Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 27 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

Италия – самая загадочная сборная Евро. Три года назад она пролетела мимо чемпионата мира и на пять лет выпала из поля зрения большой аудитории, а теперь вернулась с потрясающими цифрами в резюме. Итальянцы не проигрывают 27 матчей подряд. В отборе они раздавили соперников – десять побед с разницей 37:4.

В феноменальной статистике смущают две вещи. Во-первых, в длинную беспроигрышную серию попали всего три соперника из топ-20 мирового рейтинга. Во-вторых, эту команду мало кто знает. Пока итальянцы отдыхали от крупных турниров, мир привык к новым полюсам силы. Для большинства болельщиков апеннинские лидеры – в лучшем случае локальные звезды.

Что ж, пора знакомиться.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Пять лет назад минималистичная машина Конте остановилась в четвертьфинале лишь потому, что несколько пенальтистов подразнили Нойера и судьбу, а без этого могла доползти и до кубка – но все равно не запомнилась абсолютно ничем, кроме тех самых промахов (и, может, длинных пасов Бонуччи). Команду Манчини вы не забудете.

Я уже рассказывал, как полвека владычества прагматичного стиля убили многообразие в итальянском футболе. В катеначчо и его производных весь креатив отдается плеймейкерам – десяткам или реджистам. Школы пачками штамповали техничных индивидуалистов на нужные роли, а на остальные позиции готовили атлетичных серых ролевиков. Тех, кто не вписывался в формат, просто отсеивали. Вот почему итальянцы отстали. Когда футбол изменился, у них не нашлось ни резких изобретательных вингеров, ни креативных восьмерок, ни пасующих киперов – ни одной из ролей, определивших профиль новой эпохи.

Теперь все иначе. За пять лет итальянцы вырастили мощное и совершенно атипичное поколение – первый продукт запоздалых перемен в системе подготовки. Теперь почти на каждой позиции есть индивидуально сильный игрок, способный решить эпизод в одиночку. Раньше таких было двое-трое – под нападающими и перед защитой.

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 27 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

Так появились условия для перемен. Но условия далеко не всегда складываются вовремя; всем этим ярким индивидуалистам повезло прийти именно в тот момент, когда страна созрела для революции. Без Манчини ничего нового в этой сборной не было бы. Какой-нибудь новый Вентура все так же порол бы карьеру Инсинье и Верратти, не понимая, как их использовать, совмещал несовместимое (Иммобиле и Белотти) и избегал умелых творцов вроде Берарди. Итальянцы все так же защищались бы низким блоком – если б не пришел тренер, готовый использовать потенциал поколения.

Манчини отказался от привычных схем и традиционного вертикального стиля, создал сложный гибрид с массированным горизонтальным владением и поставил технику выше атлетизма. Итальянцы владеют мячом 63% матчей, наносят 18 ударов и забивают 2,4 гола в среднем за игру. В каждом матче они доминируют над соперником.

Вот как это выглядит.

Италия навязывает ритм и правила в каждой фазе игры. Для быстрого возврата мяча используется базовая 4-3-3. Если не получается, команда отходит назад и перестраивается в 4-5-1, но вингеры в любом случае действуют высоко и сразу после отбора атакуют пространство (Впрочем, 4-5-1 используется нечасто. Манчини избегает позиционной защиты и накрывает средним или высоким прессингом – и пока не встречал соперника, способного надолго лишить его команду мяча).

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 27 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

С мячом итальянцы используют два основных модуля – 4-2-3-1 в начале владения и 3-2-5 после закрепления на чужой половине. Схемы переключают крайние защитники. Левый поднимается максимально высоко и становится вингером, а правый остается рядом с защитниками и превращается в центрбека. Манчини растягивает чужую оборону в ширину и глубину, раскрывая пространства между линиями и зоны между защитниками, и одновременно страхует массированный атакующий блок сразу тремя центрбеками.

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 27 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

Роли строго распределены. Левый защитник и правый вингер растягивают защиту в ширину. Инсинье и Барелла открываются за первой линией обороны и создают коридоры для вертикального паса. Иммобиле связывает центрбеков и занижает оборону. Жоржиньо и Верратти управляют игрой. Если правый вингер смещается и надолго задерживается на полуфланге, Барелла занимает его зону – позиционно структура никогда не меняется.

Игра строится вокруг треугольника Жоржиньо – Верратти – Инсинье. Они усыпляют соперника динамикой и тоннажем коротких пасов, провоцируют прессинг и раскрывают соседние зоны – а после вспарывают их. При этом только Жоржиньо привязан к позиции. Инсинье и Верратти действуют свободнее и в зависимости от ситуации расширяют или сужают игру – создают пространство не только пасами, но и движением.

Манчини по максимуму использует и раскрывает качества игроков. Вопрос только, насколько этого хватит.

Прогнозировать путь итальянцев на любом крупном турнире – огромный риск. Перенасыщенная суперзвездами Италия застревала на групповом раунде. Италия, в которую никто не верил – становилась чемпионом мира.

С сегодняшней сборной еще сложнее. Тактический гибрид Манчини пока ни разу не уперся в потолок и почти не проявил проблем за последние три года – и это реально впечатляет, если бы не одно «но»: итальянцы почти не сталкивались с командами, способными выявить их проблемы. В каком-то смысле они еще не прошли бета-тест. Непонятно, чего от них ждать.

Впрочем, состав и система всегда подсказывают уязвимые точки – даже если не все пока проявились.

1. Есть реальная проблема со взломом автобусов. Когда закрываются слабые сборные, итальянцы создают ситуации один в один и используют техническое превосходство для разбалансировки защиты. С сильными и хорошо закрывающимися соперниками это работает хуже. Горизонтальная структура делает игру предсказуемой. В таких ситуациях Италия полностью зависит от скорости и качества движения мяча и от креатива Инсинье (чуть меньше – Верратти и его сменщика Локателли). Если у них не идет, команда упирается в стену.

В теории эту проблему решает упрощение игры и качественная девятка, но с этим есть сложности. Чиро Иммобиле хорош только в контратакующем футболе. В плотной игре он теряется. Белотти не боится единоборств и готов замыкать, если придется, но в целом тоже зависит от пространства – пусть и меньше Чиро.

Слабость против закрытых команд протестируется в первом же матче. У Турции шикарная оборона. Гюнеш закрывается низким и средним блоком, иногда в пять защитников, и ставит игру на контратаках. В отборе турки пропустили всего 3 мяча в 10 матчах.

***

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 27 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

***

2. Сложности с автобусами решает отказ от мяча и игра на контратаках. У итальянцев шикарный потенциал вертикального стиля: есть Иммобиле, Спинаццола, есть Кьеза, которого вообще мало кто догонит. Проблема в том, что отойти назад для Манчини – не вариант. И не только из-за принципов. Итальянская полузащита уязвима в низком блоке. Верратти, Жоржиньо и Барелла хорошо отбирают движением вперед. В позиционной защите нужны другие качества – минимизация агрессии, перекрытие линий передач и синхронизация движения. В этом они не сильны. Плюс и Манчини никогда не славился проработанностью структуры – и вряд ли компенсирует недостатки игроков.

Эта проблема – теоретическая. Пока никто не заставлял Италию обороняться. И вряд ли смогут даже англичане с бельгийцами. В этом плане главный риск для Манчини – сборные, которые не уступают в качестве позиционной игры. Испанцы могут стать криптонитом.

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 27 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

3. В теории итальянцы уязвимы и против хорошо контратакующих команд. Массированное высокое владение оставляет позади минимум игроков. Пока итальянцам удавалось контролировать пространство, но они не играли против сборных с хорошим первым пасом и быстрой атакующей линией. Если французы или англичане разобьют прессинг, проблемы гарантированы.

Важная составляющая этой уязвимости – легкая середина поля. Средний вес тройки полузащитников – меньше 70 килограммов. На большом пространстве невесомых парней просто раздавят. Этот нюанс в интервью Gazzetta dello Sport подчеркнул Алессандро Неста – а он кое-что знает о защите.

Презентация потенциальной проблемы случится уже в группе. Уэльс закрывается в 5-3-2 и ставит на быстрые контратаки. Скорость валлийской атакующей линии – хорошая проверка.

4. Есть зависимость от Жоржиньо и Инсинье. Мы уже разобрались, что итальянцы строят игру через треугольник слева. Верратти пропускает начало турнира, но его более-менее качественно подменит Мануэль Локателли – один из лучших полузащитников контроля в Европе и готовый топ, о котором за пределами Италии пока мало кто знает (и которого Гвардиола недаром хочет в «Ман Сити»).

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 27 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

С Жоржиньо и Инсинье сложнее. Бразильца великолепно подменял Сенси – игрок гораздо более талантливый и качественный, но травматичный. Перед Евро он, конечно, сломался. Теперь заменить опорника некем. Если Жоржиньо вылетит, итальянцы потеряют половину потенциала. Манчини поставит Локателли, но он медленнее двигает мяч и в целом зависит от динамики перемещений – в роли якоря перед защитой Ману не слишком хорош.

Что по Инсинье, то есть уже проверенный вариант с переводом строительства направо – скрытого фантазисту исполнит Берарди. Правда, тогда появятся проблемы в защите: нет левши, способного к гибридной роли Флоренци.

5. Есть сомнения по вратарям. Доннарумма прекрасен, когда спокоен и мотивирован, но если пресс своих же трибун раздавит его – замены пугают. Сиригу и Мерет провалили сезон. И ни один из троих не умеет пасовать – для команды, которая строит игру от ворот, это явный минус.

В общем, итальянцы небезупречны и по-настоящему не проверены. И все-таки я жду их как минимум в четвертьфинале. На первых стадиях уровень сопротивления будет привычным и вряд ли вызовет серьезные сложности. Дальше, вероятно, будут бельгийцы. Их главный бомбардир видит Кьеллини в кошмарах – и едва ли придумает больше, чем уже показал в «Интере».

После пяти лет в тени полуфинал будет успехом. Но Манчини обозначил другие цели: «Мой план на лето – отдохнуть в родном Портоново, раздавая автографы в качестве чемпиона Европы».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − пять =