Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

«С Иманолом Агиррече уходит лучший нападающий в истории «Реала Сосьедад» со времён Сатрустеги» — так написал в 2018-м году испанский журналист Иньяки Искьердо в заметке, посвящённой уходу Иманола Агиррече из футбола. Хесус Мария Сатрустеги – лучший бомбардир «Сосьедада» в истории и один из лучших игроков сан-себастьянского клуба с момента его основания, бывший центральный нападающий, игравший в 70-е и 80-е годы прошлого века. Сравнение с такой фигурой как минимум приятно, а в случае с Агиррече – возможно, даже обоснованно.

Иманол всю жизнь болеет за «чуриурдин», с детства мечтал попасть в первую команду и в итоге вошёл в историю клуба. Сколько бы ни покупали нападающих на смену баску с момента, как он заиграл в основе, Агиррече конкурировал с каждым и везде выходил победителем. Лишь в одной битве Иманол не вышел победителем – с травмами, которые сломали ему карьеру. То чудовищное столкновение с Кейлором Навасом в декабре 2015-го разделило жизнь нападающего на до и после. Даже через два года, за которые он полноценно восстановился от того повреждения, Агиррече не вернулся на свой пиковый уровень, который демонстрировал до выезда на Бернабеу, и страдал от хронических проблем с ногой, которые вынудили его завершить игровую карьеру в 31 год.

Здесь – история одного из лучших воспитанников «чуриурдин», потерявшего карьеру из-за одного игрового стыка, но завоевавшего любовь болельщиков и запомнившегося в том числе своим фирменным празднованием: разведённые в стороны руки и имитация движения самолёта.

 

Иманол Агиррече начал своё футбольное образование в футбольной школе «Антигуоко», базирующейся в Сан-Себастьяне. Ориентиром для молодого баска был сербский нападающий Дарко Ковачевич, проведший в «Реале Сосьедад» в общей сложности 9 сезонов и забивший 92 мяча за 278 игр в составе клуба. Они даже немного поиграли вместе, когда Агиррече в 18 лет попал в основу «чуриурдин».

А попал он туда через академию «Атлетика». Дело в соглашении между клубом из Бильбао и «Антигуоко»: последние поставляли талантливых футболистов в «Атлетик». Mundo Deportivoдаже сообщало, что Иманол Агиррече стал последним игроком, перешедшим из «Антигуоко» в «Атлетик» по этому соглашению, поскольку после этого подобная договорённость была заключена уже с «Реалом Сосьедад». Так, в 14 лет Агиррече оказался в Лесаме, академии клуба из Бильбао.

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

Несмотря на это, Агиррече оставался преданным фанатом «Реала Сосьедад». Футболист как-то рассказывал забавную историю, связанную с этим: «Перед одним из дерби с «Сосьедадом» ребят из академии спрашивали, кто хочет быть боллбоем на этом матче. Я поднял руку первым. Во время игры после гола де Педро со штрафного (речь про Хавьера де Педро, бывшего полузащитника «Реала Сосьедад» и сборной Испании – прим. автора) я, сам того не осознав, подпрыгнул от радости. Затем я отвернулся от поля и сказал: «Офигенно». Но после этого я держался как ни в чём не бывало и никто ничего не заметил».

Нападающий не жалеет об этапе своей футбольной карьеры, который он провёл в «Атлетике». «Я играл в молодёжных структурах национальной сборной, выделялся на различных турнирах, и ко мне появился интерес со стороны других клубов, в том числе из Англии», признавался Агиррече. По слухам, наиболее заинтересован в молодом таланте был лондонский «Арсенал», но в какой-то момент игрок получил предложение от «Сосьедада». Остальные варианты сразу отмели, все родственники высказались за переход именно в этот клуб, и Агиррече сменил красно-белые цвета на бело-синие. 

Хавьер Бельтран, журналист Mundo Deportivo, в своей заметке к этому трансферу так описывал юного Иманола Агиррече: «Речь идёт о 16-летнем высоком нападающем 185 сантиметров ростом, уже созревшем в футбольном плане. Он обладает замечательным видением игры, может владеть мячом обеими ногами и способен наносить невероятные удары по воротам».

