Канселу, уже засветившийся в нашем "похвальном листе". Правда, в этом плане лучшим игроком тура стоит признать защитника Брайтона – Грэм Поттер заставил своего защитника забрасывать мяч куда подальше на половину МЮ, а тот возьми и набери больше всего передач в штрафную соперника. для понимания – и из Тоттенхэма на двоих наработали меньше, хотя кто еще считается игроком, в чьи обязанности входит доставлять мяч в штрафную. В защиту последних стоит, правда, отметить, что они возглавляют рейтинг игроков по количеству передач под удар, а это чуть ценнее. Премию "жалко у пчёлки" получает – набив 0,6 xA, португалец довольствовался тем, что его клуб даже забить самостоятельно в домашнем матче не удосужился. На обратной стороне этой медали – из Саутгемптона, который внезапно ассистировал Уорд-Праузу. Для понимания – единственный пас в финальную треть за игру, он же под удар, он же голевой с весом 0,13 xA. И еще для понимания – с такой реализацией передач партнеры Фернандеша должны были бы забить штук 5. Отдельный респект – защитник Пэлас выполнил 41 точную дальнюю передачу (больше 30 метров) из 50 попыток и даже выбил довольно солидные цифры по полезному продвижению мяча.

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Созидание

Выходим на финишную прямую, здесь нас ждут лидеры по действиям, приведшим к ударам/голам. Для понимания метрики – это два последних действия, приведшие к удару/голу, будь то пас, дриблинг или заработанный фол. И тут мы встречаем массу знакомых лиц. Например, тех же Троссара и Сен-Максимена с их 7 SCA (Shot-Creating Actions). В эту прекрасную компанию вольются с теми же цифрами и (Ньюкасл и Лидс, соответственно). Отдельно хочется отметить последнего – пока что он лидер по созданию моментов для удара с помощью зарабатывания на себе фолов. Также среди этой статистики встречаются и оборонительные действия, которые привели к ударам, и тут, помимо уже упомянутого выше Сессеньона и (Брентфорд) нужно отметить, пожалуй, самое громкое подписание новичка АПЛ Ноттингем Форест – Не в той части рейтинга хотели бы увидеть его поклонники одной из самых популярных команд в ФМ в разделе "карьера за спящего гиганта", но хоть как-то поспособствовал. А вот в более приближенной к результату метрике GCA (Goal-Creating Actions) у нас совершенно неожиданный победитель, который сотворил оба действия, приведшие к единственному голу команды – сначала протащил мяч на дриблинге, а потом отдал передачу. Да, ту самую, на 0,13 xA. Да, это Мусса Дженепо.

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Голы

Ну наконец-то, думаете вы, дошел до главного. Или нет, Вадим Валентинович? 🙂 В любом случае, тех, кто ожидал тут увидеть Холанда или Нуньеса, ждет разочарование – исходя из их статистики, они сделали то, что должны были, и оказались бы тут, скорее, в негативном ключе. И даже Митровича тут не будет, хоть он и перебрал голов относительно своего xG. Героями тут будут совершенно другие люди – из Лидса и из Лестера. Их выстрелы были внезапнее и принесли куда больше пользы для своих команд (Митрович за скобками, потому что пенальти). Там же окажется из Брайтона – смертельное оружие, не иначе. В целом, туда же можно отправить всех бомбардиров Тоттенхэма (их я уже упоминал в статье), да и для Лестера сделал ничуть не меньше, чем упомянутый выше Дьюсбери-Холл. Это, конечно, больше элементы удачи, чем системные моменты (особенно если вспоминать, что сыгран только первый тур чемпионата), однако в футбол играют не цифры, правда? 🙂

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Почетный приз "в белый свет как в копеечку" получает из того же Лестера. С его количеством ударов и их опасностью, да с удачливостью его партнеров по команде – Лестер дома мог бы спокойно какой-нибудь рекорд АПЛ побить. Ну а премия "да как так-то?!" едет на северо-восток Лондона к – южнокореский полузащитник умудрился настрелять на 0,6 xG, но при этом забить у него не получилось. Слава богу, партнеры не подвели.

Вывод. Сборная лиги

В любой подобной статье должен быть вывод. Для этой статьи лучшим выводом будет сборная лиги, в которой после каждого тура будут появляться новые лица.

Итак, в ворота мы поставим Роберта Санчеса. В центре обороны можно расположить Салису и Рима, а поскольку никто из них особой страстью к единоборствам не отличается – перед ними в опорной зоне расположится Дукуре. Справа в обороне тяжелый выбор между Канселу и Джеймсом, но все же дело крайнего защитника – отдавать мяч в финальную треть, а не принимать его там (хотя, зависит от тактики), поэтому выберем португальца. Слева безальтернативно Сессеньон (ну а кто еще?). В центре поля соберем симпатичный дуэт из Алькантары и Кулусевски, крайних форвардов отправим играть Сен-Максимена и Грилиша, ну а венчать всю эту пирамиду у нас будет… Митрович. Ну а что, единственный форвард, перебравший по xG. И пусть с пенальти, как тот же Холанд, но для своей команды серб сделал куда больше, чем норвежец.

GW 1. Герои и неудачники первого тура АПЛ

Всем спасибо, кто дочитал до конца. Если такого формата материалы будут интересны

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 4 =