Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Сложно вспомнить более однозначную и почитаемую всеми фигуру в истории «блауграны», чем Карлес Пуйоль. Наш вечный капитан однажды высказал мысль, которая мне очень импонирует. Мысль о том, что «Барса» может играть хорошо или плохо, но команда не может не оставлять все силы на поле. Очень в духе его игры и взглядов на жизнь. Именно так вчера и выступили каталонцы – плохо, но боролись до конца. Конечно, хотелось бы использовать какой-то красивый эпитет в адрес «сине-гранатовых» по итогам вчерашнего поединка, но увы и ах…

 тер Штеген, Пике, Араухо, Бускетс, Алвес, Педри (105+3', Брэйтуэйт), Альба, Торрес, Жутгла (61', Фати – 96', Дест), Гави (61', Ф. де Йонг), Абде (46', Нико).

 Агирресабала, И. Мартинес, Весга, Сансет (52', И. Уильямс), Муньяин, Вивиан, Д. Гарсия, Берчиче (91', Баленсьяга), де Маркос (105', Лекуе), Р. Гарсия (79', Беренгер), Н. Уильямс (110', Заррага).

 Муньяин (2'), И. Мартинес (86'), Муньяин (п., 105+1') – Торрес (20'), Педри (90+3').

Д. Гарсия (30'), де Маркос (104'), И. Уильямс (119'), Муньяин (120') – Пике (76'), Педри (97'), Ф. де Йонг (104'), Альба (105').

 Пожалуй, я не стану заниматься банальным пересказом событий вчерашнего матча, но разберу несколько важных моментов в игре каталонцев. В конце концов, многие и так видели поединок с басками, а кто нет, может с лёгкостью компенсировать это просмотром хайлайтов. Все мы знаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в данном случае – прочитать.

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Это, конечно, просто вселенская боль. Наверное, стоит начать с того, что почти все первые 15 минут игры «Барселона» даже центр поля не могла перейти. Баски с самого начала так прижали, что «блауграна», казалось, абсолютно не была к этому готова. Уровень брака и позиционных ошибок от наших игроков обороны откровенно пугал. Я даже начал их считать. Например, Дани Алвес уже к восьмой минуте совершил три грубые ошибки, первая из которых вообще случилась на 58-й секунде. Разумеется, что на своей половине поля, вблизи от ворот. Чего удивляться, что мы так быстро пропустили, пускай и удар у Муньяина вышел отменный.

До поры до времени неплохо смотрелись Пике и Араухо, но потом и к ним накопился ворох претензий. И в этом наибольшая проблема – если в прошлом сезоне можно было почти всех собак спустить на косячника Лангле, который будто магнитом на себе собирал все огрехи в защите, то теперь – так просто не отделаться. Любой пропущенный гол каталонцами – это череда ошибок целого ряда игроков. А потому это и сильно тревожит. К сожалению, Хави вообще не выглядит тем тренером, кто может выстроить грамотную защиту в классическом её понимании. Его видение обороны – это прессинг от полузащитников и нападающих. А это не ответ на все вопросы. Тем более, что в этом поединке мы проиграли баскам и центр поля тоже. Во втором тайме выход Нико и Френки де Йонга на некоторое время немного укрепил позиции в центре поля, но потом стало понятно, что это была лишь мимолётная видимость улучшений.

С вашего позволения, я выделю ключевые моменты прямо попунктно:

От того ещё более печально наблюдать за тем, насколько беспомощна оборона в попытках сыграть на ноль. И это же не вчера началось, а уже несколько лет тянется шлейфом от матча к матчу.

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Вспоминая последнюю игру с «Реалом», где вроде как состоялось явление народу новой и улучшенной версии «блауграны», становится очевидным, что тогда положительные выводы были сделаны поспешно. «Сливочные» играли с «Барсой» вторым номером осознанно, по своему желанию, а вот каталонцы с «Атлетиком» – вынужденно, так как просто не могли взять мяч под контроль. И пусть вас не смущают 67% владения, игру вели баски.

За 120 минут, я насчитал буквально три 5-минутных отрезка, когда «сине-гранатовые» поджали хозяйскую команду. Собственно, в двух из них и получилось забить. При том, не без доли везения и, во многом, благодаря исполнительскому мастерству отдельных личностей вроде Торреса или Педри.

