История величайшего самострела: ровно 5 лет назад Вильярреал уволил Франа Эскриба

Эскриба прекрасно работал с Подводниками и уволив Франа, Вильярреал просто-напросто совершил самострел, собственноручно рубанул сук, на котором сидел, и сидел весьма комфортно.

Это действительно была очень тёмная история. И в том смысле, что нам до сих пор точно неизвестны истинные мотивы данного увольнения; с уверенностью можно сказать лишь то, что случилось оно не по спортивному принципу. И в том, что на репутацию клуба было поставлено чёрное, некрасивое пятно, ибо увольнения Фран совершенно не заслуживал.

Уход Эскриба очень больно ударил не только по Франу, но и по самому Вильярреалу. Замена Эскриба на недотренера Хавьера Кальеху вычеркнула из истории Подводников 3 года – те самые 3 года, которые Кальеха "работал" с командой.

Эскриба – выдающийся тренер, но крайне невезучий. Вернее даже не столько невезучий, сколько тренер, обстоятельства карьеры которого традиционно складывались против него. Как следствие, Фран явно недополучил то, что заслуживал – и в плане результатов своих команд, и в плане общественного признания; хотя лично мне Эскриба за тот год, что он тренировал Вильярреал, полюбился весьма сильно.

Но давайте вернёмся в август 2016-го, когда Эскриба возглавил Подводников. Перед этим Жёлтая Субмарина совершила ещё один самострел – даже ещё больший, чем тот, что случился с Эскриба через год. Тогда клуб уволил Марселино – тренера, превратившего Вильярреал из середняка Сегунды(!!!) в полуфиналиста Лиги Европы и участника Лиги чемпионов.

Причём данное превращение Марселино осуществил менее чем за 3 с половиной года (с января 2013-го по апрель 2016-го) и осуществил с довольно слабым подбором игроков и маленьким финансированием. Проделав с Подводниками отличную работу, Марселино оставил после себя прекрасное наследство – это явно облегчало работу Эскриба.

Но у этой медали была и обратная сторона: тот Вильярреал был авторским проектом Марселино, был на 100% тренерской командой. Марселино являлся главным столпом, на котором держался Вильярреал. Когда в августе 2016-го руководство рубануло этот столб, Жёлтая Субмарина запросто могла стремительно рухнуть на дно.

И именно Эскриба стал тем, кто не допустил этого падения. Встав у руля Субмарины, Фран сумел сохранить твёрдый курс на развитие команды. Если коротко резюмировать итоги работы Эскриба, то Фран сохранил лучшее, что было при Марселино, но при этом добавил немало хорошего от себя.

Единственное, чего действительно не хватило Эскриба и в чём он объективно уступал предшественнику – это опыт: всё-таки Вильярреал был первой относительно большой командой в карьере Франа, к тому же длившейся на момент его прихода на борт Субмарины менее 5 лет.

Итак, давайте перейдём к вильярреальским достижениям Эскриба!

В сезоне 2016-17 Вильярреал пропустил в Примере лишь 33 гола, что стало и до сих пор остаётся лучшим показателем в истории команды. И это при том, что в конце февраля Серхио Асенхо, основной вратарь Подводников, порвал крестообразные связки и выбыл на 8 месяцев; а Матео Мусаккьо, ведущий защитник команды, весь сезон просидел на чемоданах, мыслями будучи уже в Милане.

Причём на момент травмы Асенхо Подводники вообще пропускали меньше всех команд Примеры, Серии А и АПЛ – даже меньше, чем такие мастодонты оборонительного футбола, как Юветнус, Челси и Атлетико. Сам же Вильярреал Эскриба отнюдь не был оборонительной командой.

