13 июня 1982 года. Чемпионат мира в Испании. Марадона в первом матче за сборную на турнире высокого уровня уничтожает бельгийцев – соперник боится и выставляет против юного аргентинца полкоманды. Именно это мы видим на фото. 

Исполнилось 40 лет самому известному фото Марадоны. Но на самом деле Диего не обыгрывал половину сборной Бельгии

Вспомнили ситуацию? А теперь забудьте – гиперопеки не было, был лишь удачный кадр фотокорреспондента. 

Сборная Аргентины только разыграла штрафной удар, а Диего находился рядом со стенкой. Игроки рассыпались по полю, но удачно попали в кадр спортивному фотокорреспонденту Стиву Пауэллу. Это фото сделало его известным. Кстати, тот матч Аргентина проиграла со счетом 1:0.

Исполнилось 40 лет самому известному фото Марадоны. Но на самом деле Диего не обыгрывал половину сборной Бельгии

Как появилась эта фотография?

Автор фото Стив Пауэлл в интервью The Morning Star рассказал историю того, как оно получилось. «По сути он попал в кадр и я сделал снимок. Всего один кадр, но какой удачный».

На матче Аргентина − Бельгия ЧМ-1982 в Испании Пауэлл был в качестве фрилансера для Sports Illustrated. В команде из трех человек он был самым младшим, потому именно его отправили на трибуны, тогда как остальные два человека заняли лучшие места за воротами. Стив думал запечатлеть церемонию открытия и высокопоставленных гостей матча.

Удивительно, но Пауэлл не отобрал фото для отправки в Sports Illustrated. Если бы это случилось, то журнал бы заявил права на изображение. Спустя несколько недель после матча Стив перебирал неиспользованные фото и увидел Марадону. 

«Больше всего меня поразил сам графический образ, цвет зеленой травы, оранжево-красные бельгийские майки. Контраст с Марадоной, одетым в синее, с его темными волосами, его абсолютная сбалансированность. Он в абсолютном  напряжении, в ожидании следующего шага. Сомневаюсь, что было бы так же визуально мощно, если бы Бельгия играла в других цветах. По сегодняшним меркам, поскольку это был вечерний матч, качество оригинала не самое лучшее. На самом деле это не важно. Если бы снимок сделали на современную цифровую камеру, он бы был совершенно другим».

Так как права на изображение были у фотоагентства Пауэлла, он выставил его на стоки. Сейчас знаменитая фотография с Марадоной, на котором он как будто бы играет против половины сборной Бельгии, принадлежит американскому фотоагентству Getty Images. Ее выкупили у агентства Паэулла в 1998 году.
Через восемнадцать лет после матча с Пауэллом связался журнал Shoot, который сообщил ему, что снимок признали лучшей футбольной фотографией века.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =