Создание ширины атаки — один из важнейших аспектов , использование которого позволяет команде доминировать на поле. После назначения Чави на пост главного тренера «Барселоны» команда будет следовать принципу, согласно которому с мячом необходимо максимально расширить поле, а без него сделать как можно уже, так как в атаке команда нуждается в наличие пространства для продвижения и передач, а после потери легче совершить отбор на меньшем участке поля: необходимо покрыть меньшие пространства, у соперника меньше шансов на совершение манёвра.

В данном тексте остановимся на действиях у чужих ворот: в начальной фазе крайние нападающие должны располагаться максимально широко, тем самым растягивая оборону соперника: края оппонента вынуждены смещаться ближе к флангам, ломая свой компактный блок — образуются коридоры, которые могут наполнять игроки атакующей команды.

Такие действия вынуждают соперника терять плотность обороны: обороняющаяся команда больше не имеет численного преимущества в зоне перед штрафной, так как ряд игроков вынужден действовать шире с целью закрыть игроков соперника.

Interior #2. Как «Барселоне» создавать ширину атаки?
Узкое расположение атакующей командыInterior #2. Как «Барселоне» создавать ширину атаки?
Широкое расположение атакующей команды

В составе нашей команды имеются два явных варианта на позиции вингеров: Ансу Фати слева и Усман Дембеле справа.

Воспитанник «Ла Масии» умеет располагаться в широкой позиции в начальной фазе атаки, что позволяют игрокам центральной оси эффективнее продвигать мяч (ряд игроков соперника занимается перекрыванием игроков на флангах — оставляет больше свободного пространства в центре). Получая мяч на краю поля, Ансу умело смещается в центр, откуда имеет шанс пробить или сделать обостряющую передачу. Умение протащить мяч на дриблинге является важным, так как данный приём ломает оборонительную структуру соперника. Более того, умение технично действовать с мячом на скорости помогает эффективнее использовать контратаки.

Приём со смещением в центр оставляет свободным фланг и позволяет Альбе подключаться к атакам. Учитывая умение Жорди эффективно действовать в завершающей фазе, выглядит достаточно перспективно.

Interior #2. Как «Барселоне» создавать ширину атаки?
Interior #2. Как «Барселоне» создавать ширину атаки?

Справа Усман Дембеле кажется безальтернативным вариантом, так как имеет все те же характеристики, что и Фати. Единственным игровым недостатком француза является низкий игровой интеллект: №7 часто передерживает мяч, не отдавая своевременный пас, что зачастую тормозит атаку команды. Нельзя забывать и о высокой травматичности игрока: после перехода в «Барсу» Усман больше лечится, чем играет. Хочется верить, что реформирование медицинского штаба и системы подготовки поможет Дембеле избегать повреждений в дальнейшем.

В теории варианты использования Ансу и Усмана по краям атаки выглядят приоритетными, но регулярные повреждения, которые оставляют футболистов вне игры на длительный период, заставляют задуматься об альтернативах.

Мемфис может выйти на фланге, исполняя роль вингера: скорость и дриблинг позволяют, но наиболее предпочтительной для голландца я вижу позицию «ложной девятки» со свободой перемещений (подробнее в следующих выпусках).

В последних встречах Гави периодически выходил справа в атаке, но это было явно вынужденным ходом: воспитанник является игроком центра и тяготеет к смещениям, что не позволяет стабильно давать ширину атаки.

Юсуф Демир в состоянии занимать позицию правого атакующего игрока, но вариант с использованием австрийца на постоянной основе кажется маловероятным, учитывая количество игрового времени, полученного в этом сезоне. Возможно, Чави имеет какие-либо идеи по использованию Юсуфа.

 

Создание ширины атаки необходимо для позиционного футбола, который будет ставить Чави, следовательно, вопрос о кандидатах на роли игроков, отвечающих за поддержание растянутой структуры команды в атаке ставится особенно остро. Фати и Дембеле кажутся наилучшими вариантами, но травмы обоих вынуждают нового главного тренера искать альтернативный варианты. Желаем удачи.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 6 =