Все знают, что футболисты АПЛ за свою карьеру зарабатывают немало, но распоряжаются они своими средствами по-разному. Заканчивая играть в 35-40 лет они всё ещё молоды, чтобы найти себя в неожиданных сферах и, имея существенные средства, неограничены в выборе занятий. Следующие пять статей моего блога будут посвящены самым интересным карьерам игроков АПЛ за пределами футбола. Подписывайтесь, чтобы не упустить!

Мой первый герой —  

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

Часть 1 — Встреча, без которой ничего бы не было

Своё внефутбольное благополучие Робби Фаулер, суперзвезда Ливерпуля середины и конца 90-х, которого болельщики называли «Бог», начал создавать задолго до завершения карьеры.

— Сынок, зайди-ка ко мне, — деловито окликнул Робби после тренировки главный тренер «красных» Грэм Сунесс.

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

В кабинете у Грэма сидел плешивый человек среднего возраста в очках с толстыми линзами и деловом костюме. Обычно таким в Ливерпуле не доверяют, но раз уж сидит в офисе у коуча, то, наверно, проверенный.

— Робби, знакомься, этот джентльмен — финансовый советник, — представил гостя Сунесс.

«Деловой человек пришёл встретиться со мной?!» — удивлённо подумал, но не озвучил мысли Робби.

— В своё время он помогал мне управлять моей зарплатой, поможет и тебе, — объяснил, но, кажется, только всё ещё больше запутал Грэм.

«А чё ей управлять-то? — продолжил беззвучно гонять мысли в голове Фаулер, — поди найду, куда потратить». 

— Рад знакомству, Робби, —  деловито и по-дружески протянул руку незнакомец.

Они начали общаться. Вместе ужинали и беседовали о планах на жизнь, каковых у Фаулера был ровно один — играть в футбол пока пятки в порошок не сотрутся. Финансовый советник уже не раз имел дело с футболистами, поэтому совершенно не торопился, выражался максимально просто, но логично. 

— Робби, я буду говорить с тобой, как с серьёзным человеком. Многие футболисты богаты, но они не умеют быть богатыми, если ты понимаешь о чём я, — кажется, только тут Фаулер начал внимательно слушать, — сейчас ты работаешь ради денег, но когда закончишь, деньги должны работать на тебя. Для этого ты должен копить и вкладывать, копить и вкладывать.

Неизвестно, что отвечал Робби, но идеи советника прорастали в его сознании ярким садом с цветущими мечтами.

«Да…деньги должны работать на меня», — воображение Робби заполняла розовая дымка, в которой самодовольный грузный господин лет 45-ти в костюме и зачёсанными назад волосами, обсуждал сделки в кругу достопочтенных мужчин в дорогих пиджаках. Они жали ему руку, никогда не перебивали и ждали паузы, чтобы отойти в туалет. 

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

Задавшись чёткой целью стать серьёзным человеком, Робби стал следовать совету откладывать с каждой зарплаты. Без крайней скромности имени Канте, которая к тому же ещё и не была изобретена, но дисциплинированно и последовательно.

Часть 2 — Молодой помещик

Как только у Фаулера скопилась значительная сумма, появился и подходящий проект — инвестиции в недвижимость. В отличие от большинства игроков, которые предпочитали сегмент премиум-класса, Робби пошёл другим путём. Выкупив один за другим цепь домов «стенка к стенке» для сдачи в аренду семьям с низким доходом, уже к концу 90-х, в возрасте 24-х лет и всего через 6 лет после первого матча в Ливерпуле, он имел в собственности целую улицу в Олдхэме.

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

В 2005 году, играя за Манчестер Сити ещё до прихода туда арабских денег, он вошёл в список 1000 самых богатых людей Великобритании, владея активами на 31 млн. фунтов. Поговаривали, что в его владении было около 80-ти объектов. Успехи Фаулера в сделках с недвижимостью не остались незамеченными болельщиками, которые переделав песню The Beatles — Yellow Submarine, задорно скандировали «We all live in a Robbie Fowler home» (мы все живём в доме Робби Фаулера) при появлении главного героя на поле.

Постепенно Робби становился образцом успешного инвестора, не в последнюю очередь благодаря статьям в интернете, написанным в лучших традициях коммунистических агитматериалов, восхвалявших проницательность и смекалку персонажа. На вопросы о том, как ему удаётся так удачно зарабатывать на недвижимости, отвечал уклончиво. Точное количество объектов во владении никогда не подтверждал, сказав лишь однажды, что правильный ответ находится в диапазоне от 10 до 100. 

Очень скоро стало ясно, зачем строился это образ.

Часть 3 — Инвестируй, как Робби Фаулер

Поняв, что кроме денег, продавать можно и имя, Робби Фаулер стал не просто инвестором, но и человеком готовым поделиться своими знаниями. Бесплатно (но только на первом семинаре) и не лично (семинар ведёт сторонняя компания).

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

— Я, конечно же, не Робби, — таким вполне всем очевидным фактом начинает каждую сессию куратор, — но я тут от его лица. В первую очередь хочу вас всех поздравить — вы инвестировали в свою финансовую грамотность, поаплодируйте себе!

Основные законы инвестиций «по методу Робби» укладываются в две аббревиатуры, которые всем нужно впитать, как крем для лица — НРС и ДДЛ, т.е. «ниже рыночной стоимости» и «деньги других людей» соответственно. Чтобы быть богатым, как Фаулер, нужно покупать недвижимость НРС на ДДЛ, а потом быстро продавать её дороже.

На вступительном курсе обсуждаются две основные стратегии:

1. ДМЗ или «дома многократной заселённости». 

— Это когда покупаешь дом, делишь его на много комнат, сдаёшь по одной и собираешь бесконечную прибыль, —  объясняет куратор, выглядящий моложе всех в аудитории. 

2. Сделки с домами, которые банк вот-вот заберёт у их владельцев за неуплату ипотеки (тут без аббревиатуры, к счастью). 

Куратор признаётся, что такие люди эмоционально очень привязаны к дому, поэтому готовы продать его задешёво лишь бы им позволили в нём остаться в статусе съёмщиков. 

— Найти таких очень легко. Я просто даю рекламу в местной газете — «Скоро заберут дом? Позвоните своему новому домовладельцу», — довольно почёсывая себя по пузу рассказывает ставленник Фаулера.

Использовал ли такую стратегию сам Робби неизвестно, но по завершении бесплатного семинара всем участникам предлагается подписаться на 3-х дневный курс стоимостью 1994 фунтов. Если оплатить сразу будет всего 997 и можно привести друга. 

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

Несмотря на множество скептических заметок об этом курсе, сайт по-прежнему работает и, кажется, желающих быть как Робби меньше не становится.

Часть 4 — Благотворительность

Менялось время, менялись ценности. В 2010-х участие в благотворительности стало не просто благородно, но и модно. Каждый богатый человек обязательно должен был сделать что-то для тех, кому повезло меньше. «Это мой шанс наконец показать им всем, какой я на самом деле», — наполнился решимостью бизнесмен, и вот уже совсем скоро филантроп, Фаулер.

Робби закрыл глаза. Он в одной команде с Марадоной, Фигу, Бартезом, Барези, Саморано, Богоссяном (этот-то откуда?) и, конечно же, своим лучшим другом Стивом Макманаманом, кто ж ещё передачки-то на ход давать будет, как не старый ливерпульский приятель? Они на новеньком 30-ти тысячном стадионе. Трибуны ревут. В ночном небе висит вертолёт. Это событие освещают крупнейшие мировые газеты. Вокруг стадиона собралась 100 тысячная толпа — там все, кому не хватило билета. Страсть к игре захватила их настолько, что пришлось присылать военных для обеспечения порядка. 

Команда Фаулера быстро забила два. Тут же началась новая атака. Фигу подхватил мяч в центре поля и отдал на Макманамана. Стив уложил финтами опорного хава, нашёл пространство между линиями и выдал изящный пас на Фаулера. Робби изящно подработал мяч под левую, открыл глаза и увидел в воротах полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Обернулся назад, а там в центральном круге Рамзан Кадыров сдвинул брови. Робби всё понял. Мяч свалился с ноги и пролетел мимо ворот. 

Это был не сон. Это была Чечня, стадион Терек, 2011-й год. Матч Кавказ — Звёзды Футбола. Сокрушительное поражение Фаулера и ко — 5:2.

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

Часть 5 — Всё ещё впереди

С недвижимостью у Робби и правда клеится лучше, чем с благотворительностью. Несмотря на уже имеющиеся владения, в 2020-м году Фаулер объявил о начале строительства совершенно нового жилого комплекса в 30 минутах от стадиона «Энфилд». По плану в нём будет 325 квартир и, как ни странно, это будет первый новый дом, построенный при участии Робби в Ливерпуле. Выглядеть это всё будет вот так.

Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда
Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда
Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

Однокомнатная в доме Робби будет стоить от 96 тыс фунтов, двухкомнатная — от 125, трёшка — от 183. Ещё 15 тыс. фунтов придётся доплатить за парковочное место. Строители обещают, что доход от сдачи этих апартаментов в аренду может составить до 10%. К февралю 2020-го 50 квартир уже были проданы. Кажется, фанатская кричалка скоро перестанет быть шуткой.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 16 =