В первые 17 минут матча "Атлетико" – "Реал" (до гола Родриго) команда Симеоне имела незначительный перевес во владении мячом (52% на 48%), счет по ударам был 4-0, а соперник не сделал ни одного касания внутри штрафной Яна Облака.

Таким образом, итоговое территориальное превосходство "Атлетико" продиктовано не только течением матча — с самого начала у Симеоне был запрос на отрезки контроля мяча/пространства.

Одним из важнейших моментов плана Симеоне стал блок без мяча — он изначально был довольно агрессивен, после гола Родриго оказался еще более смелым.

Идеи Симеоне на дерби с «Реалом»: агрессивный прессинг, универсальная роль Коке и акцент на левый фланг

Блок "Атлетико"

Наверху "Атлетико" перестраивался асимметрично в зависимости от того, в какую сторону идет мяч: на правого защитника (им был Карвахаль или, по ситуации, Модрич) выдвигался латераль Карраско — получалась формация 4-4-2, слева на Менди или Крооса — Де Пауль (получалась сдвинутая вправо расстановка 5-2-3).

Стандартная идея для Симеоне, которую он начал применять еще по ходу сезона 2020/21, — за счет того, что блок изначально располагался высоко (часто встречали соперника у его же ворот), давление на "Реал" получалось интенсивным.

Интересна роль правого латераля Льоренте: в отличие от Карраско он оставался низко, что было логично — через левый фланг "Реал" атакует лучше, чем через правый, учитывая наличие Винисиуса. Кроме того, Фелипе — правый центральный защитник — обороняется слабее Рейнилду.

При 0:1 "Атлетико" перестроился на перманентный вариант схемы 4-4-2 за счет позиции Карраско — удавалось поддерживать довольно высокую интенсивность давления, которое "Реал", впрочем, иногда проходил, чего хватило для решающего года.

Устойчивость билдапа "Реала" перед прессингом "Атлетико" (да и не только "Атлетико") впечатляет —в этот раз отмечаем большое влияние восьмерок, которые традиционно ротировались с фулбеками, активно вовлекаясь в начало атаки. "Реал" сделал 19 переводов — за это традиционно отвечает Кроос, который вошел в пятерку лучших по xT от передач с игры.

Идеи Симеоне на дерби с «Реалом»: агрессивный прессинг, универсальная роль Коке и акцент на левый фланг

Переводы команд

Другой полузащитник "Реала", который внес весомый вклад в преодоление прессинга "Атлетико", — Феде Вальверде, хотя стоит выделить не тенденцию, а определенный момент: по сути, с него началась атака на второй гол — уругваец здорово протащил мяч в ногах, за счет чего удалось сменить направление атаки и доставить мяч на левый фланг. По пути, кстати, ему удалось уйти от Кондогбия — одного из лучших опорников Ла Лиги прошлого сезона по игре без мяча.

Протаскивания от Вальверде тоже не новость — отмечали чем-то похожий момент и по итогам Суперкубка УЕФА. Он выделялся этим умением еще в позапрошлом сезоне, при Зидане, когда часто стал выходить на фланге полузащиты.

В билдапе "Атлетико" часто делает акцент на левый фланг — не новая тенденция, для которой достаточно причин: туда тяготеет Жоао Феликс (в дерби собирал там фолы), на том же фланге раньше играл Марио Эрмосо — центральный защитник "Атлетико" с лучшим пасом (сейчас выходит реже, но паттерны, вероятно, остались), плюс логично отправлять сильного 1v1 Карраско в более высокие позиции в атаке.

Идеи Симеоне на дерби с «Реалом»: агрессивный прессинг, универсальная роль Коке и акцент на левый фланг

Карта передач "Атлетико"

Есть примеры матчей, где на позицию Янника смещался Феликс, но в этот раз туда больше приходил Коке — Карраско шел выше, а Жоао открывался ближе к центру. Проблематично оценить умысел, но вполне может быть, что "Атлетико" решил начать вскрывать внизу более сильный в плане обороны фланг "Реала" не просто так — в случае потери сложнее доставить мяч на Винисиуса, тем самым, возможно, мы наблюдали некий метод страховки. Хотя причина может быть и в проблемности правого фланга — там играет непрофильный Льоренте, к тому же Фелипе не пасует принципиально лучше Рейнилду, смысла строить атаки оттуда немного.

Коке, оказываясь, фактически, на позиции левого защитника, не запускал средними или длинными передачами Карраско во фланг, но чаще искал короткие передачи в направлении центра — адресатами зачастую становились Феликс и Кондогбия. В этих ситуациях особо не ставилось задачи обострять, "Атлетико" в целом не был нацелен на прямолинейный рисунок (что в отсутствие Мораты логично) — была скорее попытка выманить соперника в прессинг и уже дальше вертикальной передачей искать пространство за спинами восьмерок.

Также Коке помогал и Кондогбия — если мяч не приходил на левый фланг, то они образовывали билдап 3+2, где продвижение/сохранение мяча под давлением брал на себя ветеран, который более искусен при владении.

Но, кроме билдапа и развития атак, капитан "Атлетико" отдавал и под удар — в частности, Карраско открылся между линий, после чего был близок к выходу один на один (один из самых опасных моментов у хозяев с игры) именно после вертикальной передачи от Коке, которая была частью длительного владения.

Идеи Симеоне на дерби с «Реалом»: агрессивный прессинг, универсальная роль Коке и акцент на левый фланг

Карта передач Коке

И, как видно из карты, вертикальные передачи от Коке ложатся в некую тенденцию — до 2:0 "Реал" пробовал высоко накрывать соперника, было логично попытаться воспользоваться пространством между полузащитой и обороной, где такими передачами Коке находил Карраско, Гризманна и Феликса.

Коке мало ошибался, а если и делал это, то, как правило, в ситуациях, когда он искал более рискованные передачи. Его солидный перфоманс в созидании — одна из причин, по которым "Реалу" удавалось запрессинговать не так много владений "Атлетико" — всего 27,3%. И это при том, что команда Симеоне не была нацелена упрощать игру в билдапе — Облак отдал всего три длинные передачи с игры.

Материал подготовлен для сайта

Мой

с таблицами с продвинутой статистикой

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 13 =