Мы знаем, что голландская система подготовки игроков – одна из самых продуктивных в мире, а голландские проспекты за огромные деньги ежегодно уезжают в топовые команды за астрономические деньги. Принято связывать эти успехи в работой клубных академий, в первую очередь "Аякса", а также ПСВ, "Фейеноорда" и других. Но у этого процесса есть важное основание – детские клубы.

Их еще называют Amateur – любительскими командами, но в данном случае это слово означает только то, что такие академии не привязаны в конкретному профессиональному клубу, однако внутри все устроено вполне профессионально. Как правило, у таких клубов есть поля, там тренируются дети разных возрастов, часто на верхушке – мужская команда, выступающая в любительских соревнованиях по выходным. Основная задача таких клубов – познакомить пацанов с футболом, позволить тренироваться и развиваться без давления, а в случае, если юнец начнет демонстрировать потенциал – помочь попасть уже в профессиональную академию.

Игроки сборной Нидерландов провели тренировку в формах своих первых команд. Так они выражают респект детским школам

Обучающиеся платят небольшой ежемесячный взнос, как правило, не более пары десятков евро, часто у таких клубов есть собственные спонсоры, какие-то деньги приносит расположенное на территории кафе, где игроки и родители могут перекусить в перерывах между играми и тренировками, иногда клубный бюджет пополняется за счет аренды полей.

То, какую роль такие любительские клубы занимают в голландском футболе, можно понять, посетив академию "Аякса". Переступив ворота клубной академии, вы окажетесь у офисного здания клуба. Да, боссы клуба работают прямо на территории академии, из окон Эвина ван дер Саара видно тренировочное поле, а самого директора клуба можно легко встретить в местной столовой, жующего сэндвич с кофе. Так вот, на стене клубного офиса, встречающего посетителей, на большой доске выгравированы название 43 любительских футбольных клубов из Амстердами и его окрестностей, в которых тренируются мальчишки, позже оказавшиеся в академии "Аякса".

Игроки сборной Нидерландов провели тренировку в формах своих первых команд. Так они выражают респект детским школам

Но взаимодействие с любительскими детскими клубами не ограничивается только переманиванием оттуда талантливых пацанов. "Аякс" полноценно сотрудничает с такими клубами, регулярно отправляет туда скаутов, проводит для их тренеров обучающие семинары и лекции, пускает тренеров к себе на стажировки, иногда помогает с мячами и инвентарем.

Акция с тренировкой в форме детских клубов – еще один символический, но чертовский важный жест, подчеркивающий значимость детских любительских клубов, о которых мы могли даже не слышать. Например, пока "Барселона" и МЮ ведут спор на десятки миллионов евро о том, в чьей футболке Френки де Йонг проведет следующий сезон, сам Френки отбегал тренировку в футболке школы "Аркел" из-под Утрехта, в которой он тренировался с 6 до 8 лет. Капитан сборной Дейли Блинд, который ассоциируется только с "Аяксом", провел тренировку в красно-черной майке клуба "Амстердамше", которому, на секундочку, 127 лет, а сам Дейли туда пришел пятилетним сопляком. Матейс Де Лигт непривычно красовался в сине-бордовом комплекте формы клуба "Абкуде", где также тренировался с 6 лет.

Игроки сборной Нидерландов провели тренировку в формах своих первых команд. Так они выражают респект детским школам

Кстати, несмотря на контракт федерации о техническом спонсорстве с Nike, никто не переживал из-за того, что игроки сборной подсвечивают других производителей формы – в данном случае посыл важнее коммерческих обязательств. KNVB (так называется голландская федерация футбола) решила на акции с тренировкой не останавливаться. Прямо у входа в свой офис они растянули бельевую веревку общей длинной 300 метров, на которой развесили формы всевозможных детских любительских клубов. Красота!

Поводом для акции стало празднование Национального дня футбола, а про саму акцию написали многие СМИ и даже официальные аккаунты УЕФА. У нас, к сожалению, про воспитавшие игроков школы часто забывают. Солидарные выплаты за Головина его школе помогли вернуть общественный резонанс и вмешательство РФС. Александр Соболев, на чьем переходе в "Спартак" прилично заработали агенты, возмущается, за что воспитавшее его барнаульское "Динамо" должно что-то получить. А детские школы, которые решают важнейшую задачу – отвлечь сопливого юнца от гаджетов и влюбить его в футбол, натыкаются на снобизм и критику со стороны "экспертов". А ведь почти все игроки нашей сборной начинала в калтанах, валуйках и вындиных островах, и лишь потом оказывались в академиях больших клубов.

Хочется верить, родившийся в офисе Голландской Федерации Футбола посыл (а 20 лет назад в текстах группы "Каста") будет услышан и у вас – давайте не забывать, откуда мы все и благодаря кому мы в футболе.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + двадцать =