Идея написать о гимне «Ливерпуля» возникла буквально вчера. Во-первых, у меня у самого были несколько отрывочные сведения о том, почему, кто, что, да как? Поэтому хотелось погрузиться и разобраться. Во-вторых, как по мне, — это не просто гимн футбольного клуба, это ода несгибаемости и поддержки. Каждый раз, когда я слышу эту мелодию перед очередным домашним матчем «Ливерпуля» у меня мурашки по коже. И в этом плане мне очень помогла номинация на — 676 голосовавших и 27% — это значит, что за проголосовали от 179 до 192 человек, что не может не радовать и что значит, что я-то уж точно не буду один. Спасибо всем проголосовавшим и блогерам-участникам, ведь без первых не было бы победы, а без вторых — самого соревнования!

Невозможно не думать о футбольном клубе «Ливерпуль», когда слышишь и/или поешь , но почему же почти шестьдесят лет назад команда из Мерсисайда приняла его?

Все мы помним вдохновляющее послание 99-летнего ветерана войны Майкла Болла, который объединился c вокальным исполнением этой песни с Капитаном Томом Муром в благотворительной прогулке (2350 ярдов = 2149 метров, очень неплохо для столетнего дедушки) для британской национальной службы здравоохранения. Этот ролик собрал более £18 млн для борьбы с коронавирусом.

И совсем недавно (вроде как) «Ливерпуль» наконец-то стал чемпионом английской футбольной лиги впервые за 30 лет.

Так почему болельщики «Ливерпуля» поют классическую мелодию 60-х и откуда она взялась? Ниже я привожу все важные факты:

Песня была написана для мьюзикла «Карусель» Роджерса и Хаммерштейна 1945 года.

Во втором акте мюзикла героиня Нетти Фаулер, двоюродная сестра главной героини Джули Джордан, поет , чтобы утешить ее, когда умирает ее муж Джули — Билли.

Затем песня повторяется в финальной сцене мюзикла, чтобы вдохновить выпускной класс, членом которого теперь является Луиза — дочь Билли и Джули.

Кристин Джонсон была первой, кто исполнил эту песню, так как она впервые сыграла Нетти в оригинальной бродвейской постановке.

В киноверсии ее впервые исполняет Кларамэ Тернер в роли Нетти.

была любимой песней ливерпудлианца Джерри Марсдена с тех пор, как тот увидел «Карусель» в детстве.

В 1964 году его группа Gerry and the Pacemakers записала кавер-версию, и та заняла первое место в Великобритании.

Болельщики «Ливерпуля» были известны тем, что пели популярные в то время поп-мелодии на стоячих трибунах еще в 1960-х годах, поскольку «Энфилд» был одним из первых мест в Великобритании, где появился собственный ди-джей.

Таким образом, болельщики подпевали предматчевому чарту последних десяти лучших хитов, многие из которых оказались частью ливерпульского поглощения поп-музыки, таких как The Beatles, Силла Блэк и Gerry and the Pacemakers.

попал в топ-10 как раз перед домашним матчем против «Вест Бромвича» 19 октября 1963 года. Хотя это нельзя знать наверняка, но вполне вероятно, что это был самый первый раз, когда болельщики подпевали мелодии на «Энфилде».

Песня провела четыре недели на первом месте и десять недель в первой десятке, но болельщики продолжали распевать ее еще долго после того, как она выпала из чарта.

К 1965 году можно было слышать как болельщики «Ливерпуля» поют на «Уэмбли» во время победы в финале Кубка Англии над «Лидсом», а телекомментатор Кеннет Уолстенхолм назвал ее «фирменной мелодией "Ливерпуля"».

По словам бывшего игрока «Ливерпуля» Томми Смита, вокалист группы Джерри Марсден представил главному тренеру «Ливерпуля» Биллу Шенкли запись своего предстоящего кавер-сингла во время предсезонной поездки летом 1963 года. «Шенкс был в восторге от того, что услышал… Футбольные журналисты из местных газет путешествовали с нашей группой и, жаждая любой истории между матчами. Они отправили копию обратно в редакцию, сообщив, что мы приняли предстоящий сингл Джерри Марсдена в качестве клубной песни».

Впоследствии команду пригласили исполнить трек с группой на шоу Эда Салливана, и Марсден заявил: «Билл подошел ко мне. Он сказал: "Джерри, сынок, я подарил тебе футбольную команду, а ты подарил нам песню"».

Песня приобрела новый смысл и символику после в 1989 году, в результате которой погибли 96 болельщиков (совсем недавно число жертв увеличилось до 97). Двадцать пять лет спустя после того, как первое коронерское расследование пришло к выводу, что смерть была случайной, усилия семей погибших по проведению кампании привели к вынесению нового вердикта, в котором говорилось, что их родственники были незаконно убиты.

На протяжении всего этого процесса текст и тема песни были заметны. Специальная версия песни также была записана в 1985 году после пожара на стадионе «Брэдфорд Сити» «Вэлли Парэйд», в результате которого погибли 56 зрителей.

Позже песня была принята «Селтиком» после полуфинала Кубка обладателей кубков 1966 года против «Ливерпуля» на «Энфилде». Теперь ее поют фанаты «Селтика» перед каждой домашней европейской игрой.

Песня также был принята голландской командой «Твенте» после того, как она была официально передана им бывшим диктором стадиона «Энфилд» Джорджем Септоном во время последней игры на стадионе «Дикман».

Также в Нидерландах «Фейеноорд» и «Камбюр» переняли эту песню, как и дортмундская «Боруссия», «Майнц», «Мюнхен-1860», японский ФК «Токио«, испанский «Луго» и индонезийский «Бали Юнайтед».

В хоккее с шайбой его используют немецкий «Крефельд Пингвин» и хорватский «Медвешчак Загреб».

Бесчисленное множество артистов!

Включая таких исполнителей, как:

  • использовали запись песнопений с трибуны «Коп» для своей песни «Fearless»
  • По словам Брайана Мэя, вдохновились на запись «We Are the Champions» и «We Will Rock You», услышав, как фанаты спонтанно поют мелодию на концерте.
  • исполнила ее во время неожиданного выступления на церемонии вручения премии «Эмми» 2001 года, чтобы отдать дань памяти жертвам терактов 11 сентября
  • и

When you walk through a storm
Hold your head up high
And don't be afraid of the dark
At the end of the storm
There's a golden sky
And the sweet silver song of the lark

Walk on through the wind
Walk on through the rain
For your dreams be tossed and blown

Walk on, walk on
With hope in your heart
And you'll never walk alone
You'll never walk alone

Когда ты идешь сквозь шторм,
Держи голову высоко
И не бойся тьмы.
Под конец шторма —
Золотое небо
И сладкоголосая трель жаворонка.

Иди сквозь ветер.
Иди сквозь дождь,
Несмотря на то, что твои мечты
Бросает из стороны в сторону.

Иди. Иди.
С надеждой в своем сердце
И ты никогда не будешь идти в одиночку.
Ты никогда не будешь идти в одиночку.

В 2013 году, в 50-ю годовщину исполнения песни на трибуне «Коп», Саймон Харт из «Индепендет» напишет: «Пять десятилетий спустя, перед матчем, поднятые шарфы, ритуал «пой громко» — такая же часть ливерпульской культуры, как и их красные футболки. Слова, которые написаны кованым железом на воротах Шенкли перед их стадионом».

В подготовке статьи были использованы материалы с сайтов smoothradio.com, goal.com и википедии.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − три =