Отдельно разберу момент на 92-й минуте, который меня и огорчил, и позабавил. В нём почти вся суть и нашего прессинга, да и игры в целом. Иньяки Уилльямс пошёл подавать угловой и зачем-то перед ним выросли сразу два игрока «Барсы» – Ферран Торрес и Френки де Йонг. У меня только одно логическое объяснение – помешать баску разыграть мяч любым способом, ведь парни подошли к угловому флажку ближе, чем положено правилами. Да вот только счёт был 2:1, и такие действия только затянули бы игру.

Но, вы, наверное, уже поняли, к чему всё идёт – видите справа сбоку притаился игрок «Атлетика»? Иньяки просто отдал элементарный короткий пас по центру, в огромный зазор между Торресом и де Йонгом, оставив их в дураках, как каких-то юниоров.

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Временами казалось, что «Барса» – это дорогущий спорткар, у которого хватает бензина на пару рывков, а «Атлетик» – классное, но менее притязательное авто, которое выигрывает гонку просто потому, что ему хватает топлива доехать до финиша. И это намёк не только на слабую физику каталонцев, которые имея, по сути, неделю отдыха, казались менее готовы, чем баски, с их плотным графиком игр против топовых клубов.

Как гласит известная реклама: «Ты не ты, когда голоден». Надеюсь Хави знает, где взять волшебные «Сникерсы» для «блауграны», чтобы они подзарядились как следует. В те моменты, когда удавалось перехватить инициативу у басков, сразу было видно, что ни такие уж грозные они ребята, но у «Барсы» будто бы не хватало ресурсов (каких? может и тренерской мысли), чтобы делать это регулярно и вести игру.

  Как уже было оговорено, ошибались все и всегда, даже хвалёный многими Араухо. Мне, кстати, уже не первый матч кажется, что уругваец далеко не так хорош, как об этом любят говорить.

Куда там в атаке, нам бы в защите хоть что-то путное сделать в простых моментах, вроде передач ближнему или персональной опеки. «Барса» в этом матче проиграла баскам и верховую борьбу в своей штрафной, и недостаточно плотно опекала соперников, и позиционно ошибалась будь здоров.

А раз такое дело, то доставить мяч в штрафную для противника не было какой-то проблемой. А там у нас уже давным-давно творится какой-то хаос: игроки мечутся по 11-метровой, как уж на сковороде, бросаясь в отчаянные подкаты, а могут и просто смотреть футбол. В этом матче и Араухо, и Бускетс по одному разу были обыграны пробросом между ног прямо рядом с воротами. Это уж совсем печально.

Вот, для примера, очень показательный скриншот игрового момента на 29-й минуте. Сансет прессингует Пике недалеко от своих ворот, а что делают в это время каталонцы? Альба просто смотрит кино, стоя как вкопанный у бровки, а другие игроки банально перекрыты для получения паса, и будто бы и не стараются уйти из-под опеки. Даже вратарю отдавать рискованно. Какие дыры в защите, особенно, в центральной зоне. Если бы я не знал контекста, мог бы сказать, то это не баски атакуют, а «Барселона» ушла в контрнаступление, и сейчас Пике отдаст длинный пас на Араухо и мы поведём в счёте. Вот только почему-то на воротах тер Штеген, а не Агирресабала. И смех, и грех.

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

В итоге Жерар еле-еле выносит мяч, но на ногу игроку басков и обрезается. Слава богу, ничем страшным это не закончилось. Я уже давненько заметил, что в таких эпизодах «Барселона» будто бы перестаёт быть командой – все уставились на Пике с немым вопросом: «А что, Жерар, ты сам не можешь выпутаться из этой ситуации?». Уже ни один год подряд игроки «блауграны» любят просто наблюдать со стороны вот такие эпизоды, когда одного из их товарищей загоняют в угол, и фигурально, и по факту.