В сезоне 2016-17 Вильярреал набрал 67 очков, что стало и до сих пор остаётся вторым показателем в истории команды. Больше Подводники набирали лишь в сезоне 2007-08, при Пеллегрини. Но для Пеллегрини это был 4-й сезон в Вильярреале, а в составе имелись игроки первой величины: Росси, Пирес, Касорла, Сенна, Капдевила, Годин, Кани. Эскриба же своего блистательного результата в 67 очков достиг, имея несопоставимо меньшие кадровые и временные ресурсы.

В сезоне 2016-17 Вильярреал финишировал в Примере с разницей голов +23, что говорит о сбалансированности команды – умении на высоком уровне действовать и в защите, и в атаке. Более крупная разница забитых и пропущенных мячей была у Подводников лишь в сезонах 2004-05 (+32) и 2021-22 (+26), т.е. опять же во времена, когда за Вильярреал играли куда более сильные исполнители, чем были у Эскриба.

К слову, о сбалансированности. Надёжной обороной Подводники отличались и во времена Марселино, однако при созидательно-атакующих действиях команда в последнее время просто мучилась – это было и эстетической проблемой, и чисто практической (голы и созданные моменты давались Вильярреалу с явным трудом.

Эскриба решил эту проблему: при Фране Подводники не только стали больше забивать, но и в целом атаковали более смело, ярко, разнообразно, нежели в последние полтора сезона при Марселино. И это при том, что усиления в атакующую линию Фран не получил; наоборот, летом 2016-го команда потеряла двух своих главных плэймейкеров: Роберто Сольдадо и Дениса Суареса, на двоих отдавших в сезоне 2015-16 27 голевых передач.

Далее, Эскриба здорово сработал в Вильярреале как тренер-раскрыватель. При Фране, наконец, демобилизовался из армии вечно перспективных Мануэль Тригерос, забивший тогда рекордные для себя 7 голов (Ману – не атакующий игрок) и признанный лучшим футболистом команды по итогам сезона. А быть лучшим игроком в команде, за которую выступают такие титаны, как Серхио Асенхо и Бруно Сориано (а оба тогда были в полнейшем порядке) – это великолепное достижение.

Уже в следующем сезоне связка двух креатур Эскриба – Тригероса и Родри – позволила сделать незаметной потерю в центре поля тяжело травмированного Бруно Сориано, ранее бывшего незаменимым игроком команды.

Также явный прогресс в той или иной степени продемонстрировали тот самый Родри, нынче блистающий у Хосепа Гвардиолы в Ман Сити, Альваро, Р. Сориано, А. Фернандес, Х. дос Сантос, Анхель.

Сориано стал в том сезоне самым результативным игроком Подводников: 10 голов, 8 результативных передач. А в трёх последующих сезонах, без Эскриба (в Вильярреале Кальехи, Торино и Болонье), Роберто оформил лишь 8+12. Это к слову об умении Франа выжимать максимум из игроков.

Ещё один важнейший критерий оценки работы тренера – это большие матчи. При Эскриба Вильярреал провёл немало классных матчей против больших соперников – матчей, подаривших болельщикам Субмарины потрясающие эмоции, за которые мы всегда будем благодарны Франу.

Это и выдающаяся победа в дерби на Месталье против Валенсии (3-1) – лучший матч Подводников под руководством Эскриба. Это и блестящий разгром Атлетико (3-0), за который Фран получил награду как Лучший тренер месяца в Примере.

Это и яркие домашние победы над Сельтой – полуфиналистом Лиги Европы и Кубка Испании того сезона (5-0), Атлетиком (3-1), Реал Сосьедадом (2-1) с голом Николы Сансоны с центра поля.

Это и прекрасные выездные победы над Ромой (1-0) и тем же Атлетико (1-0). Причём матчи на Месталье и Висенте Кальедерон Вильярреал во-многом выиграл благодаря заменам и перестановкам Эскриба по ходу игры – это к слову о тренерской руке Франа.

Вспоминаются также безупречный в тактико-организационном плане матч с Барсой, в котором победа была упущена лишь на последней минуте из-за нелепой ошибки Кастильехо (1-1); мощнейший домашний матч с реалом, который Подводники возили рылом по газону, вели 2-0, а дальше в дело вступили арбитры; игра с тем же реалом в Мадриде (1-1), когда Подводники прервали их 16-матчевую победную серию.

Ну и ещё пара фактов. В сезоне 2015-16 Вильярреал с Марселино занял 4-е место в Примере и пробился в Лигу чемпионов. Безусловный успех, не так ли?! Но через год Вильярреал с Эскриба набрал в сезоне 2016-17 на 3 очка больше, пропустил на 2 мяча меньше и забил больше на 12 голов!

Наконец, осенью 2016-го Подводники с Эскриба не проигрывали во всех турнирах 11 матчей подряд. Лишь 5 раз в истории Вильярреала случались более длинные беспроигрышные серии.

История величайшего самострела: ровно 5 лет назад Вильярреал уволил Франа Эскриба

В общем, Фран действительно отработал с Подводникам на твёрдую пятёрку, продемонстрировав за тот год очень серьёзный тренерский рост, показав способность расти и учиться на ошибках.

Это был тот случай, когда тренер действительно нашёл свою команду, а команда нашла своего тренера. Рост футболистов, игра и результаты команды в больших матчах, умение Эскриба держать игру в своих руках и вносить в неё нужные коррективы, игровой и ментальный контроль над командой – всё это было в пользу Франа.

Безусловно, его увольнение было абсурднейшим. Франа до сих пор жаль – и по-человечески, и по-спортивному. Так мы и подошли к главному: к совершенно не спортивному характеру увольнения Эскриба. Здесь настораживает целый ряд обстоятельств.

Во-первых, эта отставка совершенно не вытекала из общей ситуации. Сезон 2016-17, как уже было сказано, получился прекрасным; и по его окончании Фран получил заслуженное продление контракта. А продлевают контракты, как правило, не для того, чтобы через 7 официальных матчей (3 из которых к тому же были выиграны) увольнять тренера.

Во-первых, эта отставка совершенно не вытекала из текущей ситуации, сложившейся конкретно к концу сентября 2017-го. Всего за неделю до увольнения Эскриба Вильярреал одержал 3-ю подряд победу, общий счёт которых был 9-2.

Да и вообще увольнять тренера после 6 туров – это нелепо. За исключением, конечно, чрезвычайных случаев (например, если команда проиграла все 6 матчей с общим счётом 0-30). Но в Вильярреале тогда ничего подобного не было.

В-третьих, изначально очень сомнительной и подозрительной фигурой был сменщик Франа Хавьер Кальеха. Он не имел никакого тренерского опыта (не считая 6 матчей у руля Вильярреала Б), но сразу вдруг получил одну из пяти сильнейших команд Испании.

Тут мы и подошли к ключевому моменту. По всей видимости, секрет увольнения Франа заключался не в нём, а в "блатном" Кальехе. Ведь Хавьер не имел тогда и не имеет до сих пор никаких тренерских задатков, но у него были (а возможно и до сих пор остаются) железные "подвязки" в руководстве Вильярреала.

Именно этими "связями" Кальехи я объясняю и то, что ради него убрали Эскриба (несмотря на все заслуги и достоинства последнего), и то, что на должности главного тренера Вильярреала его продержали целых 3 сезона – несмотря на то, что это были 3 года сплошных позоров, неудач и разочарований; разве что в первом сезоне, когда ещё был мощнейший фундамент Марселино-Эскриба, дела у команды шли более-менее.

И даже когда Кальеху убрали по ходу сезона 2018-19, то это "увольнение" было чисто постановочным, с заранее запланированным возвращением спустя 2 месяца.