Поначалу Иманол Агиррече попал в академию «Сосьедада» и играл там два года, а дебютировал за основу «чуриурдин» в 18 лет. Хосе Мари Аморроту, тренировавший «Сосьедад» в сезоне 2004-05, в концовке того чемпионата выпустил настырного юнца в майском гостевом матче против «Хетафе». Правда, «Сосьедад» проиграл 0:2, а Агиррече отличиться не сумел. Но уже в следующем домашнем матче против «Малаги» юный нападающий забил свой первый гол за взрослую команду сан-себастьянцев. В том матче хозяева проиграли 1:3.

«Мы проигрывали 0:3 «Малаге» на Аноэте, и я забил тот гол, который вызвал у меня бурю эмоций, — вспоминал потом в интервью Mundo Deportivo Иманол Агиррече свой дебютный гол за «чуриурдин». – Он не повлиял ни на что в том матче, но для меня он был очень важен. Для парня, поднявшегося из клубной академии, первый забитый мяч за основную команду – всегда особенное событие, вне зависимости от обстоятельств».

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

Следующие три сезона Агиррече курсировал между второй и первой командами, в основном играя за молодёжку, а в сезоне 2006-07 ушёл на полгода в аренду в «Кастельон». В нападении команды из Сан-Себастьяна была слишком большая конкуренция: там играли уже упомянутый Дарко Ковачевич, Мортен Скоубо и Иньиго Диас де Серио, снижавшие шансы молодого нападающего на игровое время примерно до нуля.

«Я ежедневно работал с целью остаться здесь на долгое время, — рассказывал Агиррече изданию El Diario Vasco. – Я понимал, что моя карьера может сложиться иначе, но всё, что я делал, было направлено на то, чтобы остаться в «Сосьедаде». Когда я уходил в аренду в «Кастельон», я считал, что это было полезно для того, чтобы вернуться и исполнить свою детскую мечту».

 

С детства у Иманола Агиррече было прозвище – ИмаГол. Прозвище неслучайно: на юношеском уровне баскский нападающий, перефразируя известный оборот, по воротам бил много, а забивал ещё больше. Журналист ABC Пабло Посос в репортаже, посвящённому юному Агиррече ещё в «Атлетике», писал про него: «Он забил 52 гола в 25 играх. Когда я встретился с ним на новогодних каникулах в его первый год в академии «Атлетика», в его активе было уже 25 голов. И ему этого было мало».

Про это прозвище вспоминал и «Кастельон», когда объявлял аренду Иманола Агиррече во второй половине сезона 2006-07. В своём официальном обращении клуб упоминал статистику Агиррече, согласно которой нападающий забил 23 гола в 70 матчах за первую и вторую команды «Сосьедада». Правда, в «Кастельоне» у Иманола не сказать, что получилось: 8 игр, из них лишь одна в старте, и один забитый мяч. Про некогда очень талантливого нападающего начали говорить, что его уровень не соответствует игре на высшем уровне.

По итогам сезона 2006-07 «Реал Сосьедад» вылетел в Сегунду, откуда вернулся в Примеру только через три года. В сезоне 2008-09 Иньиго Диас де Серио получил тяжёлую травму и Иманол Агиррече стал получать больше игрового времени. В том сезоне баск провёл 28 матчей и забил 9 голов, официально будучи игроком молодёжки.

«Я играл немного, но это всё равно было эмоционально, — рассуждал Агиррече в интервью Mundo Deportivo в 2018 году. – Мы проживали те дни так, будто играли все матчи. В тот момент не удавалось сыграть, но нужно было продолжать помогать клубу всем, чем можем. Сыграть в Примере тогда мне тоже особо не удалось, но нужно было продолжать гнуть свою линию, продолжать развиваться и в этом плане я никогда не опускал руки и трудился, зная, что моё время придёт.

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

Во всех своих интервью я повторял, что никогда не знаешь, когда ты получишь свой шанс и нужно всегда быть готовым, — продолжал Агиррече. —  Свой шанс я получил в сезоне 2011-12, в тот момент, когда я меньше всего его ждал: тренер доверился мне и поставил в основу. На Эль-Молиньоне, несмотря на то, что я играл слева, я оформил дубль и всё поменялось. В тот момент мои позиции в команде начали набирать силу».

Агиррече говорил о гостевом матче против хихонского «Спортинга» в первом туре сезона 2011-12, где «Реал Сосьедад» победил 2:1, а оба гола гостей забил именно Агиррече. С того момента карьера баска и правда пошла в гору: в той кампании Иманол принял участие в 36 из 38 матчей чемпионата Испании, а следующие четыре сезона Агиррече оставался (ну, почти всегда) основным нападающим сан-себастьянской команды. 

Взлёт Иманола Агиррече совпал с приходом в клуб французского специалиста Филиппа Монтанье, а также подписания «Сосьедадом» Карлоса Велы и Антуана Гризманна. Качество игры команды резко улучшилось, как и количество забитых мячей баскского нападающего. В сезоне 2011-12 Агиррече забил 10 мячей в 36 играх, в 2012-13 – 13 мячей в 32 играх, а по итогам второго сезона «Реал Сосьедад» с четвёртого места вышел в Лигу Чемпионов.

Иманол Агиррече никогда не ставил себя выше клуба и приоритетом считал прежде всего задачи клуба, и лишь потом какие-либо индивидуальные. «На предсезонных сборах я говорил, что я бы хотел забить в этом сезоне больше мячей, чем в предыдущем, и я потихоньку к этому приближаюсь, — констатировал Агиррече в интервью издательству Goal España во время сезона 2012-13. – Текущая форма команды и коллективное взаимодействие помогает нам развиваться в индивидуальных аспектах, и это заметно. У меня есть небольшая персональная цель, превзойти результат прошлого сезона по голам, но я не зацикливаюсь на цифрах. Я не хочу придавать им слишком большого значения. Все мы хотим, чтобы клуб достиг своих целей, и это, в свою очередь, поможет улучшить какие-то индивидуальные показатели».

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

В выходе «Реала Сосьедад» в Лигу Чемпионов сам Агиррече сыграл достаточно большую роль. Из 13-ти забитых им мячей большая их часть решила итоговую судьбу матчей: 2 мяча «Сельте» в начале сезона принесли сан-себастьянцам победу со счётом 2:1; в игре с «Барселоной» на Аноэте Агиррече на последней минуте забил победный гол, сделав счёт в матче 3:2; победный гол «Сарагосе» на Ла Ромареде, сделавший счёт 2:1 в пользу «Реала Сосьедад»; 2 победных мяча в ворота «Райо Вальекано», оставшиеся единственными в матче, завершившемся со счётом 2:0 в пользу «Сосьедада»; 2 гола на последних минутах в ворота «Валенсии», сделавшие итоговый счёт 4:2; ну и победный мяч «Севилье» в майском матче, завершившемся со счётом 2:1 в пользу «чуриурдин». Ещё можно отметить гол+пас в двух дерби с «Атлетиком» того сезона.

В ноябре 2013-го клуб продлил с Иманолом Агиррече контракт до 2018 года. Форвард был счастлив: «Играть в «Реале Сосьедад» было моей мечтой детства, я очень доволен. Когда мне предложили продлить контракт, я даже не сомневался. Меня очень мотивирует возможность продолжать играть здесь, я горд принадлежать клубу, за который играю с самого детства. Сейчас мы проживаем лучшие времена, этот год – особенный и мы наслаждаемся им. Хотим продлить этот момент, и я рад, что я являюсь частью всего этого».

Со временем Агиррече завоевал любовь болельщиков и выделял их в беседах с испанскими журналистами. 

Большое количество проведённых матчей с момента прихода Монтанье объяснялось отнюдь не статусом воспитанника или чем-либо ещё, но стабильным уровнем игры Агиррече и его бескорыстным трудом на благо клубу. Несмотря на то, что практически каждый год «Реал Сосьедад» подписывал в конкуренцию Иманолу как минимум неплохого нападающего (Харис Сеферович в сезоне 2013-14, Альфред Финбогасон в сезоне 2014-15, Жонатас в сезоне 2015-16), Агиррече не только держал планку, но и забивал намного больше своих конкурентов – Сеферович, Финнбогасон и Жонатас провели по сезону в «Сосьедаде» и на троих забили 11 голов. Агиррече каждый сезон меньше семи на забивал. 

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

«Каково было играть в Лиге Чемпионов? Конечно, это особенное событие, делился эмоциями Агиррече в интервью изданию El Desmarque. — Это то, что ты смотришь по телевизору, и пройти путь от вылета из Примеры и от возможности исчезновения из профессионального футбола до Лиги Чемпионов – выглядит как сон. Слышать на Аноэте гимн Лиги Чемпионов, играть на Олд Траффорд, было особенным. Надеюсь, в будущем я съезжу на такие матчи уже как болельщик».

Агиррече не оговорился по поводу исчезновения: в конце 2000-х годов «Реал Сосьедад» был близок к банкротству. Клуб тонул в долгах, в которые их загнал бывший президент Хосе Луис Астиасаран – издание El País писало, что речь шла о долге в десять миллионов евро, появившемся при Астиасаране. Для того, чтобы избежать исчезновения, клубу нужно было в обязательном порядке продавать игроков и закрывать весь долг. В итоге опасность миновала и клуб выбрался из долговой ямы.

 

Издание Panenka в материале про Агиррече подсчитало, что в период с 27 августа 2011 года, когда пришёл Филипп Монтанье, до 30 декабря 2015 года Иманол Агиррече забил 54 гола в 165 матчах – статистически это гол в каждой третьей игре. Возникает вопрос — почему издание Panenka выбрало период именно до 30 декабря 2015 года? Потому что произошедшее в тот день разделило жизнь Агиррече на до и после.

Сезон 2015-16 проходил для нападающего как никогда лучше: 12 голов в 15 матчах, в списке бомбардиров впереди шли только Неймар и Луис Суарес. «Реалу Сосьедад» предстоял выезд на Бернабеу, который станет для Иманола Агиррече роковым. В одном из игровых стыков Агиррече столкнулся с вратарём мадридцев Кейлором Навасом и получил тяжелейшую травму ноги. 

«Удар был очень сильным, я порвал практически все связки. Поначалу всё не казалось настолько серьёзным, насколько оно было. Главным на тот момент было побыстрее восстановиться, мы пробовали консервативное лечение, но в итоге мне пришлось дважды делать операцию» — рассказывал сам Агиррече в радиопрограмме Onda Cero.

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

Вернуться на поле получилось через два месяца, в конце февраля 2016-го года в матче против «Малаги» – форвард вышел на замену на 74-й минуте и забил уже на 81-й, но постоянные боли в лодыжке не позволили ему сыграть в оставшихся матчах того сезона. Следующий сезон он пропустил полностью.

В том сезоне Агиррече забивал с опережением своего личного графика и вполне мог замахнуться на обновление персонального рекорда по забитым мячам. «Весь гнев, который я тогда мог испытать, я перенаправил в работу над восстановлением, — сказал Иманол Агиррече на церемонии, посвящённой завершению его игровой карьеры в 2018-м году. – Я ни на кого не держу зла. Я отдал максимум усилий для того, чтобы вернуться на свой пик. Так что я ухожу спокойным.

Разговаривал ли я с Кейлором после этого? Да, когда он приехал с «Реалом» на Аноэту во втором круге того чемпионата, мы поговорили, никаких проблем. До этого он мне не написал и не справился о моём здоровье, но сейчас, когда мы встретились, он спросил, как у меня дела, и этого достаточно».

Агиррече полноценно вернулся на футбольное поле спустя практически два года после того инцидента на Сантьяго Бернабеу – 2 августа 2017-го нападающий сыграл 45 минут в товарищеском матче против нидерландского «Гронингена», а после игры заявил, что наконец-то снова чувствует себя футболистом. Однако прошлого Иманола Агиррече мы больше так и не увидели – нападающий сыграл 11 матчей в сезоне 2017-18 и в возрасте 31 года завершил карьеру летом 2018-го.

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

Кроме традиционной прощальной церемонии клуб решил организовать красивую акцию. Тем же летом Иманола Агиррече пригласили на первый матч на полуобновлённой Аноэте после начала реконструкции – против «Барселоны». Перед ним Агиррече забил символический первый гол в истории обновлённой арены, а 29 тысяч болельщиков одарили футболиста оглушительными овациями за всё, что он сделал для клуба из Сан-Себастьяна. Хокин Аперрибай, президент «Сосьедада», подарил футболисту почётный значок с золотыми и бриллиантовыми вкраплениями, также Агиррече получил памятную табличку от фанатов.

Свои голы за клуб Иманол Агиррече очень ценит. «Я помню практически каждый мой гол из 75 за клуб. Это нечто особенное. Именно они давали мне силы восстанавливаться от травм. Я бы не поменял ни один мой гол за «Реал Сосьедад» на миллионы евро в любой другой команде. Я был просто футболистом, потом стал игроком «Сосьедада», и это делает меня счастливым», — передавало слова Агиррече с церемонии прощания с футболом издание El Mundo. 

Праздновал свои голы нападающий всегда одним образом – широко разводил руки и изображал полёт самолёта. Журналист Mundo Deportivo как-то спросил Агиррече – а почему именно самолёт? Баск ответил: «Не знаю. Я как-то увидел его на фотографии и он мне понравился. Какой-то конкретной причины нет, но это осталось как моё фирменное празднование». На церемонии прощания с игроком перед домашним матчем с «Барселоной» на трибунах болельщики вывесили большой баннер с изображённым на нём Агиррече и надписью «Мы полетали» (баск. «Hegan egin dugu», исп. «Hemos volado»), отсылая к его фирменному празднованию.

Иманолу Агиррече сломала карьеру тяжелейшая травма. Он закончил в 31 год, но заслужил сравнение с клубной легендой

Сейчас Иманол Агиррече работает в структуре клуба тренером нападающих. В частности, под его руководством растёт в футбольном плане талантливый юный баскский нападающий Хулен Лобете, который в этом сезоне неоднократно привлекался к работе с основной командой. Кроме того, в клубе надеются, что Агиррече передаст свой ценный опыт другим молодым талантам в нападении, таким как Хави Мартон и Хон Каррикабуру, но они в основном работают с молодёжной командой.

После завершения карьеры игрока Агиррече планировал на время уехать и отдохнуть от дел насущных, а потом купить мотоцикл. Иманол – мотоциклист со стажем, права на вождение мотоцикла у него появились ещё в 13 лет, и теперь он сможет спокойно на нём ездить. Вообще, у Агиррече, как он заявлял испанскому журналисту Оскару Бадальо, список целей на данном этапе жизни довольно большой, но прежде всего он хочет восстановить общение с друзьями, с которыми он не мог проводить много времени из-за футбола и тренировок.

 *** 

Резонно задаться вопросом – как бы сложилась карьера Иманола Агиррече, не случись того столкновения с Кейлором Навасом в выездном матче с мадридским «Реалом»? Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но, по крайней мере, можно проанализировать то, чего нападающий успел добиться до этого. А именно: преданность «Реалу Сосьедад», выход с клубом в Лигу Чемпионов со своим большим непосредственным вкладом в это, любовь болельщиков и сравнения с Хесусом Марией Сатрустеги – одним из лучших футболистов в истории клуба, если не лучшим. Карьеру Иманола Агиррече, а точнее, её такое преждевременное завершение, хорошо описал журналист издания El Diario Vasco: ««Реал Сосьедад» не сможет легко перенести уход Агиррече потому, что он играл большую роль в клубе. Футболист такого уровня не заслуживает подобного финала. Но футбол – как жизнь: тут нет никакой справедливости».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =