В последние пару лет о Мемфисе Депае вспоминают в одном контексте: разрывает Лигу 1 и скоро получит новый шанс в топ-клубе. Голландцу уже 27, на родине он так и не стал реинкарнацией Арьена Роббена, а мир не увидел звезду, грозящую затмить Криштиану Роналду.

У Депая есть персональный вишлист: «Играть за «Реал», выиграть Лигу чемпионов, получить Золотой мяч, держать 100 млн евро на банковском счете в конце карьеры. Заниматься музыкой, сниматься в кино, исследовать моду. Создать семью. Помогать Гане и другим странам, которые в этом нуждаются. Покорить горы, высот которых даже не знаю».

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

Список составлен в 2019-м – совсем недавно. Мощные амбиции для футболиста, в котором многие уже успели разочароваться. Мемфиса постоянно ругают за эгоизм, пафос, тщеславие, за пошлую музыку, за несуразную одежду, за то, что так и не стал тем человеком из собственных мечтаний. 

Но зачастую наивная мечта – лучшая мотивация. 

«Я ничего не знаю об отце. Помню только, как он разбил наш аквариум во время драки с мамой и сильно поранился. Вот почему у меня на вытатуированной карте Ганы написано: «Единственное, что он оставил – это его кровь», – рассказывал Мемфис.

Мама познакомилась с папой на вокзале в небольшом городке Мордрехт, Кора жила с родителями, а Деннис приехал из Ганы на заработки – Мордрехт считался пристанищем африканских мигрантов. Родители Коры отговаривали дочь от союза, но девушка вскоре уехала с Деннисом в Гану, где мужчину уже ждали два ребенка.

В Нидерланды Кора вернулась беременной. Деннис мало зарабатывал, редко бывал дома и не уделял малютке времени. Когда ребенку стукнуло три, отец ушел из семьи. Вскоре Кора снова вышла замуж, но отчим не любил пасынка, бил его и разрешал издеваться над Мемфисом детям от первого брака.

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

«Постоянные избиения в какой-то момент стали для меня нормой», – вспоминал Депай ужасы детства. Он оставался в школе допоздна, прятался в пустом классе под партой и плакал, лишь бы не возвращаться домой. Чуть позже появились другие способы заглушать боль: в десять Мемфис попробовал алкоголь, в двенадцать – легкие наркотики.

Есть конкретный образ той жизни: «У меня всегда было ощущение, что я рос в джунглях: вечно на улице, обитал в труднодоступных местах, скрывался от неприятностей и все равно переживал тяжелые времена, старался оставаться собой, оставаться на ногах. Буквально».

Школьные учителя подчеркивали неконтролируемую энергичность: Мемфис мог неожиданно станцевать брейк-данс прямо в классе или из неоткуда достать тележку, чтобы покататься по коридорам.

Главный мужчина в жизни Мемфиса – дедушка Кис. Именно он заметил страстное увлечение футболом и убедил Кору записать 7-летнего мальчика в футбольную школу «Мордрехта». Спустя два года Депая заметила роттердамская «Спарта». Кора и Кис согласились – Роттердам находился неподалеку, а Мемфис горел идеей прогрессировать. 

На поле он казался глыбой, тренеры отмечали врожденную самоуверенность. «Проблемы возникали только с поведением, – говорил Кевин Волкенбург, тренировавший Мемфиса в «Спарте». – Обычно с такими парнями все получается, когда найден подход. Но ему помочь было трудно, будто бы нас вечно разделяла стена».

В 12 лет Депаем заинтересовались скауты «ПСВ» – теперь Мемфис уже не мог ездить в клуб из родного дома, на переходе подростка в «Эйндховен» снова настоял дедушка. Такой шаг часто ломает ребят, которые психологически не справляются без постоянной поддержки родных. Но Волкенбург уверен, что для Мемфиса переезд стал спасением – он наконец удалился от мест, ассоциирующихся с болью и страхами.

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

Юноше повезло с приемной семьей в Эйндховене. «Однажды я сидел на заднем дворе и вдруг услышал, как Мемфис рыдал в доме, – рассказывал Олаф Хейблом, в семью которого попал Депай. – Он сквозь слезы поделился своей историей. Мы вместе с женой постарались показать ему, что домашняя жизнь может быть веселой и приятной».

Мемфис работал над собой, но все равно попадал в передряги: «Я видел, как многие друзья так и не смогли уйти с улицы. Видел, как у людей разрушаются судьбы. Я сделал много плохих вещей, но всегда осознавал – если меня арестуют, я потеряю связь с футболом».

Из школ Мемфиса регулярно отчисляли из-за прогулов и неуспеваемости, в «ПСВ» приставили персонального тренера Йоста Линдерса. Йост позднее говорил, что на первой встречи Депай выглядел исключительно злым человеком. 

Что нужно знать про Линдерса? Он сих пор работает персональным тренером Мемфиса.

Победный гол в финале ЧЕ-2011 до игроков младше 17 лет, эталонная адаптация ко взрослому футболу в «ПСВ» с постоянной похвалой от тренера Филлипа Коку, статус самого молодого голландца, забившего на чемпионатах мира (против Австралии на ЧМ-2014) – карьера Депая развивалась идеально. 

Точнее, карьера Мемфиса. Футболист уже на молодежном уровне играл с именем на спине: «У меня нет контакта с отцом – и никогда не будет. Он не заслужил, чтобы я носил его фамилию на футболке». Когда футболиста знала вся страна, Деннис вдруг заявил, что семья настроила ребенка против отца: «Он часто ссорился с матерью, приезжал ко мне и просил забрать его. Я всегда был рядом и первым дал сыну футбольный мяч».

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

Депай подарил маме «Мерседес», посвятил гол на ЧМ-2014 дедушке, который ушел из жизни незадолго до подписания Мемфисом первого профессионального контракта, простил всех сводных братьев и сестер, издевавшихся над ним в детстве. 

Но отца так и не простил.

Казалось, Депай превосходно управлял карьерой – после прорывного чемпионата мира остался в «ПСВ» еще на год, забил в Эредивизи 22 гола и выбрал «Манчестер Юнайтед» Луи Ван Гала, прекрасно знавшего Мемфиса лично, – тренер доверился юному таланту в Бразилии и подарил Нидерландам потенциального лидера сборной на долгие годы. 

О трансфере объявили задолго до открытия летнего трансферного окна – в мае 2015-го. Ван Гал не скрывал: спешили подписать из-за возрастающего интереса «ПСЖ», а спортдир «ПСВ» Марсель Брандс дразнил переговорами с «Ливерпулем». Депай получил знаменитую семерку – номер, который в «МЮ» ассоциируется с Бестом, Робсоном, Кантона, Бекхэмом, Роналду. 

А последней семеркой перед Мемфисом был Анхель Ди Мария. 

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

Все сразу пошло наперекосяк. Уже после дебюта против «Тоттенхэма» Ван Гал ругался: «Депаю не стоит быть столь напряженным, излишне страстным. Хотя я понимаю эмоции, это его первый матч на «Олд Траффорд». 

В следующих играх Мемфис не изменился – тщетно пытался обострять, удивлять дриблингом, тащить в одиночку. Против «Ньюкасла» он потерял мяч ужасающие 35 раз. Уэйн Руни рассказывал Sunday Times: «Ван Гал отправил Депая играть за резерв. Я обратился к Мемфису: «Послушай, сначала бывают трудности. Только не приходи со всеми навороченными штуками». Он приехал на «Роллс-Ройсе», явился в кожаной куртке и ковбойской шляпе. Моя единственная мысль: «В чем смысл?»

В октябре 2015-го Депай признавался в интервью голландскому De Telegraaf: «В «МЮ» ты играешь постоянно, а на тренировках сосредоточен только на восстановлении. Тяжело играть дважды в неделю на высочайшем уровне, мое тело еще привыкает». Инсайдер Стив Бейтс писал, что Райану Гиггзу (тогда – ассистент тренера) не нравился образ жизни Депая, Мемфиса просили забыть о публичности, пока он показывал невысокий уровень игры.

Жестче всех высказался Руд Гуллит: «Мемфиса можно назвать провалом года в АПЛ. Я все еще его поклонник и верю в талант, но нужно оставаться сдержанным вне футбольного поля. Ему не следует приезжать на тренировки на новом «Роллс-Ройсе» или «Хаммере». Это позор, если футболист убивает потенциал нефутбольными вещами».

Голландец жил в особняке Фила Невилла и почти не выходил в свет. Он вспоминал, как после тренировок возвращался в дом и страдал от приступов агрессии: без всяких оснований начинал кричать, швырял предметы на кухне, бил по столу. 

Сильные и слабые игры чередовались. С «Челси» в январе 2016-го он привез гол, стоивший «МЮ» победы, а в феврале дважды забил «Мидтьюлланду» в Лиге Европы, получив комплимент от защитника Андре Ромера: «Я никогда не был так близок, чтобы заплакать после матча. Мемфис – лучший игрок, против которого я играл. Он умеет все».

С приходом Моуринью Депай окончательно выпал из состава – за половину сезона-2016/2017 в АПЛ набрал всего 20 минут. Над ним насмехались за дикие расходы на дорогие безделушки и маниакальное желание выглядеть внешне безупречно. «Почему бы просто не оставить меня в покое и не позволить носить одежду, которая мне нравится? Почему на это вообще обращают внимание? Просто дайте мне быть самим собой», – открыто возмущался Мемфис. 

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

У провала Депая есть тактическое объяснение. В «ПСВ» Мемфис был игроком с самым высоким usage rate (процент владений команды, которые закончились действием конкретного футболиста) во всей лиге – 19%. Высочайшая производительность Мемфиса соседствовала с малой эффективностью – тот случай, когда игрок берет количеством, а не качеством. Все три центральных полузащитника (Вейналдум, Гуардадо, Махер) чаще всего пасовали именно Депаю.

«Против припаркованного автобуса необходимы креативные игроки, – объяснял Ван Гал. – Вот почему я позволил Ди Марии и Депаю перейти к нам. Команде нужно иметь в составе как минимум трех-четырех креативных игроков, чтобы вскрывать оборону соперника». При этом креативность обязательно должна гармонировать с владением – это говорил Андре Эррера: «Философия Ван Гала заключается в удержании мяча. Владеть им больше, чем соперник. Искать свободные зоны через передачи поперек».

Ди Мария и Депай – футболисты, любящие рисковать, ищущие любые шансы сыграть остро. В системе Ван Гала они загнались в рамки и потеряли индивидуальность. В «МЮ» usage rate Мемфиса сократился до 12%, и дело не в резко возросшей эффективности с постоянным сохранением мяча, а в банально меньшем влиянии на команду. Депай отвечал за создание ширины, хотя его главный навык – смещение в центр с последующим ударом. КПД таких маневров для Ван Гала было фатально низким.

Позднее Мемфис анализировал период в Англии: «Я потерял себя в Манчестере. Тогда я обвинял всех: Ван Гала, Моуринью, чувствовал, что весь мир против меня. Очень неприятно, что я так и не достиг желаемого уровня, у меня возникали проблемы с оборонительной манерой игры. Ван Галу никогда не нравились игроки, которые игнорируют замечания. Я выполнял требования, но понимал, что не могу выжать максимум.

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

Впервые я потерял радость от футбола. Я не хотел никого видеть, был совершенно недоволен жизнью в доме с бассейном и личным «Роллс-Ройсом». Пренебрег верой в Бога. Я искал оправдания и прятался за фактом, что это первый сезон за границей, что мне пришлось адаптироваться к уровню АПЛ. Виноват только один человек – я. И никто другой».

20 января 2017-го Мемфис перешел из «МЮ» в «Лион» за 16 млн евро. История трансфера – один из первых в мировом футболе случаев, когда главным двигателем перехода стал искусственный интеллект.  В поисках лучшего клуба для продолжения карьеры Депай обратился в аналитическую компанию SciSports.

Основатель и гендиректор SciSports Гипс Брауэр рассказывал в интервью Sports.ru: «Мы переговорили с агентом Кисом Плугсмой. Он объяснил, что его клиент планирует сделать новый шаг в карьере. Встретившись с Мемфисом в Манчестере, мы узнали, что он хотел бы играть роль, которую ему давали в последний сезон в «ПСВ». 

Компания использовала четыре фактора: стиль игры (ультраатакующий), соответствие финансовых возможностей клуба и запросов футболиста, конкретный перечень лиг и потенциальное игровое время. Депаю принесли список: «Эвертон», «Фенербахче», несколько итальянских и испанских клубов и «Лион». Важно: SciSports использовал только статистику, никакого просмотра матчей вживую. 

Получилось идеально – «Лион» тоже интересовался игроком. В первый полный сезон-2017/2018 во Франции Депай вернул голландскую результативность (19+9) и освоился в амплуа одной из главных звезд лиги. Увлекательны его отношения с тренером «Лиона» Брюно Женезьо, который руководил клубом до лета 2019-го. Они прошли все: любовь и ненависть, уважение и ядовитую саркастичность, дружбу и разочарование.

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

Вот как Женезьо рассуждал о поведении Мемфиса: «Людей надо принимать такими, какие они есть: и в жизни, и в футболе. Я надеюсь, однажды мы победим в большой игре и вместе с Мемфисом закурим сигару».

А вот – прекрасное послание Депаю через прессу: «Я хочу извиниться перед Мемфисом. Извиниться за все опоздания на тренировки, за все футболки других клубов, что он надевал, пока играет за «Лион», за поведение на разминке перед матчем с «Анжером» (все время просидел на мяче – Sports.ru), за лень. Если хочешь чего-то добиться, нужно быть скромнее».

И все-таки при Женезьо Мемфис сделал огромный рывок вперед. Он медленно трансформировался из инвертированного вингера (игрока фланга, который смещается в центр) в разностороннего нападающего. Помогала физика – Мемфис научился использовать атлетизм во благо, прокачал игру корпусом, подтянул развороты с мячом.

Во Франции у Депая появилась психологическая устойчивость и понимание, что лидер команды остается вожаком не только в игре. Мемфис защитил одноклубника Марсело после откровенной травли от собственных фанатов – во время шестого тура ЛЧ-2019/2020 группировка Red Gones вывесила баннер с изображением осла и надписью «Марсело, уйди сейчас». Матч закончился 2:2, «Лион» вышел в плей-офф, а Депай после матча попытался забрать баннер и мощно выступил в медиа: «Я расстроен и зол. Мы играли не лучшим образом, но прошли в следующий раунд, отдав себя целиком. У кого вообще есть время рисовать баннер с ослом? С вами что-то не так. Болельщики наплевали на нас».

Тогда Депай забил в группе ЛЧ пять раз, в стартовых 13 турах Лиги 1 набрал 9+2. В сборной Мемфис блистал (6+8) в отборе на Евро-2020 и получал комплименты от тренера Роналда Кумана. Журналист ELF Voetbal Ян-Герман Де Брейн рассказывал: «Депай любит чувствовать себя важным. Куман управлял Мемфисом с первой же встречи, несколько раз ездил в Лион и проводил с ним время. Он убедил других игроков работать больше, чтобы оперативно возвращать мяч, если Мемфис потеряет. Депай отвечал партнерам голами».

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

Голландец готовился затащить «Лион» как можно дальше в ЛЧ и сверкнуть на Евро, с грохотом вернув Нидерланды в континентальный топ. Но 15 декабря 2019 года порвал крестообразные связки.

Уже в начале июля 2020-го он вместе с командой участвовал в товарищеских матчах, готовясь к возобновлению ЛЧ. Трудно сказать, успел ли бы Депай к Евро, если бы не пандемия, но сроки его реабилитации все равно поражают. Оправившись от травмы, он признавался: «Я не смотрел футбол, пока восстанавливался. Эмоционально так было проще. Я поддерживал команду, подбадривал сообщениями, но смотреть матч мне не хотелось – слишком тяжело». 

В текущем сезоне Мемфис хорош как никогда. Руди Гарсия придумал, как вписать Депая в командную игру, не ограничивая его индивидуализм. В 4-3-3 Мемфис исполняет функцию ложной девятки, а его связка с Токо-Экамби и Кадевере разрывает Лигу 1 (на троих – 33 гола и 14 ассистов). У Депая абсолютная свобода в перемещении: спускается в опорную, в центр поля, смещается на фланги. Экамби и Кадевере отлично чувствуют Мемфиса и своевременно заполняют штрафную, когда голландец уходит вглубь. 

Депаю всегда помогает мобильный центр в оптимальном сочетании Мендес-Ауар-Пакета. Они страхуют голландца, когда тот теряет мяч, и качественно подключаются в штрафную в роли ситуативных форвардов, пока Мемфис действует из глубины. Взгляните на первый гол в ворота «Реймса»: Депай ушел на левый фланг, Пакета и Бруно (играл на месте Ауара) ворвались в штрафную, Экамби открылся на дальней штанге и спокойно положил в дальний угол после изящного навеса Мемфиса.

Депай как ложная девятка особенно хорош в контратаках: чувствует, когда следует спуститься к своей штрафной, качественно придерживает мяч, умно распоряжается им (забрасывает вперед или разгоняет атаку через скоростной дриблинг). При вариативной пользе Мемфис все равно много теряет мяч, но относится к этому идеалистически: «Мне не хватает стабильности. Я беру на себя риск и иногда принимаю не лучшее решение. Но я обязан рисковать, чтобы стать одним из лучших».

Испытания Депая: в детстве избивал отчим, в 12 лет попробовал наркотики. И расцвел в «Лионе» после провала в «МЮ»

***

Депай с легкостью определяет жизненный подход: «Если я могу себе что-то представить, значит, могу сделать это». Его жизнь похожа на типичный фильм про звезду из неоткуда: тяжелое детство, гигантские перспективы, разочарования и насмешки фанатов, ужасная травма в тот момент, когда успех уже явственно близок. 

Остался только счастливый конец. От Мемфиса ждали невероятного в 21 год. В 22. Есть те, кто продолжает ждать в 27. Кино не всегда претворяется в жизнь.

Но мы живем в мире, где чемпионат Европы по футболу 2020 года в лучшем случае пройдет летом 2021-го. В мире, где один голландский игрок был просто обязан пропустить важнейший турнир в своей жизни. 

Но не пропустит.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =