Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Ирина Телепнева — автор «Гандбол. Быстрый центр» рассказала, как писать интересно о гандболе, что привело ее в этот вид спорта и поделилась мнением на счет юмора в журналистике.

— 

— Я из спортивной семьи: мама играла в волейбол, старший брат — в баскетбол, папа в детстве много чего перепробовал в этом плане тоже. Потому дома спорт смотрели, о нём говорили, то есть для меня это очень привычный инфошум, скажем так. В итоге, кстати, в семье, кроме меня, никто со спортом и не связан.

А в конце 2013 года один из моих близких друзей возглавил пресс-службу баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск» и позвал к себе работать. Это, в общем-то, стало первым шагом в профессию.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

— Мама довольно серьезно: последние классы школы провела в училище олимпийского резерва.
Брат тоже, он был членом юниорской и молодежной сборной, в чемпионате страны провел сезонов где-то восемь, думаю. А папа, да, на любительском уровне в детстве и юности.

«»

— Журфак я не оканчивала, и даже мыслей таких не было. Придя в «Цмокі», я уже училась на инязе.

— Гандбол мне нравился много лет, я следила за тем, что там происходит.

Летом 2019 года этот же мой друг (кстати, это был известный спортивный журналист Дмитрий Герчиков), который когда-то позвал меня в «Цмоки» после нашего разговора, когда я ему в пример приводила гандболистов, написал обо мне главному редактору «Быстрого центра» Сергею Юрьевичу Новикову. Мол, есть девочка, пишет, что-то в гандболе понимает. Сергей Юрьевич передал ему, чтобы я о себе написала ему на почту. Я и написала.

Сергей Юрьевич долгие годы — главный гандбольный журналист и комментатор в Беларуси до момента, пока не возглавил «Быстрый центр» в Москве. С его репортажей году примерно в 2007 я впервые увидела и полюбила этот вид спорта, так что написать ему — это был настоящий челлендж. 

— Да даже и не косвенно. Он такой подвижник и символ игры, что в Беларуси гандбол ассоциируется с его голосом у многих, хоть он и не комментирует давно. Это такой уровень мастерства, что я сочувствую всем тем, кто сейчас комментирует гандбол на белорусском ТВ — переплюнуть его невозможно, да и даже сравняться вряд ли.

— В гандболе классно сочетаются серьезная силовая борьба и тонкая, почти шахматная, тактика. Живьём это максимально зрелищный и динамичный вид спорта, и мне жаль, что не многие об этом знают.

— Ну, мы живём в контексте рынка. Чтобы людям стало интересно смотреть, нужно повышать коммерческую привлекательность. По сравнению с тем, что было лет десять назад, сейчас антураж интереснее и ярче, но и есть куда стремиться. Хотя пока идёт пандемия, это всё отходит на второй план, конечно.

— Надеюсь, что могут. По крайней мере, мы над этим работаем.

Юмористическая направленность вполне имеет место быть. Я вижу, как классно, например, используют те же мемы наши немецкие коллеги, пресс-службы клубов иногда не отказывают себе в удовольствии обшутить что-то остренько.

Но, как мне кажется, паблики, какие-то блоги как поток — это больше дело рук энтузиастов. Если таковые появятся в русскоязычном пространстве, будет интересно. Пока самый известный гандбольный блогер — экс-игрок сборной России Константин Игропуло, который, кстати, недавно выступил как интервьюер на Sports.ru) А, и ещё гандболистки классно ведут инстаграмы и даже тик-токи.

— Зависит от издания. В целом, думаю, что у всех игровых видов примерно одинаково всё.

— Мне самой не доводилось брать интервью, но коллеги, насколько я понимаю (это видно по тем интервью и комментариям, что у нас выходят), без проблем общаются и с представителями клубов, и с игроками, и с чиновниками.

Здесь люди не так избалованы вниманием прессы, как например футболисты, так что идут на контакт легче. Плюс, поскольку вид спорта не такой массовый, более-менее известны друг другу и все журналисты, и другие действующие лица.

Ирина Телепнева: «В гандболе сочетаются силовая борьба и тонкая, почти шахматная, тактика»

— Тут смотря с кем сравнивать. Если руководствоваться идеей, что правильно сравнивать с собой предыдущим, то, безусловно, в чем-то есть и прогресс за последние годы, а в чем-то есть и стагнация.

Январский чемпионат мира для мужской сборной мог сложиться и лучше, конечно. Не так давно закончили карьеры важные игроки, но выросло классное поколение 1996 года рождения, надеюсь, что им еще предстоит вписать свое имя в историю. Хочется дать им еще время на разбег ну и надеяться на лучшее 🙂

По женской сборной сказать сложнее, она давно не участвует в финальных стадиях топ-турниров. В то же время есть игроки, которые растут, уезжают в более интересные чемпионаты. Их мало, но вот в этом — в развитии отдельных гандболисток в более конкурентных первенствах — я и вижу какую-то перспективу.

— 

— У мужской? Есть минский СКА, который обозначает одной из целей подготовку резерва. Но это не базовый клуб сборной в том, как я это понимаю. У женской тоже нет.

— Палка о двух концах. С одной стороны, когда игроки варятся друг с другом в клубах, мы получаем сыгранность. Особенно, если ещё и тренер и там, и там один. Такое в нашем виде спорта есть, и это иногда работает.

С другой, в нашем чемпионате и мужском, и женском нет такой конкуренции, при которой бы что-то развивалось.

Так что я за то, чтобы гандболисты уезжали за рубеж, если есть возможность. Прибавляли в мастерстве и в такой форме приезжали в сборные.

— «» «»

— В теории да, для каких-то клубов это было бы интересно. Но тут в полный рост встают финансовые вопросы.

— Может не «настолько», но доехать из условного Гомеля в Могилёв на автобусе — это одно, а из того же Гомеля в Москву — это совсем другой порядок цифр.

Совершенно точно себе может позволить такое, пожалуй, только «Мешков Брест», но им и не надо —они в Лиге чемпионов выступают.

Ирина Телепнева: «В гандболе сочетаются силовая борьба и тонкая, почти шахматная, тактика»

— Да, баскетбол могу посмотреть. Сейчас больше онлайн, чем вживую, но всё-таки.
А в остальном — у меня много друзей, с которыми мы вообще не касаемся спортивных тем, и это тоже здорово отвлекает

— Мне очень нравится, когда в спортивную журналистику идут бывшие спортсмены: это ярко и в печати, и в комментариях на ТВ, и, прости господи, в блогерстве. КраСава — отличный тому пример. Так что было бы круто, если бы по окончании карьер и это направление спортсмены тоже рассматривали наряду с тренерским и менеджерским.

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − три =