Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

История брата и сестры из Косова: от норвежского гражданства и бегства с родины до «Шальке»

Жизненный путь непрост. Он начинается в норвежском Тронхейме: именно там 22 июля 2000 года появился на свет будущий полузащитник «Шальке». При этом родной страной Диаманта вполне могла стать и Германия. «Во время войны в Косове мои родители бежали в Германию. Правда, немного позже они переехали в Норвегию. Там они получили норвежское гражданство», – рассказывает Бериша.

Однако скандинавской части в жизни Диаманта было не так много. Уже в 2002 году, когда война закончилась, его семья вернулась в Косово – и уже с пополнением: младшая сестра родилась 27 января 2002 года. Конечно, ни она, ни ее брат не помнят о возвращении домой – в отличие от того путешествия, которое состоится через 13 лет через многие страны с конечной остановкой в баварском Розенхайме. «Безусловно, было тяжело оставлять позади дом, друзей и почти все вещи», – вспоминает Дорентина.

В 2015 году семья вновь отправилась в Германию: её путь длился больше месяца, вместе с остальными беженцами она шла через Сербию, Венгрию и Австрию вплоть до немецкой границы. «В Косове не было войны, но положение все равно было очень нестабильным, – оправдывает побег своей семьи Диамант. – Страну формировали коррупция и бедность, а половина населения была безработной. У нас была мечта о лучшей жизни».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

История брата и сестры из Косова: от норвежского гражданства и бегства с родины до «Шальке»

Бериши попробовали поискать счастье в другом месте – их путь к мечте состоял из множества проблем. Помимо физических трудностей (весь их поход исчислялся тысячами километров), многие недели они проводили ночи под открытым небом. Кроме того, группе приходилось постоянно разделяться, чтобы не привлекать внимание полиции. Один этап их пути даже закончился тюрьмой. «Граница из Сербии в Венгрию находится под строгим контролем. Перед тем, как мы получили ходатайство о предоставлении убежища, нас задержали», – объясняет Диамант. Наконец, после получения всех бумаг побег семьи продолжился в направлении Австрии.

Жизнь, к которой так стремились Бериши, в значительной степени сопровождалась целью в виде футбола. «Путь был не из приятных, но мы многое пережили. Я знал, что когда мы его преодолеем, я непременно буду играть здесь в каком-либо клубе, – утверждает Диамант. – Вся моя семья помешана на футболе». В раннем возрасте у Диаманта даже был наставник: его двоюродный брат Альберт Бербатовчи почти всю карьеру провел в Тронхейме и, среди прочих клубов, играл за «Русенборг», с которым даже приезжал в Гельзенкирхен на матч Лиги чемпионов в декабре 2007 года («Шальке» тогда выиграл – 3:1). «У него я многому мог поучиться. В какой-то момент общение с ним только усилило мое желание самому когда-нибудь попасть в профессиональный футбол», – признается 20-летний полузащитник.

Если на родине Диамант играл в столичной «Приштине», то в Германии он начинал в Эрфурте: его первой командой стал U17 местного клуба «Рот-Вайсс». Однако уже через два года благодаря семейным связям Диамант переехал из Тюрингии в Северный Рейн-Вестфалию. «Друг моих родителей Лазарь Попович работал скаутом леверзкунеского «Байера»: именно он посоветовал мне совершить этот шаг», – вспоминает Диамант. Шесть месяцев он провел в клубе «Ратинген 04/19», прежде чем на год переехать в академию «Дуйсбурга». «С самого начала у меня были хорошие возможности, даже в основной команде мной уже интересовались. Но после вылета клуба, который повлек за собой финансовые трудности и снижение приоритета у юношеских команд, я больше не видел там шансов и вернулся в Ратинген», – вспоминает Диамант.

История брата и сестры из Косова: от норвежского гражданства и бегства с родины до «Шальке»

Несмотря на такую пертурбацию в карьере Бериши, его семья в 2018 году осталась жить в Дуйсбурге, а сам Диамант уже всего через год перешел в «Шальке»: в «королевском синем» клубе он оказался благодаря скауту юношеских команд Манфреду Дубски – игроку «Шальке» в 1970-х и сотруднику академии клуба с 1992 года. «Он наблюдал за мной и помог мне провести пробную тренировку в «Шальке». Теперь я счастлив, что могу продолжать развиваться в столь профессиональной среде, и хочу добиться как можно больших успехов с командой», – признается Диамант.

За эти полгода 20-летний полузащитник стал одним из основных игроков «Шальке» U23, а в начале ноября забил первый мяч в Регионаллиге – в ворота «Виденбрюка» (2:2). Всего неделей позже он уже дебютировал за молодежную сборную Косова. «Невероятно большая честь выступать за свою страну. У нас имя Диамант означает то же самое, что и в Германии, – «алмаз». Возможно, у моей тети, которая придумала мне имя, уже тогда было какое-то предчувствие», – радуется Бериша.

Сестра Диаманта – 18-летняя Дорентина – многое перенимала у своего старшего брата в ранние годы и выступала с ним за «Приштину». Теперь же они оба снова объединены в одном клубе, и это им, по словам сестры, «доставляет огромное удовольствие». Однако Дорентина пока не столь успешна и играет лишь за третью женскую команду «Шальке» на уровне хобби, в отличие от Диаманта, который в составе команды U23 играет в более конкурентной среде – в четвертой по рангу немецкой лиге. «Возможно, ей удастся подняться на уровень выше, если она немного постарается», – с улыбкой подкалывает сестру Диамант.

История брата и сестры из Косова: от норвежского гражданства и бегства с родины до «Шальке»

В целом, у семьи Бериш наконец-то все складывается хорошо: она получила право на проживание в Германии и теперь прикладывает усилия ради лучшего будущего. Отец работает строителем, мать – в молодежном хостеле, а 20-летний сын – футболист с немецким аттестатом об окончании средней школы. «В настоящее время я обучаюсь на парикмахера – легко могу представить себя в этой профессии», – признается Дорентина. Но карьеры на футбольном поле и в парикмахерской – не единственные пожелания беженцев из Косова на 2021 год: «Прежде всего, желаем здоровья и надеемся, что коронавирус перестанет определять нашу повседневную жизнь. Мы хотим вернуться к жизни, которая была до вируса. И хорошо проводить время в нашем новом доме».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + восемнадцать =