Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Пятничный вечер. Мехико. Улица, вдоль которой тянется ряд деревьев, освещается жёлтым светом фонарей. Перед входом в один из домов находится уличный фаст-фуд с незамысловатым названием «Tacovid». Играет музыка, на перевёрнутых вёдрах сидят мексиканцы и пьют пиво. Молодой парень готовит тако. Его зовут Фернандо – он является моим хостом в столице Мексики. С ним я познакомился благодаря платформе Couchsurfing.

История экс-лидера фанатов ФК «Америка»: в 12 лет вступил в группировку, дрался за власть, «отмывал» деньги наркоторговцев

Я сижу рядом и слушаю как Фернандо, прерываясь на приготовление тако для клиентов, рассказывает мне историю своего жизненного пути. Ему 29 лет. Около 15-ти лет он был активным фанатом футбольного клуба «Америка». За время, которое я проживу у него, он мне поведает о своей любви к футболу, участии в фанатском движении, а также я познакомлюсь с его жизнью после отхода от активной фанатской деятельности.

Фернандо начал болеть за «Америку», потому что его дедушка болельщик этого клуба. Впервые он побывал на стадионе «Ацтека» вместе с ним – ему тогда было 6 лет. Был матч Кубка Либертадорес. «Америка» играла против «Америки» из колумбийского города Кали. На вопрос о своих воспоминаниях о той игре Фернандо отвечает кратко:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Помню, как мы пришли на стадион, но не помню ничего из матча – я уснул».

Другая памятная для него дата – это 2005 год. Была финальная игра Клаусуры. «Америка» в ней победила 7-4 и стала чемпионом. Именно в тот день на Фернандо произвели впечатления инчас (так называют фанатов в Латинской Америке), и он захотел стать их частью. Инчас «Клуба Америка» имеют три главных группировки: «La Monumental», «El ritual del Kaoz» и «El Disturbio». «La Monumental» – крупнейшая из них. В неё он и вступил в возрасте 12-ти лет. Также повлиял тот факт, что его школьный друг уже был её членом.

Конечно, первый посещённый матч в составе инчас произвёл, на тогда ещё ребёнка, огромное впечатление: все поют, кто-то жгёт файеры, вокруг множество баннеров. А по дороге домой Фернандо ждало настоящее приключение:

«После игры мы веселились в автобусе, распевали песни. Вдруг приезжает полиция, прилетают вертолёты. Мой друг оскорбил одного из полицейских, и начался конфликт. В результате нас забирают в участок. Через пару часов меня, как малолетнего, отпускают».

«Когда ты часть инчас, то клуб занимает первое место в твоей жизни – «Америка» превыше всего. Ты должен принимать участие в повседневной активности: матчи, вечеринки, девушки, выезда. Каждый день, каждый день. Это словно замкнутый круг», – так Фернандо описывает жизнь в составе фанатской группировки.

Также её неотъемлемой частью были драки. О них он вспоминает без ностальгии:

«Было много драк. Причём как между инчас разных команд, так и между группировками «Америки». Это так глупо! Дрались порой даже на стадионе. Я участвовал во всём. Порой доставалось. Видишь шрам рядом с ухом. Это меня ударили разбитой бутылкой. А вот видео одной из драк, в которой я принимал участие».

Фернандо никогда не мечтал возглавить группировку. Но, участвуя во всех активностях фанатов, проявляя себя в драках, он завоёвывал авторитет среди членов «La Monumental». Тогда и появилась мысль: «А почему бы и нет?» Постепенно стали появляться конфликты с лидерами фанатских объединений. Власть в группировке достаётся силой. Необходимо постоянно драться с её лидерами и их друзьями, чтобы добиться уважения. Фернандо не проиграл ни одной драки. Наконец, настал момент, когда он стал лидером «La Monumental». Одним из лидеров. Обычно их 2-3 человека. «Всё-таки одна голова хорошо, а две – лучше», – говорит Фернандо.

Возглавив группировку, возросла его ответственность. У него появились связи в клубе и доступ к билетам на матчи, которые он стал продавать. Также через Фернандо стали «отмывать» деньги наркоторговцы. Одна из схем была такой: наркоторговцы предлагали иностранным туристам помочь с покупкой билетов на матч «Америки». Иностранцы платили им одну цену, а представители наркоторговцев покупали билеты у Фернандо по «другой», завышенной.

У лидеров группировок есть аккредитации, которые им выдаёт клуб. Поэтому они могут проходить на стадион без досмотра. Пронести могут всякое, в том числе оружие, наркотики, чтобы продавать на стадионе. Так происходит и в «Америке». Однако Фернандо заявляет, что так далеко он не заходил:

«Я много плохого сделал в своей жизни, но этим не занимался. Только продавал билеты».

История экс-лидера фанатов ФК «Америка»: в 12 лет вступил в группировку, дрался за власть, «отмывал» деньги наркоторговцев

Конечно, жизнь лидера фанатского объединения сопряжена с опасностью: постоянные конфликты, связь с картелями. Фернандо говорит, что даже дома нельзя находиться в безопасности. По его словам, порой он плохо спал, потому что ожидал, что кто-нибудь к нему придёт и застрелит. Также у него родилась дочь. Поэтому Фернандо решил уйти из группировки.

На стадионе есть сектор для бывших активных членов группировок. Они, по сути, образуют отдельное объединение, независимое от каких-либо группировок. Чтобы попасть туда, надо покупать сезонный абонемент. Сейчас Фернандо смотрит матчи оттуда.

«Мы никак не связаны с группировками. Мы хотим просто наслаждаться игрой и поддерживать любимый клуб», – заявляет Фернандо.

В течение 8 сезонов Фернандо не пропускал ни одной игры «Америки». Тогда он посетил все стадионы Мексики, на которых играл его любимый клуб. Было время, когда он вместе с другом по прозвищу «Negro» путешествовал почти без денег: они передвигались автостопом, спали на улицах, проходили на стадион без билетов. Как-то раз ночевали на пляже и соорудили палатку из флагов и баннеров. Денег хватало только на еду и выпивку.

«Тогда мы просто наслаждались жизнью бедняков» – с улыбкой вспоминает Фернандо.

История экс-лидера фанатов ФК «Америка»: в 12 лет вступил в группировку, дрался за власть, «отмывал» деньги наркоторговцев

В 2016 году он ездил на клубный Чемпионат мира в Японию. В тот год в турнире принимала участие «Америка». С собой в Азию Фернандо взял огромную банку с острым соусом. На удивлённые лица японцев он отвечал: «Я же мексиканец. Для нас не острая пища – это не еда».

Пребывание в Японии также не обошлось без приключений:

«Я не мог найти место переночевать – всё было занято. Думал идти спать на улице. Не впервой же. Вдруг слышу, что меня кто-то зовёт. Сначала не поверил. Откуда в Японии меня может кто-то знать? Оказалось, что это мои знакомые из Мексики, которые случайно увидели меня на улице. Они провели в свой отель, где я и провёл ночь».

Семья Фернандо родом из штата Оахака. Это его любимое место в Мексике, куда он всегда возвращается с радостью. Однако, он ни разу не посещал Оахаку из-за футбола. Там есть футбольная команда «Алебрихес» (названная в честь ярко раскрашенных мексиканских народных игрушек, изображающих фантастических зверей. Они, например, появляются в мультфильме «Тайна Коко»), но клуб ни разу не поднималась выше второго по рангу дивизиона Мексики. Также им не удавалось встретиться с «Америкой» даже в Кубке Мексики. Однако, Фернандо надеется, что однажды это произойдёт.

После того как Фернандо закончил с активной фанатской деятельностью, в его жизни осталась связь с клубом. Помимо, уже упомянутого посещения матчей с «пенсионерами» фанатского движения, он продолжал продавать билеты на игры. Благодаря имеющимся связям, у Фернандо до сих пор есть к ним доступ. Но сейчас всё проходит без картелей и «отмывания» денег.

Точнее проходило. Из-за вируса данный источник дохода исчез. Поэтому Фернандо начал бизнес по продаже тако. Вечером каждого четверга, пятницы и субботы перед входом в свой дом он выставляет небольшую газовую плиту, включает музыку и, попутно общаясь с друзьями и соседями, торгует уличной едой.

Также каждый четверг после работы он с друзьями идёт в соседний парк играть в футбол. Я тоже присоединился к Фернандо и в течение нескольких недель играл в футбол с мексиканцами. В первый день после игры они спросили меня:

– Что означает слово с***?

Дело в том, что у меня есть слабость: во время игры в футбол я много матерюсь. Естественно у мексиканцев появилось любопытство узнать слово, которое слишком часто повторялось. Пришлось объясняться. На следующей неделе данное слово употребляли все поголовно. Впрочем, культурный обмен был взаимным – меня также обучили мексиканскому матерному.

По позиции Фернандо вратарь. Пару лет он даже провёл в составе команды низшего дивизиона, но покинул её, поняв, что профессиональной карьеры ему не светит. Кстати, владельцем той команды был Куаутемок Бланко – легендарный мексиканский футболист, игравший за «Америку», наиболее известный по изобретению «финта Бланко», а сейчас являющийся губернатором штата Морелос. Куаутемок является любимым футболистом Фернандо, на его голени даже сделана татуировка с изображением кумира.

По выходным Фернандо играет в футбол в одной из районных лиг Мехико. Однажды, я, просто желая посмотреть футбол, отправился вместе с ним. Однако реальность преподнесла сюрприз.

– Ты взял с собой форму? – неожиданно спросил меня Фернандо .

– Нет. Зачем она мне?

– Не все игроки приедут на матч, так что сыграешь за нас, – сказал Фернандо, доставая из своей сумки шорты и футболку. – Надень это.

Стадион располагался в одном из горных районов города. Дома больше похожи на трущобы, вокруг арены стоял забор с колючей проволокой, поле с искусственным покрытием было довольно плохого качества. Приехав, мы направились в небольшую комнату-офис, где секретарша взяла мои контактные данные и зарегистрировала в чемпионате. После мы вышли на поле, где тут же началась игра. Я даже не успел познакомиться с новыми партнёрами по команде.

История экс-лидера фанатов ФК «Америка»: в 12 лет вступил в группировку, дрался за власть, «отмывал» деньги наркоторговцев

Первый тайм я провёл в запасе. В это время мы пропустили. Нападающий вышел один на один и, одновременно врезавшись в Фернандо, протолкнул мяч в ворота. Судья гол засчитал. Мой дебют в мексиканском футболе состоялся во второй половине матче. Меня выпустили в нападение. Если у мексиканцев и были какие-то надежды на мой счёт, то оправдаться им не удалось – изменить ход игры не получилось. Мы хоть и атаковали больше, но всё же проиграли.

– Жаль, что сейчас не пускают болельщиков на стадион. Я бы провёл тебя на матч «Америки», – однажды сказал Фернандо.

Когда я гостил у него, то «Америка» должна была играть с «Гвадалахарой». Мексиканское класико. Самый принципиальный матч страны. Было действительно жаль.

– Слушай, – подумав, сказал Фернандо. – За пару дней до матча фанатов пустят на стадион, чтобы повесить свои баннеры. Возможно, мы тоже сможем пройти. Хотя бы увидишь стадион «Ацтека» изнутри, поговоришь с фанатами.

– Отличная идея! Давай попробуем, – согласился я.

На том и сошлись. Фернандо стал писать знакомым фанатам и узнавать о возможности попасть на стадион. Один из лидеров «El ritual del Kaoz» (именно эта группировка отвечала за баннеры в данном матче) ответил: «Без проблем. Напишите свои данные и вас внесут в список тех, кого пустят на стадион».

В назначенный день мы сначала поехали в район, где живут члены инчас «Америки». «Это мой район, – сказал Фернандо. – Тебя здесь никто не тронет, потому что ты со мной». Он показал символ района – огромное граффити, с изображением фанатов, эмблемы клуба, стадиона «Ацтека», а также Куаутемока Бланко, празднующего гол в стиле Андрея Аршавина.

История экс-лидера фанатов ФК «Америка»: в 12 лет вступил в группировку, дрался за власть, «отмывал» деньги наркоторговцев

У этого граффити мы ожидали приятеля Фернандо, который на своей машине собирался подвезти нас до стадиона. Он член «El ritual del Kaoz». Так же, как и Фернандо, он вступил в инчас в детстве и остаётся активным фанатом до сих пор, поэтому и едет помогать весить баннеры.

Приехав на стадион, мы подошли к группе мужчин в одежде с символикой «Америки». По их выражениям лиц я сразу понял, что нам тут не рады. Мы молча пожали руки. У Фернандо состоялся небольшой диалог с полным мужчиной, который, судя по всему, отвечал за организацию процесса. После Фернандо отошёл в сторону и, с обеспокоенным лицом, стал кому-то звонить. Когда он вернулся ко мне, то сказал:

– Нас не внесли в список.

– Тебе же сказали, что внесут?

– Видно тот человек забыл об этом. Сейчас я не могу ему дозвониться.

Фанаты, в том числе приятель Фернандо, в это время стали подходить к воротам, ведущим на территорию стадиона. У них измеряли температуру, а также сверяли со списком.

– А может мы всё-таки есть в списке? – предположил я. – Давай попробуем пройти.

– Нам не дадут. Во-первых, у меня было слишком много конфликтов с этими фанатами, во-вторых, – говорил Фернандо, показывая в сторону девушки, представителя клуба, занимающегося работой с фанатами. – У нас с ней сложные отношения.

Мы продолжали наблюдать. Когда последний фанат прошёл на стадион, то охранник показал список упомянутой девушке, как бы спрашивая: тут в списке ещё есть люди. На что девушка отреагировала – вычёркивай, они не придут.

– Да, пожалуй ты прав. Мы были в списке, – разочарованно сказал Фернандо. – Но нас не хотели тут видеть, так что шансов пройти не было.

История экс-лидера фанатов ФК «Америка»: в 12 лет вступил в группировку, дрался за власть, «отмывал» деньги наркоторговцев

Ожидая возвращения приятеля Фернандо, мы сходили в клубный магазин, поели и, вернувшись к «Ацтеке», грустно присели у забора стадиона. Его я увидел только со стороны.

Фото автора и из личного архива Фернандо.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 8 =