Чтобы лишний раз не расстраиваться, даже не буду подробно вспоминать все обстоятельства "работы" Кальехи с Вильярреалом. Ограничусь лишь одним фактом⬇

Летом 2018-го Подводники провели, возможно, самую мощную трансферную кампанию в своей истории; а в итоге команда, напичканная очень сильными игроками, весь сезон боролась за выживание, установила клубный антирекорд по количеству туров, проведённых в зоне вылета и лишь в 37-м туре гарантировала себе место в Примере…

Ну и в заключение резюмируем итоги того дурацкого, предательского увольнения. Я не хочу говорить, что оно сломало Эскриба карьеру – верю, что Фран её не просто реанимирует, но и выведет на новый уровень; но определённый этап этой самой карьеры Эскриба, конечно, оказался загублен.

Из-за правил испанского футбольного законодательства Фран смог вернуться к тренерской работе лишь в сезоне 2018-19. Он хорошо отработал с Сельтой, затем с Эльче. Но такой специалист, как Эскриба, тренировать, конечно, должен как минимум команды калибра Вильярреала, Севильи, Атлетика, Бетиса, а не Сельту и Эльче.

Кстати, когда в 2019-м Сельта Эскриба играла с Вильярреалом Кальехи, то подопечные Франа одержали эффектнейшую победу, сумев отыграться с 0-2. Тогда же команда Эскриба обыграла Барселону (2-0), прервав 23-матчевую беспроигрышную серию каталонцев. Даже с Сельтой Фран был прекрасен в больших матчах.

Для Подводников последствия ухода Франа тоже оказались весьма плачевны. Если в сезоне 2017-18 ещё были светлые моменты; в частности, по старой памяти, на багаже Марселино-Эскриба, Вильярреал блистал в больших матчах (2 победы в дерби над Валенсией, победа и ничья с реалом, победа и ничья с Атлетико), то затем наступила жуткая деградация.

Тогда, в сентябре 2017-го, Вильярреал чудовищным образом упустил прекрасный момент для большого рывка вперёд. Ведь Марселино и Эскриба прекрасно работали с командой, но всё упиралось в очень слабый состав.

И именно тогда, после сезона 2016-17, Вильярреал стал регулярно проворачивать большие трансферы: Бакка, Форнальс, Касорла, Ж. Морено, Замбо-Ангисса, Альбиоль, Лайюн, Иборра, А. Морено, Токо-Экамби, Алькасер.

Марселино, Эскриба или любой другой стоящий тренер с такими кадрами обязательно что-нибудь бы выиграли, обязательно добились бы больших по-настоящему результатов.

Кальеха же, имея и мощнейший фундамент Марселино-Эскриба, и прекрасный состав, не смог добиться ничего! НИЧЕГО!!! Просто взял и украл, вычеркнул из истории Вильярреала 3 года.

И даже сейчас, пребывая в эйфории от тех еврокубковых достижений, которые покорились Подводникам при Унаи Эмери, я не перестаю сокрушаться о тех трёх потерянных годах, ведь время – ресурс невозвратимый.

Кстати, победы в Лиге Европы и 1/2 Лиги чемпионов Эмери добился, имея куда более скромный состав, нежели тот, что был у Кальехи. К тому же Унаи, в отличие от Хавьера, не имел достойного багажа от предшественника; наоборот, приняв команду из рук Кальехи, Эмери летом 2020-го получил почти что выжженное пространство.

Видимо, для многострадального Вильярреала есть только два варианта: либо сильный тренер, но слабый состав (как при Эмери, Марселино, Эскриба), либо сильный состав, но слабый тренер (как при Пеллегрини и Кальехе).

Ну а Франа я хочу поблагодарить за всё хорошее, что было у Вильярреала в сезонах 2016-17 и 2017-18. Хочу поставить его на 3-е место в списке лучших тренеров Вильярреала за всю историю (именно за содержание тренерской работы) – после Эмери и Марселино. И, конечно, хочу пожелать Франу успехов в тренерской карьере, которые он заслужил и которых обязательно добьётся.   

Мой блог о Вильярреале

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =