Виктор Гончаренко – неоднозначная персона. Уже один его загадочный отъезд из ЦСКА чего только стоит. Хотя в той ситуации мне было его даже жалко: не справился с давлением, перегорел и по итогу совершил импульсивный поступок. А ведь спустя полгода заканчивал первый круг чемпионата на первом месте. Казалось, складывается прям голливудский сценарий: после 0:4 от Зенита тренер в сердцах бросает команду, но в итоге возвращается и разрушает гегемонию клуба с берегов Невы. Правда дальше снова что-то пошло не так и к приходу Олича команда уже отстала от питерцев на восемь очков. Некоторым фанатам ЦСКА совсем не нравится работа Гончаренко. Критикуют за отсутствие прогресса у молодых футболистов, за незрелищный футбол с пятью защитниками. Однако я бы здесь прежде всего отметил трансферные проколы руководства.

Но как бы там ни было, после увольнения Гончаренко из "Краснодара", за которым последовали инсайды про обиду за отстранения тренера и игнор телефонных звонков Галицкого, особенно участились подобные комментарии на спортсе: истеричка, может хорошо работать только с "Уралом" с "Уфой" и прочее. А ведь можно вспомнить еще не пожатие руки Тедеско. В общем характер у Гончаренко и правда непростой, но по мне такого негатива он точно не заслужил, уж руководство Краснодара знало, что придется идти на уступки, а видимо пойти на них не смогло. Впрочем, по степени скандальности это все равно не сравнится с уходом из "Кубани". Вот там был настоящий взрыв, а за Гончаренко тогда заступились все. Большая часть запомнила эту историю, как увольнение хорошо справляющегося тренера с формулировкой "за недостаточную жесткость в обращении с игроками". Но там было других много подводных камней, вроде приглашения Кучука или войны руководства с болельщиками. Предлагаю вспомнить это поподробнее.

История ухода Гончаренко из «Кубани»: болельщики - моральные уроды, глушилки и провал с Кучуком
Sports.ru (блог "Спортивный канал") – фото на прощальной встрече с болельщиками

Июль 2014-го года, Секу Олисе возвращается в ЦСКА из 1,5 годичной аренды, проведенной в ПАОКе. Когда он только заключил контракт с "армейцами" Роман Бабаев оптимистично смотрел на будущее Секу. "Последние матчи и тренировки убедили нас в том, что у Секу Олисе большой потенциал" – говорил гендир ЦСКА, но ни там, ни в ПАОКе свой потенциал либериец полностью так и не раскрыл.

Казалось бы, причем тут "Кубань", а все просто – туда в аренду Секу и отправили перед сезоном 2014/15. Было видно, что руководство ЦСКА не особо нуждалось в либерийце. Секу периодически неплохо играл, да и болельщики его любили, однако не хватало стабильности и дисциплины. Об этом уже после отставки говорил и сам Гончаренко, однако жесткие методы воспитания все равно не использовал, в чем также открыто признавался:

Согласитесь, история прям для голливудского сценария. Хотя грустной нотки ей придает тот факт, что те голы Секу стали последними для него в России. После ухода Гончаренко либериец оказался не нужен "Кубани", а с ЦСКА контракт истек летом 2015-го. Дальше был Катар, перерыв в карьере и ее возобновление у себя на родине. А ведь неизвестно, как могла сложиться судьба этого игрока, не будь Гончаренко уволен.

История ухода Гончаренко из «Кубани»: болельщики - моральные уроды, глушилки и провал с Кучуком
Секу Олисе празднует дубль "Спартаку" с Виктором Гончаренко

Та игра со "Спартаком" закончилась эмоциональными 3:3, отставку разделяли всего две недели, в которые уместилась выездная победа над "Уралом". "Кубань" после 13-ти туров имела лишь одно поражение, правда довольно крупное – 0:6 от ЦСКА. Оно станет поводом для появления конспирологических теорий, мол, причиной отставки стал договорняк Гончаренко с "армейцами". Доказательств этому разумеется никаких нет, более того, сам тренер вполне разумно объяснил провал в той ошибке, не снимая с себя ответственность. Причиной, по его словам, стали лишние выходные, которые он решил предоставить по просьбе игроков. В чемпионате России тогда образовалась дикая трехнедельная пауза, за которую многие футболисты растеряли форму. Если взглянуть на ход поединка, то мы увидим подтверждение этому. "Кубань" до 70-й минуты держалась нормально, при 0:2 имела несколько хороших моментов, но на всю игру физики не хватило, в добавок случился автогол, который сломил игроков еще и психологически.

