Италия чуть не обыграла Германию. Манчини за 3 дня вернул надежду на возрождение команды
 

Италия провела отличный матч против Германии. Качество игры было выше среднего, а если сделать поправку на экспериментальный состав и класс соперника, команда Манчини заслужила комплименты. Любопытно, что развитие событий в матче повторило встречу между этими командами в 1988 году. Тогда молодые итальянцы тоже повели в счете, но буквально через несколько минут арбитр придумал пробежку у Вальтера Дзенги. Вчера тоже не обошлось без ляпов судьи – немцы сравняли счет после явного нарушения правил.

Мы увидели абсолютно новую полузащиту и группу атаки. Только оборона вышла в привычном сочетании. Перед игрой мне написали 8 итальянских журналистов – все были уверены в разгроме. Однако его не случилось, хотя поначалу хозяевам было сложно. Но команда шаг за шагом восстанавливала равновесие, а после перерыва перехватила инициативу. Порадовала и физическая форма группы – такое впечатление, что эти парни в Коверчано тренировались отдельно от тех людей, которые в среду бездарно проиграли Аргентине.

Какие ключевые тактические решения принял СТ?

Во-первых, поменял местами Тонали и Фраттези. До матча считалось, что «россонеро» сыграет правого медзалу. На деле же Сандро опустился очень глубоко, я бы даже сказал, что позиционно он играл медиану. Фраттези же исполнил вице-Бареллу – блуждающего медзалу, нацеленного на прессинг и перехваты. Жаль, что ему немного не хватило хладнокровия в завершающей фазе – не всегда нужно бить по воротам, особенно когда рядом есть свободные партнеры.

 

 
Италия чуть не обыграла Германию. Манчини за 3 дня вернул надежду на возрождение команды
 

Во-вторых, Манчини сознательно отказался от попытки взять мяч под контроль – всю игру процент владения хозяев колебался вокруг цифры 35%. А ведь весь предыдущий цикл только испанцы могли превзойти «адзурри» по этому показателю. И это единственная игра, когда итальянцам повезло – все остальные победы были заслужены. Теперь же оказалось, что можно играть хорошо и без владения.

Наконец, был подвергнут сомнению еще один фундаментальный принцип игры сборной Италии в последние 3 года – costruzione dal basso (система игры, при которой атаки обязательно начинаются снизу). В какой-то момент итальянцы перешли на длинные забросы, которые стали для соперника неприятным сюрпризом.

Как проявил себя Кристанте в роли реджисты?

Брайан сыграл очень достойно, без обрезов и явных провалов. Именно такой футболист и требуется на позиции перед обороной. Это в трекварти можно и нужно рисковать, а в опорной зоне приходится страдать и работать. Однако вряд ли все закончилось бы хорошо без Тонали, который здорово помогал Кристанте и Ко, особенно в обороне.

Скамакка сыграл здорово?

Его немного перехвалили. На фоне Белотти он смотрелся очень выигрышно. Занимал верную позицию, создавал глубину атаки, был полезен в оборонительной фазе. Однако в ряде эпизодов он будто не знал, что следует делать с мячом.

Кого еще стоит отметить?

Явно никто не провалился – даже Политано, которого многие критиковали, был полезен в обороне, особенно до перерыва. Его расположение у бровки – одна из контрмер, которые остановили немецкое давление в начале встречи.

Бираги старался, на его фланге действовал неприятный соперник. Вдохновенно сыграл Флоренци – видно, что для него капитанская повязка многое значит. Пара центральных защитников не удивила – они несколько раз играли вместе без «бьянконери». Пелегрини? Именно такой футбол и требуется от «десятки», тем более что его класс соответствует мировому уровню.

Это настоящий бриллиант, лазурное сердце. Вчера шутили, что он за 5 минут сделал больше, чем Иммобиле за год. Вилли – сюрприз лишь для тех, кто не следил за молодежной командой «Интера». Важно, что у него есть постоянная игровая практика. С ростом 170 см и низким центром тяжести он крайне неудобен для соперников. Его сравнивали со Стерлингом, но я не думаю, что это уместно – Ньонто совсем не ныряльщик, и арбитры видят это.

 

 
Италия чуть не обыграла Германию. Манчини за 3 дня вернул надежду на возрождение команды
 

За Национале так удачно давно никто не дебютировал – вспоминается выход Филиппо Индзаги на «Турнуа де Франс», когда Пиппо быстро заработал пенальти во встрече с бразильцами. Таких футболистов нужно лелеять и вчерашний выход Ньонто – более важное событие, с моей точки зрения, чем финальный результат. А какой у него интеллект! После игры он взял микрофон и мы услышали прекрасный язык Данте и Петрарки с нотками северо-пьемонтского диалекта, с конжунтиво и приличным запасом слов. Некоторым косноязычным спасителям «Дженоа» стоило бы поучиться.

Какие указания давал СТ во время матча?

На «Уэмбли» определенно был другой СТ. Сначала был коллоквиум с Виалли, по результатам которого Тонали отправили в опорную зону. Несколько минут спустя Манчини сделал замечание Бираги, который слишком увлекался передачами назад. Затем новое совещание, на этот раз с Эвани – Тонали слишком прижался к боковой линии. На 28-й минуте СТ распорядился немного поднять баричентро и сразу же сделал замечание Скамакке, который глубоко отходил назад. Через 10 минут последовала серия одобрительных слов в адрес Фраттези, но уже через мгновение СТ накричал на Пеллегрини, который далековато сместился на фланг.

Италия чуть не обыграла Германию. Манчини за 3 дня вернул надежду на возрождение команды

Мы не знаем, что Манчини сказал в перерыве, но в начале второго тайма итальянцы перехватили инициативу, а СТ несколько раз выходил к бровке и подбадривал своих футболистов. Это большая редкость – обычно Манчини бывает недоволен происходящим. Потом последовало новое поднятие центра тяжести и замены, одна из которых оказалась очень удачной. Порадовал и высокий прессинг в конце встречи – еще одно подтверждение хорошей физической готовности группы. В целом Манчини и его штаб ни на минуту не теряли управление игрой.

Что еще запомнилось?

Разумеется 35-я минута на «Ренато Даль-Ара». До этого момента зрители молчали и как будто колебались – стоит ли поддерживать эту команду. Но в конце первого тайма раздались первые аплодисменты, переходящие в овации. А после перерыва мы услышали скандирование: «Италия! Италия!» А потом и волну на трибунах. Манчини вновь влюбил в себя болонскую публику.

 

 
Италия чуть не обыграла Германию. Манчини за 3 дня вернул надежду на возрождение команды
 

Что дальше?

Во вторник в Чезене игра с венграми. Хорошая возможность возглавить отборочную группу.

Доннарумма – 6.5, Флоренци – 6.0, Бираги – 6.0, Ачерби – 6.0, Бастони – 6.5, Фраттези – 6.0, Кристанте – 6.0, Тонали – 6.5, Пеллегрини – 7.0, Скамакка – 6.0, Политано – 5.5, Ньонто – 7.0, Димарко – б/о, Побега – б/о, Риччи – б/о, Канчелльери – б/о, Манчини – 7.0.

Доннарумма – 6.5, Флоренци – 7.0, Бираги – 6.0, Ачерби – 6.0, Бастони – 6.0, Фраттези – 6.5, Кристанте – 6.0, Тонали – 6.5, Пеллегрини – 7.0, Скамакка – 7.0, Политано – 6.5, Ньонто – 7.0, Димарко – б/о, Побега – б/о, Риччи – б/о, Канчелльери – б/о, Манчини – 7.0.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =