
Во вторник «Барселона» и «ПСЖ» пересекутся впервые за четыре года. Последняя встреча команд точно запомнилась: после разгрома в Париже (4:0) расслабленный «ПСЖ» приехал в Каталонию – и получил 1:6.
8 марта 2017 года весь мир узнал значение слова remontada – испанский аналог камбэка. В мае 2020-го издательство Larousse включило ремонтаду в новую версию толкового словаря французского языка – крупнейшего и наиболее известного во Франции.
Вот как звучит толкование от Larousse:

«Неожиданный камбэк, который позволяет команде, которая проигрывает, выиграть футбольный матч, несмотря на то, что между двумя командами был большой разрыв в очках/счете; в более широком смысле – неожиданная победа команды или игрока во время соревнования, независимо от того, что это может быть».
Для «Барсы» определение получилось не совсем точным – в Каталонии к камбэку готовились: клуб отправил фотографа к трибунам, чтобы снимать празднование с фанами, а на тренировки каталонцев пришли олимпийский чемпион, победивший рак, и игрок в амфут, чья команда сделала исторический камбэк в Супербоуле.
Рассказываем.
Что делали игроки «ПСЖ» перед матчем? Сложно говорить за всех, но Юлиан Дракслер, Блез Матюиди, Тома Менье и Марко Верратти устроили кулинарный конкурс, а заодно обсудили предстоящую игру.
«Если мы проиграем 1:5, но все равно пройдем дальше, ты будешь счастлив или нет?» – спрашивал партнеров итальянец.
Дракслер и Матюиди почти сразу согласились на такой сценарий. Менье сказал, что будет зол – но переживал только за реакцию медиа:
«Если ты проиграешь 1:5 и выйдешь дальше, все скажут: «ПСЖ» сегодня играл плохо».
В итоге почти так и получилось: бельгиец сфолил на Неймаре в штрафной – Месси с точки забил третий гол «Барсы». Спасение каталонцев Менье наблюдал уже с лавки: Эмери заменил его за минуту до гола Серджи Роберто. Не вышло.
«Я не понимаю, как это произошло. Мы должны были начать игру спокойнее – «ПСЖ» не хватило этого спокойствия. Сложно найти объяснение», – грустил после матча Тома.
Возможно, не стоило обсуждать 1:5 и есть пиццу приборами.
«Завершилась только половина противостояния. Впереди еще 95 минут, многое может произойти за это время. Я настроен позитивно.
Если кто-то может забить нам 4 гола, то мы можем забить им 6. Такое уже бывало в этом сезоне. Нам нечего терять в этом матче», – 7 марта казалось, что Луис Энрике сумасшедший.
А вот похожее безумие от Луиса Суареса:
«Мы знаем, что этого еще никто не делал. Но статистика показывает: если кто-то и способен на камбэк, то это «Барселона». Мы хотим творить историю больше, чем кто-либо. Игра может длиться около 94 минут, и мы должны сохранять терпение».
За неделю до игры тренер и команда зарядились свежими историями: 3 марта тренировку посетили аргентинский яхтсмен Сантьяго Ланхе и игрок в американский футбол Роб Гронковски.
В 2015-м у Сантьяго обнаружили рак – врачи удалили половину левого легкого. Через пять дней после операции Ланге уже катался на велосипеде; через месяц он вернулся в яхтенный спорт. А через год аргентинец взял золото в Рио-2016 – это первая победа на Олимпиаде для Сантьяго, в 2004-м и 2008-м были бронзовые медали.
«Эта победа может помочь людям, которые проходят через такое, преодолеть все то, что преодолел я. Но я предпочитаю сфокусироваться на наших спортивных достижениях. Болезнь тут ни при чем. Это был просто камень на дороге. Я был одержим идеей как можно лучше подготовиться к Рио, и мы это сделали», – после победы говорил 55-летний спортсмен.
Пример Гронковски был более подходящим для «Барселоны». За месяц до ремонтады «Нью-Ингленд Пэтриотс» (правда, без Роба – у него была травма) устроили похожий камбэк: впервые в истории команда отыграла 25 очков в Супербоуле.
После второй четверти «Нью-Ингленд» горел «Атланте» 3:21, в начале третьей – 3:28. Но «Пэтриотс» затащили последнюю четверть и за 58 секунд до конца сравняли счет: перевели в овертайм (первый в истории Суперкубка), где таучдауном закрыли игру.
«Многие похоронили нас после матча в Париже. Но мы правильно отреагировали, мы хотели продолжать путь в Лиге чемпионов. Отыграться с 0:4 почти нереально, но мы видели свежий пример в Супербоуле и верили, что все возможно», – объяснял Иван Ракитич сразу после игры.
После игры «Пэтриотс» поздравили «Барсу» и пригласили в свой клуб камбэков. Каталонский клуб ответил красиво:
«Спасибо. Приятно иметь друзей, которые так вдохновляют».
После победы Лионель Месси забрался на рекламный щит, чтобы отпраздновать вместе с болельщиками. Так появился лучший кадр того вечера: Лео возвышается над своей паствой.
Через несколько минут снимок разлетелся по всему миру.
Из-за постановки сцены кажется, что снимок сделал один из болельщиков, который еще не прильнул к божественному Месси. Но фотографировал профессионал, который работает на клуб. Как он оказался в толпе? Все просто: клуб готовился к ремонтаде и запланировал возможные сценарии.
«Я не снимаю каждый игровой момент для фотогалереи, а в большинстве случаев работаю по брифу от департамента маркетинга, – объясняет Сантьяго Гарсес. – Например, мне говорят, что нужна такая-то фотография Месси или Маскерано – и я ищу ракурс и ситуацию, но при этом могу свободно делать и что-то еще, что покажется мне интересным. Потом мои фотографии часто используются для рекламы спонсоров – например, Rakuten или Beko. Что-то мелькает на рекламных щитах.
На матче против «ПСЖ» задача была простой: если «Барселона» победит, снять, как игроки празднуют с болельщиками. Мы действительно верили в камбэк после 0:4 в первом матче и обсуждали такой план.
Когда Серджи Роберто забил шестой мяч в добавленное время, я спрыгнул со своего места за воротами и пробежал метров 20 – кажется, так быстро, как ни разу в жизни. И когда я прибежал к фанатам за воротами, Месси только прыгнул на рекламный щит и встал перед болельщиками. Все, кто был в центральной части трибуны, побежали вниз, прорвались через первый ряд и набились к рекламному щиту. Толпа прыгала, размахивала руками, а я только снимал, снимал и снимал – и вдруг сделал этот кадр. Эмоции – запредельные, невероятные».
Месси отошел, Сантьяго сделал паузу, чтобы проверять, что вышло. Увидев этот снимок, фотограф понял: больше снимать ничего не надо. Достал карту памяти, вставил в специальный ридер для телефона и прямо с трибуны отправил клубу. Через 3 минуты фото было у службы маркетинга.
За полгода охват фото составил 169,6 миллиона человек, лайкнули или поделились им еще почти 9 миллионов.
«Эту фотографию никто не может использовать в коммерческих целях без разрешения «Барселоны». А если кто-то вдруг вступит в переговоры, она может стать самой дорогой фотографией в истории футбола. Цену представить не могу», – говорит автор.
Несмотря на фото короля Лео, «Барселону» в тот вечер затащил бразилец. В начале второго тайма Ней заработал пенальти, с которого забил Месси (3:0), а на 88-й включил режим бога:
• 88-я минута: гол со штрафного;
• 90-я минута: гол с пенальти, который заработал Суарес;
• 95-я минута: решающая голевая передача на Серджи Роберто.
«Он был лучшим игроком на поле. Он наследник престола», – сразу после матча сказал о Неймаре Рио Фердинанд.
Летом того же года «ПСЖ» забрал Нея в Париж: без страха перед ФФП вывалили 222 млн евро, наплевав на законы приличия.
Последним оплотом защиты был Пике: Жерар выложил фото с Неймаром и подписью «Он остается». «ПСЖ» растоптал и это: представил бразильца твитом «Он подписал».
Может показаться, что Нея купили после того самого матча: не можешь остановить врага – перемани его на свою сторону. Но покупка бразильца связана с ремонтадой лишь косвенно.
Во-первых, Неймара купили ради спасения ЧМ в Катаре. Покупка бразильца стали имиджевой: она доказывает, что у Катара есть деньги, и обеляет репутацию страны.
Шейхи ожидали три имиджевых эффекта от трансфера Неймара:
• Показать, что карманы по-прежнему набиты нефтедолларами.
• Сгенерировать максимальный шум, который отвлечет людей от ассоциаций Катара с терроризмом и вызовет новый, куда более приятный ассоциативный ряд с футбольной поп-звездой.
• Продвигать хороший Катар. Приплюсуйте приятные бонусы вроде нативной рекламы Дохи в инстаграме Неймара («ПСЖ» летает в Катар пару раз в год) и съемки в рекламе Национального банка Катара – и получается увесистая имиджевая инвестиция.
«Подписание Неймара показывает, что Катар все еще жизнеспособен, что страна – серьезный игрок на международной арене, – утверждает Кристофер Дэвидсон, преподаватель политики Ближнего Востока в Даремском университете в Англии. – Они пытаются набрать баллы авторитета. Неймар дорого обошелся, но с учетом ЧМ на кону стоят сотни миллиардов. Поэтому шейхам нужна надежная инвестиция, такая как Неймар».
Во-вторых, трансфером Неймара Париж ответил на попытки «Барсы» увести Верратти – в июне 2017-го каталонцы звали итальянца и даже не особо скрывались. Марко был не против: итальянец хотел выиграть ЛЧ (после 1:6 не особо верилось в успех «Парижа»), поэтому разрешил агенту Донато Ди Кампли действовать.
«Мы хотим подписать его, сам игрок тоже хочет перейти в «Барселону». Но «ПСЖ» не намерен отпускать Верратти», – говорил Жозеп Бартомеу, а итальянец на Ибице сфотографировался с выпуском Mundo Deportivo с собой на обложке.
Но президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи отказался вести переговоры, поэтому агент вспыхнул. 6 июля Ди Кампли выступил с открытым объявлением войны: «Все мы прекрасно знаем, что на сегодняшний день игроки, мечтающие о победе в Лиге чемпионов, не перейдут в «ПСЖ».
На следующий день Верратти публично отказался от агента и извинился перед клубом: «Я очень счастлив в Париже». Обращение выложили в твиттере «ПСЖ».
«ПСЖ» так разозлило поведение «Барсы», что он нанес ответный удар.
«Ситуация с Неймаром свидетельствует о том, что «ПСЖ» принимает ответные меры, потому что раздражен попыткой подписать Верратти», – говорил экс-президент «Барселоны» Жоан Гаспар.
3 августа парижане объявили о трансфере Нея.
Но и это не все: оказалось, «ПСЖ» сорвал трансфер полузащитника «Ниццы» Жана-Микаэля Сери. Агент игрока Франклин Мала сказал, что парижане вмешивались в сделку.
«Переход в «Барселону» был возможен, клубы вели переговоры о трансфере. Представители «Барсы» были во Франции, обсуждали детали. Они отлично знают возможности Сери. Однако три дня назад «ПСЖ» связывался с «Ниццей» по поводу Сери, чтобы поиметь «Барселону», – говорил Мала. В итоге Сери в 2017-м никуда не уехал, а через год оказался в «Фулхэме».
Месть «Барсы» пришла спустя два года, хотя клуб сам ничего и не делал. Просто Неймара спросили, какой момент в карьере он считает лучшим – форвард назвал два: победу на Олимпиаде и ремонтаду.
«Никогда не испытывал таких чувств, как тогда, когда мы забили этот 6-й гол. Это было невероятно! Мы все сошли с ума после этого! Это были лучшие эмоции», – в Каталонии наверняка довольно улыбнулись.
«Я был на поле, когда Иньеста забил тот гол «Челси» на «Стэмфорд Бридж» (при счете 0:1 в полуфинале Лиги чемпионов-2009), но тот матч не сравнится с сегодняшним… Одно дело – забить один решающий гол на 95-й минуте, и совсем другое – три за 7 минут. Тут можно говорить о чуде, историческом событии. Я пойду праздновать, даже несмотря на завтрашнюю тренировку. А уже завтра начнем готовиться к матчу Ла Лиги.
Знаете, больницам и роддомам в ближайшие 9 месяцев надо нанять много акушерок, потому что сегодня многие займутся любовью», – говорил уставший Жерар Пике.
Испанец наверняка видел исследование авторитетного медицинского медиа British Medical Journal: в 2013-м Хесус Монтесинос и его коллеги изучили беби-бум после того гола Иньесты. Исследователи проанализировали отчеты о рождаемости в Сольсонесе и Бажесе (родине Пепа) – округах в центральной части Каталонии.
В феврале 2010-го (спустя 9 месяцев после гола Андреса) количество родившихся детей выросло на 16,1% в сравнении со средним числом. Более того, в марте того года тоже рожали больше – на 11,0%. Наверняка тут уже помог победный финал 27 мая 2009 года.
К сожалению, пока никто не пытался подтвердить слова Пике: открытых данных о рождаемости за ноябрь-декабрь 2017-го нет – есть только общие цифры по годам.
Более того, Каталония продолжила отрицательную тенденцию по рождаемости. Из этих цифр не понятно, действительно ли камбэк повлиял на рождаемость и затормозил естественное падение. Ведь в 2019-м процент вообще снизился, хотя «Барселона» и сборная во второй половине предыдущего года не показывали выдающихся достижений.
Родилось 70450 детей (данные Института статистики Каталонии)
68974 (-2,09% по сравнению с прошлым годом)
66803 (-3,15%)
63566 (-4,85%)
61548 (-3,17%)
О возможном пророчестве Пике говорит другая статистика – количество первенцев, родившихся в 2017-м. Почему именно первый ребенок? Две цифры для пояснения:
• средний возраст испанки, рожающей первенца – 31 год;
• за футболом больше всего следят люди 25-34 лет (47% всей аудитории – данные ROIALTY).
Родилось 36480 первенцев (данные Института статистики Каталонии)
35078 (-3,84% по сравнению с прошлым годом)
33700 (-3,93%)
31689 (-5,97%)
30956 (-2,31%)
2017-й повторил процентное падение предыдущего года. Сравните с общей статистикой рождаемости: там 2017-й просел на 1 процент; в годы до и после ремонтады рождение первенцев снижалось сильнее. Да, этих данных не хватает, чтобы доказать корреляцию между камбэком «Барселоны» (и словами Пике) и рождаемостью в Каталонии – но на лицо две статистических аномалии: в 2017-м и 2019-м в Каталонии замедлялось падение рождаемости. Возможная причина – те самые 1:6. Пример беби-бума после гола Иньесты доказывает, что это возможно.
Но Жерар точно вдохновил как минимум одного человека. В октябре 2019 года Украина обыграла Португалию (2:1) и вышла на Евро. После матча сверхэмоциональный Александр Зинченко повторил слова испанца.
«Сейчас я вообще не могу говорить. Эмоции захлестывают. Думаю, каждый болельщик не будет спать этой ночью и, как говорил Пике, будет заниматься любовью. Всем этого желаю», – сказал украинец, подмигивая своей девушке.
***
В этот раз такой ремонтады точно не будет: Неймар в другой команде и пропустит матч, Месси не сможет подбежать к болельщикам (их просто нет!), а в Супербоуле «Тампа-Бэй Бакканирс» буднично обыграла «Канзас» без камбэков (31:9).
Но воспоминаний о 2017-м хватит надолго.