Поэтому и поражением от "армейцев" объяснить отставку Гончаренко было бы трудно. "Кубань" действительно имела отличные результаты, делила третье место, но в середине ноября произошло то, о чем вы все прекрасно знаете…

Причина увольнения звучала так: Эти знаменитые слова принадлежат генеральному директору краснодарцев – Евгению Муравьеву. После вылета "Кубани" в ФНЛ он перешел на ту же должность в "Динамо", где влип в мутную историю с переходом Рауша. Факт отмыва денег так и не доказали, но определенно к Муравьеву есть вопросы.

Он вместе с тогдашним спортдиром "Кубани", Сергеем Доронченко, стали главными объектами критики. Гончаренко свою знаменитую фразу о том, что "неверно ассоциировать клуб с парой людей, оказавшихся дерьмом", скорее всего относил именно к этим двоим. Тренера поддержали не только болельщики, но и например Леонид Слуцкий, заявивший, что руководство "Кубани" сошло с ума. Вообще кто только не заступался за Гончаренко: вице-президент "Торпедо", комментаторы, легенды разных клубов, спустя несколько месяцев высказался даже ушедший в "Краснодар" Шарль Каборе:

Однако больше всего на руководителей "Кубани" были разозлены болельщики, с которыми у представителей клуба началась война. Хотя сначала руководство вроде старалось вести диалог, спустя всего пару дней после отставки Гончаренко была проведена встреча активными фан-движениями команды. На собрании, судя по дальнейшему заявлению всех ультрас, руководство отмечало, что правильность решения сменить тренера будет видна через 4 матча. Болельщики запомнили это и выдвинули условие:

Доронченко в ответ назвал это заявление ультиматумом от "кучки моральных уродов". Выполнять он его конечно не стал, хотя "Кубань" в первых четырех играх при Кучуке набрала жалкие 2 очка. Более того, накануне старта весенней части чемпионата объединение фанатов выпустило новое обращение, в котором отмечалось изменение статуса южной трибуны с фанатской на обычную. Теперь на фан-сектор мог попасть кто угодно, а баннеры поддержки ни с кем нельзя было согласовать. Болельщики окончательно отвернулись от руководства и придумали немало кричалок про них. Кстати, на домашних матчах "Кубани" в те годы периодически использовались глушилки, чтобы матерные заряды не разносились по всему стадиону. Однако в начале 2015-го как минимум в одной игре (четвертьфинал кубка с "Мордовией") глушилки включались даже при безобидных "руководство балаболы".

Впоследствии фанатам с южной трибуны пришлось даже пересаживаться на восточную, чтобы заряды про руководство были лучше слышны. Все это совсем не состыковывается со словами Муравьева в конце 2014-го. Гендиректор не скрывал, что проблемы с болельщиками есть и клуб будет стараться делать их поход на стадион приятнее, однако получалось не очень.

История ухода Гончаренко из «Кубани»: болельщики - моральные уроды, глушилки и провал с Кучуком
Трибуна Юг

У болельщиков "Кубани" также было несколько кричалок про Леонида Кучука, им было за что не любить этого тренера. Он возглавлял команду еще во второй части сезона 2012/13, обеспечив ей первое в истории участие в еврокубках. Изначально дав согласие на продление контракта, Кучук в середине июня отказался и ушел на повышение в "Локомотив". В том числе из-за этого команда тяжело вошла в следующий сезон, так как подготовка к нему была скомкана.

Приходил обратно Кучук тоже не очень красиво. Несмотря на то, что Муравьев после отставки еще несколько дней создавал интригу, говорил, что есть несколько кандидатов на пост тренера, Гончаренко заявил, что его сменщик появился моментально, когда он еще находилась на клубной базе, просто руководство решило сразу не нагнетать обстановку и повременить с объявлением нового тренера.

Ну а итог второго прихода оказался довольно грустным – 11 очков за весь второй круг и десятое место в таблице. Единственным светлым пятном стало выступление в Кубке России, где команда добралась до финала, но там уступила "Локомотиву" и осталась без Лиги Европы. Уже в следующем сезоне "Кубань" вылетела в ФНЛ, погрузившись в пучину кошмара. Жаль здесь больше всего болельщиков, среди них уже много кто стал болеть за "Краснодар", но до сих пор остаются те, кто ездит на старенький стадион поддерживать желто-зеленых.

История ухода Гончаренко из «Кубани»: болельщики - моральные уроды, глушилки и провал с Кучуком
Леонид Кучук

А Гончаренко, как видите, тогда был на коне. С тех пор он еще попадал во всякие передряги, например ушел из "Урала" на фоне слухов о возможном договорном матче с "Тереком". Уж на фоне того, что пережил белорусский тренер в РПЛ, отставка из "Краснодара" кажется не такой уж и безумной. Скорее просто странной.

Возможно у нас Гончаренко больше не появится и у многих останется в памяти, как "нытик". Но мне он представляется скорее просто очень эмоциональным, душевным, но слишком прямолинейным тренером, которому не получается нигде стать своим.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − одиннадцать =