Если честно, я удивлён, сколько болельщиков до сих пор верят в старую (точнее, наверное, сказать «устаревшую») бразильскую систему игры, когда атака важнее защиты. В моём понимании, всё начинается, как говорят, «от печки». Даже одна из величайших троек нападения в истории футбола (МСН), не могла на долгой дистанции компенсировать проходной двор в защите у команды. В таких случаях я вспоминаю развесёлую «Герту» уже и не скажу скольколетней давности, которая могла спокойно проиграть матч, забив 4 гола. Или посмотрим в какой цирк превращался «Ливерпуль» Клоппа, когда команду накрыла череда травм основных защитников, или когда последние были не в форме. Чего только стоит 7 пропущенных мячей от «Астон Виллы». Сейчас лучшие клубы мира сильны во всех линиях, но что важно – много внимания уделяется качественной обороне. Именно в защите, в плотности игры ядро успеха Клоппа в «Ливерпуле» или Тухеля в «Челси». Помните, чего достигал «Атлетико» в момент своей максимальной оборонительной мощи?

Даже великому и ужасному Гвардиоле нужны свои Диаши в защите и Эдерсоны на воротах. На одном прессинге в полузащите каши не сваришь.

 Тут даже сложно что-то добавить. Вот просто ничего не получалось противопоставить «красно-белым», и всё тут. Похоже, Марселино просто намного искушённее в тактике, чем Хави. Да и команда у него сыгранна, как надо. У Эрнандеса всё ещё впереди, будем надеяться.

Было просто парочку неплохих эпизодов. Ничего целостного и осмысленного.

 

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Как обычно, был весьма хладнокровен в игре в пас с ближним, даже под прессингом. Те, кто считают это само собой разумеющимся, предлагаю вспомнить как себя проявил в этом аспекте Нето.

Немец совершил парочку неплохих сейвов, но в его игре читалась уже типичная некая неуверенность в своих силах. Где-то мог и позицию получше выбрать, и сыграть понадёжнее. В общем, у басков не было россыпи 100% моментов, поэтому и блеснуть всем своим арсеналом умений Марк не мог ну никак.

Просто катастрофа. В нападении почти и не виден был, а в защите – сплошь ошибки. Я их насчитал аж 9 штук! И это речь идёт о грубых провалах, вроде обрезов, проигрыша позиции и т.п. Альба по сути соорудил первый пропущенный мяч, постоянно был бессилен в борьбе с Нико Уильямсом (даже в скорости ему уступал, а это главный козырь Жорди). И вот тот пас на Пике (смотри фото выше), которого прессинговали соперники перед своими воротами – тоже отдал он, а потом просто стоял и смотрел, чем закончиться эпизод. Ну а чтобы мало не казалось, привёз пенальти за игру рукой в дополнительное время. Два пропущенных гола – его прямая вина.

Собственно, каталонец качественно сыграл только в одном эпизоде – на 118-й минуте.

Да, есть что ему предъявить, но это единственный защитник, который играл на достойном уровне.

Его проходили и на дриблинге, и на скорости, и пробросом между ног, и оттирали корпусом, и обыгрывали в эпизодах, где нужно было вставить ногу на опережение. Парочка достойных эпизодов общей картины не меняют. И вообще, временами мне кажется, что Араухо имеет дар закрывать ту зону в защите, где нет игроков соперника. То ли они сами его избегают, и ищут более лёгкие пути, то ли он не так уж и хорош в позиционной игре, как это принято считать. В одном из опасных эпизодов, скорее мешал тер Штегену отбить мяч, чем помогал защищать ворота.

Много обрезов и потерь мяча, опекал соперника не плотно, а просто был рядом с ним. А в атаке – ну просто человек-навес. Ни один из них ничего не дал команде. За счёт голевого паса на Педри (хотя это и была случайность) и, в целом, хорошей физики, добился удобоваримой оценки. Вообще, это показатель, что 38-летний футболист, полгода находившийся без игровой практики, выглядит атлетом на фоне многих наших титуларов.

Мне кажется, что наша защита играла так, будто бы не знала, что у басков есть такие игроки как братья Уильямс и Муньяин. И на что они способны. От них и натерпелись.

Громадьё брака, потерь мяча и откровенная медлительность в принятии решений. Нынешняя «Барса» просто неспособна играть в одно касание, и Серхио ходячее тому олицетворение. Он до сих пор важен для общекомандной структуры, но становится очевидным, что его польза начинает перекрываться ворохом ошибок и просто замедления игры.

