Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

История взлетов и проблем героя Дании: Дольберга хотели топы АПЛ, но на Евро он блеснул как форвард «Ниццы»

Дания вынесла Уэльс 4:0 – и уверенно шагнула в четвертьфинал Евро. Игроком матча признали 23-летнего Каспера Дольберга из «Ниццы», который сначала открыл счет красивым ударом из-за штрафной, а потом удвоил преимущество. Обстоятельства удваивают радость за парня: Амстердам, где проходил матч, ему далеко не чужой, как раз здесь Каспер запускал карьеру.

«Это безумие. Не знаю даже, как я себя чувствую. Ощущения сумасшедшие. Это нереально, – говорил после игры Дольберг. – Для меня все началось здесь, поэтому сыграть здесь снова и в такой обстановке – невероятно».

Каспер – воспитанник датского «Силькеборга», но в 17 лет его перехватил «Аякс». Дольберга нашел скаут амстердамцев по Скандинавии Джон Стин Ольсен, который привел в «Аякс» Златана Ибрагимовича, а также других датчан: Кристиана Эриксена и Виктора Фишера.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Первый год Дольберг выступал за юношескую команду, но с сезона-2016/17 стал привлекаться к основе. В августе 2016-го Каспер дебютировал в Эредивизи, а летом того же года продлил контракт до 2021 года. Всем казалось, что Дольберг станет следующей яркой звездой, которую откроет «Аякс».

И поначалу ожидания сбывались. Молодой форвард завершил сезон с 22 голами при семи ассистах (16+6 в чемпионате), помог команде выйти в финал Лиги Европы. За 19-летним датчанином выстроилась очередь из претендентов – звучали «Ливерпуль», «Челси», «МЮ», «Сити», «Дортмунд». «У Дольберга очень большое будущее. Он фантастический игрок», – признавался тогда Юрген Клопп.

Потом все резко изменилось.

В чемпионате-2017/18 Дольберг забил только шесть голов – минус 10 от предыдущего. В следующем сезоне чуть лучше, 11, но приход Душана Тадича и Клааса-Яна Хунтелаара оставил все в тени. Датчанин стал реже попадать в основу, у Каспера набралось только 1457 сыгранных минут, время срезали на треть.

Поэтому летом 2019-го Дольберг вместо топ-клуба АПЛ уехал в более скромную «Ниццу»: 11 голов в первом сезоне, в следующем – шесть.

Пока футболист чаще притягивает беды, чем радует стабильно высоким уровнем:

Одна из версий, почему у Дольберга не вышло в «Аяксе» – его супертзастенчивость. Каспер всегда был загадкой для тренеров, партнеров и голландских болельщиков. В хорошие времена это воспринимали позитивно, а когда дела пошли хуже (отчасти из-за травм), изменилось и отношение. Иногда поведение Дольберга воспринимали неверно – могло показаться, что он холоден, пренебрежителен или чем-то недоволен.

«Я часто слышу, что люди думают, как будто я высокомерный, потому что я такой, какой есть. Друзья говорят мне, что они встречают не знающих меня людей, которые считают именно так. Может быть, многие люди автоматически думают, что молодые футболисты, которые приезжают за границу и зарабатывают много денег, становятся высокомерными. Но я не такой. Я вообще-то думаю, что я милый парень», – объяснял сам Дольберг.

«В таком стоицизме тоже было что-то прекрасное, но эта крайняя интровертность могла быть и недостатком, – говорит экс-игрок сборной Дании и аналитик Fox Sports Кеннет Перес. – Его трудно понять. Вы можете потратить на это много времени. Думаю, что такое произошло и в «Аяксе».

Когда Дольберг только попал в основу амстердамцев, некоторые одноклубники очень удивились, что он все время молчал. Например, традиция для новичков петь перед командой точно не для Каспера. Он этого не делал.

История взлетов и проблем героя Дании: Дольберга хотели топы АПЛ, но на Евро он блеснул как форвард «Ниццы»

Даже родителям сложно вытащить из Дольберга несколько слов. Иногда они пытаются поинтересоваться делами сына, но с ответом везет не всегда. «Обычно его стандартный ответ: «Все в порядке», – смеется отец футболиста Флемминг Расмуссен.

Сам Дольберг признает, что часто ему требуется много времени, прежде чем он осмеливается встретиться с незнакомыми людьми. «Я очень застенчивый и всегда был таким. Не думаю, что это изменится. Отец сказал мне, что я был общительным в детстве, но я не могу такого вспомнить – и мне даже трудно представить это», – говорит датчанин.

Каспер рассказывал, что некоторые в «Аяксе» подшучивали над его немногословностью. «Голландцы очень открыты и говорят прямолинейно. Мне просто нужно привыкнуть к этому – и, наверное, они должны привыкнуть ко мне», – с надеждой говорил Дольберг.

***

В Нидерландах у футболиста не получилось задержаться надолго, зато в эту субботу он триумфально вернулся на «Йохан Кройфф Арену». Больше того – вполне возможно, он вывел Данию как раз на Нидерланды. Теперь команде Де Бура нужно сделать навстречу Дольбергу – обыграть в воскресенье Чехию, чтобы вместе поехать на четвертьфинал в Баку.

Главный тренер датчан Каспер Юлманд доволен Дольбергом: «У меня было ощущение, что он сможет что-то сделать. Он отлично завершает атаки, и на родном для него стадионе не могло быть иначе. Сегодня он был великолепен».

Датчане перед матчем потеряли Юссуфа Поульсена из-за травмы, но на его месте приобрели вот такую вспышку от Каспера Дольберга.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =