Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вокруг матча Испании с Косово полыхает. Это предсказывали сразу после отбора ЧМ-2022. Три страны из четырех в этой группе – еще Греция и Грузия – не признают Косово, так как у всех есть опасения насчет своих спорных регионов.

Но наиболее сложная ситуация с испанцами. Они с самого начала поддерживали позицию Сербии и выступали против независимости Косова. Испания – одна из пяти стран Евросоюза, которые не признали страну, наряду со Словакией, Грецией, Кипром и Румынией.

Испания не признает Косово, а сегодня у них матч: испанцы называли соперника «территорией» вместо страны – косовары грозили бойкотом

На это есть очевидная причина – ситуация с Каталонией. Испанцы не намерены признавать независимость, потому что это может дать повод и без того беспокойному региону. А ведь есть еще Страна Басков, которая сейчас ведет себя ровно, но еще недавно фактически воевала с испанским правительством.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Вот что окружает, казалось бы, проходной матч отбора Испания – Косово.

• 9 марта соцсети сборной Испании запостили, что впереди матч с «территорией Косово». В ответ федерация Косово пригрозила бойкотом игры, если их не будут называть цельной страной со своим флагом и гимном. Испанская федерация согласилась и вскоре замяла конфликт.

• На предматчевой пресс-конференции главный тренер Косово Бернар Шалланд заставил журналиста As сказать слово «Косово». Диалог длился больше минуты, после чего журналист сдался.

– Кому адресован вопрос?

– Тренеру.

– Какой команды?

– Тренеру из Косово.

– А, хорошо. Это то, что мы хотели услышать.

69-летний Шалланд – швейцарец, который почти всю карьеру провел на родине, за исключением годичного отрезка в Армении. Сборную Косово он возглавляет с 2018-го. Шаланд не первый раз запоминается пресс-конференциями перед топовыми соперниками: в 2019-м он устроил шоу перед Англией, эмоционально объяснив журналистам, что такое сумасшедший прессинг.

Кстати, в Швейцарии проживает крупнейшая после Германии диаспора косовских албанцев (200 тысяч). У испанцев уже была история, связанная с Косово и Швейцарией. В феврале 2019-го УЕФА пришлось переносить матчи Евро U17 из-за того, что испанцы отказались поднимать косовский флаг и включать гимн непризнанного (по своим убеждениям) государства. В итоге все встречи группы из четырех команд, в том числе испанцев с косовцами, прошли в нейтральном Ньоне.

• На этот раз некоторые испанские журналисты поддержали Косово. Два представителя государственной телерадиокомпании Испании пронесли косовский флаг на Олимпийский стадион Севильи, где пройдет матч.

Вратарь «Торино» и сборной Косово Самир Уйкани перед матчем дал интервью Marca, в котором поделился своей историей. В шесть лет он вместе с родителями бежал в Бельгию, где и начал заниматься футболом. По происхождению Самир – косовский албанец, поэтому помимо Бельгии имел право играть за Албанию. Так он и сделал, потому что Косово тогда еще не существовало.

Самир провел 20 матчей за Албанию, а когда Косово получило независимость, сразу же прошел процедуру смены сборной. Вот как он объяснил решение:

«Я потерял двух дядей и их жен, жену моего двоюродного брата с дочерью. Это тяжелые истории, которые происходят во время войн. Мы потеряли все, потому что все дома моей семьи в городе были снесены, сожжены. Моей семье пришлось начинать с нуля. Отец смог отвезти нас в Бельгию – страну, которой я многим обязан. Мы были людьми без дома, без работы, как и многие другие косовары в Европе, там нам очень помогли.

Перед войной отца обвинили в том, чего он никогда не делал. К счастью, там был сербский судья, который был хорошим человеком, он сказал: «Беги, потому что грядет война». Нам так повезло, что он послушал. Но многие родственники не хотели уезжать, потому что это означало оставить позади все, за что они боролись в жизни: земли, дома, семью. Отец сказал, что ему все равно, он не собирается рисковать женой и сыновьями.

Испания не признает Косово, а сегодня у них матч: испанцы называли соперника «территорией» вместо страны – косовары грозили бойкотом

Я потерял родственников на войне. Видел, сколько людей страдает из-за признания страны, я хотел помочь создать положительный образ Косово и его народа. Это одна из задач сборной, нашего поколения. Показать миру наш менталитет, наши традиции, и доказать, что жители Косово – открытые, заботливые, хорошие люди. И футбол в этом помогает.

Мы хотим получать удовольствие от игры. Мы хотим играть в футбол, а не воевать. Мы хотим расти, чтобы о Косово говорили из-за того хорошего футбола, который показывает сборная. Для Косово матч с Испанией – историческая игра против мировой державы. Честь. Мы надеемся оставить хорошее впечатление».

Вот так игра Испания – Косово превратилась в нечто большее, чем просто один из отборочных матчей.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + семнадцать =