Голевой пас на Феррана – формальность, Торрес всё сделал сам.

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

 Единственный игрок, к которому у меня нет вопросов. В нашей провальной полузащите он был ощутимо лучше остальных, забил очень важный гол в концовке.

 Где-то затерялся в полузащите, которой у нас и не было толком. Его замена читалась, но вышедший на смену на 61-й минуте только и отметился двумя шикарными обрезами. Ему тут же и выставлю его заслуженные . Голландец последнее время не просто плохо играет, но на его лице видна какая-то траурная гримаса, некая обречённость. Не совсем понятно, с чего бы это, ведь по слухам, Хави в него очень верит.

Вот просто за то, что забил красивый гол, ибо с реализацией у нас сейчас беда. В остальном – человек отбегал 120 минут, а камера его на поле выхватила, наверное, раза три. Вообще инородное тело в командных построениях. Десятками минут напролёт его с лупой не найти было, где он и что делает. Я даже перепроверял по ходу игры, а не заменили его, а я это пропустил ненароком? Зарешал в одном эпизоде, чем, пока что, создал себе небольшой иммунитет на жёсткую критику.

 Попал два раза в оффсайд. На этом, в общем и всё. Сыроват пока что играть в статусных поединках.

 Лучше, чем Жутгла, но явно хуже, чем может. Так как «Барса» толком и не атаковала, то и разбирать почти нечего.

 Вышел на замену вместо Жутглы, отыграл полчасика и обратно в лазарет. Что-то пытался сделать, но в атаке у нас не клеилось. Собственно, баски просто не давали этого делать. Чего уж говорить, если у нас 7 ударов по воротам (только 3 в створ), а у басков – аж 19 (7 в створ).

Где-то помогал создавать хоть какую-то плотность в полузащите, а где-то и обрезался. Положительного мало.

и – вышли в дополнительное время как крик души от Хави, да и лавка, сказать по правде, крайне короткая, либо они, ли бо Пуч и Бальде. Сержиньо даже разок ударил по воротам. Было совсем не опасно. Датчанин просто позабавил своей причёской. Больше ничего.

 

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Я не увидел никакого тренерского противостояния. Марселино просто не заметил оппонента. То, что баски выиграли в дополнительное время с разницей в один мяч, не отражает реального положения вещей. Практически по всем статистическим выкладкам «Атлетик» был сильнее. И визуально по игре тоже. Хави тактически не предложил ничего интересного, и заменами перевернуть игру тоже не смог. Лично я увидел бесконечные подачи Алвеса просто куда-то туда в штрафную, и схему в три центральных защитника при билдапе, где самым центральным был Бускетс. Позже он отошёл обратно. Потом ещё был заезженный ход по использованию Деста в качестве вингера. Итог тот же – у голландца нет поставленного удара, поэтому он воротам соперника не угроза. И вот этим Эрнандес хотел удивить Марселино? Надеюсь, что нет, и просто не получилось воплотить задумки в этой игре. Уж лучше признать, что всё пошло наперекосяк, чем думать, что против сильных коллективов нам нечего противопоставить.

 

Им я поставлю 10 из 10.

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

«Сан-Мамес» зажигал даже дольше, чем длился матч. Начали ещё до стартового свистка очень аутентичным музыкальным представлением.

А среди болельщиков были вот такие колоритные личности. 

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Без вопросов. И главный рефери Монтеро молодец, очень чётко отработал, и ВАР без затяжек времени всё рассудил, как надо.

 

Несмотря на полный провал в этой игре, мне импонируют бойцовские качества у команды и в будущее я смотрю с оптимизмом, долгоиграющих выводов делать пока рано.

Игра по заветам Пуйоля: отчёт о кубковом противостоянии с «Атлетиком»

Подборка интересных текстов о "Барселоне", которые выходили в рунете. Приятного прочтения!

Претенденты на чемпионство победят, а вот в «Атлетико» и «Барсе» такой уверенности нет. Согласны?

Бразильский защитник рассказал Catalunya Ràdio о своём возвращении в клуб, который всегда был в его сердце.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =