В своём я люблю выкладывать в будни вопросы о футболе. Когда готовил порцию тестов этой недели, нашёл интересный факт, о котором я забыл. Чтобы этого не случалось и впредь – решил написать текст об этом факте.

Существует мнение, что в современном футболе футболисты играют слишком много матчей. Это бесспорный факт, но в 80-е годы баварские футболисты умудрялись играть официальные матчи дважды в день. Таких игроков было немного, но история знает данный факт. В 1987 году валлиец Марк Хьюз перебрался на правах аренды из «Барселоны» в «Баварию». Игрока прозвали «Принцем Уэльским». Несмотря на летний переход, дебют в новой команде Марку пришлось отложить. Хьюз сыграл первый матч за баварцев 07 ноября 1987 года при 16 000 зрителей. В матче против «Юрдинген 05» игрок вышел в стартовом составе, вывел на 30 минуте команду вперёд, получил жёлтую карточку и отыграл весь матч. «Бавария» в той игре победила со счётом 3-0. После матча Марк отправился в национальную сборную на отборочный матч Чемпионата Европы 1988 года против сборной «Чехословакии».

Но…

Перед тем как уехать в сборную, с игроком переговорил генеральный менеджер «Баварии» Ули Хёнесс. 11 ноября 1987 года в день, когда сборная Уэльса играла решающий матч, важную встречу играла и «Бавария».

– «Во сколько игра?», – спросил Хёнесс.

– «Я думаю, что около половины шестого».

Хённес вышел из комнаты, чтобы позвонить по телефону. Вернулся через некоторое время и сказал:

– «Я думаю, ты сможешь сыграть и за нас в тот же вечер», – вспоминал Хьюз.

– «Я подумал, что он просто шутит, но, очевидно, это было не так».

Хёнесс убедил Хьюза сыграть два матча в один день. Благо разное время начало матчей позволило это сделать.

Всего через четыре дня после своего дебюта за «Баварию» в 17:30 местного времени в Праге, нападающий вышел в стартовом составе против сборной Чехословакии и отыграл 90 минут. Сборная Уэльса потерпела поражение со счётом 0-2 и лишилась шансов отправиться на ЕВРО-88.

Представляю, какую душевную боль испытывал игрок. Но несмотря на боль, вызванную досадным поражением, Хьюз прямо после свистка отправился в аэропорт Праги в 19:15. Частный самолёт компании «Learjet» ждал игрока, чтобы доставить его в Мюнхен для игры в кубковой встрече.

«Мы летели над землёй, и матч начался. Я мог видеть игроков с воздуха», – вспоминал Хьюз.

В аэропорту Марка лично встретил Хёнесс и на собственном «Porsche» довёз игрока до стадиона. «Когда мы попали на стадион, «Бавария» проигрывала 0:1… затем я вышел на замену. Мы выиграли со счётом 3:2, – рассказывал Марк в интервью газете «Daily Mail», – я хотел бы закончить историю, сказав, что забил оба гола и перевернул игру, но правда в том, что Майкл Румменигге забил эти два гола, а я почти не коснулся мяча». Победный гол Майкл забил на 111 минуте. Хьюз к тому времени играл уже 144 минуты за два матча.

История на миллион. Как «Принц Уэльский» сыграл за день в двух решающих матчах

Каким бы ни было его влияние в тот вечер, эта история показывает характер и стойкость Хьюза. Всего за «Баварию» в «Бундеслиге» Марк отыграл 18-ь матчей и забил шесть мячей. В начале мая 1988 года нападающий отличился хет-триком в матче против «Бохума». Но, к сожалению, время Хьюза в «Баварии» закончилось полным разочарованием, на последнюю игру сезона игрок не попал в состав. Виной тому полученная красная карточка в 33-м туре против «Штуттгарда».

Слабая результативность нападающего отпугивала тренеров. Реанимировал игровую карьеру Марка Алекс Фергюсон, который вернул Хьюза в «Манчестер Юнайтед» в июле 1988 года. Там Марк отыграл восемь лет, но это уже другая история.

История на миллион. Как «Принц Уэльский» сыграл за день в двух решающих матчах

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 8 =