Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

И не разберешься: метания «Спартака» – это еще смешно или так плохо, что уже грустно?

Мне ближе второй вариант.

Смешной бывает внезапная нелепость, а у «Спартака» один вздор следует за другим. Если раньше полыхало на финише круга спартаковского болельщика (в среднем раз в год), то теперь – почти 24/7. Как говорится, оставайтесь с нами и следите за развитием событий в телеграм-канале Zarema. 

«Спартак» привык жить в нестабильности и искать путь к победам будто наощупь, но переключение в режим реалити-шоу совсем обезобразило этот путь.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Истерики «Спартака» уже не веселят. Как это не надоело Федуну?

За последние 13 месяцев «Спартак» трижды расстался с топ-менеджерами, которые должны были определять, что такое «Спартак» – как минимум в спортивном смысле. 

Томас Цорн в 2019-м приходил как человек «с сильным европейским менталитетом», у которого «есть карт-бланш работать вплоть до выборов [в 2023 году]». Все это в интервью «Спорт-Экспрессу» говорил Леонид Федун, более того – он называл гендиректора своим главным союзником в футболе. Прошло меньше года – Цорна выгнали и разжаловали из союзников. 

Шамиль Газизов летом 2020-го приходил на место Цорна как человек «без негативного бэкграунда, он профессионал, у него все получится. Он все делает самостоятельно, не беспокоит Федуна по каждому малейшему поводу, за все несет ответственность сам» (так говорила Зарема Салихова в интервью Metaratings). Прошло еще три месяца после того интервью – ШГ (поговорим на языке телеграм-канала Zarema) тоже выгнали.

Дмитрия Попова вернули в «Спартак» спортивным директором без согласования с Газизовым – как писал журналист «СЭ» Вячеслав Короткин, такой вариант пролоббировала сама Зарема. Закончился тот сезон, начался новый – со скандалом ушел и Попов. 

Зарема пишет: «К сожалению, нынешний спортивный директор клуба, равно как и бывший генеральный, так и не предоставил спортивную стратегию развития даже на ближайший год, не говоря о среднесрочном и долговременном периодах».

Истерики «Спартака» уже не веселят. Как это не надоело Федуну?

Если честно, меньше всего хочется защищать спортивного директора, который, заявляя об уходе в перерыве матча, всерьез использовал аргумент «На Трансфмермаркте игрок стоит 17, а мы бы взяли за 10» – тем более сейчас есть тема поважнее популизма отдельно взятого спортивного директора.

В чем проблема Transfermarkt? Исследование Павла Тихонова

Перед нами – три менеджера, которых клуб сам по каким-то причинам выбрал. Один проработал год и два месяца, второй – менее полугода, третий – десять месяцев.

Каждый раз клуб пышно презентовал нового управленца, даже Попова сразу называли профессионалом, который наладит процессы в связке с Газизовым. И каждый раз преобразования скатывались к скандалам – когда на грани оскорблений, а когда и за ней.

Как так получилось, что клуб раз за разом нанимал менеджеров, которые, по заявлениям Заремы, забили на стратегию? По каким критериям вообще их выбирали, о чем договаривались?

Разумеется, можно разочароваться даже в ближайшем союзнике и даже публично признавать его ошибки. Ошибаться, менять взгляды и перестраиваться – абсолютно нормально. Но если вы три раза за год попадаетесь на одной и той же глобальной проблеме и вслед ушедшим несутся одни и те же обвинения, может, проблема не только в персональных провалах Цорна, Газизова и Попова? Может, это вовсе не цепочка совпадений на короткой дистанции, а система?

Истерики «Спартака» уже не веселят. Как это не надоело Федуну?

Система, где клуб на самом деле не знает, чего хочет: в июле одно, в ноябре – другое, в мае – третье.

Система, где еще недавно член совета директоров пишет, что клубу нужен технический директор и иностранец в спортивном блоке, но сама же способствовала назначению Попова, который оказался против этого. Будто перед назначением они вообще не обсуждали принципы работы, зато после первых месяцев снова стало понятно: несите другого.

Система, где в 2020-м говорят, что Федун «не может быть профессионалом одновременно и в IT, и в маркетинге, и в эксплуатации, и в селекции, и так далее. А в «Спартаке» все сидят и ждут его решения – и получается, что на Федуне вся ответственность. Это неправильно». А в 2021-м сам же Федун снова обсуждает с бывшим тренером Тедеско, стоит ли брать какого-то аргентинца, потому что со спортивным блоком провал.

Система, где жена владельца цитирует огромную долю разговоров с сотрудниками в стиле «Дима, тебя брали привозить топовых бразильцев», а гендиректор, рассуждая о прессинге такого телеграм-канала, говорит: «В «Спартаке» слабым не место» – будто такие телеграм-терапии уже входят в социальный пакет от работодателя.

И не разберешься: как только Федуну самому все это не надоело?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =