21 июля 2022 года, на 86 году жизни скончался легендарный немецкий нападающий Уве Зеелер. Его имя плотно ассоциируется с командой его родного города – «Гамбург». Он был звездой футбола в те ламповые времена, когда футболисты еще не получали больших денег, когда преданность к родному клубу была не просто словами, когда игроки могли и с лишним весом завораживать своей игрой.

Родной город Уве Гамбург оплакивает потерю своей легенды. Зеелер без преувеличения был знаковой фигурой для жителей. Его уважают как болельщики «Гамбурга», так и болельщики непримиримых соперников – «Санкт-Паули», так как Уве был олицетворением города. Он не был напыщенным, задравшим нос и превозносящим себя над другими человеком, наоборот, был прямолинейным, душевным и открытым, как будто не был великим футболистом, а простым работягой из Хамбургер Хафен. Уве был олицетворением рабочего класса Гамбурга.

Зеелер отдал футбольному «Гамбургу» всего себя. До Уве в команде выступал его отец Эркин, а так же старший брат Дитер, который был старше его на четыре года. Впоследствии Уве станет учиться всему футбольному у Дитера.

Пока старший брат познавал азы футбола в главной команде города, Уве играл в футбол с ребятней на пустырях разрушенного послевоенного Гамбурга. Талант Зеелера заметили в 1946 году, приняв его в детскую команду «Гамбурга». Чтобы помочь семье в эти непростые времена, помимо тренировок Уве подрабатывал подсобным рабочим на стадионе, убирая мусор на трибунах, поливая газон и т. д. Совмещение тренировок и работы не помешало Уве раскрыть свой бомбардирский талант. По некоторым подсчетам, в юношеском футболе Зеелер провел около 1000 игр и в них наколотил более 1300 голов.

Взрослая футбольная карьера Зеелера началась в 1953 году, сначала он заявил о себе на турнире юношеских команд в итальянском городе Виареджо, а уже 5 августа 1953 года, главный тренер взрослого «Гамбурга» Гюнтер Мальманн, привлек 16-летнего Уве к игре за взрослый состав в товарищеском матче против «Геттингена».

История Уве Зеелера: от футбола на пустырях послевоенного Гамбурга до игры за сборную Мира

Дебюта за основной состав «Гамбурга» в официальных матчах пришлось ждать целый год. Только после специального разрешения от руководства северной Оберлиги, Уве смог дебютировать по-настоящему. 1 августа 1954 года в Кубке против «Хольштайн Киль» Зеелер забил четыре мяча. Именно в то время о невысоком пареньке, клепающем мячи за «Гамбург», заговорила вся Германия. Со своего дебютного сезона 1954/55 и до основания Бундеслиги в 1963 году, Зеелер был безоговорочно лучшим бомбардиром Оберлиги Север.

По-настоящему звезда Уве Зеелера загорелась в 1960-х. В 1960 году Уве выиграл первый значимый титул в карьере, став чемпионом Германии. Кроме того, Зеелер стал футболистом года Германии. После такого мощного сезона у Зеелера появились выгодные предложения от более богатых клубов. В 1961 году миланский «Интер» предлагал контракт на сумму 1,2 миллиона немецких марок, Зеелер долго раздумывал над предложением, но тогда вмешался друг и поклонник таланта Уве — Ади Дасслер. Дасслер предложил возглавить Уве представительство «Адидаса» в северной Германии, Зеелер согласился и остался в родном городе.

История Уве Зеелера: от футбола на пустырях послевоенного Гамбурга до игры за сборную Мира

Бомбардирский талант невысокого, 168-сантиметрового Зеелера радовал фанатов футбола до 1972 года. Но были случаи, когда карьера Уве висела на волоске. В 1957 году у него появились проблемы со спиной, от больших физических нагрузок начались проблемы с позвонками. Ему на несколько месяцев был прописан «лежачий режим», во время которого Уве поднабрал лишних килограммов. Но тогда все обошлось, Уве вернулся в оптимальную форму, единственное, что не прошло незаметно, так это то, что партнеры по сборной ФРГ прилепили к Зеелеру прозвище – «толстяк».

В 1965 году Зеелер получил еще одну серьезную травму — разрыв ахиллового сухожилия. Для тех времен это была страшная спортивная травма, которая практически всегда ставила крест на карьере спортсмена. Но и эту травму Зеелер преодолел, хотя ахилл беспокоил его до самого конца карьеры.

Все равно, даже с этой травмой, Уве играл за «Гамбург» до 1972 года. Он возобновлял карьеру в 1978 году на одну игру за ирландский «Корк Селтик», но это была рекламная акция от «Адидас». Сердце его навсегда окрашено в цвета «Гамбурга». Он провел за «черно-бело-синих» 582 игры и забил 496 голов. Он становился чемпионом Германии (1960), обладателем Кубка Германии (1963), был первым бомбардиром сезона в истории Бундеслиги (1963/64), футболистом года (1960, 1964, 1970). Уве Зеелер лучший бомбардир в истории «Гамбурга».

 

Уве Зеелер единственный футболист, которому при жизни поставили памятник — это скульптура его правой ноги, которая наколотила львиную долю голов Зеелера, стоит у домашней арены «динозавров» – «Фолькспаркштадион».

Но Уве не был местечковой легендой, он был легендой для всего немецкого футбола. Впервые он попал в сборную ФРГ в 1953 году, тогда сборная U-18 выступала на турнире в бельгийском Льеже. Уве отличился в дебютной игре против сборной Аргентины. В этом молодежном турнире Зеелер сыграл 10 игр и забил 15 мячей. Именно в то время Зеелер получил одно из своих прозвищ – «неистовый».

Выступление молодого парня не остались незамеченными и уже 16 октября 1954 года, в 17-летнем возрасте Уве дебютировал в составе национальной сборной ФРГ. Зеелер сыграл против сборной Франции, правда, дебют вышел неудачным — немцы проиграли со счетом 3:1. Но при этом Уве показал достойную игру и получил порцию похвалы от главного тренера немцев Зеппа Хербергера: «Мы проиграли матч, но нашли полноценного форварда. Это клубок, сотканный из мышц, энергии и азарта, далеко пойдет».

История Уве Зеелера: от футбола на пустырях послевоенного Гамбурга до игры за сборную Мира

В 1958 году Уве принял участие в своем первом чемпионате мира, тогда немцы стали четвертыми. Уве играл на ЧМ-58, ЧМ-62, ЧМ-66 и ЧМ-70. В 1961 году он впервые вышел на поле с капитанской повязкой, а после ЧМ-62 он стал капитаном на постоянной основе.

Со сборной Зеелер становился вице-чемпионом мира в 1966-м и бронзовым призером в 1970-м. Всего, за национальную сборную Уве провел 72 игры и забил 43 мяча.

В 1963 году, Уве провел игру за сборную Мира, тогда ему выпала честь играть за команду лучших игроков планеты против англичан, игра та была приурочена к 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии. Зеелер попал в сборную, в которой играли Лев Яшин, Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, Эйсебио и другие.

Уве Зеелер стал примером для многих мальчишек Гамбурга и всей Германии. Зеелер единственный спортсмен, получивший звание почетного жителя Гамбурга. Уве был неотъемлемой частью этого города, его душой. Жаль, что Зеелер не застал возвращение родной команды в Бундеслигу, но возможно, Уве похлопочет уже где-то там за родной «Гамбург». Спасибо за все, uns Uwe!

*** 

Автор текста: Тема Апальков

Редактор: Polina_malina

Подписывайтесь на телеграм-канал автора

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.

*** 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =